埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

四川泡菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 兔子和狼 于 2008-6-16 00:39 发表 $ F+ W9 y5 i9 Y- W- I. {
尝试做了一罐,基本上成功了,缺点是不太咸,菜不是很酸,现在有点问题,母液做好后,放入新的菜,是否还要加入盐呢,而且是否一定要将水补充满呢?谢谢LZ先

) ^9 H! J& E# b* x) p# X+ i/ J从罐子里把泡好的菜捞出来尝尝,泡菜吃起来太咸就加一点水,如果太酸就加一点盐,如果不咸不酸的话,就需要加盐,加蔬菜泡,我推荐莲花白,就是卷心菜!泡出来脆脆的,泼点油辣子,很送饭!一般来说加新菜就需要相应的加盐,加盐的量视你的罐子大小而定!你不用刻意地补充水呀,因为你放菜进去,罐子里的水可以淹没过菜就ok了,当然不要留太多空气在罐子里,液面靠近罐口为宜!还有你放点姜姜蒜蒜进去泡吧,虽然不能当菜,可是却是烧菜的好佐料,你的母水也会非常香哦!
想想就好笑,一群我认识的人在一起聊天,却还互相不认识,真逗啊.小猪豆豆同学,你白天上学的时候,自己问问楼主不就得啦.她就在你对面的班哦.
4 u. q% t4 V& d8 m7 m* U: l6 }: S兔子,你自己做了也不告诉我,我哪天要来了母水,谗你~~~~~~~~~
原帖由 小美猪 于 2008-6-16 20:50 发表
1 ]( a3 u' T$ w" ~想想就好笑,一群我认识的人在一起聊天,却还互相不认识,真逗啊.小猪豆豆同学,你白天上学的时候,自己问问楼主不就得啦.她就在你对面的班哦.
) p, p  f' r9 u; a  A) J兔子,你自己做了也不告诉我,我哪天要来了母水,谗你~~~~~~~~~

" A8 V, N# I0 Q7 \2 `做人要厚道呀,别忘将母水分我一半!!!!
老杨团队 追求完美
原帖由 小美猪 于 2008-6-16 20:50 发表 . ~& r" W$ i4 W" [/ M
想想就好笑,一群我认识的人在一起聊天,却还互相不认识,真逗啊.小猪豆豆同学,你白天上学的时候,自己问问楼主不就得啦.她就在你对面的班哦.
# w" J( V& n, i9 j. I4 q4 b  D兔子,你自己做了也不告诉我,我哪天要来了母水,谗你~~~~~~~~~

1 I8 m. d4 i' c  J小美猪童鞋,你出来让我把同志们对上号,先
明天上学介绍你们认识哈
报告,我准备好罐子 了,明天给你送去
优优的妈,哎呀,我也准备好一坛水和菜了,你明天直接带回家就可以了!
小声问一句: 三奈是什么?哪有卖?- P  Q! f7 v5 w) s
9 U% p7 v; D' R; ?
原帖由 langer 于 2008-4-30 15:45 发表 3 `9 h; x, ]' k' x2 V
其实也没有什么特别的,非常简单!要做好泡菜最重要的是要选好容器,如果容器选对了,就成功了一大半了!这里买不到专门的泡菜坛,我发现97有那种小口大肚子的罐子装的醪糟也就是酒酿,于是就买到了一罐,最初就是用 ...
原帖由 smallhill 于 2008-6-24 13:22 发表
5 z2 {* Z. S' \. a% ], |9 f小声问一句: 三奈是什么?哪有卖?: S& ^! A5 ^$ O" t7 C
) ?2 n* R' @. h4 }

0 E/ p: n: l: l2 e4 Q9 w! d这个是一种大料,凑巧我用完了,要不可以给你个片片看看,在97和99都可以买到的!不过包装上似乎不是写的三奈呢!
学习学习
不写三奈,写什么呀?晕。或者大概啥样?没它能做泡菜不?$ P8 O2 [3 `! A$ Y" E% r
原帖由 langer 于 2008-6-25 22:21 发表 , K8 @7 N" D8 p4 X  H* u
2 p$ n2 }' V8 \  A
这个是一种大料,凑巧我用完了,要不可以给你个片片看看,在97和99都可以买到的!不过包装上似乎不是写的三奈呢!

2 z2 _: m8 R4 _' o% h[ 本帖最后由 smallhill 于 2008-6-26 11:55 编辑 ]
原帖由 smallhill 于 2008-6-26 11:53 发表
6 r# [0 o! H: ~6 s. t* p不写三奈,写什么呀?晕。或者大概啥样?没它能做泡菜不?
  C! F0 M! w0 k& J
啥样呢,的确不好描述,袋子上写的啥我也忘了,反正不是三奈!最后一句是关键,没它也可以做啊,它不是必须的!
同言同羽 置业良晨
谢谢,我刚上百度查了一下,也叫沙姜,这我知道,“袋子”?你买的是干的还是新鲜的?8 o) W- ]  N- {' g1 P
看来我们中国的方言还是很多的,同一样东西,不同的地方不同的叫法。8 j- F& A( y" Y' @( P+ I

) b" w; k1 U1 S1 r) R- A1 ^
原帖由 langer 于 2008-6-26 16:46 发表
8 e8 N7 X* A) v2 M& F$ n$ n啥样呢,的确不好描述,袋子上写的啥我也忘了,反正不是三奈!最后一句是关键,没它也可以做啊,它不是必须的!
原帖由 smallhill 于 2008-6-27 12:49 发表 * _: p. o$ ~- s5 t
谢谢,我刚上百度查了一下,也叫沙姜,这我知道,“袋子”?你买的是干的还是新鲜的?+ C8 m, M1 a# e) G3 p% x2 E* X
看来我们中国的方言还是很多的,同一样东西,不同的地方不同的叫法。% \! o, F/ a" ?- p! L3 H
5 b' W+ R7 `/ y5 r6 i5 ~

+ ]1 ]$ y  k2 g$ g: g不好意思我还真没有听说过沙姜呢,在香料区,是干的,这个我只见干的,不过你可以不放的,因为不是必须的
理袁律师事务所
馋人啊!
原帖由 langer 于 2008-4-29 15:18 发表
; f7 \% r! E; Q- H& V0 k2 D做了泡菜,让我想起故乡的味道( i& {1 d# N* D, c) ^
- {! }0 u& p  Y6 k7 n+ a# C2 t% i
- D  z) h, a% R- u0 f" J
同言同羽 置业良晨
原帖由 langer 于 2008-4-30 18:50 发表
: F9 g/ z8 n# k* r# E5 n# D0 F4 S9 y( I2 b" `7 R% C& X% J
那个罐子叫做storage jar,就在卖碗啊锅啊的地方就可以买到了,我记错了,刚刚翻收银条出来看,是3.39一个!

2 d2 E8 |' s% {1 T+ u+ c其实这种罐子的密封性并不好,我本来也打算用它来做泡菜,但在洗罐子时,发现装了水后,盖上盖转动瓶身,总有一个地方会漏水出来。后来退了,又买一个大点的,同样问题存在。
原帖由 在水一方 于 2008-7-6 21:59 发表 % \; ~/ U2 w9 R( ]
0 x8 v: K3 w6 e" a7 c
其实这种罐子的密封性并不好,我本来也打算用它来做泡菜,但在洗罐子时,发现装了水后,盖上盖转动瓶身,总有一个地方会漏水出来。后来退了,又买一个大点的,同样问题存在。
1 M& }# u0 z) e( d" ?) i; e- n" c( [
要买到象国内那样的泡菜坛子是有难度的,不过上周逛ikea的时候倒是看到了,是有沿的坛子,有个玻璃小碗一样的盖子,不过我觉得这个罐子做泡菜已经ok了,至少现在我的泡菜水还没有出状况哦!
! X. m6 ^! M) {- `& O8 B
- y- J5 E( P/ l- L* |[ 本帖最后由 langer 于 2008-7-6 22:42 编辑 ]
原帖由 langer 于 2008-4-29 15:18 发表 ; f$ }. Y! Q3 X* R7 r
做了泡菜,让我想起故乡的味道: P1 b: W1 j- [+ ~) F0 A0 u

3 D5 [, k" A# p. |, j! `
  T- [5 P7 ?- _3 v
试做一次,成功了再来汇报!
我的已经做成功了!用来炒牛肉了,很不错!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-7-8 14:52 发表
7 P2 t, w* |  C我的已经做成功了!用来炒牛肉了,很不错!

5 X$ W6 e0 Q* J8 b- g2 d: T( l9 u) Y, X& L
你拿啥炒牛肉啊?
同言同羽 置业良晨
一直以来,觉得做泡菜是一件很难的事,原汁的制作不好把握。
原帖由 风过香林 于 2008-7-9 18:43 发表 ! T% N+ l' ~9 r
一直以来,觉得做泡菜是一件很难的事,原汁的制作不好把握。
) v( @8 N4 Z. W! f" K( U$ P
心灵手巧的二姨一定没有问题的,二姨要是在爱城,我直接送你一罐水好了!
原帖由 5i5j 于 2008-7-9 10:16 发表
. e! i$ o; Z& T' x3 ~1 s0 {1 }6 |" o' ^( W
: B$ a* l. L  p7 K8 ]
你拿啥炒牛肉啊?
! j7 {* e) l( O8 [* h
我汇报一下:今天是用泡蒜薹炒的,上次是用泡萝卜炒的,上上次我是用泡的卷心菜炒的!
就是把牛肉和淹的菜一起炒呗
我也遇到这样的问题,先试一罐,不知道情况怎样,怎么第二天就有不少小气泡在菜上?. t* w. E8 K4 O7 l7 f
原帖由 在水一方 于 2008-7-6 21:59 发表
' e; K/ T+ C3 u+ T3 {" \) {7 d" @2 M% S% q( T4 X6 W& Y& }8 D
其实这种罐子的密封性并不好,我本来也打算用它来做泡菜,但在洗罐子时,发现装了水后,盖上盖转动瓶身,总有一个地方会漏水出来。后来退了,又买一个大点的,同样问题存在。
汇报一下,我的泡菜汤怎么变得有些浑浊,还有些发红色呢???不会是坏了吧???
原帖由 smallhill 于 2008-7-10 09:28 发表 0 r+ H" Z. L! }
我也遇到这样的问题,先试一罐,不知道情况怎样,怎么第二天就有不少小气泡在菜上?( G; v6 D! S! P
7 {! {& J/ P/ G% I% P" G! n2 ?
it's ok ,耐心地等
原帖由 5i5j 于 2008-7-10 11:24 发表
  m2 l. M% j! A# |4 G: X" E汇报一下,我的泡菜汤怎么变得有些浑浊,还有些发红色呢???不会是坏了吧???
* g$ b3 \9 J8 k: _) t
首先,能告诉我你都泡了什么菜吗?