埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”--------不一样的豆腐(超简单)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平常做的豆腐都是用黄豆做的,是咸的,这一次用牛奶做一个甜豆腐,适合夏天的甜品 ( n1 Y& E2 q$ X9 l; k% J. J

( N' W5 \1 p7 |5 b" _" Z牛奶豆腐:
& A5 E1 {0 B% i4 U
1 O$ }8 ~0 U7 i! r5 [ 121.JPG
) O+ Y+ {5 w* P3 {, H% {7 A' J将燕菜精倒入牛奶中搅匀、放糖煮滚、放凉(每2000克奶放燕菜精3--4克)
) ?* W: ?5 b! Z: P9 b" ^4 s* f# Y  F( }# [! r: L8 Y0 H% s
燕菜精是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。
; k; q, M' _( G, N# d
2 b2 e* X5 o# r, \5 Q$ e- k 122.JPG
1 F# F  D0 d8 M9 V3 s6 Q, z  h9 K拿一个器皿,里面放一张保鲜膜,倒入放凉的牛奶冷藏到凝固& m1 h1 O: o! a/ g. |

2 I* u$ C2 W: _/ \+ l, h 124.JPG
" k1 _7 `) ^/ P5 Z) I% A% {1 q反转器皿把牛奶倒出来切成一块快, @  }$ G4 F+ `# X3 P
9 z; @2 f! G4 r8 b- Q8 `4 @* W
125 - Copy.JPG
( s; f2 W! m5 I9 c0 w& C& R/ G 127 - Copy.JPG * m/ p# o0 u4 {6 p& u) [1 Q
冰凉、入口即溶的牛奶豆腐
# c% s! \% h5 h/ U0 ]; K  n2 ~7 p& R: |+ F3 i5 p) d& t( t
. W' @* h7 X6 H9 p
自制冰棍:+ e5 Z+ p4 c% C0 V0 x1 A. j
) a- O4 ]4 K2 P1 B  \
, l0 Y0 S3 w# `* j3 |5 _* F买100%的果汁或自制果汁(2000克左右)倒入煲中,放糖煮滚后倒入糯米粉水(10克糯米粉开1/4杯水)搅匀
. @5 h2 ~& u, ~2 U5 p! q8 Z: `" z: f7 C; R$ L! C
009.JPG # ^$ q0 v2 ], L$ V4 x
倒进模中6 z" {' w' `1 F1 i

/ s7 ^6 ?6 l. m! j+ y) D 010.JPG % B" f6 a* N+ b. s4 s
放凉然后急冻
" p3 E6 h8 m3 E3 s8 ?$ |" ~0 ?2 G7 H  g0 G! \
034 (2).JPG 7 R9 R9 h% I  N2 p
成品图: A2 O* q2 H- F( t  n6 X
060 (2).JPG
* {4 n# j/ F" c, a
$ H1 i* N; i5 X2 }9 x
4 Y9 [8 q6 p5 g牛奶冰棍:
' S. \. T2 A2 C 075 (2).JPG
1 H1 s. A8 U* G/ _ 081 (3).JPG   @7 ?4 r& R) i( E$ [
方法同上. L# ?7 M: M" W; [
& f8 ^: }3 K6 e  p6 [2 N' n; n% H2 a
9 f) w  F$ h1 H8 ]0 p) e# j+ F% f# X! v
3 \, j# o7 ]& \6 S% x& `
$ g0 |5 D! a) d3 @+ ?- I  ?2 E7 O; t

0 N) Z! `; f7 W3 p4 P7 k9 m( K9 H8 T4 f! _' g+ T. k6 x
牛奶豆腐像布丁也,很诱人( i: P& f& G* N5 ~

6 d5 ~( p& m% r2 z1 \$ P冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
大型搬家
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?
老杨团队 追求完美
牛奶豆腐~~
amybear 发表于 2012-6-25 09:09
9 J$ B7 T9 Q3 v: |牛奶豆腐像布丁也,很诱人
" w0 _1 G  P7 G( ?+ J$ U) c9 ~+ M$ |) J( E  }
冰棍我以前自己也做过,不过都是直接冻,为啥你的要煮开,加糯米粉水呢?
; A" D, m. a0 `$ A, F0 ^# D
煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。
: l) P& ]+ v" X: J' i. `+ r: r" a  B: S3 T) l+ W
直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
ymok 发表于 2012-6-25 09:27 + [& `4 W7 u7 h
请问燕菜精是什么?能发个图看看吗?

! v; o; U3 \" A1 N/ t 062.JPG
' H+ @$ W, l9 @6 ^3 n4 U, I2 Z; e1 }% f7 o% B/ f
在大统华卖酵母粉的地方
angelmami 发表于 2012-6-25 18:27
: I  R6 u2 `# d煮开加糯米水是让冰棍有黏固性,不容易融掉,而且口感又棉又滑。
: }% ?. C( K% f/ h4 J( g$ [
, U- t/ p) r$ @) P* P直接冰冻,冰棍很容易融掉,口感硬。
2 f+ k, P+ r) j6 v( D
难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
9 S: D# ?3 A% L, e下次记住了,谢谢
老柳教车
amybear 发表于 2012-6-25 19:11 1 y% B* U0 y. Y0 J3 T
难怪,我说为啥自己做出来的冰棍没有外面卖的冰棍的结晶体那么好看呢
' c* _5 Y4 T) w9 v下次记住了,谢谢
0 b$ R" F' s& ?
哈哈,不用谢。+ n* Q7 [3 E' p7 o5 t, M0 N
) b7 l( ^  M1 g* H
你的求知欲很强我要向你学习
燕菜精就是琼脂吗?我前一阵子还在找琼脂上哪里买,,还准备叫家人从国内寄呢,哈哈。。楼主太好了。。。, S2 V& L7 N4 a
对了,楼主知道明矾在超市里面有卖的吗?或者他也有什么别名?
我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
angelmami 发表于 2012-6-25 23:41
! B7 ]% k+ M, {2 j哈哈,不用谢。
$ s+ {* S  A# `4 C
! R: Z. M  k* K9 Y" X/ t你的求知欲很强我要向你学习

& L# i8 C9 E0 z2 l7 k貌似是我在向你这个饮食博士学习啊
燕菜精就是琼脂,+ z! {) A0 W1 W" b' r
2 ]6 g" A+ ?8 i- m; O0 ?
馒头是用来做油条吗?
  a9 i6 h8 U3 M$ Z炸油条,若在面粉里加入小苏打后,再加入明矾,则会使等量的小苏打释放出比单放小苏打多一倍的二氧化碳,这样就可以使油条在热油锅中一下子就鼓起来,得到香脆可口的油条了。
, S) k' e2 }) M0 z) M- {% r4 F' t- @+ Q; y
明矾的别名是:白矾,石涅,矾石,羽涅,羽泽,涅石,矾石,理石,白君、雪矾、云母矾、生矾。
/ u# y/ L6 ]7 Y8 B$ ]5 I; H# K" B. Q那里有卖我就不知道了。8 H# Q8 S4 j5 Z' j# H- X

, a0 t" I* M; ?1 Z9 S. o# V1 `' {9 L9 V
同言同羽 置业良晨
哇…… 好专业
amybear 发表于 2012-6-26 13:52 ; N0 N& S  A# u! n1 g
貌似是我在向你这个饮食博士学习啊

8 x: r) r1 M* K# k( N4 o9 h那里,那里,很多菜我都是一边学一边做的。
( c3 ]/ }; }/ a' ^$ _* c
新馒头 发表于 2012-6-26 12:08
4 o5 }& S& R. L" l5 ^我不确定是不是明矾,,或者是内脂?就是做豆腐用的那个。。。谢谢,,有谁知道哪里有卖的吗
; W- o# n. E9 u  ~$ ^2 ]: X

( O2 T8 i; y! K0 o- T. b6 c+ d$ j做豆腐用的那个叫熟石膏粉,大统华有售。做豆腐可以用柠檬汁吖,或者醋,够健康的。
, S& C$ G1 v. }- X( ?3 |# R( W1 i- J! |( [
明矾是用来做油条或松饼的,也可以药用。
( j7 ^* F0 H; o3 Q; X1 [% f8 q. H1 n" r2 M3 g1 R  ^
燕菜精也可以做豆腐的。
多洛洛-JE 发表于 2012-6-27 16:56 2 C# p8 p3 g; q8 h4 Y: m4 M
哇…… 好专业

& s5 p* t: ^" A% k0 f& ]+ I6 k家常菜,谈不上专业。
同言同羽 置业良晨
凝固剂还可以用鱼胶粉,在safe way这些超市baking材料区都有的卖,红色盒子,叫gelatine,也就是baking常用的吉利,不过这里都是粉,没有看到吉利丁~~