埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
) I; t: u2 k0 u* r8 {+ D( n# v8 A0 L0 G* c
我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)
2 ?( |2 P$ m6 ]5 r6 v9 M# E3 }$ A" n( [) W! U/ d' y. g
选材:
4 [  Y8 e" F& T7 R. T2 q【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。( L. u! u/ Y2 F# f8 Q
【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。
9 B+ w" t; T7 h【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。
: ~% x! n8 G4 t/ Q8 U$ h【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。
* g( k+ c" ?6 G* C. u! X未完待续。。。' @6 b& x9 L+ R
5 k0 ]# ~: ^4 S
29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG ' t: k# S( i  n& c) {: d

$ J* r- a- R& W- P- y
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了
1 m- {3 k( ^' x) c) N3 o! J: z
5 a1 o$ \  V7 M# _6 o; L* ?我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?
! ?4 g  `+ n* k0 C: W7 L0 S9 T' h, X
2 L2 d9 q6 L4 ?1 a( D( q如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51 & f7 \' I" r: L$ \

8 s* k% r0 r/ S" h( ^3 O在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51
' J$ t" [% y# x$ o4 J2 ~; |2 P$ J$ C8 H! v楼主可惜现在不能送花了; ]! A, c3 X/ [% `' z5 D6 a! k

2 E- V: p7 f  {8 b我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...
9 w, t& r( h0 n5 J# ^8 r
原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
) g3 i. _: J& q+ s- w9 [% |% ?4 ?8 S6 @' Y$ c3 D7 i
https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
4 o3 r( t/ s" T+ M, k/ U* p3 i& C+ @+ B. ?  |6 ^
可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25
0 B4 x8 ?; ]; L" s, u: o+ C2 `原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接3 Z3 u  k' T  j- [& @+ P
1 ^  @9 z) W% R& e+ _7 S
https://pica ...

6 q, ~+ H2 z" h) |你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?. \/ ~  B$ n1 X( W' C" y: n
0 J6 A5 z% {$ A9 s: {1 J
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
- E$ t7 |0 R3 N2 g
$ g! H# m4 F( {# u7 P6 j9 Q等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10
# E% s* \1 n' f) K! J你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
) q* g* O- h; D0 \3 ]
- c4 e4 Z! \6 O" V太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
, w$ @0 ]% R$ g1 P; U% M7 E& V6 M
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?( T" J+ h( J: Y

1 S9 r4 }* U7 \" z8 Xhttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
0 `( [' q4 \  Q- K1 h! y( O
) G* B+ [8 C$ i/ F) v0 Y) H) @https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
- \" U) ~/ T: a) z6 `( B3 O: l: G
还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?
9 u! p# i# a  m2 a* U8 }% ~" g多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
1 Y( P1 A1 S0 l; H我忘记了网名* v/ X0 a: F' H! \+ o& d" o
久违了的“江南味”
2 ]! ~& b4 y  y5 k( O太亲切了。。。
: q9 _4 e2 ]6 Y& ?2 L- t& k& a价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。
+ P; ]0 ?2 ?& |4 f$ K
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03
. ^4 v( g/ @$ }$ ]1 z不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?6 b$ M8 C& v6 J1 t, T

& V# R8 m$ \- I+ s6 k' R, Hhttps: ...

! n9 V* |4 s$ o% @不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
* D% d% |( q# r4 Y% x# o& N* D9 [# V0 u1 Y, c+ `% ^
你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面' |( w% I: L& E
1.JPG 9 h6 W+ ~) C% ^* p9 X( z' ~
4 m+ F3 `3 e: O, Y
做一个小窝:)
2 \7 c" X4 z& N* U9 {* w 2.JPG 7 h1 H2 x/ |: E
. ^2 F9 h$ a1 ^$ f6 X4 p
加糯米混绿豆少许,用饭勺稍+ P0 i" ?* |( T
3.JPG ; e2 I0 K( [1 h0 B6 K+ p4 b% W
; q% v4 q; ?& y! @0 a( ~9 k1 U
加蜜枣/ Y; R/ ~4 k1 h) u# E0 }* J: W
# m5 F7 W8 h% s- v2 A7 x8 A$ }
加满糯米,用饭勺在顶部拍紧* m0 S) P# A6 \, v4 J
& [# s9 f5 A0 H) l5 ]# ?( K: p! w  T( Y. ^9 t$ ]
准备对折
% v& F! r/ v6 L- }7 f  H! W 6.JPG
% b. t, A9 u/ H# J) \
1 W) J: b2 M4 ]$ V对折,顶部产生两个角
" g6 @+ J2 d. i* h: I1 ?. A 7.JPG
8 k6 w( x: A, _2 Y# v4 e/ u# `7 H6 K  `( e7 u3 q
折出顶面第三个角
* F! e' j$ F* E& t, d  d, { 8.JPG 2 @$ c& t+ \$ ]9 Z, V
3 y$ |( v# ]/ _2 c- {7 ^
继续折
: d1 k. c1 G2 V: D' `+ b 9.JPG ) E. v+ [8 N1 F, X& r) Q) i
, O+ {! h) D! H. r5 R  H/ ?
11.JPG / q- i; I; }) A  x2 ?$ U1 E
, U3 |6 W7 q" c* Q( b
。。。整张竹叶裹完5 i- `! `* ^5 a& N5 ~( X, h
12.JPG * p1 ?# x. S1 F) u% g: X# ~
3 P. d, J1 V- m3 W7 Z* g6 z
用另半张竹叶巩固粽子强度
4 p9 W' ~( T9 O) X, t 13.JPG 6 K8 f* M6 j. C7 y% `
+ {* L0 z) c/ D3 _6 r- D9 _2 x 15.JPG % n5 z1 ~  o5 t) F5 K' E% @5 @
  |- ]* Y2 I4 ]* O3 s5 U2 J1 k, v4 h, O& f2 j
另半张竹叶用完
1 Z, O  T% l; r& _" P' r 17.JPG 8 L$ |9 h" }3 m2 O

5 O  n( T& ^% w) j: k$ ?& c. o用绳扎粽子
( B' e7 l% R  @! h8 b 18.JPG ) q  \% A+ z' L. h7 F# u
  i( N! e  y  ?. C+ E& a: U6 E) X
在粽子顶部扎出第一个结
: v5 ~" C7 m) }* U* v+ u7 X/ L 19.JPG
( ]; z4 w4 u$ o) y) [0 T- E& b& A' C. M0 V( U8 i
用粽子绕第一个结绕两圈& |3 }. c5 B" Y4 J3 `6 s1 _
剪去绳的一端
. ?( @+ m+ l+ {2 ~/ c 21.JPG
8 B* a2 @/ b' f
$ U' ^$ D- }7 j) M7 A绳的另一端。。。& _4 b' Z7 g$ E% h; n- {$ ^  F
- i( V0 W: C4 V1 G) q7 A8 W, m" U5 k) n5 }+ _
绳另一端扣入% m# v2 b$ Q4 R
23.JPG ; L0 K/ }0 x. x. ^7 G! R9 S' o
, Q* o) V, ~% B) i5 H$ \
24.JPG - l+ k, s  E! Q6 v! w2 i' ~
! n: d8 P7 P4 v' A2 `8 q! u( y
拉紧
0 a8 W) a6 ^, X# N 25.JPG
8 b2 K# G& ~/ y( r, e8 u: f& ~7 b* i. B) ~2 ?1 h
伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记
' C" K& W$ b0 G4 K$ y' h6 b 26.JPG 1 \  |7 a* L5 I
0 C* F. S4 o3 y1 [( \
斜形标记表示绿豆蜜枣:)) H- j& P1 M% u- g/ i
27.JPG ) t0 c2 F! R# g7 [+ Z

7 ^& k# A( _4 D* q大功告成+ l& z% m2 N" Y7 f) n  h. _
制作:
9 j3 @: u' v5 Z/ ?( U# `) n& p裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
$ I$ o' M' ]. }【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。$ J+ h7 h: K: [7 h
【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。
2 _. g, W1 y( c) j8 e% T具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。5 f) ~% }( w2 Y
# P, l; |# F3 {- l
* H" ]! G! {- R! f3 {2 G5 X/ g1 U
煮制:
+ H9 I' H3 C% u5 F做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。
, N' n8 n$ e0 _: H注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。, J3 U; |" g" t/ M

8 B; a3 O7 Z% W7 {/ ~8 G品尝以及存放:, b: |( C9 d1 N7 b! I
所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。
# l5 Z7 |$ ^  h+ {. g" N, B近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。) d1 W/ a3 a# y# L/ i
存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。& A, ^$ n; ^' s* x
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15
: z) ]8 Q  c5 l+ z6 ~9 M上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗: `5 Z* n& j+ F- U: s4 _
我忘记了网名
, P' L: k, B# `/ E' a- d久违了的“江南味”

8 H% b" l; @  f5 u. k$ u) C哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21 ) i9 k. m" N; a/ H3 O. B5 G
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄$ F! _6 B- S' `; i
# W6 U" g% S9 t3 c- S) Z9 \
你自己发的帖子,好像过1个 ...
4 n! n6 H1 X- `% @4 p7 I
版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28
5 d. i9 m& j. p+ X5 S2 W制作:
' [; o% G" @3 H9 [5 n+ Q% D裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。2 a) s/ i5 a* p- e3 k& X
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
( c- p+ N! r) S. `9 U3 a; s
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
' b% V- R$ L; ~你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊+ y3 d8 [6 i) m# \
馋死人了
, Z; h' M2 o# Q  H# p% [9 X& t" x
  B1 p9 W: V5 S0 O% B) T# _
amybear 发表于 2012-6-17 13:36 ; E& b* R- u7 w! \
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了- `; S# h  Z5 C/ R( d; m7 _/ `
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊" @7 w% X3 E! \9 e1 m
馋死人了
% i8 ~1 L+ Q. G
9 e6 E# _, U. ~" @8 y
我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
0 l! [" E! Z9 u' L
% B* q( r( P* d4 Ghttp://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1
. Y5 n" w8 d) u  J5 \" P/ W
7 Q6 y! r' p- s" J2 O" P$ R. v: n欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51 $ a4 B9 K1 t& S  I
8 m: M9 l4 L5 D# F6 s- K
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 - f( D* e, H5 z6 N
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
. i5 ]; _0 \& @% X
谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
理袁律师事务所
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 6 O: \# n& x4 D! x; n2 C: k9 S
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~

' o% a0 I2 z5 Q5 L$ ]嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53 $ D, `/ ]; ~- l% Q- m7 C( E. {% @6 ^- l
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
. P0 |0 Y" g. M# k
大的包法我妈妈也不会。。。
+ N  y) B. K5 E6 Y7 I
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46 1 t& L% r8 A; I7 }. ]
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
* O( A; I3 n4 {0 \

3 J9 d: P& r) s) N) x, @问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48 7 g9 x+ {( E- [- U3 E
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...
+ x) M, X) T5 N. T, L1 E
呵呵,我是浙江宁波人。
4 F! K' w' {% H5 I记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。
老柳教车