埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:多老,才是老掉牙的歌儿?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得歌曲真要和人接触一下,那就是身体上的记忆;我能想到的比喻,就是它可能象你右胳膊上的牛痘,或者,你左膝盖上的疤。
9 t' L& a6 M2 m而且,我这个30多岁的年龄,相逢了中国这样的现实,那就是在记忆的青春岁月,没有听过多少斑斓的歌声--------但记住的,就钻到胃或身体的什么角落里-------- 有时在无聊发呆的时候,恰巧听任它们莫名的去飞翔。。。2 _7 D0 v4 `' e
一个是在87年左右的时候(记不大清楚),我时常在教室的边儿上坐着。挨着个大窗户,外面就是生动的天空和自在的飞虫。我那时准备不再上课了,就从家里拿来一个望远镜,时不时地举着它定睛去看黑板。这种假象对于那些沉闷而紧张的教师和高考学子们,竟然起不了作用,于是我就等着结束这干巴巴的一天。1 N2 \( \! n5 H: G! V1 S$ ~5 o+ M
什么对未来会起作用?可能是去大学。北方的无垠的寒冷呢,对我没有什么提示。那时也没人打架了,谈恋爱也总不凑巧。
  g0 b( l2 G7 ?- f1 A* ~/ w! n这个时期,我听到一个歌曲,是台湾的《乡间小路》。它美极了:
& w$ f( ~3 W& \& u% B, |走在乡间的小路上 8 {; _# {) s8 e/ I
暮归的老牛是我同伴 & P0 [4 C8 {$ `1 L6 i* f0 }, L5 d1 `0 K
蓝天配朵夕阳在胸膛   \8 L  }7 [/ d$ J8 e: b
缤纷的云彩是晚霞的衣裳 5 p8 \) r9 q4 R
荷把锄头在肩上 . S& H8 a" J2 G
牧童的歌声在荡漾 喔.... 他们唱 ! b! Q- `) W8 e& B1 v+ E
还有一支短笛隐约在吹响6 \/ {0 x9 z5 J( h6 m
这样的调调就是逃之夭夭的神情和得意呵。而且为什么不看看天空呢,人已经多么疲倦了!. c( e/ F+ ]$ C; V0 `8 t* ~
它给我的补偿还在后面:
" y3 p" o- K  r; L' I8 q/ Z$ x笑意写在脸上
) W, z3 H# q0 q4 t哼一曲乡居小唱
9 T* ^2 d9 q& T: @4 w任思绪在晚风中飞扬
& C- l. o6 |6 B" E/ P$ ?( D. m( `* u多少落寞惆怅 都随晚风飘散
4 n0 V2 ?8 l) {: w遗忘在乡间的小路上 $ Y/ u3 @0 `3 i, }9 e! T
走在乡间的小路上
! k% Q1 r$ o* l/ `% F& L3 R; g以后我就吹着口哨到了北京。夜晚他们睡觉时,我就躺在那吹口哨。上了课,一听到那沉闷开始,我就拿2片嘴唇在空气中隐秘地勾勒着它的身体:这种无声的口哨就在我的身体里窜来窜去,跟他妈一野兔子似的,棒极了!5 N% E. d5 I4 K) s/ m2 J3 r
后来北京很苦。我有时老觉得吃饭是个很严厉的问题。有时我要从天安门走回定福庄,只是因为兜里还差一毛钱。  K/ l: p( t' X) Z
那些个样子让我很滑稽,我就觉得,很多唱出来的歌曲,实在是太美丽了,但它们多么不顾及生活呀,例如,我的生活。+ t5 [: X2 {/ K1 s0 u; [" C7 Z) _
93年吧,一个广东的朋友到北京来漂。她有一个很小的身体;街头上,她就象一个不经意的符号。我和她在五棵松吃东西,那个地方我今天还记得清楚。她就在那说着她的零丁的事情,那个卖豆浆的店里就在播出一个歌曲,《红茶馆》。
( F; J$ q9 w( P& D, Y% m我们就停下了。她是听懂了粤语,我就看着她,使劲地,但她还是一下子的哭出来了。我就瞪着她,希望这个时候,我能干扰她的泪水。但我也很难受,因为几年的辗转,我们都可怜兮兮的。我对她说,那我也哭了。
9 ^) j& S- r7 G" c8 m  F《红茶馆》的歌词让我很疼痛:0 z. e  o/ x# L# w% d; H& p
紅茶杯 與你共飲一杯
3 u" l# o8 u! s, y+ ~' H身邊有你感覺最甜! ^8 e- z$ T. f6 C& l. W
湝一杯 清香滋味 心已半醉  I% [: u0 G7 ~8 J! B
閉上雙眼 風吹微微
/ n3 D; J# Z$ e- H+ x! n4 N, v$ h紅茶杯 杯底那個世界" h9 Z* z' j3 Q2 i' q% E3 ]0 \4 T
多少濃情蜜意沉澱
$ H  j) p& F/ j只要有你 人間是非 我都無所謂
' w0 g5 z' P1 u0 W" ]勇敢去愛 你會不會2 i" s6 g* ]5 {3 y; V# h6 L
这个歌曲其实最能打动男人。我后来在很多颓唐的时候,就跑去歌厅。在闪烁的包间里,总有人在唱,而且有意思,是陈慧娴在原唱。我也是,就让那点歌的,给放她的原唱,听1个小时后,我就回家。4 B0 ~* W; c5 D& a
我结婚后,媳妇说要买她的碟;我就不让,因为陈慧娴一开始唱,我就看到画面,听到声音,回到身体的深处---------很让我痛,我就不去听。: v+ ?% N! U7 D0 L, `% ^& J3 k8 ^5 ]' H
这几年很多歌声都在飞扬。我是听不大懂。为了家庭,和纷纭的生存的较量,更觉得有很多歌曲象是一个轻浮的卡通人物,它比划了一下,就奔跑着不去流行了。
, c7 v' w' n8 b4 `# \+ @等在陈慧娴后面,和我约会的,就是电影《甜蜜蜜》。我把这个电影看作是一个很温宛的失意的人生。那里面,邓丽君的歌声,实在是打动了我们在经验世界中走过爱情的人:
# g3 e  F- p: a' x5 q' H: h2 Q在哪里在哪里见过你: ]0 o0 [8 Z% w/ J2 f9 l1 c
你的笑容这样熟悉
  {) e/ K) ^; U  ?) ^$ u" n我一时想不起
# Z/ `# v5 V) `5 I, g0 m2 n/ [啊~~在梦里
, q3 D  `5 Q  I梦里梦里见过你1 y* |- W: c; t
甜蜜笑得多么甜蜜6 ]4 R7 I8 M" l- d; A/ G
是你~是你~梦见的就是你. m2 W% V' t+ f; a9 ^
在哪里在哪里见过你" z5 i! J. k) N. T
你的笑容这样熟悉# u, t6 ~5 ?7 I, r
我一时想不起2 [; S0 U+ R4 r% j' K0 R  p; \
啊~~在梦里1 l; J0 S* l6 O& n
啊~~在梦里~~
( H; _9 ^2 X9 r4 C" V我在车里有时间听她。
, D% ~  ^1 H& g; k0 |我开车很快。180以后是声音的世界;邓的声音就在狂怒的外部空间里孤独地挤出来。但我也听不清楚。我感到风在劈着我,神秘的树在天空里栽倒,一切都重重地甩向被抛弃的远方-------------我就一手支着方向盘,瞪着眼睛去看前面-------这个年龄,我已经不再会吹口哨了;我也不听红茶馆了。
+ w3 f1 u- @4 z9 ~; k$ T. U) a30多岁的时候,听这首听不见的《甜蜜蜜》,就象它歌词里写的:在哪里在哪里见过你,我一时想不起。
6 q: {. a! n! X# `, [: @$ R! N在哪里,我想不起?/ P8 I0 |! O' P9 t- v

1 {: ~  o: Z4 X( n版权所有:远离尘嚣
精彩!
我也想不起来了在哪儿见过她。
老杨团队 追求完美
很熟悉的词
精彩,文章用词既不浮华又不流于俗套,同时很有深度,引人深思。
是啊,在我们成长的过程中,每个时段都有一首或两首难忘的歌。
写得真好,一首歌可以代表一个年代,一个故事,一种心情,所以对于个人来说是没有老掉牙的歌的,有的应该是记忆.
稀饭!写的好!
现在我常听:等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。

咱也唱一首!!

BEYOND-灰色轨迹
9 ?$ J+ a( t7 i1 K3 j词 : 刘卓辉.   曲 :黄家驹.  主唱: 黄家驹.
7 C" E1 N/ R( S' Z* O3 K$ U% d! a  _$ q6 V% Y
酒一再沉溺8 ^$ d/ ^2 s7 S3 J! X$ @/ g
何时麻醉我郁抑
3 Z4 P1 \7 u- F4 H; O8 L过去了的一切会平息6 T$ n% ]/ {& W, v  E8 c+ ]# E5 F5 r
冲不破墙壁
2 R) I2 I1 p( ^2 G前路没法看得清
* A" c% s4 \* l. r6 s再有哪些挣扎与被迫
8 |. _3 u7 i+ n6 X" T* c踏着灰色的轨迹, P" a9 ^3 ?0 ]# t, D: _  F* P) {
尽是深渊的水影
' d0 c: e, I( z% p- h我已背上一身苦困后悔与唏嘘0 K* v( A9 e8 V0 v4 W9 ]
你眼里却此刻充满泪
+ ?3 M$ L6 y. F- e) v& k这个世界已不知不觉的空虚0 n1 K' C+ k5 p
WOO...不想你别去# p) v3 E2 W" X' Y/ N1 T
心一再回忆8 j: ?& ]- w1 K9 G
谁能为我去掩饰- I5 `/ g, @9 l) `% f6 ^$ g' d4 Z
到那里都跟你要认识
8 }6 D- o5 x7 `. ]洗不去痕迹
' Z* j; G9 M, r5 d5 i+ j何妨面对要可惜) `) e6 ]8 t& L5 R" T' o
各有各的方向与目的' G7 t. B: L; s& I
踏着灰色的轨迹
9 ^$ P: f- R+ I9 V8 O- y3 F9 J# Q尽是深渊的水影
. Q4 J2 [& v/ b5 Q, o& Y: D, F我已背上一身苦困后悔与唏嘘+ r# x2 ^8 ]& m0 H8 `( Y! p
你眼里却此刻充满泪" N6 X/ |8 G0 ]1 Z" v  Y5 o
这个世界已不知不觉的空虚) g+ W3 O5 A6 m* o4 o7 A1 p
WOO...不想你别去8 W0 D8 j- y: Z  }: t3 x! W
尽是深渊的水影: t/ e- M3 z! d1 ^9 h9 z! Z4 }6 h
踏着灰色的轨迹
$ h6 ]' h4 l+ e3 f3 B我已背上一身苦困后悔与唏嘘3 r  T  J" l1 z1 K1 `" O, `
你眼里却此刻充满泪8 A) A5 q" ^  q3 a& a2 |
这个世界已不知不觉的空虚' T! E8 E4 h. ?0 [4 F
WOO...不想你别去
7 z- K7 w+ U8 J$ z3 T我已背上一身苦困后悔与唏嘘8 s; [2 Q# A1 e0 S
你眼里却此刻充满泪$ i; A# P6 l  ?( j" q6 }# S2 U
这个世界已不知不觉的空虚0 u, t  h5 A, j0 s' ~0 Y
WOO...不想你别去
9 j: R4 T# m& q% y! |. f% E7 [( ]
BEYOND真的爱你
原帖由 远离尘嚣 于 2005-8-25 10:20 发表
. g! k2 |: |" m/ O2 `1 R紅茶杯 與你共飲一杯& Y* _/ A% i1 R6 U
身邊有你感覺最甜' n  s0 I) z% P8 [# W% K3 q
湝一杯 清香滋味 心已半醉  G. q% A0 u  S! z  u: Q! E
閉上雙眼 風吹微微, T- h6 u. g# \
紅茶杯 杯底那個世界
' M' O- o  S9 u多少濃情蜜意沉澱9 M8 x0 Q/ d& \* ^
只要有你 人間是非 我都無所謂
1 }2 _( I, _( H4 c勇敢去愛 你會不會

+ V( j" \1 C5 n# G+ [' [3 e
2 j9 ?& G$ I$ K- y。。。。。。
爱到深处 该用户已被删除
原来这个版的人都是歌星。。真是。。。。。