埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《掐鱼》

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
若说厚道可亲、成人之美,除了老杨,我还有个好友名叫老韩。有一天他问我:“啥叫三十而立?”我认真想了想,说:“说的主要是这个“立”字。人到三十岁的时候,首先做到自力更生,不用啃父母;其次做到业务独立,不给人做助手了;第三思想开始独立了,以学习为辅,创造和主见为主了。”他笑了,童真地说,“错!”我不服,和他对眼。他接着说:“还一套一套的。天天坐在屋子里不晒太阳的人,多半会被忽悠住。这个立,不是站立的意思,而是立某某为王的意思,是“位子”,立谁为王,就是让某人坐上王位;三十而立,是说人三十岁的时候,要找到他在社会中、自己生命历程中的位子。”听完,我就有些不尴不尬的着恼。/ \+ e2 W3 F. l8 Q" ^8 }# s

) q' h( q+ ~2 X1 ?他说:“不服是吧?咱俩掐鱼去吧。”“什么叫掐鱼?”“就是咱俩钓鱼比赛,去高钓养鱼池,一斤8块的那种,谁输谁掏钱。我有现成的渔具和饵料,去吗?”“good,走”人是地里仙,话音未落,40里已在脑后。沙河水库,半壁街,翠明湖边有个“国昌野味店”,店主杨子有三个鱼池,各三亩,一池罗非,一池草鲤,一池以鲫鱼为主混养。
2 H/ l* m3 Z4 ^+ p; m. b1 w& J, A
5 ^" ?/ U( ^6 v! c) K0 D老韩也不征求我的意见,散漫漫的就把“营盘”扎在了混养池边。然后不慌不忙从后背箱里拿出渔具包、钓箱、水桶、毛巾、阳伞、马扎、矿泉水、红塔山……..甚至还有方便面。他让我先挑。于是,我挑了一根4.5米振出式的“光威”炭素鱼竿,轻巧,细腻,傻瓜拉不断,拿了马扎坐在喂鱼的料台上。拴线、系钩、上铅坠儿,最后插上了一个鲜艳修长的直脚漂儿,直扯到高高立着,风平浪静,十分惬意。为了抢先钓到鱼,我毛脚猴子似地在钩儿挂上两颗带皮筋儿的颗粒饲料放到水里,一边扭头问象做早餐一样摆了一地、正在“和饵”的老韩:“怎算输赢?限定多长时间?”他头也不抬,说:“时间以你带的钱为准,算尾数或算重量,最后结算的时候,怎么对你有利怎么算。成不?”“成!三十而立!”
( v% U- X9 \7 |/ d) h) ]& i. F3 o
我心想,要是我抢先机机钓上第一条,利用他刚才说的话,竿子一扔,宣布胜利,扬长而去,那才叫过瘾,那才叫解恨,那才叫酷。可是,凡事都有可是。因为我一直觉得自己比老韩聪明,甚至漂亮,打小儿又常跟爸爸一起钓鱼,也算半个行家;在鱼这么多、空钩都能钓上来的混养池,比的不是技术,就是位置和运气;老韩最近肚子起来了,想必是又发了,该他出些血来养我一养,拉开竿子,好好干!。  o8 V3 t, J& i* M0 x

* u: T, d6 F8 N, P接下来的6小时证明,我的上述思想就是机会主义加贪心,作派就是情况不明决心大。只见我的漂儿开始动,鱼开始咬钩,抬,没有;咚的一声,再放,顿、顿、顿,向上送漂儿,几乎漂儿平,再抬,中鱼,四两左右大鲫鱼一尾!入护,得意。本想吓老韩一下,说比赛结束,又觉得孩子气,就没开那玩笑,得意洋洋的接着抓紧时间不钓白不钓。老韩看看我,继续低着头折腾他那堆买来的商品饵,红的、黄的、白的、奶油的、草莓的、玉米的、虾粉的、中国的、日本的、台湾的,一堆,用量杯一小杯一小杯的量,放在专用的盆子里搅拌,然后用量杯量池子里的水也放到盆子里搅拌,煞有介事,惹得我暗自奚笑:没病吃药不生娃…….0 v# j( y- C: ~2 f) q; ~. Z: V

. O* X- f8 G( j+ U( y然后只见他绕着池子四角转,终于找了个树底下把钓箱放下坐稳了。然后一遍一遍的把竿子放到水里试漂儿,怎么也不满意,用小剪子不断的剪铅皮,然后钩上挂个橡皮不知道瞎忙活什么。20分钟转眼过去,我都钓了3个了,为了巩固成果,我去杨子的饲料房拿来半桶饲料,往自己的钓点狂打“窝子”,然后给家里打电话,请了6个小时假,然后开始看天、看云,看喜鹊,学布谷鸟打“嗑咕,嗑咕,嗑嗑嗑咕”。3 W2 J1 E; c7 c- A7 ?: {8 F

: h( k! I; _+ e8 K# U老韩终于坐稳了,问我要不要他的饵,我隔岸微笑做罢。这样鱼比水多的池子,用饲料既方便又可以在水下多停留不垮散。于是他还折腾,双钩挂大饵,不等鱼咬钩就频频提竿。我就笑,nnd,现蒸馍现种麦子,现钓鱼现练抬竿儿。我笑着说:“老韩,下午5点结束,早一分钟也不能走,带的钱够吗?”说着,又上了一尾。老韩外表憨憨的说:“行,全凭你高兴。”然后,闪过一丝狡黠,不凭回忆的慢镜头,我几乎就没看见。9 `! q( S/ t: _6 p/ s
: m) ^6 ]: y+ n
接下来,我10分钟一条的概念,很均匀,也很稳定,鱼也不算小,至少150克重,稍子头儿都是对头弯的。我看见,老韩的饵料是红艳艳的,隔着20米,送过来一股浓重的麝香,人闻了很那个。不到20分钟,了不得了,老韩提竿再也不是空的了,还是刚才那种频率,好像一眨眼就咬提个两三次,每次都有鱼,不算大,可是,提的频率却稳中有升,而且连连两个钩上都有鱼。不到一小时,对岸的老韩的表情,就好像美得受不得了,但他不敢看我,怕我提现在就走的事。转眼就快中午了,我的窝子里可能没鱼了,也可能是天热气压低,鱼都跑到凉快处乘凉去不吃食了,我的漂儿持续的不动。可老韩还在那儿抽了疯似的提啊提的,好像钩子上也没倒刺,往鱼护上横着的小铁丝一刮,鱼就落进护里。
/ b. a) R  R3 o- V' k9 [
( [& y* F0 A- j; F$ s4 u: G6 N从12点半开始,我的内心深处就在呼唤大鱼。看现在的光景,只能靠大鱼的重量取胜了,这条大鱼,至少也要6、7斤才能基本满足需要,否则,一耽误,就需要两条了……& `+ o/ x; x! X; v" o, y% y: u
# M& x* j4 Z; a5 D! e. y5 C
5点好不容易熬到了,我钓到了一条大鲤鱼,3斤左右,一条武昌鱼,一斤左右,一条小草鱼,一斤左右,23条鲫鱼,共26条,9斤半。老韩,鲤鱼6条,草鱼3条,鲫鱼,不计其数,共42斤,不下150条。算完帐,老韩慷慨的又分了我一半鱼,然后,一路欢歌,臊着我一起回家。我就想不通,“神仙难钓午时鱼”,怎么他就能钓着?为什么我打窝子不灵,他什么也不打倒水底总有鱼?他一上来折腾那么半天是什么意思?磨刀不误砍柴功?不解,我十分不解,但是心服口服。差距太大了。2 g' G& x* |2 c' q6 F) O

& i5 e" l/ z* b+ I: K回家,迫不及待的请教父亲,把所见所闻一一据实陈述。爸爸听着听着就笑了,说:“没想到小韩学会台钓了。”我问什么是台钓啊,喂鱼的台子我占着,他只骑了一个箱子,没台子啊。爸爸说:“台钓是台湾高手长期总结的“悬坠钓法”,铅坠的重量和漂儿的浮力调整得非常精确,铅坠悬在半水中,饵团虚虚的落在水底。台钓的饵料很讲究“状态”和“雾化”,很松软,也很香,集诱鱼钓鱼功能于一身,总是抬竿,饵料落在水里化成雾,越钓鱼越多。逗鱼逗得合适的时候,鱼抢食都抢疯了,漂一动就中鱼,甚至刚放下去,钩都没到底就被鱼拖走了。传统钓法跟会台钓的没法比,我见过快的时速100尾的。都会台钓法的,比的就是开饵。水肥、水瘦、水深、水浅、偏酸、偏碱、高温、低温,饵料怎么搭配,就是学问了。我也只懂个大概,你要学得单找人…….”……
6 l3 r! Z% ?9 J+ M: n  v/ h3 o" [
三十而立,人总要有些办法。首先,给自己制备了一套称手的钓具;其次,一个多月不间断的买书、上网、寻访良师益友,到鱼池现场咨询;第三,感性认识积累充分之后,买来各种商品饵调试、大玻璃鱼缸里观察雾化,市场上买来食用的鲫鱼放到缸里养到可以试钓,看鱼在水底是怎样吃食的;最后,还是实地拉出去练……已经练到可以调好钩、线、饵,专打小鲫鱼,然后专打鲤鱼。试验费不斐,我才知道美国人为什么总要跟我们谈知识产权。老婆咕嘟嘴不高兴,我告诉她我肚子减6斤了,总比打麻将强吧?总比天天上网强吧?总比喝酒吃肉失足破鞋强吧?她就破涕为笑了,约定,她不管收拾鱼;钓鱼得会做鱼;钓鱼的钱得从别的生活费比如裤子钱里挤出来……我全应承了下来。这个夏天,有两条大裤衩子足够了,我看。' J: D9 X  ?- @8 D3 v8 t
/ V! m* D3 m& R  ^$ `
终于又见到老韩,扯住他讲:“三十而立的立,就是站立的立。独立,不依靠。”他外表憨憨地笑,问我,是不是又想掐鱼了?我说是啊。他说拿你的竿子给我看看。我给他看了。当他看到我满箱的饵料和剪铅皮的小剪子之后,说:“不掐了。”我心怦怦地跳着问:“为什么?”他说:“这次不管谁输,恐怕要伤筋动骨了,冰箱爆了不算,2000多块买个冰柜,裤衩都没的穿了。送你根竿儿吧……你挑。”极其小人的我,果然挑了,心里还是不平衡。厚道可亲的老韩,还是没扫我的兴,说:“咱们去钓坑竿吧,一竿20块,钓多钓少全凭本事。黑坑主去咋样?”小样儿的,可爱之处,果然不输老杨。去了,赢了,但是只钓了20条不到,其中还有几条饥不可食、寒不可衣的破鲢子,还是不算太过瘾。3 y! e5 d% l0 K0 x# B4 D' u" {

5 v) q) k) X3 M6 S1 U6 ]1 l' [' a9 Z于是转眼到了上上个周末,偶然见到了不可一世的帅哥小暴,问:“你知道啥叫三十而立么?”……还是沙河水库、半壁街、翠明湖畔、杨子鱼池,昨日重现,只是换了天上人间,车是翘着头开回来的。+ m/ a( z2 S9 B5 n: {

) D. k% n5 E9 Y今天,偶尔见到帅哥小暴,在豪华清爽的的办公室里穿着一条大短裤,一脸奸笑的问傻冒儿小王:“你知道啥叫三十而立么?”……  a% k, z- q, C
9 t5 K4 _( D# `- G. o- Y
大笑之余,得诗一首存衣底:
% E% r0 n, V7 d$ ^$ }: L3 k1 j. W) b) ]" }& ?" c5 z
学得姜公术最佳,柔风润日去繁华;# f5 n9 r2 n/ s/ Q0 t9 I, z/ s
一漂隔水传鱼影,两饵扬香藏铁花。
( ~, {* v& a) j, C9 D/ L银弓扯满弦生汗,金鳞割破玉无瑕;+ G9 d/ d( a: \- ~
个中滋味谁得知?多在神仙亲友家。
老柳教车
阿飞又有大作啦,先搬个板凳占个位自,晚上再仔细学习
飞镝又出手了,我等往哪儿躲呢
老杨团队 追求完美
明明是普通的钓鱼吧,还掐钓!拽什么拽?

好!!!

许久不见,原以为您老云游去了呢,原来是钓鱼啊,不错不错。
( j, _/ [1 U# W* {: ?那天聚会,听说您不是马上能过来的样子。很是遗憾,呵呵。等兄弟去北京聚吧。
大型搬家
原帖由 云山水月 于 2006-6-13 17:54 发表& j, J4 p; R$ O  J6 D
许久不见,原以为您老云游去了呢,原来是钓鱼啊,不错不错。
3 F  T" Q8 }3 X9 K那天聚会,听说您不是马上能过来的样子。很是遗憾,呵呵。等兄弟去北京聚吧。
" `  t4 c# r9 E+ N
6 u" H* ~3 r8 D# N
云兄分明是在批评小飞。单位分家,家务同事骤增,心里比较烦,玩的时候多了些,也没天天泡在鱼水里。
. c. ]7 r# V7 N, x  c' H* i% c  B5 f5 k3 a0 z. l1 z* `( _: L% Q2 ?9 j
看云兄labour工的贴子后,笑得打跌。心版住的都是什么神仙啊,肥的搓瘦,瘦的搓s,s的搓肥。把我笑的。
% k1 s+ S! \% d6 `1 Q
1 Q. s" O6 @9 D/ s+ }; U等着你回北京吧,顺手把老杨也拿回来让我养养眼。我陪你们去钓鱼
大型搬家
原帖由 春泥 于 2006-6-13 14:35 发表+ h4 h! v. s0 u9 e) l
飞镝又出手了,我等往哪儿躲呢
, k. }6 @; i( f& t) [) v, ]2 P$ \; _

# B# i  x% l/ e8 ?4 X躲啥躲呀,赶紧拿大盆接鱼吧。
又见飞镝,爽就一个字!
原帖由 五月 于 2006-6-13 18:48 发表! T( y: y7 H7 L; i
又见飞镝,爽就一个字!
  @1 z+ n2 c" W* z! d
又见飞镝的好文,爽就一个字!
. d# o( G% z8 O) s! D  V0 S0 b. X  R) ?& i5 C) h- {* T, {: c
呵呵,五月啊~~~有问题啊。& t* ~0 g/ `" @8 f( ]& b
8 G4 ^4 N2 ?* |8 M8 m( `
原帖由 五月 于 2006-6-13 18:48 发表
5 n# F7 L; R) L( P又见飞镝,爽就一个字!
# @* `; L( t% {  M! l  e& g

" T. S! m5 w: R, S9 [( P) s为了报答你的知遇,我今天请豆腐哥的金照给你看,养养眼
原帖由 飞镝 于 2006-6-13 19:05 发表7 b3 d+ q; @9 A
5 L  a4 p5 T) j6 }& ]2 L$ H5 h
6 L+ I; Y7 x5 x. T; v3 v7 o
为了报答你的知遇,我今天请豆腐哥的金照给你看,养养眼

7 Z5 {# u. }& ^5 ^; q" l. d7 m1 m
5 }0 U) K$ C, J8 e4 y. i7 V* D6 P好啊好啊, 拍手称快!
  a& ?! T# E1 V, Z若能请出飞镝的金照, 就更大快人心了!
原帖由 peterpan 于 2006-6-13 13:12 发表0 q, g5 n9 \7 Z  I1 v) W
阿飞又有大作啦,先搬个板凳占个位自,晚上再仔细学习
7 ?3 ^+ J4 F1 Z5 r

* V% N6 b# |  S1 @! X% t5 S: ?小皮,好久不见,最近你好像也很忙,在爱城看世界杯吗?不用熬夜吧,夏安
同言同羽 置业良晨
原帖由 五月 于 2006-6-13 19:09 发表
  q; R8 E0 @( n& a# R2 W/ p好啊好啊, 拍手称快!6 G5 N8 ^# h4 z. r1 q$ I8 G6 f
若能请出飞镝的金照, 就更大快人心了!
* a* m# v% M& Q
' x! P2 @# y9 C$ D
我的金照,奏是特效减肥药,不能忒卖贱了
原帖由 飞镝 于 2006-6-13 18:26 发表$ U. J, R% t2 h4 p6 f

/ w" ~" P5 ^& e& L& N2 u: s! z/ }
. Z' ?- z: T5 \9 ]云兄分明是在批评小飞。单位分家,家务同事骤增,心里比较烦,玩的时候多了些,也没天天泡在鱼水里。
! H& ~" [3 v; @6 H: N/ C
0 M0 ?6 T' k0 @2 V$ a; p看云兄labour工的贴子后,笑得打跌。心版住的都是什么神仙啊,肥的搓瘦,瘦的搓s,s的搓肥。把我笑的。 ...

: R3 r( g9 h* X8 h/ q
2 @0 J( A6 A! S. n: C  L没问题,没问题。4 o0 B  i( K: P8 ~
) B& k6 p( W( z9 g  R
呵呵。
原帖由 飞镝 于 2006-6-13 19:14 发表- x" Y8 j7 B7 u  `( j1 {# _
5 a- {. t8 }% v, \$ n" S

; W7 Q) V0 }7 {- _我的金照,奏是特效减肥药,不能忒卖贱了

1 O& k4 c& @2 ]1 P2 X$ I, c  q$ E9 L5 x. l9 c% p- D
出个价钱?
原帖由 飞镝 于 2006-6-13 19:14 发表( _4 N" s" _/ u# x. }* q- p

. Q3 C8 l0 U5 K4 v' K, z! P& N# q' q1 O, U3 I( l
我的金照,奏是特效减肥药,不能忒卖贱了
+ ], s& {5 A: V8 i4 C

+ L: i2 f6 _4 @全凭你乐意, 开吧!  @- B' L" a- t4 Y9 w4 D
不就倾家荡产吗, 小意思!
同言同羽 置业良晨
飞镝真的学会了台钓???那么,钓上来的鱼可是相当地壮观啊!
原帖由 老杨 于 2006-6-13 21:57 发表
8 R. h- o: C" P+ \# w+ P飞镝真的学会了台钓???那么,钓上来的鱼可是相当地壮观啊!
$ r6 ~! g1 W* t8 K' _. b
: V1 s/ a% q1 ~
和熊爪插钓法有得一拼哈!