埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母亲节征文: 姥姥的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
母亲节到来之季,份外地思念母亲和姥姥,于是写了这篇《姥姥的故事》。每个细节,每个回忆,都让我回到从前。好象又看到了我深爱的亲人...7 {" C, g6 i1 \. L8 k7 V7 A! n

. l* i9 m0 I% z, g7 c3 v祝天下所有的母亲们健康长寿,平安幸福!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
等着看
期待中。
老杨团队 追求完美
一, 相遇2 |- {* @- r- z" \2 C

C/ @* |( a0 M# A6 y3 S8 h1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的60年........

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-7 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
5 G. L+ q/ P! K4 h* U/ ]5 J, g
北山 发表于 2014-5-7 13:26 2 O1 M  |8 r1 a1 Q! m
一, 相遇" o: d2 A5 X; s2 F. q

- ^) H8 V* W2 t" X1 L% r1 v* C! E1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的 ...

6 Q. w: p% i" f6 v& t9 p4 |5 b7 t2 @5 T7 p, w" z
坐等静听姥姥的故事。。。
' g7 O5 W9 k% \2 T
圆梦 发表于 2014-5-7 14:15
5 ^$ z, R( d. ?- |坐等静听姥姥的故事。。。
0 R$ Q- m# h5 B$ \/ k0 W
有姐姐在,我会努力的更好。
圆梦 发表于 2014-5-7 13:15 9 n5 D' R9 ^+ N3 k6 ?) c" D0 \
坐等静听姥姥的故事。。。

% Q0 }+ K2 a$ z& Vme too
期待,听你讲故事
北山 发表于 2014-5-7 13:42
3 z# k$ u/ r: R/ ]4 p有姐姐在,我会努力的更好。
( c/ X1 m& B" w3 }. }4 s, M8 J, I
妹妹加油,等着送花加精呢。
老柳教车
二,自由的脚2 y; H# M. q. L3 [( R' G

" W9 o! T2 D7 g3 t姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红,姥姥会得意地爬上树,在山上跑,跟男孩子一样。当然,姐姐们也经常嘲笑着说她脚太大,会嫁不出去。
- j- f. z% O: ]. j4 `! _
9 J1 a3 h9 P9 u9 {. @至于为什么姥姥可以不裹足,姥姥没有说过,我当时很小,也不知道问。要是早知道有今天可以上网写姥姥的故事,我肯定打破沙锅问到底的。现在姥姥已经入土为安二十载了。要想知道答案得有时光机,或是会穿越术。

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 北上太子 于 2014-5-8 10:34 编辑 % o0 N: y% J( D; g6 B* _) }

n) Z. \7 Y6 V2 F: Z5 G' v% I& Z! y- S9 {, ~: c- `4 S

; K% y* w& \5 q: B8 R+ A
# f- R! t3 W; S* i2 s6 ?4 H     沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!
6 c. l$ P" [" o* u/ @2 F6 J' q5 H' r) ^& H! z
! r# z# B& r" T6 ~
    我和姥姥的感情也特别深厚,一直贪恋着她的背,儿时,那是我最幸福的摇篮~~姨舅们进献的好吃的。。。都被我悄悄地消灭了!老人家特别疼我,小时候,亲昵地叫我:大眼睛宝贝!  (*^__^*) 嘻嘻……长大了,我怎么这么不满意我的眼睛,觉得它一点也不水汪汪的大,怎么也得像赵薇关之琳那样的才算大眼睛吧!才知道因为爱,情人眼里出西施!不是大眼睛,在爱你的人眼里也是可爱美丽!想起我那已经过世的姥姥,那个曾给过我幸福甜蜜娇宠的亲人!
北上太子 发表于 2014-5-8 10:23 1 `6 O7 a2 p- p1 Q( D3 D% @
沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!

/ I7 r/ A9 w0 ~因为被爱,所以怀念。

鲜花鸡蛋

同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-8 08:40
; W2 ^" @- i; d二,自由的脚( w2 l  j9 P* `/ ]6 ^9 Y
6 ?+ W8 d8 k7 P, h
姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...

3 g* @" t/ ?( q6 I! J$ z聚会归来听故事。。。
老柳教车
圆梦 发表于 2014-5-8 14:19 2 ?% _9 G. T9 C! Y- [
聚会归来听故事。。。
, L0 P( ?: p  x+ d. H
聚会,羡慕啊! 我过敏没法去。
北山 发表于 2014-5-8 08:40
/ y- A0 W" s( T二,自由的脚& l1 A, \2 r: i) k' @  D  t) Q

2 N2 N0 s: Y( ~  N! N姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...

6 \+ k3 C+ q' ]) N0 Q您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

鲜花鸡蛋

齐山 发表于 2014-5-8 22:01
; H0 K. \. ]' E7 W/ ?+ s, |  u您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

7 p) ^8 n. u: M+ Z# j谢谢你的鼓励。
同言同羽 置业良晨
请继续等给你加精华,我觉得一定是精彩不容错过....  看好你,请加油加速!

; k' y) v% r+ L) ~2 O三,女红
/ h; j/ \' N9 g: H- d9 s* r* v4 ~. V( [8 `3 P% m" D
那个时代的女性都做的一手好女红。尽管姥姥是大脚,爬树,上山,上学,下棋,享受了男孩子们的待遇,但她的女红也是非常的棒的。妈妈经常跟我描述她小时候的绣花鞋,各式各样的图案,美轮美奂!$ T2 M  p# v8 w4 g. f- O3 e' Y5 y

; n7 I$ o+ L8 S4 r2 o年代久远,实物已经看不到了。在网上查了几个图,贴在下面,让我们欣赏一下那一代人的艺术创造和审美。6 Y% {  X* N# U6 b
2 K, @8 E/ O6 F4 T
http://zy7312.blog.163.com/blog/static/31619292012102354051457/
* h/ p! o, l8 z5 u* T
7 H1 f3 K- y" o" f1 H报歉,图贴不上。只能上链接了。
姥姥那个时代的女性用自己的一双手缝制全家人的穿和戴,真不是辛苦二字能形容得了的。慈母手中线,游子身上衣。母亲节征文,回忆姥姥,让我对母亲的爱又有了更深的认识。& ]; k# C4 G! z0 k7 F: T

( }! ~* N% N; @, c6 Z( D5 z) z3 [" \/ W- @补充内容 (2014-5-10 06:32):
0 k% d, G: }7 z+ d# g# W是的,缝纫机替代了手工缝制解放了多少劳动力呀。
# j6 U9 E: Y$ F; {
四,血余炭/ U4 s! N: H( K0 `0 f: `
+ e  \7 l, H* m: x' o; L
弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜受损得不到修复。姥姥知道后从舅舅家赶来了。姥姥让爸爸剪下了我的一些长发,烧成了灰,放在纸上,等弟弟睡着时,将纸卷成卷,一头对准弟弟的鼻孔,在另一头吹一下,灰就进入到弟弟的鼻子里面了。 从那以后,再没看到过弟弟流鼻血。 现在我给弟弟打电话说起来,弟弟没有他曾流鼻血的印象。
- i) Y" o- z5 U3 t! d5 n
2 p; x- O/ N. H0 X% ~查了一下,中医称头发为血余。头发的情况能反映出身体的好坏... 烧成灰的头发叫“ 血余炭” 可内服,可外用,是最好的止血药。; K4 |, d) f  V5 ~/ l* C% A

" G2 w* j* m$ h% Q" g: [智慧在民间,想想应该家家如此,姥姥,母亲,一代一代把中国人几千年的智慧,文化,知识传承下来。5 n, v3 `& |  |/ t8 B7 G1 \
, A# w) O3 R7 v; X
/ c3 Y3 A$ J! D! M/ a4 O3 ~
( M* x! w' h7 G0 U  r

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 1 D  S& B3 C0 x0 O% B) r
四,血余炭
& Y) x" P5 ^% \7 ]: i5 S" D8 ]& g, C7 L6 E) M+ F0 k2 d
弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...

8 ^5 h  I, x7 c8 ^果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 3 z- D1 b! B2 k6 P
四,血余炭- c. `, z, ~. s
" `& c1 V2 B3 y) d
弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...
$ q5 M' }4 N' c/ q+ d: C+ T7 \
你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。
0 Z8 U) c6 n/ Y) z2 B% X( d0 ]8 ~
五,“授之以渔”  和与棋结缘
# ^* D) E  C% F+ _9 E2 s
. P2 u( z' c+ r* k% [3 z& J从记事起, 我就开始拿抹布擦擦抹抹,每天一遍。高处够不着,就搬个凳子,站在凳子上擦。在姥姥的引导下,我和弟弟都从小热爱劳动,而且有良好的生活习惯。 现在我明白了, 姥姥是在“ 授之以渔”。
+ H$ ?5 \9 q$ l( p+ N* |; O6 d; A# _
小时候, 看见爸爸下棋就想学, 也许爸爸忙吧, 是姥姥教会了我。我又让我的朋友学会了。每天放学,写完作业,我们就开始下棋了。这样一下就是几年。棋艺长进了后,就爱和姥姥下,姥姥棋下的好,一直赢不了她。我上大学放假时,每天都陪姥下棋。她已经八十多岁了,找她下棋一是想给她解闷,二是她真是个高手。 八十多了,她的头脑还是那么敏锐。姥姥,我太爱你了。1 {* z, P1 |5 o- Y0 G7 N

q4 [0 Z4 r0 I% a  `8 i/ T
5 V0 _6 g+ O+ L1 R* `1 c. Q. ], R3 A1 C) Q
  g$ |3 _3 e% y  f  m
, h, `  a" \) N# Y

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
齐山 发表于 2014-5-10 07:36 + w% E/ B; e+ {7 i9 r4 k1 z
果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!

# a* P7 [) @% \: ]9 ~2 O谢谢你的如诗的话语。
冰雪缘 发表于 2014-5-10 07:47
. o( K0 p4 Y+ o$ N( T5 y/ Z你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。

( |, ?) p& ^8 H! E" L姥姥经常说很多顺口溜, 象“ 八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之类的很多。很可惜,我没能记下来。
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!
北上太子 发表于 2014-5-10 09:11 , V8 E8 H# ^# \) E, b! C
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!{:5_25 ...

* t) [/ k0 |8 e4 H( W我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。
北山 发表于 2014-5-10 10:07 ) @8 u% \$ ~5 V8 Q& u1 R( ]
我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。

2 H# @" U" u# S( Q, z$ a, N6 R我说的不是恭维话,是我的心里话。
北山 发表于 2014-5-10 10:57
( A! b& v( R2 r2 B) k: Y7 q我说的不是恭维话,是我的心里话。

& E9 U$ l( L! L# R0 X9 a+ N# b你是川妹子吧?温婉、聪慧、坚定、出人意料,却又无出其右!3 I4 t* E7 z2 U; w( Q1 d: s
通常,只有大家闺秀或书香门第的才女,才喜欢和特喜欢下围棋。
" Q* Z) j2 d) L  L: w* ?) i: d会下围棋,且下得好的,通常都是倾国倾城、沉鱼落雁的知识女性。  @5 Q' s1 c- u/ \' f
这就是,你的家庭,你的家族,你们这一代奇女子!
4 v+ @' N! ^8 n( b2 n* S中华民族繁荣昌盛的根源!