埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
) U6 H4 q) c' G3 I" }7 L
( w( B7 W+ A' G6 W) C) b前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。' w; F7 k# a6 T5 |5 K2 M9 x
' Q* X, X  C% Q7 p; Z2 I' H
其一曰:
4 W2 M- `6 \% E1 s# z6 @7 @  h8 m6 a& n
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
5 p) ^, z, ^/ j6 z, X閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
* y* B+ }; V. i; H! X$ N
, C/ l& u, }8 ~, ]" L* M" n& I& T5 A7 L. N  ]# `
其二曰:
  c9 H- i9 d- H' c% H7 @
2 l9 i3 w5 n2 {1 F% |* F欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
  [$ B2 r: K- X4 \* {, E8 Q; c鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿# w* Z. c& E* L) H* J" F, [
9 k1 @! N( E) |* p0 R  ~- m# E1 P
对不起,我是不是不合时宜了6 {( N0 |. z. n4 U2 G6 U0 k
* T+ b- P" x- [+ Z2 B7 @# A
4 f  D' `/ t/ I- o1 t2 m5 L2 O
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美

. W4 j/ D' s8 [+ K/ {6 T很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
6 f! q" m. y  S1 u夜读义山!英勇阿  |7 x$ h8 s( B4 E1 T  q
* Z& F, {/ h( y
对不起,我是不是不合时宜了
( R. g' H: R6 `+ n% H+ Z4 G
夜读义山有什么英勇的?
本帖最后由 齐山 于 2015-4-19 21:26 编辑 , i7 U! ]: |7 i3 J; \' Y% E

U; r/ i& k$ O9 {江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。7 i+ z) Z0 v3 P- k
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
* L; T0 b& s/ w1 L5 `& _夜读义山有什么英勇的?
5 w2 q! S0 [9 p- p
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
5 J+ W2 J/ C5 ~+ q很久没来了,你还好吗?

' N) P3 w- N& D7 n  ~5 c" _还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
& C' w# i( ~$ }% p好久不见,学业有成了吧?!

# R7 p& U  }# `0 }1 o. N' g还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:513 {  i( _& A0 @0 t* A
你说的    夜读义山  是什么意思?

' ^- S' M4 w7 |, Z( q/ f义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
6 c9 z6 r/ _' q还将就,你呢?
$ k) E, ?  R# F+ c; R1 R" ]( h
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:152 a( T6 N& Q& }$ E( u) E
我啊,仍在挣扎吧
4 H4 |6 ~0 [! c7 O1 d( y
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:598 z* G8 Z$ c; J  u% {) {
同扎。

( A. W. ?( c& ^* x/ Z
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10, M4 y& {7 ~% F; m
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
3 c( q  l: K0 @' g2 t9 K- I; S
诶?!!!!!!4 [5 E5 f( l! w$ p

* z% ]: j" K5 E6 |( B还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
" `* i* t- v+ Y- Z6 {' P8 t9 i并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

7 y: v$ q: {0 n1 w
( s# H; O$ I+ s: H( F8 D' a/ m并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
# e: n( ^8 U" c" l# P" v
为什么不在家里读书那?
! O( r% C% W7 Z  g! y6 [感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:373 N) K6 ?4 J! [) Y
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

# X6 Q( n- q# Y9 L( T5 D- ~君言之有理!9 }$ s8 M) F4 R$ t

* C" a0 U. Y' ]( O9 ~! _七绝  夜读义山! b2 F9 z5 d& F6 C: G" s
  ) ]6 `& P4 h! P) e0 G0 l: z* d
律是闲愁绝是烟,
, [7 J; J6 x$ W刀锋笔剑讽时艰。' A# i  ]) V. l  R
读来有惑颇难解,
' W. y% g/ o* K泉下相逢待细传。
6 v0 z6 N2 h3 I6 t6 ?
+ O' p, E4 K8 V' {; c七绝  夜读义山6 K) E# h1 \- S9 D
5 V; K) O& }/ V3 U6 o- a
律是闲愁绝是烟,
, K! d9 _  g" `* H0 u  [; Z刀锋笔剑讽时艰。
) t2 \) a, ?" _$ j  j  p读来有惑颇难解,
) {) q  Z% R; a( q把盏千琢万咏参。3 ?1 {' |6 r: k4 H1 L, d$ V7 M4 N# s
* p8 W2 J  I9 [) @+ z" L
5 {5 P( M6 ~1 ]8 P
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,5 c- G4 t# G- B  H
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45
" n( r* R+ E; ^8 G: E) j诶?!!!!!!
: D2 F8 k/ ~7 Z$ |7 t5 s
" L. a' _% I% j+ q/ t* ^& G. v+ j还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

4 P& R  N9 k9 t) i(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
3 A* k8 `6 X9 Z' |' g        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14' M% O: {2 ^; \& u7 E. G& A
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
! |9 ~* r; c. t9 @; x4 c( H
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’7 l; m# f' s; y$ ]6 {& W$ h. l2 a
" e1 y" ^/ Y2 [3 A, ?3 I8 Z* v
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
6 b5 X1 n1 Y3 K: a0 i0 l& x7 H为什么不在家里读书那?
  ^" O  d0 ]2 x2 Z/ b感觉特奇怪
7 ~. B4 b. Q  w; K. Q: M
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  * n( R* h: d- `3 O1 X
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
9 }% g, f: \& e% O8 \$ r君言之有理!
! ^- t7 l  B4 x) t! C3 v
7 r6 |5 A6 D* W7 e! @) F% T七绝  夜读义山

/ t- l1 H+ p5 N1 F. N, c到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
. m) C9 ~) e5 h; @5 J( @+ E义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
( l( ^8 T2 {) V) ]
6 h5 F' h0 r1 V李商隐。字义山。河内人。举进 ...
  z# v2 I+ D0 T9 o
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41+ ?. c9 y% l$ k# F1 C
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  / `/ Y' z9 l6 @/ E
汉字学问博大精深啊

- v2 z7 I* N' T% n, E& ?我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12' t+ |3 t/ @: w- M; O" q
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

: m- w3 z$ e: I$ a义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
3 w4 k+ `7 ]3 y2 {: U# J义山不是山  呵呵
; k! c, u/ q# \" Q2 @+ \5 x4 R- B
山不是山。水不是水
1 ]' L. [& f% e; x7 A
' a9 h3 Z, M4 c/ |好像以前有一首歌就是这么说的
  j) _8 D8 U# D% B) n& B! H山也不是那座山啊,水也不是那个说+ `: v8 o; t. k1 |' T
0 E" y$ P) M& M并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

) Z; \. e; P0 K. V5 \5 D! j( |知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
- F  T' ?& o4 J/ @; ]/ X君言之有理!0 l% C6 c! R% b5 U

( Q$ C* I7 d8 b7 p七绝  夜读义山
9 O/ T: \( W, Y  R6 L# T
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?