埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

主妇不在家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我几乎是一个没有离开过家的人,一周以下的不算。3 O( r0 a$ [5 S) z. l

! @; ^- {* o5 R4 |我妈护孩子护得严,我从小一直在家附近上学,即使住校,也是每周回家。8 B# n, O9 W+ F: ^+ h
9 e, K$ J6 u! ^0 ^( }* M; s6 R
工作以后单位离家很近,而且从来不需要出差。, R1 Z& }5 f2 v, s0 _

, L# L0 N" }' Z0 P0 U嫁人了。旅游结婚的时候,在外面玩了一个月,这是我23岁之前最长的一次离家,这以后我妈就把我交接给了老吴。
, J2 p$ x: k# ^! c9 z3 Q/ h
$ y; c0 @6 }6 B, G嫁给老吴17年,在今年3月份以前,更没离开过自己的小家没离开过他。掐来算去,和八婆一起去婺源算是离开他最长的一次了。; ?+ J: N; Q" G, r6 w, z( L
) q; ]6 t3 A) D+ N7 P5 M+ Y; ]: f
今年3月,我出了一趟没离开北京的小差,这一猛子走了三个月。走之前才教会老吴如何操作我家那10岁的洗衣机和10岁的微波炉。
! X% E2 ~9 v: Q9 A+ r9 s
" L, v( S' p  k0 N9 A4 G1 e/ H中间回来探了两次亲,一次住了两宿,印象是昏昏沉沉一直在睡觉,太累了睡不够,睡够了就走了。一次没过夜,坐了2个多小时就回去了。
: l: S& O' X, r8 `) o
( e& n( ]+ R  h/ S/ f, X探亲不同于回家,感觉是不一样的。仿佛自己是个过客,没有进入角色,主妇的身份没来得及回归,所以这两次家里有什么变化,我似乎没注意到,只看到还是自己的家:那家,那人,那狗。
! g3 Q' Z$ Q( s, |
2 i; v. `* u" t8 J8 y8 s头一个月,我俩电话打得挺勤,前17年加起来也没通过这么多电话。老吴说一个人生活挺不习惯,觉得孤独。第一次探亲时,硬拉着我照了几张特写,居然冲洗成照片,据说天天拿出来看。
" D! n/ ?" _, b( O8 g
% ~6 W% m: }- ^' `; b) M" X第二个月,他说有点习惯了,一个人生活挺简单,画画、睡觉,吃柴氏牛肉面,你不用着急回来。周末闺女回家的时候,两人吃吃喝喝,还逛图书大厦。
, S* D1 s' v5 [) x: C& p2 Q" p% U5 y8 w- u
第三个月,老吴听我电话的时候已经没那么有耐心了,他说接完我电话他就画不下去画了,别老打了,说一想到我快回来了反而有点不适应,一个人简单地生活,很好。听起来有点像威胁又有点不像。2 f8 P0 ~* a, t

1 s0 K4 J4 j, F2 D无论他们父女俩怎样习惯我不在家的日子,6月中旬我终于回来了。这次才顾上好好巡视一下自己的家。# ?9 |7 Y  @! S0 c: `! K- @) N* ^2 _
% d, D+ v4 b9 A+ D- f4 Z
我不在家的日子里,女儿薄荷的电脑水平由软件天才升级为硬件天才,几台机器五脏六腑乾坤大挪移,工作间的桌上、地上堆满了各种线、驱动盘和电脑书籍,钳子、改锥、手电成了她的新玩具,机器敞着膛工作还不装杀毒软件,美其名曰“裸奔”。我坐到自己曾经的位置上,必须要先麻烦她老人家:这台显示器接的是哪台主机?主机上都接了什么?能不能把我需要的替我接回来。% @6 J1 D) C' i1 |. U
3 q! b4 ^: g5 Q# e  b/ k8 |9 s# o( Z
然后是那些狗们,我发现它们规矩了。喂肉肉的时候,颠颠地坐成一排,叫谁谁吃,一副训练有素的样子。最不可思议的是,以前每天晚必须要上床的阿媚,居然改到床底下睡觉去了。我气冲冲地问老吴是不是打过它,老吴说我打它干嘛呀,第一天上床我把它抱下去告诉它不能上,后来它就不上了,真的,都是你惯的。9 @8 G9 T/ \2 S" R  a$ ?9 N6 Y

7 _# t% l8 B9 ~( }% [' m还有我那只趾高气昂的蜥蜴。以前我喂它时,用筷子夹住一条面包虫蹲在那里静候,平均一分钟吃一条,常常为了伺候它吃饭蹲到脚麻。老吴端着盛面包虫的小碗去北屋喂蜥蜴,不到一分钟就出来,很有成就感地对我说:吃了10条,吃得可快了!
8 z! ]6 q# B6 `  B( _4 p% n3 O! c2 h3 {+ v0 q& m( l5 {7 f
嘿,看来没有我的日子,他们过得都挺好呀!难道真的不需要我这个女主人了吗?当然不是!经过我更深层次的考察,终于发现了家里还是“百废待兴”的。1 {. ~# D: d: C+ ?5 l' }# v
7 T6 c- r7 P2 {1 H" u: K7 k
首先,军事化管理的狗们远看像部队,近看像丐帮,3个月来一次美容院都没去过。我带狗狗们洗澡、美容、打疫苗、注册续费,换了新的狗厕所和新的狗窝。6 @* i' N( g6 u' t5 p+ ^- G6 W; A
) s* N4 s! \9 U1 E
然后是那些被灰尘压弯了腰的绿植,我把它们统统搬到卫生间里洗澡。每年生机勃勃的露台今年算是不赶趟了,什么都没种,养了3年一人多高的白兰花彻底挂了,缺水干死了;大花蕙兰也挂了,光照太足晒死了;那些快长成精的吊兰们就像患上了脱发症,用手一胡撸一把一把地掉叶子,水大了。
' g$ ?2 n, ]- y8 m2 O  C' ~* U- T8 Q0 s1 s; \( l2 S/ [
储藏间里四季衣服都乱了套,估计是换季的时候爷俩随便揪,揪出哪件就穿那件。& p# m: t4 c& y1 T

9 m3 i* @, ]7 h4 A- H厨房挺干净的,想必是没开伙,光吃牛肉面了。后来据老吴交代,我回来前一天他刚刚把灶台上厚厚的灰尘擦去。
, o( Z% F* i  Y6 S' F. h: n8 x( {% A# A
薄荷房间里的床,就像毛主席他老人家的床,靠墙的一半堆满了书,剩下不到两尺的地方睡觉。堆不下的都在地上,这孩子好像特别偏爱往地上堆东西。1 U  Z7 Z2 P/ P& [

& b  Z. V' Y  d) L1 w老吴说主卧的窗帘拉不动了,我看了看是因为窗帘杆上灰尘太多,擦了一遍,立刻恢复了顺滑。$ x$ J# j/ P  |, V- E
9 H7 e- u$ e2 O& [9 x
我的东西没人动过,包括走的时候随手丢在桌上的东西。随便拿起一样,立刻出现一个灰尘围出的印记。
; n  P. O- [) }  V4 }8 q* t# a3 d1 ?4 N6 R; }
大概齐胡撸一遍已经筋疲力尽,给小时工孟大姐打电话,告诉她这个家里的主妇回来啦,可不可以过来帮忙搞卫生。
想起了小时候我妈不在家,我爸照顾我们姐俩的趣事~
写得真好!
老杨团队 追求完美
还有没有啊?不错啊
养了多少条狗呀?
写得好得不行不行的!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真情实话,
哈哈,越看越有意思,一家三口,离了谁都缺少了很多生活滋味