埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[食在爱城] 在埃德蒙顿,我都吃什么?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  许多朋友问我,在异国他乡,你都吃什么呀?. U2 m: W: d6 f( r  X5 T
埃德蒙顿居民总数为一百万左右,其中华裔为五万多,约占总人口的5%。! E# K: R  }+ {' T: W
所以,华人的食品,这里应有尽有。% @; i, f9 u: B2 r- U7 v. v% u
这里的唐人街,规模算比较大的,华人开的商店很多,会讲普通话,就可以买东西了。) P  i) r" @5 ~6 l/ B
大统华超市,在加拿大算比较大的华人连锁超市.买米买油买所有吃的,我喜欢去大统华.看得明白,说得清楚.( ^0 P& C& x# t% |
华人超市里,家乡的食品一应俱全,比如豆制品,比国内还要全,有锦州干豆腐、北方大豆腐、上海干丝、江南豆干等。
1 D- q  A: C0 x8 Y最欣慰的是,所有的这些,你不用担心食品安全问题,吃了没毛病。) a. x/ z+ `7 r0 L: A& I& D
我最喜欢买北方大豆腐,做熟了一尝,就是小时候的味,一样一样的。0 ^! E' H0 o8 p/ V. r- f# A4 z
青菜,也是齐全的不行,新鲜干净,国内有的青菜,这里几乎都有,国内没有的,这里也有。
! ~  z( h8 v4 J3 c0 q# h9 r; N$ R光是萝卜,就有青萝卜、紫萝卜、白萝卜、水萝卜、圆萝卜、红萝卜又分几个品种,像小手指大的胡萝卜......
- F  }& A/ ^: \* p! x$ Z/ K还有豆芽,听说国内生产毒豆芽,吃了对身体伤害极大,多可恶啊!+ i7 k$ J9 ]4 ~- [: ~
这里的豆芽,新鲜美味卫生,无论凉拌还是炒菜,都很好吃。
4 b) t1 T8 m% Z& f! Z8 z9 z( u3 f还有各种新鲜的水果,葡萄、樱桃、草莓、蓝莓、桑椹......价格都比国内要便宜,国内的进口水果,标价都很高。% V2 q) Y1 J! W) b' g8 C" _) K7 c
其他的什么梨呀桃啊苹果香蕉凤梨,都整整齐齐的摆在那里,很讨人喜欢。
5 g; q& ^' s1 Z) w/ \再有就是肉类,猪排骨、猪肝、猪肘子什么的价格都很便宜,老外不喜欢吃这些,他们喜欢骨肉分离的纯瘦肉。
9 H0 r" k8 d9 q3 |/ U: F2 S瘦肉都装在盒子里,标好价格,肉的品种齐全,新鲜,放心。
% ~) F0 D+ Q" A3 J# t' n4 \; C9 J1 g2 q牛肉(牛排、牛尾、牛肉馅、牛腩等),鸡肉(鸡胸肉、鸡腿、鸡翅等),鱼肉,海鲜等选择很多,多得挑花了眼,看什么都好。
8 r; r: p. |: m4 @2 i. b, _+ G/ h- s鸡蛋是我的大爱,这里的鸡蛋,有白色的,褐色的,大的贵些,小的便宜,鸡蛋的味道也很好。8 E; @+ T' t6 ~8 {! {  {- d
5 V/ D( E. u) D/ g1 q! [( ?" R
值得一提的是各种香肠,各种味道、风味,实在太好吃了,我经常在闲暇的时候,掰一段,用手拿着吃,像小时候那样,才够味。( C, R, e* R0 y) O0 {8 V
熟食还有类似东北的小肚,上海的肴肉,广东的腊肉,让人目不暇接,难以取舍........
# v+ b( ^" c4 Q9 x0 i这里的香肠,是非常让人放心的。* Y' T. R: D3 @# t& r5 F$ j9 w/ p
什么是真正的牛奶?加拿大的牛奶是真正的牛奶,非常香浓幼滑,品种多样,物美价廉。
8 H/ S; j+ d' g/ l7 l, j, F  Z每个超市里面,面包都占很大的位置,西方人,面包是很重要的主食,几乎每天必须要吃面包,面包的品种也是多得不行,什么意大利的、法国的、蒜味的、甜的咸的,除了面包,还有其他各种各样的蛋糕、饼干、饼........实在是说不完。5 k0 ]$ u4 K6 Y" C
其他的零食类,糖果巧克力薯片饮料等也很多选择,而且,好吃。
. Z6 _, ^5 e1 x/ j( M% f2 w$ W# [说了这么多,当然还没有说完,去到华人超市,什么老干妈、王致和、山东大花生、东北木耳酸菜都有,所有国内的土特产,出口到加拿大的,一定是品质最好的。
" H& Z' S2 e3 ~) I9 f, X; m买的食品齐全又放心,价格也公道。7 e8 c2 l) Q( [0 |
买回家,在做法上,与在国内略有不同。
$ S2 v8 @$ i  c5 M# h2 k比方炒菜,在国内,几乎每天都要炒的,在这里,就很少炒菜了,因为油大,吃太多油不健康,再有炒菜的油烟,老外的厨房,有很多不装油烟机的,所以想呛锅炒菜,不行。, V& j3 I8 P. ~# [# ]4 w( X8 K2 m3 x
去餐厅,也是非常多的选择,可以吃到世界各地的风味,丰俭由人。% M1 z9 T' P! Y+ W

% Z  ?' @/ Z% `$ I& i9 c3 r7 g' O总而言之,在加拿大,吃不是问题,并非像我们想象的只有汉堡包和披萨,实际上,这里吃的选择比国内还要多,所有的食品,都放心,包括自来水,都干净得可以生喝。
5 {9 \& l5 @! C# o
0 J9 J  Y9 M( ~就是要悠着点,不能吃得太多,老外的食品,很多是高热量、高蛋白,很容易就吃胖了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-23 05:39  送朵鲜花  并说:谢谢分享
写得太好了,我准备直接copy and paste给我妈寄封信回去,省得她老人家天天追问我能在加拿大吃到些什么。
哎呀,一定要找个有抽油烟机的厨房才行……
老杨团队 追求完美
楼主,这是原创么?% `7 j1 h& W/ w) n9 R9 y
如果是的话,我就给你加精了哈
lz
嘿嘿,再过几天就要回国了,到时候让他们看看这帖子,能省我不少口水呢,楼主谢啦,o(∩_∩)o 哈哈
我也觉得种类多'可是品种不一'像蔬菜我老家是农民种的小小的'而这里的菜基本是大棚的
关键问题是这里的菜,肉看着真的是很不错,但真的是健康无害的吗?看过纪录片食品公司留下的疑问
请问LZ,哪里有肴肉卖?肴肉是镇江的特产,我好喜欢
jinj322 发表于 2012-5-23 10:35   b! ^# p, O; N2 a* {$ D- S& J4 ]
关键问题是这里的菜,肉看着真的是很不错,但真的是健康无害的吗?看过纪录片食品公司留下的疑问

" s0 r  q( y4 `# ^/ u! o7 O; @2 ao(︶︿︶)o 唉,我现在是不敢辨真假了,不然就没东西可吃了~~只能感叹一句活着真难,嘿嘿
老柳教车
" z0 a6 z4 Y( x# @# L$ {
/ q" B2 E9 j9 W4 S' c出口到这里可能是最好的,但要注意保质期阿
$ Q. P5 F$ @4 r9 l  D- q2 L4 Q, H/ K' i& O4 G  D1 [% q9 y
中餐不呛锅炒菜,不用油,还有什么乐趣
$ O/ K2 }5 h1 L, K5 a. f# t3 k9 M6 B# E& O4 ~: \
蔬菜大有什么用,没味道
4 m  w* ^9 i) v" q/ j
0 v. f7 ~% L8 ^) W9 ]. K鸡蛋,这里的鸡蛋不见得比国内的有味道,白白的% z7 @; _8 g3 R3 t# L6 @  I

. u; }; T& {- t; p大统华的豆腐,放了4个月在冰箱都不坏; R% D# I; u- R1 ?! w% ?5 C

/ v) X2 |' ?. r' |( p4 i这里猪肝什么的还是比精肉贵7 R; n  o) Z' L: {3 m! b

' |$ z: i( I  U8 P+ a这里的海鲜就不说了,等于0
+ Y6 x- o) `8 P( g8 M1 M" |  n- n2 d2 q# ~1 X4 y9 h. k& G* p
鸡肉一点鸡味都没有
& m) @) g5 \+ \1 I
! J( p; o/ M. \+ N$ p# G' c如果大统华的腊肉也能算好,我就不知道说啥了
; O, H4 [# g* t5 F
7 I3 k. L6 x$ d/ _3 y所有的蛋糕bakery都像是糖不要钱,偶尔找到一个好吃的蛋糕不用糖霜就高兴得不行
$ g$ _: a# n- @4 l. v7 w5 S4 t3 O( J$ I# H+ Y
唯一能说得就是水果和奶确实质量比较好0 R$ g& P2 s7 D5 G) @/ u

9 j" k( y0 F- q& m6 E: _我觉得lz在国内还是吃的少了,得是生活在哪里才觉得这里的物质丰富成不行啊...

鲜花鸡蛋

angelmami  在2012-5-24 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下。 有同感。
flyingpig  在2012-5-24 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
sweetlele 发表于 2012-5-23 15:30 8 m" i0 G; V* b% [- b$ `
出口到这里可能是最好的,但要注意保质期阿" [+ s4 [/ }6 U

[4 h  I0 G' u$ C中餐不呛锅炒菜,不用油,还有什么乐趣

' s  H6 i6 T# v0 Z哈哈,说得挺有道理的,要说吃还得说吃在中国。。至于说各种菜类,肉类的质量,这个是真心不想说什么了。。
同言同羽 置业良晨
sweetlele 发表于 2012-5-23 15:30 & b. @7 n4 p$ q9 u9 F9 a
出口到这里可能是最好的,但要注意保质期阿
' V' |2 D6 O0 V/ A5 j+ f
; i% n9 V4 T6 Z/ v# e中餐不呛锅炒菜,不用油,还有什么乐趣
, J) V" F: c  S
我见过在冰箱里放了八个月的苹果,一点变质都没有,但是没敢吃。真不知道这种保鲜方法对人有没有害
楼主是大桶滑的“中层干部”吧?
amybear 发表于 2012-5-23 06:40
( Y  T) C4 x, J  o5 M0 r4 {& F& J! d楼主,这是原创么?" J# A' u5 \: s* R$ D
如果是的话,我就给你加精了哈
+ I7 i$ o2 s0 g0 O: M
是我自己写的,本来有照片的,没放上去。
童趣 发表于 2012-5-23 12:46
4 p/ d5 {$ u% h请问LZ,哪里有肴肉卖?肴肉是镇江的特产,我好喜欢

% A. f8 q* N3 v6 A. D" ^* x7 K我买过一次,不是肴肉,但味道与肴肉极其相似。3 r: s6 v7 I; N; i8 a' a, f
在西人的超市,我记得是safeway,和类似小肚、香肠放在一个地方的。
" j/ e% a7 X2 P0 o7 W7 y你去试试.' M& U6 T, _; ?- m& n2 t( C
同言同羽 置业良晨
童趣 发表于 2012-5-23 12:46 . ?$ _" h  a% g5 [, D
请问LZ,哪里有肴肉卖?肴肉是镇江的特产,我好喜欢
1 j% p& P7 `7 N( e3 Z
我买过一次,不是肴肉,但味道与肴肉极其相似。
; m5 M8 g0 y  C1 n在西人的超市,我记得是safeway,和类似小肚、香肠放在一个地方的。: E- F3 X0 G: b3 `- h) l% ]2 C/ w
你去试试.
jinj322 发表于 2012-5-23 19:14
6 R/ ^) C/ E# D, v我见过在冰箱里放了八个月的苹果,一点变质都没有,但是没敢吃。真不知道这种保鲜方法对人有没有害
( y) R" p# Q. j
真的假的啊,这也太夸张了吧。。难不成人类真的只能喝西北风生存了么??
Tee 发表于 2012-5-23 22:40 0 n# l. }4 |( k( s, I  m
我买过一次,不是肴肉,但味道与肴肉极其相似。
0 b0 A0 |; B& `* S2 I$ L9 a在西人的超市,我记得是safeway,和类似小肚、香肠放在一 ...

8 W0 L3 E4 Q8 D$ G, T, Q  |谢谢LZ,下次去看看
$ M* L! V* T: F* Y) `- B% E" d, j6 Q/ e% V$ @/ }" q; }
嘿嘿!楼主看样子是没在多伦多生活过,那里的东西才真正的物美价廉,品种繁多,比国内还便宜。这里的大统华的东西只能算差了,品种还少,看看那肉看看那海鲜一点购买的欲望都没有。下面是多伦多一家华人超市的广告:) ~4 A; W$ x  ]4 T

8 D# G3 f8 P  w- g$ n" q" {8 x* ihttp://yellowpage.yorkbbs.ca/supermarket/show-1409.aspx  图片copy不了,大家有兴趣就自己点链接吧,看看那个特价,再看看这里所谓特价你就知道什么是距离了。反正我是对这里的食品很失望。
大型搬家
楼主是3年自然灾害时移民过来的吧?衣食住行,唯有食中国远超加拿大。
同言同羽 置业良晨
这里的普通鸡肉,牛肉,猪肉都是用激素催起来的,要是不差钱的话,买organic meat.
同言同羽 置业良晨
同感,主要是安全卫生无副作用,真正吃得放心!
还有就是做不出国内的风味,需要探讨如何改善。
edmondon_berry 发表于 2012-5-28 18:16
3 v" w6 q! {3 y' y+ Q+ M还有就是做不出国内的风味,需要探讨如何改善。
- q1 n2 |* X* u7 |
风味估计是原材料的问题. z# R/ g: r: N6 X) _- k# V4 y

) j3 l1 i% m3 \0 w, L3 C尽量买中国店的蔬菜,辣椒,各种调料,会好点
总结得太厉害了!
amybear 发表于 2012-5-28 21:09
( |& q& L  t3 w- F4 C$ }3 P风味估计是原材料的问题
- N  v& c: @, w
& h# ]& G+ ]) |; t% O# O! q& z尽量买中国店的蔬菜,辣椒,各种调料,会好点
. n* {6 l' X$ a; V% l5 X3 l7 X
锅灶有时也是一个问题。
edmondon_berry 发表于 2012-5-31 01:20
4 q1 O- R2 {3 m6 F" N锅灶有时也是一个问题。
5 U! R/ c' h1 C* q
我住在HUB,这里只有平底锅,油烟机又不给力,所以炒不出家乡的味道。
还有这里的猪肉腥的厉害,难吃的很。