埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”--------不一样的豆腐(超简单)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平常做的豆腐都是用黄豆做的,是咸的,这一次用牛奶做一个甜豆腐,适合夏天的甜品
! J) s) i1 {; N9 x  T. `  p; }* q3 I* R. ^  J7 S' v5 o: v
牛奶豆腐:
5 {: y! l+ ~& E0 j# z9 y
) t: C) F: i) k3 U 121.JPG
. S, Y. I+ @3 V6 ?. B. b将燕菜精倒入牛奶中搅匀、放糖煮滚、放凉(每2000克奶放燕菜精3--4克)
- z# H% d6 Y' a4 [
) K  @8 x$ F+ g7 I' ? 燕菜精是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。
+ Y) v( o4 z0 }. W8 N4 d: a; E& k& P  _7 A* D4 A' M
122.JPG 6 N0 B; X, @; @$ q6 W: n7 c: |
拿一个器皿,里面放一张保鲜膜,倒入放凉的牛奶冷藏到凝固
) l7 C+ j3 m5 S" b+ c' X$ k6 m- t( L6 r2 }4 B) a& ^
124.JPG 3 p) d- ~. z- o" D# @9 P# B: `
反转器皿把牛奶倒出来切成一块快% {/ ?; v; P( F6 H
$ H5 c  N2 m1 f7 d# p8 o
125 - Copy.JPG
, Z, z( [7 ]! h% V: j; `; @' F! N1 q 127 - Copy.JPG 4 S6 p/ l$ A& o+ n& l: t; K; _+ q* e- c
冰凉、入口即溶的牛奶豆腐$ V' T* v! }! B# {0 n( x: W
4 ^8 T( l+ F! j: Q" N

; \) N* C+ Z& A$ J/ k自制冰棍:
" {- W9 k' x7 t3 ~7 u- Y1 T
* ~( I3 Y4 C9 b5 m3 F 008.JPG
, P3 r# _4 v$ W* B& [+ A买100%的果汁或自制果汁(2000克左右)倒入煲中,放糖煮滚后倒入糯米粉水(10克糯米粉开1/4杯水)搅匀
  R& ~: B: f) Z2 p  ^9 }8 e+ {# c7 I4 F; D( Z+ n
6 H& d4 H7 |* ^( F5 }倒进模中
. b3 b  F: d$ t" W7 L( ~) r# C2 D1 V- z. v/ U, k# H
010.JPG $ I7 A) q& K6 ^& t4 B
放凉然后急冻& t2 E! O4 B5 m& I
* \3 m- b# J$ c3 w+ q
034 (2).JPG
5 H" P* M( E- Y' @& ?/ l: I成品图- t0 u8 a+ M& Z. M1 D6 d) A
060 (2).JPG 5 b# r( D  B0 ~4 Y$ ^7 `$ \* `
! f/ @1 A% |9 }- L2 ?$ D: {
! r, g. y1 O- N: \
牛奶冰棍:* q( m9 v5 }% A$ ]
075 (2).JPG & Y: }$ i/ x" c( |
081 (3).JPG
5 E' R$ q; ~: h& Q方法同上+ m' \9 o6 `6 l& l

4 N* j0 B# {+ P! z% i: e
7 E0 k1 Y% T; k
# M8 K" o  V( v* O# f8 E; x. V8 M& B( o) B& d- u, ~' a
" r* ]% d+ z! Z& d$ H4 X; @/ t

5 g; U7 p# r# k4 f2 b7 v
牛奶豆腐像布丁也,很诱人3 Y6 J# M' D/ z0 t
) z0 j' Y/ ^7 P0 \4 l3 W' d
冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
老杨团队 追求完美
牛奶豆腐~~
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-6-25 09:09
8 b5 ~. ^8 G; ]9 i' `牛奶豆腐像布丁也,很诱人) [: T6 ~9 ?7 E4 N# N- s: m

P7 H/ j+ y4 s冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
" [. f( m5 U2 ?. U- m
煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。
+ j- W* M+ c/ J& b8 G9 S& Q% Y( _% ^/ m: l) z3 v
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
ymok 发表于 2012-6-25 09:27 - h; F" r3 `+ z0 v
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?

# o' R; Q& t# v3 R: E4 A1 x$ ^) n$ w 062.JPG : F7 b0 a. i& N; r# t! }' N  R

- E/ P. I& U( T" X在大统华卖酵母粉的地方
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-6-25 18:27
. N+ I& i" u% k0 Z煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。
' \* t$ d$ P* ?+ M& k
( u3 k: T+ `: D! k% X1 H直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。

8 Y, j$ _4 m8 `( Q  [. K2 T难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
- I+ R4 j$ X6 q2 c下次记住了,谢谢
amybear 发表于 2012-6-25 19:11
* K& m" A& n, r0 b难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢4 @, j6 `, |3 _. }6 k
下次记住了,谢谢
( T; ~3 \$ t0 j6 s2 d; A( @
哈哈,不用谢。
+ Q9 o6 n/ k: `4 s# ^/ [- h* U
5 Y  ^" P$ V: \  P你的求知欲很强我要向你学习
燕菜精就是琼脂吗?我前一阵子还在找琼脂上哪里买,,还准备叫家人从国内寄呢,哈哈。。楼主太好了。。。5 q$ i4 o- b# a% R% ?+ f$ o, c
对了,楼主知道明矾在超市里面有卖的吗?或者他也有什么别名?
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
angelmami 发表于 2012-6-25 23:41
  G& V& {& S' y哈哈,不用谢。! H. w2 H2 T3 p: U
/ W! K- l! v3 K/ W# s. t) m
你的求知欲很强我要向你学习

' v' Q2 B8 t5 W+ o0 j! L貌似是我在向你这个饮食博士学习啊
燕菜精就是琼脂,8 u0 d3 w5 f0 y; ]* `

. ]  D8 g$ k6 t; F馒头是用来做油条吗?( M: k0 n  C9 P8 o. B
炸油条,若在面粉里加入小苏打后,再加入明矾,则会使等量的小苏打释放出比单放小苏打多一倍的二氧化碳,这样就可以使油条在热油锅中一下子就鼓起来,得到香脆可口的油条了。' X: k4 d- L; z5 Y% {0 Z

# ?6 n6 |* z' B明矾的别名是:白矾,石涅,矾石,羽涅,羽泽,涅石,矾石,理石,白君、雪矾、云母矾、生矾。
6 t/ D' q1 H5 F3 J3 G! z那里有卖我就不知道了。
$ H/ V! Q0 j; `
5 A2 E$ G/ z* t  e+ w3 K; {# S$ s1 m
同言同羽 置业良晨
哇…… 好专业
amybear 发表于 2012-6-26 13:52 9 G6 T) f2 I1 P  u
貌似是我在向你这个饮食博士学习啊
  _3 F+ N) L: K: i, m0 k! Z
那里,那里,很多菜我都是一边学一边做的。
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-27 20:25 编辑 8 O4 C$ G; R) Q1 S* ?) p  ~
新馒头 发表于 2012-6-26 12:08 * G9 ]9 X9 g' ?1 |; H3 u$ a
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗

3 n& ]9 _; _" q* {8 T0 M' F) u# {0 _4 r0 `+ b+ |# K) [, }/ K9 J8 w
做豆腐用的那个叫熟石膏粉,大统华有售。做豆腐可以用柠檬汁吖,或者醋,够健康的。
9 ]; K: j9 Y! U- Y/ ]
5 F; m. d. O/ x% p* _: E" ]+ `明矾是用来做油条或松饼的,也可以药用。; R$ s& L# F. C; q0 D

) C; C+ [! M& R- b- A( H燕菜精也可以做豆腐的。
多洛洛-JE 发表于 2012-6-27 16:56
1 a& O1 X- p1 T: q0 ^5 x哇…… 好专业

7 X9 r0 J: r' ^# z- K& b: X家常菜,谈不上专业。
同言同羽 置业良晨
凝固剂还可以用鱼胶粉,在safe way这些超市baking材料区都有的卖,红色盒子,叫gelatine,也就是baking常用的吉利,不过这里都是粉,没有看到吉利丁~~