埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱网十年】 育女心经

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
peterpan 发表于 2014-4-21 22:31
4 H% T3 m, Q7 T! T我和妹妹刚好是同一天生日,上几张庆祝生日的照片吧:5 ^/ j* \" Q5 n- z3 t8 D
三岁生日,妹妹刚好出生

& f+ u6 |% a  `  b
' q! V/ v. \9 j您家这俩宝,像二个小天使,赏心悦目,是怎么教育的啊,我妹妹有一对双胞胎,每次去,不是看老大在欺负老二,就是看老二在欺负老大,咋回事啊?

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-23 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-23 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan 发表于 2014-4-7 12:43 1 x* z5 ]/ I, `
姐也是土豪,名下的豪车有好几辆

" H% F- j" a3 @3 j照片抓拍的好,爸爸的点评也很幽默

鲜花鸡蛋

酷鼠严寒 发表于 2014-4-23 16:26 9 `  U) Y( I' _9 x  I" [
继续围观小美女,同时控诉我那忘恩负义的兄弟

% Q; v$ g+ |1 j谢谢围观# e% j! I8 s5 d' n4 x
可惜您们兄弟之间的事,兄弟我也插不了手
老杨团队 追求完美
桃花茶 发表于 2014-4-23 17:00 8 E+ p% I: M) q/ v
您家这俩宝,像二个小天使,赏心悦目,是怎么教育的啊,我妹妹有一对双胞胎,每次去,不是看老大在欺负 ...
' d' z4 x$ J+ w6 M; c

0 B) c- ]5 V# C; D5 W1 T0 C0 T谢谢你!我其实也没看什么儿童教育的书,也总结不出什么太多东西。回想一下可能有几点吧,
/ C0 e. v. L2 Y9 _& @我们听说过一般老二出生老大会有失落感和不安全感,所以在妹妹没有出生之前就经常跟姐姐说以后有妹妹就能陪你一起玩了,在妹妹出生之前带姐姐去build-a-bear那里去build了一只她喜欢的兔子,(妹妹也是属兔的)告诉她这是妹妹送给你的礼物。姐姐也是对妹妹的出生保有好奇和希望。$ P; N" H- u0 o0 P: R! f: e

% p+ N% t+ t& q5 C& i妹妹出生的那天晚上我们都没有回家,姐姐是和姥姥姥爷在家的,那也是第一次我们晚上没有在家里陪她。后来回家的时候我们明显感觉到姐姐有点变化,不像平时那么爱笑了,然后我们问姐姐是不是不开心,姐姐犹豫了一下说我怕你们不要我了,LP一听就哭了,我们在那段时间特意地多花些时间陪姐姐,更多地拥抱她,她也很快过了那个阶段。: X9 P: V4 }- j! r5 K; T: E* s
平时我们也尽量多些时间陪她们,我这几年也几乎找遍了Edmonton每个季节所能参加的各种活动,基本上争取每个星期都能带她们出去参加一些活动,多接触一下其他的人和小孩。对了,她们两都是6个月送去daycare, 我个人觉得早点去daycare过集体生活对她们的性格是有帮助的。" R% g' S8 I/ d0 K
* M7 [' s0 p0 v! l% F
平时就是对她们两个人一定要fair, 不太要求大的要让小的,而是尽量公平,教育姐姐说妹妹是给你最好的礼物,陪你一生,你要be a leader,带着妹妹一起玩,而且要fair, 只有fair其他小朋友才会跟你玩, blahblah...姐姐自己本身情商比较高,和其他小朋友都是自来熟,所以带妹妹也没有什么大问题。 4 P7 ~. {. S# i$ F& g( r. ~
不过每个小孩都是独特的,而且小时候乖不一定以后省心,且行且珍惜吧
* m6 _+ P: ^0 }  ^1 i( [* A- z
8 i+ J* v# b1 p/ e3 i, w

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-3 08:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-25 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-25 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘  在2014-4-24 21:39  送朵鲜花  并说:对待多个孩子的家庭,你处理的非常正确,每个孩子都应该一视同仁。公平对待。不能厚此薄彼的。好家长!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
驴客  在2014-4-24 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-4-23 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桃花茶 发表于 2014-4-23 17:03 % ~% C; z( l' U
照片抓拍的好,爸爸的点评也很幽默

( X8 d  \8 d$ _) \  ?7 q谢谢您的夸奖,给了我继续贴的勇气
peterpan 发表于 2014-4-23 20:41
0 }/ R" D: G2 F1 {# Q谢谢你!我其实也没看什么儿童教育的书,也总结不出什么太多东西。回想一下可能有几点吧,9 B/ f; I. O$ Y: q; _  V
我 ...
! v7 {% q# b) B
学习了,妹妹在出生前送姐姐礼物是个好想法

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-24 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
驴客 发表于 2014-4-24 16:23 " P, U. |- i/ ^3 R
学习了,妹妹在出生前送姐姐礼物是个好想法
: L% @$ P5 D" L, o+ i6 k, N
谢谢鲜花!
0 B: n8 e; j/ T0 Z! |# E本来是我们想送个礼物给姐姐生日的,后来也是一下子想到了这个点子,先代妹妹跟姐姐套个近乎
说到Build-a-bear, 就贴几张那次build a rabbit的照片吧,那家店的人对孩子真有耐心和感情:
1 ?! {4 F( K: Q' P, K2 t
  S5 _" G( s8 ~* \握住小红心,许个小心愿: a0 C, g9 m& F  ?" Y' r2 a
300910_1878907306394_5597425_n.jpg 5 j9 v  R# w, G9 e  x/ m6 K

2 z2 _# k# X% |2 E- T( Q9 g3 B, \* ~7 }' m左边耳朵听听,右边耳朵听听
0 @2 z/ ]8 u& P$ Z 296655_1878907066388_6243502_n.jpg
) }! D# Z; n3 m7 t7 G
" t% z0 e+ K1 P2 y给心爱的rabbit装上她的心心  e2 i$ g: Q4 {) W- w, n6 `
& q2 j  g; w4 k8 ~2 a, _4 {. n# b, A3 T* A/ v8 [
好了,rabbit完成了!7 g* W4 |, q, ]9 a+ L1 y- F0 {
* A! ~$ n$ ]4 {$ w& u4 |& a/ ~  j6 J0 z" A4 F2 l
谢谢,再见!
2 L  \4 N/ M3 x7 k) h4 s 298771_1878908106414_6123791_n.jpg ( u3 k) I, n$ h. U  U" L9 n

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-1 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-4-27 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-4-27 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
艾ye  在2014-4-27 11:43  送朵鲜花  并说:
驴客  在2014-4-24 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan 发表于 2014-4-24 22:34 $ P# Q- C2 S/ [( ?2 f; F
说到Build-a-bear, 就贴几张那次build a rabbit的照片吧,那家店的人对孩子真有耐心和感情:
, ~' o4 C% S" }9 r- r8 |# l( f+ S' D! A1 Q* M
握住小红心 ...

1 D* X; D/ q$ Z2 ]4 |哎呀,这个太可爱了,我的心都溶化了

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-25 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太喜欢了!太可爱了!

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-25 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
To: 冰雪缘
* f' f8 Y, T7 a+ B$ o0 B1 C4 _谢谢点评!是的,我觉得对孩子幼小的心灵来说,公平是他们接触世界的一个基石,否则他们的情感也许会受到伤害,我觉得自己就是一个曾经的受害者,所以不能让我的孩子也因此受伤
sunflower 发表于 2014-4-25 06:51 9 g2 |3 A3 {$ E. E: U
太喜欢了!太可爱了!

8 i% B- |- q* r' M: k谢谢你!我们也很喜欢Build-a -bear所营造的那种给小孩带来很多乐趣的文化,那种兴奋远远超过在其他地方买一个玩偶,好像真的是参与了这个小东西的诞生。我们每年都会过去build两三个,虽然他里面的东西有点小贵,尤其是小配件,不过也觉得值。! z9 y: q! V/ {& P6 x3 ?7 O& y
8 y! ^3 `! S# R* s4 t! ?: U
有时还有惊喜呢,上次带女儿去build, 排队交钱的时候前面的叔叔看了几眼女儿,然后他在交钱的时候Build-a -bear刚好有花5块钱买一个10块钱的礼品卡,他就买了一个转身送给女儿0 j9 C7 Z( m; ^' ]' r8 r4 Z+ V- m

: H3 h; ^/ Q; R# { 294537_1878910186466_783811_n.jpg
1 g( i7 }: o, |+ ]) \% Q 297368_1878910586476_5787790_n.jpg
同言同羽 置业良晨
peterpan 发表于 2014-4-25 12:12 . m& o, ~0 B/ p0 ?) Z7 U( k
To: 冰雪缘
4 w0 Q  r' E& Y$ l9 c  y谢谢点评!是的,我觉得对孩子幼小的心灵来说,公平是他们接触世界的一个基石,否则他们的情感 ...

7 M- I) F, }/ n5 v+ ]( w3 S我完全能理解你的感受。对待这个问题,和你有共鸣。在教育孩子的问题上,不管是一个还是多个,都要公平对待,正视每一个孩子的需求和想法,不能因为孩子是老大,(哥哥或者姐姐)就否定他也是孩子的事实,去强加很多无必要的无条件地谦让,强迫他提前成熟和成长而失去童年的快乐时光,同时也会造成孩子心理的缺失或者伤害。这是教育中的一个弱点。3 L" h& S. D; k$ C# I: j& h
喜欢你的故事。谢谢分享!继续等待。。。。。。

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-25 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-25 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
冰雪缘 发表于 2014-4-25 11:33
" F6 Q/ E$ L, J' e我完全能理解你的感受。对待这个问题,和你有共鸣。在教育孩子的问题上,不管是一个还是多个,都要公平对 ...
$ S4 R; j4 M$ C8 \( n- u: t4 P$ d
公平实在很难

鲜花鸡蛋

redrunner 发表于 2014-4-25 14:40
* _: m1 R" }1 b0 _; t公平实在很难
# ?7 J- C% i! T' l" ]
是很难啊,我妈妈朋友带着2个孩子来我家玩,开始玩的很高兴,我也高兴,把家里的叠的一瓶子彩纸小星星送给她们,因为她们回去一个回姥姥家,一个回奶奶家,都想要这瓶子漂亮的小星星。我把星星分成2半,可是瓶子只有一个啊,然后她们就都哭着抢。给我为难的,我又去找来迪士尼,白雪公主的画册,让她们一个要画册,一个要星星,结果二个孩子都喜欢,都想自己一个人拥有。最后是哭着离开的,给我窘的啊。。。

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-26 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桃花茶 发表于 2014-4-25 18:12
! U: i% Z5 E& n& W2 ~7 p是很难啊,我妈妈朋友带着2个孩子来我家玩,开始玩的很高兴,我也高兴,把家里的叠的一瓶子彩纸小星星送给 ...

M5 K6 X% \  \5 J+ f0 X3 a! c有天,NN晚上在我边上睡觉,把凉凉的小脚丫伸到我的被窝取暖。$ Y5 X7 N% R2 T8 g( e+ ^
% Y  M4 v& P2 B; R1 I
我问他:你和妈妈睡觉,也去取暖吗?
1 w! m2 [5 Y- A- E0 n3 C! ]! I  d' y7 V! `( D8 p& s
一般和妈妈睡觉,小弟弟睡中间,所以他伸不过去。" f: x9 e5 ]9 y; f5 ^: V

. D0 I  x1 h) L1 tNN答:不去,妈妈是Sun, 我是Jupiter,离的太远了。8 B0 V# y, a& W

# P6 a; g# d& l& M( Y爸爸无语了。. ]; p/ [6 w, O& ]' [

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-26 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-26 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
peterpan 发表于 2014-4-25 11:25
, D3 W; W) o( p$ C谢谢你!我们也很喜欢Build-a -bear所营造的那种给小孩带来很多乐趣的文化,那种兴奋远远超过在其他地方买 ...
& V' a! H* ]( `1 _- q
哈哈, 好小啊
redrunner 发表于 2014-4-25 14:40
1 s: H4 K0 Z# D$ J4 H公平实在很难

) b8 x; p" @$ X8 P2 f# P确实,“绝对”的公平是很难,比如两个都要抢同一样玩具的时候,那就试试问她们这个玩具是谁先拿来玩的,后想起来要玩的那个要问先拿的那个“can I play this?" 得到允许才一起玩,否则就找其他的东西来玩,并且大人可以想出另外的玩具的interesting的方面,转移她的注意力,有时候也能奏效,实际上在学校老师也是这么教育他们的,Rachel也能很熟练地背出老师说的:"If you want something you should ask can I have it? You don't get it by crying." 我觉得重要的是让他们知道这是rule, 你们要follow the rule.
8 u4 F& b9 ^( E: q5 ]0 m当然有个别时候确实怎么都不行, 这时候才会考虑让姐姐稍微让一下妹妹,但是当时或者之后一定会有点补偿或者奖励
桃花茶 发表于 2014-4-25 19:12
0 g4 |1 p( E- T4 A8 ^6 n! ]是很难啊,我妈妈朋友带着2个孩子来我家玩,开始玩的很高兴,我也高兴,把家里的叠的一瓶子彩纸小星星送给 ...
: o0 s  l9 f% J4 N
别人的孩子是有点难办,这个时候你妈妈的朋友应该出来解决啊
6 P- W7 p; O/ i. z一般自己的孩子有这中情况我是按照上面帖子的办法来解决的
大型搬家
redrunner 发表于 2014-4-25 20:43
8 `9 P; x  x6 T4 Y有天,NN晚上在我边上睡觉,把凉凉的小脚丫伸到我的被窝取暖。
# T  D* |- ?7 D3 s1 L7 E% i9 Z" x7 o6 j+ T* ]& I4 l
我问他:你和妈妈睡觉,也去取暖吗?

( a4 d$ g( A* z NN说话还挺有诗意的,天文学学的也很好!
redrunner 发表于 2014-4-25 23:47 4 |0 Y/ q* S7 H% A! F
哈哈, 好小啊
+ R, W! [# |- V0 ^. v2 \! l
什么好小?兔子还是什么?
同言同羽 置业良晨
5 I# [9 u; J# k; E
peterpan 发表于 2014-4-26 22:55 # a  j/ h  O! k
别人的孩子是有点难办,这个时候你妈妈的朋友应该出来解决啊
7 ?- T5 T* ^$ z2 c/ W一般自己的孩子有这中情况我是按照 ...
+ }9 f# p2 n' V; m" p# ~. G
& T/ Z' C% e$ o7 Q3 O& ~
真佩服你呀,一对幸福的小天使背后是充满爱心和睿智的父母。

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-27 19:52  送朵鲜花  并说:非常感谢你的鼓励!
peterpan  在2014-4-27 19:52  送朵鲜花  并说:非常感谢你的鼓励!
同言同羽 置业良晨

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-27 19:54  送朵鲜花  并说:感谢杨头!
peterpan 发表于 2014-4-24 22:34
8 S) V  k$ M( i/ c说到Build-a-bear, 就贴几张那次build a rabbit的照片吧,那家店的人对孩子真有耐心和感情:
( c1 D, F$ D% F& k, K" u- u& D; V! Z! v1 |7 |
握住小红心 ...

: O' S2 |' c9 ]$ h0 B0 `; k楼主,你什么时候要和你LD两人世界的时候,我申请当你们女儿的看护,我看到她天使般的笑容,我心都溶了,谢谢你给我带来的感动和美好!!!

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-27 19:57  送朵鲜花  并说:非常感谢,非常感谢阿姨的眷爱!我们记下了
peterpan  在2014-4-27 19:57  送朵鲜花  并说:非常感谢,非常感谢阿姨的眷爱!我们记下了
redrunner  在2014-4-27 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2014-4-27 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘  在2014-4-27 11:50  送朵鲜花  并说:你也给我们一个温馨画面,挺好!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一口气看完这个帖子。。。。 好温馨好幸福啊,真是一个非常有心的奶爸。。。# a" P; ~! X& C, m
6 d$ g: [0 c/ R( p) C* R0 J4 ?; k
没有女儿的我 只好转过身抹眼泪去了。。。
! x8 o$ ?" l) j( U5 q3 c: J) Z% Y8 s  V+ V

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-27 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-27 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-27 20:01  送朵鲜花  并说:非常感谢你的鼓励和慷慨的鲜花,有儿子也有儿子的快乐和成就感啊

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-27 20:03  送朵鲜花  并说:感谢大师再次支持我
理袁律师事务所
写的好,加油!

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-28 21:57  送朵鲜花  并说:谢谢支持和鼓励!
peterpan 发表于 2014-4-26 21:57
, o: _. @2 k0 Z" C! k& l( C! q( ?NN说话还挺有诗意的,天文学学的也很好!

3 e6 O5 Z3 H. H0 S; Y太能说也很难管的

鲜花鸡蛋

peterpan  在2014-4-28 21:58  送朵鲜花  并说:呵呵,你行的
redrunner 发表于 2014-4-28 14:43
8 ^5 _% W9 X8 W8 Y$ n; w8 p' L太能说也很难管的

/ `+ B& I9 B) H) I, H  x9 a不用管,让孩子自由发挥,展现自己,父母看着原则性的问题把控一下。引导孩子的思路,有时父母是孩子的引路人,有时是在他们身后保驾护航的飞机。

鲜花鸡蛋

酷鼠严寒  在2014-5-4 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-28 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
peterpan  在2014-4-28 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰雪缘 发表于 2014-4-25 12:33 + ~1 t* X" T& X1 y
我完全能理解你的感受。对待这个问题,和你有共鸣。在教育孩子的问题上,不管是一个还是多个,都要公平对 ...
* d; u& r, e% e0 f  X
太有共鸣了,谢谢理解和支持!