埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?9 }; u- a% G# f* w5 Q( K3 A

5 z' _0 _& s8 h所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来+ c# u6 i* O- H
2 x" Z' Z; j2 h; E3 f6 l- G+ R
9 ^& V1 g  ?5 t& B# l- [' G
我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光8 g  q5 D% u4 Q  l, {
) c: r8 ?; G+ g& L
9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞( r2 D  Q8 R! D

9 |8 j2 m% k9 h7 P5 i- y* L% ~花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。9 c+ d! o. h" ?, a7 d2 j' _" _; u
" l: e: ~4 c0 U! Y; ^
4 Z5 y. z. j* l8 T
没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。7 _; ^- g1 s7 V6 x. t: @+ W

4 y: @4 V5 e  C: j" _
1 `: Z. o7 A4 x1 c' V, b% |, @( f1 Y1 E$ `3 Q; R6 k/ L3 S
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了
3 L# `, l; P3 t1 |
5 t! ^3 ^% ?- I: @/ r
* J+ D1 \& C9 W! ^* A' X7 v+ [4 q% _

( `2 ]* v8 h' Y- q! [: [ IMG_3765.JPG
( L9 t9 x% X9 P1 y) q
. [/ I: r: q3 ]. b
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
westjh 发表于 2017-6-9 21:05- N: z% D" B+ _
楼主给花上肥不?
- T* e- {: ~7 y
会上肥 也换了个大盆子 9 R, P6 f- l& R" P
5 l& \# `/ ~/ \+ u
但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:59
3 ]3 B; C0 v8 e/ k" N" m/ t- \我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可

2 t! t6 S  ^1 x4 z! G& T几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:59: K& G$ ~- F7 j4 `# W( y: \' K
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可

' f4 r3 N/ f2 w, B1 Y此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月
; @* H  ?8 y' K# L; d
2 d2 U4 L7 \7 }# l
. J9 ?3 T7 t" @  D; ^+ E休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花
  X, S) b1 p' R* U/ z* @2 s$ q总让醒着 是违背它自己的规律的8 m$ T4 O! b: |. J+ m

9 H* [+ Z- l' {. b+ t* p' ]" {! u: o8 F, p' q9 y/ b+ I
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
( s0 i5 D. Y3 i* u5 T6 `# H) d6 U  K" |$ z  q5 Y: M& S  A+ s
去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。
8 ]# ]! {* N0 x8 O" O+ W3 ?9 x
5 k; ^4 ]4 Z+ @* U3 u$ ?今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。
& n* a# Y) }; v9 f% S8 [
) [) T, L9 s( l+ O- C) ~3 u这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。4 y) B6 P! z! j$ g
  p: \* W" S$ f* h4 ^8 T
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了
& r) P& `, T# m$ E2 y! ^. k" `% N
) ?2 W* s4 V  y; F一分为2。/ C- `; j; Y8 q& P; e

8 ]2 h  w9 `- G" Z意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命
% \- e0 c+ m9 Q0 [9 r& D" A( K4 j; p
9 W) x3 V0 M' _
不过我没分 等它长结实。; ?8 U0 m* @9 r; |) o5 {. J( {, A
) v) v) Z9 _2 \( z& K8 u
5 i& n" S" f$ z( G3 T: T
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。
; z) ~, q# n& ]0 r8 k% P! m* F2 y* g0 M
5 b: X- E& C( T

8 E5 L- o9 E8 J5 @9 Y: p0 m
理袁律师事务所
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:11* w9 s5 Q8 c0 y
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了1 Y9 T- b7 m( I5 R9 Q/ }

! [1 u+ s# W( E" ^9 {5 g5 M一 ...

( t" D: M, D' Q/ F! M) t+ s我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:15
& ^* |; \' k6 f9 R3 i! J/ J我的君子兰为啥不开花?
5 k1 P& ?' r: Z: ]0 N) [5 R' V- t* S
几年了?盆子侧视图 发给我看看?( Q! `9 X+ Q7 B+ ?# v
& t, L/ ~+ R3 ?9 a5 \2 y( e
根系不强的话 很难开花。: ~  {4 V) p  x/ x

9 t1 f  v9 B* k$ O
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:43
: N' [$ X+ O' I栀子花 不是夏天开花吗?
* C0 k* o1 E6 q! \+ w
在国内南方是夏季开花 7 ^9 b8 D1 \5 |( u
8 V" X7 I# N3 Q5 E
在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹- ~9 K! {$ f9 A  _  O

N1 {7 d* i+ ~$ T7 f) Y我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
理袁律师事务所
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:482 W* p% D7 x( V7 R( C, i
几年了?盆子侧视图 发给我看看?
1 B* K& `& M2 N2 m: q2 Z
( X, d  a0 F8 _# n5 L( s根系不强的话 很难开花。
' u2 }. ^* F0 J, u9 \
13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片