埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

鹧鸪天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
荐飘逝的云所作 鹧鸪天·我想英英你想谁给友人,友人问我:他想英英你想谁?呵呵胡凑两句以答。, V3 K- B% F# {- m* D

7 Y( g/ [2 D; q0 e! l: b他想英英我想谁,雨烟天气燕双飞。满城尽在相思里,伫立西窗白发催。; M( X8 b4 x3 H1 b# d" X9 U
望不断,梦难追。莫需生怨莫需悲,关山千里能飞渡,沧海桑田酒一杯。
大型搬家
沧海桑田酒一杯,那——举起酒杯又想谁?哈。。。
怎么感觉楼主这古文功底了得,白话文却退步了?这篇小序,兄弟反反复复看了三遍,还是不敢说看明白了。4 k% I, r+ s# c, G
# `& ^  V% ~9 q0 a' H6 E" k
但是这篇《鹧鸪天》却好过楼主前面所贴的作品,流畅却并不平白,赞一个!+ C& C0 [: |3 C/ ~2 t4 X
3 @+ i4 r! x8 V1 W+ Y2 P7 S
还有啊,沧版主,您这沙发也坐了,为啥不顺手给楼主这篇佳构点点精涅?
老杨团队 追求完美
业务不熟,还没操作过呢。
原帖由 沧海月明 于 2007-7-22 01:11 发表
2 r& T4 g5 q1 Y+ ~, |9 B- F: @7 G! x* L业务不熟,还没操作过呢。
6 l: _& T! t$ D% h4 m& L
嗬嗬,慢慢来,慢慢来。

鹧鸪天·我想英英你想谁?(转贴)

飘逝的云
1 o# I0 w7 u& R' i6 b  L/ X3 X: G; b$ S
我想英英你想谁?落花舞蝶满天飞。垂杨青眼春前探,白发相思酒里催。 2 ^9 g; U4 r% a
尘事扰,梦中追。轻歌浊浪晚风悲。任他笑骂随他去,我想英英你想谁?
云兄认为这篇《鹧鸪天》却好过前面的作品,流畅却并不平白,呵呵多谢夸奖!
欣赏,学习了
也欣赏,也学习
这2首读起来都有一种强烈的乐感,想往复地唱下去。。。/ i7 M0 C% }  _. B3 `0 w- W1 l# U4 Q
飘的这首,首尾句相同,少见。
理袁律师事务所

回复 #2 沧海月明 的帖子

我欲举杯邀明月,奈何明月照爱城
君想佳人白发催,一寸相思一寸灰。隔山阻海难相对,便引弦月眉低垂。- Y; u  t& E- F. M9 F! ]2 Z( R) ]1 W
丝琴断,心已脆。手把浊酒空落泪,总是回首相逢处,笑声淡去留空杯。* r3 D% x/ ?/ N
' e; p" G0 `. G( |* J, k
同言同羽 置业良晨
回复#124 R- g0 q! a& D$ t

! a# u8 W  |4 r8 l5 x4 @  ?8 b* q* _% O5 Z/ O% I) k
不拘平仄不拘韵,可将文章作画图。/ ~: t- ]+ Z1 S. b- d4 r3 H
, I: r3 T1 M. Y$ Q; {1 Y

鹧鸪天。临屏和杏眼乜斜

我想佳人白发催,奈何思绪寸寸灰。千山万水归无路,还有荧屏正阻垂。
: |5 q& s, E4 h  W* f4 |4 m人间事,弹指吹。伤心莫要付空杯,相逢纵使成春梦,梦里桃花满地飞。
$ ~3 A6 j+ W4 D! {- }# S* S# r# ?, r+ t6 s+ |2 w( Q: a
原帖由 稼穑翁 于 2007-7-26 01:13 发表 2 n( {6 g2 c% |- u1 I$ g
我想佳人白发催,奈何思绪寸寸灰。千山万水归无路,还有荧屏正阻垂。 6 i/ V' t$ ?8 I$ u4 |' g8 Y& m
人间事,弹指吹。伤心莫要付空杯,相逢纵使成春梦,梦里桃花满地飞。
# x8 b# j' P8 n
5 T( V. w5 V, q. k% u
这阕次韵#12的和词把《鹧鸪天》的格律引回了正道,严谨治“词”,难得。
理袁律师事务所

回复 #15 沧海月明 的帖子

谢谢明月板主.
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海月明 于 2007-7-27 06:17 发表
; d) }8 Q4 Z8 V/ {( s# d8 E* _# ]' R( \$ A! R

& t4 ~; x' I3 s& C这阕次韵#12的和词把《鹧鸪天》的格律引回了正道,严谨治“词”,难得。
: l6 H2 B+ {8 _1 b' z
有沧版主坐镇,兄弟可以放心北上了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2007-7-29 23:16 发表
8 Q$ [& }* V5 M! s1 z6 I0 o
3 d* T! h) V4 b  z- s. Y有沧版主坐镇,兄弟可以放心北上了,呵呵。
( B7 ^1 w. h% e* q5 Q* D) t

/ a" I0 o! m+ x8 a" b
# q9 G( D( t& W# l放心北上?不能便宜你,捡块北极的石头作纪念,到时登陆后找你要。
# C8 X. E0 k, c4 s$ D" f; x, E7 K* n" Q/ V) E6 a" L
玩的开心,一路顺风。
各位版主,网页打部开是怎么回事啊?请教我?
8月10号以后的贴子都显示乱码

鹧鸪天。临屏和碧桃露

集水成溪莫相催,满塘春色鲤鱼肥,接天新草层层碧,试水柳枝软软垂。
# t0 F: l9 d3 ~心头怨,化成灰,堂前莫倾忘情杯,雄鸡得意追新赏,紫燕恋恩结伴飞。
同言同羽 置业良晨
由于网站升级,部分数据可能无法恢复,请:+ y' C9 z' |" _' V# ?' P" B
1。(2007-8-10)碧桃露次韵稼穑翁的一阕重新发一遍。
6 a, z, G# w- d# C  }! F" B+ k' S. R2。(2007-8-11)稼穑翁次韵碧桃露的一阕重新发一遍。
* I: |5 G2 |( h# C  A" x, O' M+ z1 T' w" `  n! g) S
大型搬家

鹧鸪天。临屏和碧桃露

同言同羽 置业良晨
积水成溪莫相催,满塘春色鲤鱼肥,接天新草层层碧,试水柳枝软软垂。# P4 b, E# k: W* L
心底怨,化成灰,堂前莫举忘情杯,雄鸡得意追新赏,紫燕呢喃结伴飞。
2 d. Q& m( y" z( U+ U$ W# F; P
( D" c5 i  P) d. r& j) [8 b[ 本帖最后由 稼穑翁 于 2007-8-14 03:29 编辑 ]
(2007-8-10)碧桃露次韵稼穑翁的一阕恢复不了了,遗憾!
$ t: R5 ?- H$ x: Q& u, t/ {' V  Y4 `! ?( I, U1 G# i" [
我已将7个乱码的帖子删除。
谢谢斑竹
这个论坛真好!都是诗词大师啊!欣赏中~~~~~~~~~
残叶飘零秋女催,嫁于黄泥化作灰。山风吹起归何处?悬崖古道闭目垂。
! X' Y# N/ o+ p% H: B山林外,浪风吹。伤心从不生自卑。待到明年醒春梦,绿装还须我来织。6 g5 v2 ~( m$ ^; B" ]3 b
( z  G4 _+ y0 Q" C! Y& B8 U
欢迎新朋友!
* I8 x6 E( Y" I; j7 z5 h+ i: _6 l  S( ]- V/ G. B3 T3 P0 w& `5 p6 q7 f7 B
意境和炼句都好,小有失律,“织”失韵,望改改再发上来,一定会是一阕好词。
2 i3 ~, D7 P, d, `/ p; a8 A$ J; {) K
再次欢迎!
谢谢沧海月明 赐教。
2 C& v) W6 w, j/ [; u# [% B太仓促了,现修改如下:
: v& M: E. q* e1 N5 J: \4 _+ ~残叶飘零秋女催,嫁于黄泥化作灰。山风吹起归何处?悬崖古道闭目垂。$ V/ T+ J& v. A  W" M7 \
山林外,浪风吹。伤心从不生自卑。待到明年春梦醒,枝头秀扇须我挥。
+ A3 R3 X- [9 }" l; E; t) k: V8 \' \: F& _* Z, O' v2 V- R
太牵强了,还望指教。
8 H* j& K, }8 a  L0 v3 Q4 C0 {6 Y* n, k6 a4 r4 M