埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪念我永远的爱情和将逝的青春......(完结篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(十四)% C8 J5 \5 ~" V2 r4 ?( ^

5 s5 O7 G/ `2 v& `黄昏的是木格措最美的。太阳早早就藏在山后面,柔软的光将一切都镶上了金边。青山沉醉在浓雾中不能自拨,山脚下的海子平得象镜子,绿得深沉。湖边倒扣着一条木船,想必是没有游人,好久没有下水了。岸上开着五颜六色的无名野花,细看朵朵都美丽不凡。
$ W% ^  I) w3 z9 w1 x0 h! M1 I5 Q6 ~1 D" d
店家的小男孩在草地上和他的山羊宠物玩拨河比赛,你拽我顶不亦乐乎。- M) l7 F: [( @( M; B
$ v- Q- f( b. F+ w1 Q7 Y
我俩踩着铺好的石头一步步走到了海子的深处,在店主的指引下寻找温泉,听说那里常年水温在五六十度,可以洗澡呢。非常遗憾地是真的有人在此洗过澡,水面上浮着一层厚厚的油。我气恼地谴责那些没公德的游人,森蹲在一旁拨开油污,企图泡脚,被我一把揪起来。8 ^2 w! z! t% G
- d! M( c) u4 ?  N' N2 F0 {
回到店里天已经黑了,而且这儿竟然原始的没有电灯,我俩向店家要了支蜡烛就回屋了。( v; B0 T( T5 S9 ^8 z3 X

! {- r5 k4 H$ D5 ~4 q+ V我们住的那间是石头屋,里面只有一个大通铺,属于进门就脱鞋上炕那种,看来只好早睡早起喽。森可不吝那个,扯过来被子就着了,睡得呼呼的。
) I6 E& @/ Y* m8 S5 f( S! ]3 M  ~1 T- F( N8 A
我可不行,首先这个被子、枕巾的卫生条件就不达标,虽说出门在外,可这,这,原始得也太过了吧。枕巾倒好说,拿衣服垫着点就行了,可那大被子就别提有多味儿了,光盖在肚子上都能闻见,不盖又冷。好不容易躺着不难受了,又冒出夜里如何解手的问题,此念头一冒就不舒服了,左感觉右感觉好象都有货。算了,管它有没有货,现在解决总比半夜去好过。
- P/ }" D0 I! Z) [$ ^" z0 k
2 ]. ?' G% j: A& |2 h9 [1 |2 J* }1 H嘿嘿嘿,不好意思,森,起来吧。
; G5 U1 O( w6 @, U/ B, `
  }0 {5 V; i, m& H  r$ Z& z我俩绕到房后欲行不轨,忽抬头看见皎洁的月光下,店家的白龙马正喘着粗气、虎视眈眈对着我俩,看样子把它也吓了一跳。
) S$ H. `$ T) W) [8 L- |* S0 S# @, r' `$ K8 h7 {) F; ~9 V
回去又是一通折腾,好不容易躺着不难受了,突然想起一个严重的问题,忙把森又摇醒。
  ^! K. q- k0 T2 S* \
$ G9 x& q. u" Z/ L) G“咱们今天喝的山泉没事吧?会不会有什么虫子卵?”+ _  u( ]4 V! B# J# m, h) Q# P. Z

4 G# P: g- h4 z" Z3 F“不会,不会,虫子卵一般都产在死水里”森又不负责任地昏过去。3 X% u7 O& Q# I* Q/ i
* m" D  v" r8 Q$ h7 Q/ [
天哪,我们就在一个水窝里喝过水,虽然不是死水,但水窝里绝对适合虫子产卵。
2 S. F( v. m3 Y9 N5 m
3 J5 B7 i' V8 f我心烦意乱起来。突然又想起了今天进山时遇见的那个农夫的话,这山里面蛇特别多。不会这房里就有蛇吧,我可听说过蛇钻人家被窝的事,而且这房好久没住过人了,没准哪个蛇把这儿当家了呢。: R. _, K+ W2 h7 \* \" S- A; f

9 L* O( S& \0 O7 @$ V/ @毫不犹豫,立刻展开安全大检查,幸亏带着手电。" x% H$ ]( K* W8 ~6 o/ p7 F

! [5 |0 y! U- ]森又被我叫起来配合抖擞被子,掀枕头,一边数落我太事,早知道不如租个车当天去当天回。" L% C. Y4 W8 d
$ Y) W9 L  N8 R5 x# T' e- x
唉,谁说不是呢。
6 V4 ]% v/ _7 k5 }
! ]# L8 A" ?2 y检查完我才稍稍安下心来,也有些累了,迷糊想睡觉。
) T' S5 p& v8 T- u9 t" F# X; O" ^0 M5 `2 n0 q
这时天开始下雨,雨点打在我们那个塑料棚的屋顶上,那个动静可以想象吧,吧嗒吧嗒,就差直接落脸上了。
+ B) d5 j5 e4 C$ A
) X. G+ B9 G: S( w$ J6 S, Y我又彻底清醒过来,双耳高度警惕。外面好象有动静,马儿不时低鸣几声。+ n+ g! u1 ]! g8 L+ Z! r2 a2 r

: n7 }& p5 B; X6 z! M4 q有人?要偷马?要抢我俩?那藏族大叔也睡着了?+ ^& b0 B2 ^" o

' U. X8 A1 J8 @# l6 Q# N: |我后悔死了,摇了摇森,回应我的是呼噜。算了,让他睡吧,死也死个舒坦。) n" s# R+ ^% V" A$ H6 c5 T
* K- j  V# c! e0 {  H% K! c0 L
我一狠心也钻到森怀里,由他去吧。可耳朵不能挡住,真真儿的听着外面的一举一动,分析判断着。6 q3 {& s6 |$ |/ Q2 Y7 J0 H, d( m

: `2 h6 B/ k! R: X4 o- I几个小时后,我终因劳累过度昏了过去。
  U. j+ O% [) S# B
$ |& |: ?* I$ W第两天一大早,藏族大叔就来敲门叫起。" j+ s2 ]4 S0 X" s; j

9 v5 o! `1 s" f6 r0 S4 }终于天亮了,我第一次没赖床麻溜地爬起来。9 ~; x9 h( x) q. T$ N

& e, v' ?: }% O1 @  H- Y六月的清晨木格措还是相当得冷,加上昨晚下了一夜雨,我们把能穿的全裹身上了。藏族大叔把马也装备好,准备送我们去终点站——野人海。% t9 E+ z4 _8 T

9 n2 r+ K& g3 m8 A7 }2 x又吃了一碗热腾腾的野蘑菇面、拒绝了一碗热腾腾的奶茶(那玩意儿让我早上拉了肚子)后,我们就出发了,同去得还有大叔的孙女。在马背上我问大叔,为什么晚上马儿老叫唤,大叔解释,那公马想让母马过来,可他俩一东一西被栓住了,所以想得直叫唤。; \5 Y* `3 [) L  g* g* I9 `
3 f, \! l3 O$ N$ ~+ r) t6 d+ O% `
靠,敢情人家诉衷肠呢,害我分析了半宿。
# @5 K/ K" f# i3 U; E7 }& Q4 y9 Q7 v. v
还有他们刚刚满月的小宝贝,跟着我的坐骑、它的娘,亦步亦趋不分离。它好象还不满意我坐它妈,老啃我的鞋,一有空当就想喝两口奶。特别可爱!. L1 f6 W/ w$ z* h

+ {) Z6 v' K/ ]' \! h沿途的美景真是没法形容。远远的雪山峰一扭头就能欣赏到,大叔说晚上一下雨,雪山上就准下雪,我说怎么更壮观了呢。近处的山也有看头,一条白云细细得绕在半山腰象哈达一样,美得有些故意了。路两旁的树上开着大朵大朵的花儿,有雪白的,有嫩粉的,一问大叔——杜鹃。哇塞,杜鹃树!还有野木耳、野蘑菇随处可见,忙得小孙女跑上跑下的采。
4 h% y+ ~( x1 }. C7 _; U+ d7 N' |  x3 S# v& Y
除了卫生条件差点儿,这种生活我也愿意过。0 v! A8 n2 [, l/ r* z- X6 Y

. j% d& `) v# M0 l2 \; d  _半截路过“药池沸泉”,这也是景点之一。一走进去就能闻过浓浓的硫磺味儿,一个小池子是煮鸡蛋的,据说煮出的蛋营养大大地,一个小池子是洗眼睛的,据说能明目,再有两个大池子就是泡脚的,功效就别提了。
( ?/ t; S; O% o) S4 t+ Y- S
8 b1 ?) L$ l; Y2 k, A4 O' |我俩边泡脚边吃鸡蛋,森开始学我昨晚拿着手电找蛇的样子,我也懒得向他报告昨夜的险情,不过基本给自己定了性——舒适享受型,根本当不了驴族。0 r  ^, {# }3 s  n9 a
- U: `# x2 h* N, r2 M
再骑上马没走多久,大叔冲前一指——木格措到了。+ y* W& h+ }' q: x
9 q8 k' Q4 Q" r( p
木格措的意思就是野人海,相传这里曾有野人出没。因为到得早,天空有些阴,还有些冷。湖水非常清,可以清楚得看见深处,水面上漂着许多大鲤鱼的尸体,那是放生祈福的人造的孽,又杀了生又污染了环境。岸边就是著名的银滩,导游牌上介绍那沙子象海边的一样细腻,可实际有些硌脚。8 p( r6 \! k" I. B& h& b  Y: p) T
, F. T2 \! I  t0 S9 @/ R" e
挑毛病归挑毛病,凭心而论,木格措相当的美丽。且不说她是川西北最大的高山湖泊,光是绕着她的座座雪山,每个海拔都在四千米以上。远处一条小路从山腰显现出来,缓缓上升到起伏不定的山脊,再蜿蜒延伸到天际,勾着人痴痴望着好想看到底。那远方的塔公大草原,想必又是另一景致。3 N4 K& |9 |3 M: R# e3 R0 {4 g

: Z/ t- _9 ~' n1 ^6 r; `9 T渐渐,天空开始放睛,先是远处山与山之间露出一小块蓝,那种蓝怎么形容呢,纯洁得象刚出生的小婴儿,带着一丝丝感动。慢慢的,蓝色打了胜仗,领地越扩越大,也越来越耀眼,终于一道金光闪现,天晴得好象一头儿就这样,什么也没发生过。; f$ {5 P$ o3 t! _; B

) }" e, i7 \/ i7 e/ X+ h“春泥,我郑重向你道歉,不该对你动手,原谅我。”
3 Z  ]$ K: O( l7 O  e' b
) x3 |& D$ o) \4 n  M8 T5 |森突然用力抱住我,“我在这儿向你发誓,我要让你成为最幸福的老婆。”
* V2 O! N4 X6 w" U, u! q8 [" F) D0 [% G: b$ W
我一时间想笑,可转念一琢磨又想哭。
! G& ?, J- U6 |# L$ g# R7 M. r% `: o! L; o
“那你怎么保证?” 我盯着他问。# [8 Z3 N" _  s, K2 G
8 |4 t1 S: Z9 a1 |; C+ d6 _9 Y# `
“你已经是最幸福的老婆了,还要怎么保证?”
3 w% I- U' I9 `/ W1 l( n3 j
2 [: P$ j6 ~" G他眼中的海子已将我融化……, G$ F/ n0 ?5 `
% `% {1 u& _+ C; i. t6 X% H
后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟,我走到床边看着那个发誓给我幸福的人——青春已从他身上慢慢逝去,他的脸胖多了,也松驰了,不再是当年那个青涩、英气的帅小伙。他的眉头还轻蹙着,一定又有什么烦心事解不开,上有老下有小的中年压力是最大的。身旁的宝贝睡得香甜,她的亮眼睛和小箭眉象极了她爸爸,耍起赖的神态却和我一模一样,搞得她爹哭笑不得。我爬上床去把头靠在她瘦小却坚定的小膀子上,眼睛湿润了:是啊,我们都要慢慢变老,青春不在了,我、他还有宝贝将会是彼此心中永远的牵挂——那便是我们永远的爱情。
! L( Z3 @- K; q) Q9 [
$ c0 s3 h+ J: e$ S5 x9 S[ 本帖最后由 春泥 于 2006-6-2 15:06 编辑 ]
理袁律师事务所
终于完成这部巨著了,其实早几年就陆续写过一点儿,可一是懒,二是沉淀不够。大家看前几篇就能看出来,写得并不连贯,一段一段的。这次多亏有大家的鼓励,让我坚持到最后,还是挺有成就感的,也完成了我一个心愿,我要把它当作生日礼物送给他。谢谢大家!
原帖由 春泥 于 2006-6-2 14:56 发表  a3 z, f4 j5 W5 K1 u4 D
后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟,我走到床边看着那个发誓给我幸福的人——青春已从他身上慢慢逝去,他的脸胖多了,也松驰了,不再是当年那个青涩、英气的帅小伙。他的眉头还轻蹙着,一定又有什么烦心事解不开,上有老下有小的中年压力是最大的。身旁的宝贝睡得香甜,她的亮眼睛和小箭眉象极了她爸爸,耍起赖的神态却和我一模一样,搞得她爹哭笑不得。我爬上床去把头靠在她瘦小却坚定的小膀子上,眼睛湿润了:是啊,我们都要慢慢变老,青春不在了,我、他还有宝贝将会是彼此心中永远的牵挂——那便是我们永远的爱情。

5 d6 f8 }+ Z+ q; u1 S2 [7 `6 v" E) f$ ]/ l7 ?1 c
执子之手,与子偕老。
老杨团队 追求完美
祝福有情人,祝福胸中有爱的人' p; C/ O7 I# K% c
/ [1 c8 |8 F9 t2 @/ v7 i
辛苦了!
原帖由 春泥 于 2006-6-2 14:56 发表
1 _* C( i% P; \3 |0 _5 n8 h3 ]后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟.....
5 E: ?4 k2 m' e) z

# W; r8 G6 W& Z" Q5 Q$ G! B真是个夜猫子
写得好, 春泥, 这一巨作浓缩了你们的爱情和青春.
/ w7 @, B# |( y7 l辛苦了,多少不眠的夜晚, 啥都别说了, 献花吧.
那么美的地方我真想去了
- t9 K' a. a" C% y( R6 h' J; `2 t9 I我是国内除了自己的家乡基本上没去过别的地方,可谁想一跑就跑到加拿大来了呢?, x8 o0 `  E6 @, H. c/ g. X
期待你能再写一篇巨作,看你的巨作真是一种享受!
& J0 c# z6 e8 ?8 o( k
4 e7 c0 D1 F" l- _5 s. R[ 本帖最后由 alf的韩韩 于 2006-6-2 17:48 编辑 ]
理袁律师事务所
春妮“热热”" 闹闹“的爱情好细腻真实,真生活!
感谢春泥给我们带来的养眼大作,也给我们带来一段美好的时光,让我们沉浸在你们永远的爱情之中,不能自拔。祝你们幸福到永远。
谢谢大的的鼓励,也希望看到大家的作品,谁的青春和爱情都是故事。和大家一起分享也是快乐的事。
% N/ _: X, i2 L. ]; `9 W# P% h# _; {* S! f( U
豆腐的大作已经上演了,也是部爱情巨作。期待!