埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文]爱城印象

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
8 a/ t& g! \0 U2 k
8 `) a" W, R  S+ C4 ?爱城印象 - Z  B% x& D( V$ L- h& u
第一节; e2 p" s  H: ^! j; V5 W6 S
不敢说我在爱城的五年里,已经走过了爱城的每一个角落。跟生活在这里的老移民比,写《爱城印象》似乎有点不自量力,可一位老移民不无感慨的话:你虽然生活在埃德蒙顿时间不太长,可你的阅历比我们要多一些。还有一位朋友对我说,你可千万别回国,至少待上十年,你才能说你在加拿大有了自己的阅历。工作,学习,生活,我还是要找一个借口说出我写这篇文章的由来-----权且是我来爱城五周年的纪念吧。/ R4 h5 C# q0 i2 Y  k9 z) J5 I- w
白雪皑皑的漫长冬天让我们对蓝天,白云,大树,小草是那麽的向往,节日之都的爱城居然让我有一种应接不暇的感觉。这不,CAPTIAL EX 我是因为工作,置身其中,身不由己。整整十天,穿梭在络绎不绝的人流中我在思索:平和,平静,平淡,安逸,这就是6 \5 T4 `. L* Z: j9 n! M5 Q
我眼中的爱城人吧。姐妹,夫妻, 一家老小,三五成群的朋友们,即便是形单影只的人都是微笑着从你身边走过,只是纳闷,为什麽
4 T$ {6 R% u- H; T8 V  L这个城市,这麽一个数十年来延续不断的十天狂欢,就很难看到我的朋友们哪!同样,我也看到方方面面的社团组织活动,琳琅满目的物品几乎都是清一色的代表自己的文化,生活背景。其实,用不着多虑
% Z8 x/ p  o3 y/ s- Q9 N一年一度的HARITAGE FESTIVAL成了我们一览无余的窗口,让我们尽情领略各民族,各种不同文化的相同和差异。那是激动人心的盛会,谁也不想错过,夏天一来,似乎也在数着这三天的日子快快到来。
2 F+ t; a7 l3 ?7 d' X3 m8 v于是大街小巷,网上报上,谈论节日,便成为人们每天必不缺少的节目。爱城人真的不寂寞,你看,满脸皱纹,乐呵呵的老人在给你打招呼,不是明年春来再相会,而是明年狂欢节再见。, x, f! J& _5 ?. b" d1 h
     节日让爱城向世人展示,她有自己的独特与美好,就像那夜空中的礼花,它是璀璨的,夺目的,丰富多彩的。这是我对爱成印象的第一个标签。
是啊,最近节日气氛浓厚,老天也很给力,风和日丽~
爱城印象 1 c6 a! X# s5 S! M9 l7 h: Z
第一节
+ e2 I6 o$ C0 N不敢说我在爱城的五年里,已经走过了爱城的每一个角落。跟生活在这里的老移民比,写《爱城印象》似乎有点不自量力,可一位老移民不无感慨的话:你虽然生活在埃德蒙顿时间不太长,可你的阅历比我们 ...
' `4 }1 u% F8 p5 {明虾 发表于 2011-8-3 13:34

) ~$ e& Y* |1 ?
5 @* |2 o/ o0 P, F只要愿意欣赏,就会发现问题周围的确美好生活,谢谢分享.
老杨团队 追求完美
每年就这么几天,太短了,弥足珍贵。
谢谢鲜花和回复
7 j/ C8 {& M$ b
' q: X, c3 r( f: [: E3 {
8 I+ E  s1 R* p- _* z+ X  s- L6 M: s* o( g; z* @+ d8 R! j" g# |9 p
第二节4 x# X- Z) @- J7 X# B+ [

4 Y/ l$ e& I  q1 p3 m我没有做过调查,只是在最近的实习中惊奇地发现:我所遇到的所有的人家里都有小动物。
& ?4 u0 }/ I  x! s' _
5 M7 Z1 \0 b7 T" _. U刚到爱城时,逛大商场我还奇怪,动物商店动物使用的东西,无奇不有;家庭养的动物也是7 v' g4 p( {+ r. e% J" d" A# O

]4 L- ~6 y$ ?  c. R$ T0 d* W0 M五花八门。最早在朋友家里看到她养的小兔子:黑白相间的绒毛,眼睛大大的还是双眼皮。
5 u! g# Y3 l1 i+ Y% @6 e, @; T# ^  H3 j7 O6 s
在国内,我从来没有见过这样的兔子,同行的朋友也不无感慨地说:这小兔子可不是一般
# z2 _' ?7 Z; a
' U, x- x9 ?- {* J2 G的漂亮。朋友便把兔子从几百加元的笼子里拿了出来,说是丈夫怕自己一个人呆在家里很5 t! D' b% I$ z/ t3 G: r- }" w+ p9 _& K

$ R0 \4 K$ m9 l8 i/ c孤单,就买了这个小兔子,她可聪明了,会做各种杂技动作。看着小兔子扑闪闪的大眼睛,9 h! N' V( `5 `: G% P# @% |! A) J
9 J1 p5 P* S; {% F3 {+ D
我就想,这小动物不就是这个家庭和睦的桥梁吗?她让他的妻子时时刻刻都会感到她的丈夫2 [4 A! u0 i: k1 ?, O! L

+ D( H0 ?" }- f1 F& `关心她,爱护她。所以,即使时间还早,这个漂亮的小媳妇,就一边同我们聊天,一边为丈) B' U6 }  H" `2 q) G) {
1 `) C( r, h, @0 T, v0 l% T
夫准备晚上的饭,因为我们同学会餐,她是不需要在家里吃的。
- }% U! B# s& a, W. s5 U
一天,我的一个学生哭哭啼啼地对我说:她养的一只小仓鼠死了。我心生奇怪,小老鼠我看了就烦,有什# _/ ]9 @. k6 S' d% l

- I2 C4 n4 k, Z, l麽好可惜的。可真的有一天,看到她养的另外两只小仓鼠,我才知道,被誉为宠物鼠的小东东确实不一般:淡+ e4 Y& {: h! o+ }- G! v
- E- I+ x8 n/ P" k8 h' A( B0 n4 D
黄色的,细细的绒毛,很均匀地披散在她的整个身体,她懒懒地,慵慵地睡着。那样子让你怜爱,很喜欢。父
, V4 e" u% ?2 `8 I
6 e0 y" F4 S; @* T  I/ y母为孩子买上一两种小动物,多半是希望孩子从小就有一份爱心,那样她未来的生活定会温馨,美好的!
. \3 L4 K+ t- @( B7 J$ `. P5 `- r( g" }9 X1 J  a; _
我的主管养了三只猫,这样一个人高马大,六十多岁的男人,说起猫来居然是滔滔不绝。原来,他的漂亮的女$ b" j( f* g. o$ W; m
2 ]4 f* |% i- ^  z
儿吸毒,酗酒,成天无所事事,他自感心力交瘁。妻子全力以赴想帮女儿,家里的钱也全用上了。可他还是为, v4 x3 q0 ^+ t6 x
  I% o( L2 b  q. Z: K+ K
自己养了三只猫。他说这的确得管事,疲劳一天回到家,看到猫一呼拉涌向他,他就没什麽烦恼了。- N% ?- C+ t1 w0 P; ], Z5 H5 n6 S

: Z5 e5 r/ ]0 o7 c我还有一个朋友养了一只狗,困扰她几年的心脏病居然痊愈了。她说:养宠物,有时就相当于你有了一7 |+ W" x* I1 W4 m- o- J
# b& F4 d/ }( P* p4 }
个让你开心,让你快乐的家庭医生。
这样的例子,举不胜举。家家都有小动物,便成了我描述爱城印象的第二个标签。
Heritage*
Heritage*
0 e3 y: S! C3 I/ wSheJing 发表于 2011-8-4 08:14
* {8 F/ T! T9 Z1 h+ v
你实说家家都有遗产吗?
你实说家家都有遗产吗?9 Z0 f1 }3 K. V& _( r* _
明虾 发表于 2011-8-4 15:01
# Z9 Y; [4 ]8 \& o
他是说,不是HA瑞忒之 节
你实说家家都有遗产吗?& D3 w$ G+ v6 D$ l! l$ N, Y8 k
明虾 发表于 2011-8-4 16:01
  J) n2 h- a7 c7 B  D
明白了这个单词应该是HERITAGE, 谢谢。
0 c- g; b. p6 D* S! i+ B9 W; a' o我会永远记住这个单词的。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 明虾 于 2011-8-5 07:27 编辑 ) x- k4 `$ ^. U6 U; D0 t1 W& n

( y6 v7 j) Z" _; X( @9 `第三节
! Q+ O1 V5 v: M5 w' t# R4 E  v, c; R1 b/ g3 b4 O1 P
   第一次听别人劝我在爱城还是做点生意最省心,那是五年前的事了,当时他列举了很多有利条件,这里不再一一列举,选择做生意的人,心知肚明。做生意需要一笔启动资金这是我对自己感到不自信的最大方面。当零九年,我在游说者的鼓动下,学了保险,才知道做生意的中外朋友如雨后春笋,节节升高。& w& I1 u! _* W

7 ], T9 j9 r' v  s/ P( O! f   爱城的生意人比比皆是,路上,车上,旅游中,随便打个招呼问声最近忙啥,少说有三五个告诉你自己做点生意,租个亭子卖假发,卖饮料,买化妆品,买彩票,且不必说。看准商机的人更是当机立断,毫不犹豫地买下大商店。当然三,五朋友在一起协商做生意的人更是不在少数。过去,我对生意人是敬而远之,自己置身其中,才知道那其中的甘苦。
6 G2 U! |7 U9 w2 d& Z8 j: p: Z; A% h- J
     做生意的人,都是钢筋铁骨,他是要能经得起磨砺的,来自家庭,身体,心灵的重重压力,都能够不舍不弃,坚持下来,我实在是佩服,从心里说,他们都是在艰难困苦中磨练出来的强人。
9 V# t: l( S- R' a: s- E1 @; `: q
   商人真的很难,他们很难有闲暇时间去品味生活,于是唯利是图便成了他们的最大享受,每个商人都梦想有一天自己的财富可以让自己衣食无忧,为所欲为。可直至老年,多少爱城商人还在为钱财奔波,因为他们已经习惯了每天都要挣钱的操劳的生活。2 K3 F) L5 L. }  ?/ U

{  G1 S# k% d2 C    做生意的多,这是我的爱城印象的第三个标签。
还不错。支持一下
还不错。支持一下
0 u  G  `8 z( b4 U1 J# ?7 PFrankSoccer 发表于 2011-8-5 17:59
我家孩子以前养过哈姆斯特,不知道是他们的生命力不强还是孩子照顾的不够细心,可惜..........
同言同羽 置业良晨

% E( B( O; V% x. H) R. n爱城并不是人欢马笑,牛儿叫,羊儿跑,歌舞升平,样样都美好。商业中的欺蒙拐骗,常常令一个语言不太好' F# P' z4 Y7 d- B+ G! E3 X
. M' K# d# {0 m- Q2 r/ s  q' E5 N
的,地域不太熟的新移民望而怯步。抱着雄赳赳,气昂昂的雄心壮志,或许就是因为碰到一个不大不小的骗子,
  {& O5 N) [7 W- v& N9 t( p' Z# L0 r6 j3 X
而变得心灰意冷,打道回府。
; V  N! i$ m9 ?3 [+ \& }   8 j, U$ v+ r$ V4 P3 I' \
     记得我学警察专业时,每天老师都在白板的左上角写上两个数字,而且这两个数字还在不规律的增长或不3 F) o9 ~. @3 f* f8 }/ Q4 h

0 \5 _4 v* j: `. y5 J2 l动。直到一星期后,老师讲到凶杀案例时,才指着那两个数字对我们说,这是同一时间内,我是前后两年凶杀案. B( R& m+ V3 x+ [1 [) M0 b/ k

. p/ d1 N, Y; [) p( D里的对比,每一个做警察的人都要清醒地意识到你是这个城市的坚强卫士,你有权力,义务和责任去减少凶杀案! t3 W- \1 r1 J+ S! f* c

1 b% B# a! H* w9 v7 d0 ?维护你所在社区的安全。 从那时起,黑板上数字是我的同学默默地在更改它。
& {6 l9 w8 k2 E) e6 C
我曾经在SOUTHGATE 亲眼看到几个警察端着手枪,很小心,很谨慎地走近一辆小汽车,然后抓住两名像是  U) }( ^& x- V" b
3 y0 z, k& s3 d4 J
吸毒的青年。就在这个广场,有一群孩子暴打一位男孩,然后扬长而去,周围的人怒不可言,3 a6 H) h* D* B

8 n7 z  F' B. E! b8 E: S' K可没有一个去制止的,还有一位朋友讲自己家邻居发生的凶杀案,( |4 K6 H( m; Z; o: F4 I
9 R/ [" T0 J# I9 B2 T
总是说和他们的帮派有关,可听起来还是令人心惊胆战。那些衣不蔽体,( m9 J& s7 O# k" }
- f  @( n! D7 v3 {4 j. [0 u
满身赃污的无家可归者,总是像鬼魂一样游荡。
, l$ J9 w& X" f0 |" Q' ?' M) @, o9 b/ r
      今年的爱城凶杀数字在同一时间段似乎是史无前例。 爱城印象之四--------丑恶的存在。
' B( f2 j+ _9 h! b) v: p
朝阳 发表于 2011-8-5 20:07

9 p! g& ^' G, F; f& s9 E谢谢!
第五节
# A3 Z: I; y! q/ o2 o* r
4 J0 `7 ^; [$ C% w, o% c; I* Z; i8 F/ p人们喜欢谈论西方社会似乎它不单是经济相对发达,最重要的是法律健全:从人们最关心的4 r" W! l: O  x5 y. ?

$ r6 a( Q2 j/ T2 o* p/ @税收制度,到每过三个月就要有一次的犯罪纪录检查。从三岁,两岁的小孩就知道那个大门
2 F. Y) L9 |+ d3 Q* F) G
; \* n; o0 y& j' h是对他开的,那个大门他必须止步,这些都与法律,法规有密切的关系。孩子们从小就有法
. [5 ^9 S8 e; i' W3 Z$ b! C5 F& Y1 o; W" A/ K
律意识,长大了自然遵守一切法律条文就显得很自觉。
同言同羽 置业良晨
沙发一个。
同言同羽 置业良晨
3 ?5 \5 @- t% o3 y
已经记不清在爱城去了几次法院,似乎是到处森岩壁垒,可它是面向大众的。只要是自己关注的案例,你完全  P" U# D) g$ s7 E0 |
6 n1 r% [' W2 A) S+ q! a( f$ f8 f
可以从法院内的电视自动屏幕上找出审判此案子的时间,地点。进出都没人约束你,只是你自己要意识到那是一
$ ^8 }4 Y- b' u. m5 K6 W5 A7 \, v+ ]; X" \7 n- o' n
个非常严肃的地方穿衣服要稍微正式些。印象最深的是审理一桩谋杀案:一位邻居早上起来发现尸体,便主动
6 d, c" v) ]9 i* O0 h! g3 @. W. X. q% L" A# y( k
报告给警察局。警察要她作为目击证人出庭,我看到这位妇女准备了大量的图片,还有说明的文字,那工作量
  ?: A5 J* @9 _  E, B. H) m& v
0 ]* ~( r# Y1 J& {  ]没有十天,半个月是完不成的。整整一上午,这个妇女头头是道,实事求是地对着图片讲了自己发现尸体的
( k& P* z8 }6 y1 a3 O! b6 J8 u2 X0 T3 d4 z; Y8 H  Q
前前后后。面对这样的事,每个公民都有义务和责任去做自己力所能及的事,这也是一个人最基本的素质所在。
理袁律师事务所
曾经有一位朋友带着侥幸的心理对我说,不懂英语可以蒙混过关,让自己躲过很多麻烦。以我当时的处
4 T2 D( |* k( |  j3 L' J
& D& \$ G' |; m1 j, c境,也只能理解为人家执法者听不懂他说什麽,让他一码而已。真正学习了诸多法律,才明白,其实法律是用来
& _8 A) }* M1 [' }' F, X, u: G( W: f! a# Y/ u9 m3 f9 g2 u
保护我们普通老百姓的,工作,生活,学习受到不公的待遇,我们要用法律这一武器来保护自己,法律上的许多$ k1 m2 w; r8 p4 ]# N( h3 D

u# x+ L8 j2 B9 S* w条文,也让我们清醒地知道做事情不要走太多的弯路或者说是浪费大量时间和金钱,毕竟我们的人生很短暂,我) y) A5 o4 ]  n' @

X7 G1 `" {6 A+ y8 @4 ?: j们的金钱很有限。# i; p! {6 ]# \/ ~* k; E/ K4 @

* p' H4 G1 S) n8 T+ z* H0 Z    知法,懂法,守法,是这个城市人们的自觉行为。小到吸烟到门外,坐车买票,大到发现可疑人物和事件5 m% V* j9 c) u2 E% [

. d0 d. V' ^. o要报告---------爱城印象之五。
写到这里,我的构思基本定型,请朋友们猜猜。我还有那几个方面要写,才对奖励100多花。
理袁律师事务所
小声的提醒一下,我觉的你是在上课了。老师朋友。哈哈。不过都是我们真的要加倍小心的事情。我猜猜,你下面是不是要讲讲,如何防范和守法啊。 哈哈。
这是我干一行,爱一行的字里行间的真情流露。+ L8 m& b/ d/ e' B' v+ ^3 w6 d

1 s& I3 _, m  O2 x或许只有你能猜准下面我要写什麽。
7 U- Y" K: }6 Z( G" X6 @( h7 N
! {+ b1 M/ a& ^7 A: o友情提示:我是围绕一个英文单词来写我的印象的。
: D- W0 D; O/ m# Q0 ]  A9 w3 _% V) x1 E% c% J3 r3 R
绝对不想与人为师,但二十多年的教师生涯,语言,语气
- r$ p( y' k8 C# d" p
2 w0 b' G2 P' n. n0 @总是脱不了的。
大型搬家
我大概猜不出。不过有可能是些law 方面的东西。因为这是你的学科。哈哈。
从我写的前面五个方面词语的第一个字母想,下面还有三个字母组成一个词。7 k4 X8 v0 @4 I% H0 x- b6 S: e. }

u  Z8 q8 D, i( j: T我就是这样学英语的,其乐无穷!
# C/ M7 O8 f' Q4 I0 c' _% i3 k/ ~
我家孩子以前养过哈姆斯特,不知道是他们的生命力不强还是孩子照顾的不够细心,可惜..........
) `1 m3 `# _* H7 F# P4 R老杨 发表于 2011-8-5 19:35

: c+ q2 |8 h8 T* |, k8 i是小狗吗?
( M! i0 ~9 i/ L5 ^$ F
! q+ }  v1 j' e: d# L# U4 D养宠物也是需要缘分的。
% C8 _* \. {4 M
* Y' ~6 U: o) ^9 A- c我去小镇两次碰到又大又肥的品种狗不声不响地跟着我,我这吓得半死,那狗还是溜溜跟着。) f: u/ P( X$ L5 f0 Z' t1 J  s- C
6 [  B: G/ L. `- v( E8 {. r
今天更神,明明是五大三粗的中年男的半身赤裸,双手抱肩,郁郁地坐在自家台阶上,我问他邻居有人吗?他说不清楚。我便敲门
' ]4 @9 L1 C7 Z6 S, L0 f" w- [0 K1 }2 W
一女的出来,只说两句话,便关门了,再看那男的台阶,是一条又大又壮的黑狗。这狗看到我便从台阶$ k4 p2 g4 t. i1 z; ?7 ?

3 ?& v" d. l  B3 n- W- ?. n' X1 R/ q走下来,硬是陪我走了一个街道,最后我用手一指,他便低着头,很温顺地向另外一个方向走了。4 z5 N  `) c3 Y6 p- y
  i0 i  x0 l8 i- y3 R: S- m
回到家,我越想越奇怪,难不成那男的变成了一条狗?