埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

永远的青春永远的爱情

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
回忆我这一路走过来的岁月,好像所有的一切都非常的简单,该读书的时候”认真“读书,该工作的时候进了一个不错的单位工作,到了该结婚的年龄竟然又不经意的认识老公———结婚了。老公想移民于是又顺理成章的跟着来到了加拿大,一切都是自然而然的就发生了。但是仔细的回想我走过来的这段旅程好像并不轻松。5 S. i% F7 F6 a9 H  q
(一)被逼上中专
: _( X# K4 w: W4 Q        初中毕业的那一年是国内中专最后一批招收公费生(也就是包分配工作的那一种)。虽然这样一开始家里人也都没想过让我去读中专,而后为什么又被逼去读了呢?4 _. B9 H* L' N" d% d
        当时在大家眼里还是一个蛮聪明的小姑娘,虽然学习不怎么勤奋,而且文科特烂语文尝尝是不及格,但是每次的考试成绩确还会在前几名,似乎还是属于”可造之才“范围之内的。有段时间还为此沾沾自喜过,但是后来经过我的实践发现,被认为是”可造之才“是件恐怖的事情。最恐怖的事情就是上让你去上强化班(这是为考重点高中设置的),早上六点就上课,五点钟就得起床,冬天得早晨可以说还伸手不见五指啊,我就得背着沉重的书包走路去上课(可怜),六点到八点的早自习精神还不错还能听见老师在讲什么,下课铃声一响就扒在桌上不知天光日晓了,就这样时清醒时迷糊的状态一直要延续到晚上九点半。虽然下了课,但是并”归心似箭“,家里的”老妈妈“还会守着你干到12点。
* ]. @( {9 N1 W- c1 ]       这样恐怖的日子过了几个月后,开始了模拟考试,成绩出来竟然还下滑了好几个名次啊,所有的人都吓一跳包括我自己。于是考试之后我又经历了一件更恐怖的事情——“谈心”。每天都会有任课老师找你谈心,内容都是:"你怎么搞的啊,是不是有什么事情啊,这次的考试怎么这样啊,我看你把简单的题目都给做错了啊,家里有没有吃竹笋炒肉啊.............”当时还真不知道为什么要吃“竹笋炒肉”,后来才知道所谓“竹笋炒肉”就是挨鞭子(当时也真够蠢的还老老实实的讲没有竹笋炒肉吃)。$ _& O+ U/ u: h% n% L9 j# T
          在被众多的口水轮番轰炸后提出了一个又被轮番轰炸的事情——退出强化班。于是再次遭受轮番轰炸。因为没有人支持,我还是得继续上强化班,在爸爸监视我出门后,看到老爸去上班我又溜回家里玩,最终事情穿帮了。本以为会吃上“竹笋炒肉”,但是奇迹般的没有,至今没想清楚当时怎么就没有吃上一顿了。老妈就给了我10块钱,要我去剪个头发,吃点东西轻松轻松再回来。我当然是毫不犹豫的拿了10块就跑了,剪了头发饱餐一顿以后回来,家里竟然没有一个人,于是又大胆的看起了电视。正津津有味呢,听见敲门的声音,班主任老师一身湿透,慢脚都是泥的站在家门口(天知道外面什么时候已经下起来大雨),看到老师一身湿淋淋的当时真是感动的不知怎么才好,一阵语重心长的谈话和西里哗啦的感动让我又重新回到了魔鬼训练营。9 n4 l0 |% r# c1 }
         终于迎来了考重点高中的日子,家长们都陪着孩子到考场,我们家的两位老大也都请假陪着。几千人的战场上每个人都流着汗,挥舞着笔头,真是不亚于黑色七月——所谓进了重点就等于一只脚踏进了大学的门槛。等待成绩的日子真是漫长,一边在普通班继续奋斗,一边焦急的等待着考试成绩。成绩出来的日子最后也成了决定我这一生的日子。不知是英语还是语文考的不理想以9分之差落榜了。于是日子陷入了“黑暗”之中,惶惶的过了几日之后决定再战。开始在普通班“通宵达旦”,想给自己再一次的机会。
/ B( Y& @/ E* w& b* @        可是家里的老大确没有给我机会。我被要求考中专。接受到这样的指令后我崩溃了,一开始是据理力争——都是强化班害的.......,但是显然没有打动两位老大。于是 拒绝去学校,理由是——接下来的2个月就算什么也不干考中专也没问题,可这更加是打动不了老大们。最后不得不撒泼——撕烂了家里的新棉被,但是老大们还是无动于衷啊。最后不的不妥协在两位老大的语重心长、循循善诱之下。又进入普通班继续战斗了2个月(现在想来这一切都是似乎都是安排好了的,要不然就不会有接下来的故事了)。' z( p& l% E2 k3 {
        两个月后终于是要去考中专了。成绩出来还可以,在几个报考我们的那个学校的人中考了个第一。于是一家人算是安心了。老爸去干他的伟大事业——抗洪抢险去了,老妈也去干伟大事业——打麻将去了。在一家人安心的等待通知书的时候,突然得知我们县的那个名额拨到另外的县去了,百思不得其解这明明定好得名额怎么会还有变动呢。后来知道别人上面有人。- x0 y- X% `& ~' m! }- L' d7 ^
        于是老大们慌了,我高兴了。谁知道高兴不到两天,老爸动用所以的关系网给我弄到了一个去读师范的指标。可这辈子我从来没有想过自己要去当老师。直到师范的通知书拿到了手上,我都不知道自己到底要不要去.......................
. \6 {$ l9 C% u8 }7 x5 e1 g8 p8 P1 V# S7 ?# p
永远的爱情
韩韩出手, 太好了,: Y9 T: q9 J$ t* _
青春和爱情这个不朽的话题, 令人兴奋.
老杨团队 追求完美
没有竹笋炒肉吃,哈哈
(二)师范生活(1)
# j2 q) n. ~( L. o           在两位老大的威逼利诱,连哄带骗下,拿着通知书进了师范。报名之后才知道是幼师,我彻底的“疯”了。幼师是干什么的————说好听点就是高级保姆吗,每天给小孩喂饭擦屁股什么的(我当时真是这样理解的)。我真的到了崩溃的边缘。之所以没有倒下是因为看到了一线曙光,自由的曙光,想着可以离开两位罗嗦的老大,可以真正像只自由的燕子,自由自在的生活了,不用日以继夜的学习了。为了自由——我留下来!9 d; P- [, |. R* P7 y+ T7 h8 T8 b3 c
          据同学后来回忆说,我去的那天在我们班还引起了一点小小的轰动。班上的人基本都到齐了,大家东串西串的认识新同学,找老乡。只有我的床铺一直空着,大家都好奇着,到底是谁迟迟不见人影呢。在大家的期盼下四个保镖(家里的两老大和住在那个城市的叔叔再加一司机)带着我风风火火的进来,我一进们就一屁股坐在床上,噘着嘴动也不动一下。那四个保镖马上忙开了整理行礼、床铺.........。弄好以后又风风火火的走了。所有的人都在想这个千金小姐肯定娇气的很,不好惹。通过后来的实践大家发现我其实是个非常开朗很好交往的人,确不知为何在一开始给所有的人一个恰恰相反的感觉。(只有自己知道)3 @6 P& p1 t2 R7 b3 u: [
        刚开始的时候我还算兴奋,毕竟终于自由了。可很快我就陷入了对家的无限思恋,对那两个罗嗦的老大的无限思恋,对可爱的弟弟的无限思恋。于是每天陪伴我最多的是泪水......./ b1 p" \' D4 j* ]! T
         军训至今对我来讲都不是愉快的记忆,因为脚趾长东西想请假,确被坚决拒绝。只好继续参加训练。但是确为此付出了很大的代价,因为没有好好休息,军训的时候脚出太多汗.......等等原因,我最后不得不开刀拔掉了大脚趾的指甲壳,那钻心的疼痛至今让我记忆深刻,每次换纱布,把纱布从脚趾上扯下来,好不容易新长出来的肉又给撕烂,又得经受一次钻心的痛...反反复复直到指甲壳长出来....真的很痛苦。不过军训事件唯一的好处就是不到一个月我整整瘦了20几斤。(也不知道当初怎么瘦那么快,现在怎么就瘦不下来。)
% Y  w# W5 H2 s% F          痛苦的军训结束后,当初为了自由而留下来的我,确再一次进入了一个新的魔鬼训练营.....
原帖由 五月 于 2006-6-1 17:44 发表
/ B$ |8 g9 x5 R2 ]6 _韩韩出手, 太好了,+ E& N% t$ p7 r. ?- n* u: G
青春和爱情这个不朽的话题, 令人兴奋.

7 e+ Z+ x; R. Q' ?, ^& J1 Q
0 C) s, {  o; {5 V其实我很期待你写的那篇的下文的,可惜最后却“流产”了。
# v+ K/ R- L* O$ \7 g: Z. W其实我都不知道我罗嗦下去还有没有人愿意看呢,我是个文科方面的白痴,也不知道我的句子写的是否都还通顺,大家看不看得下去啊!
大型搬家
原帖由 alf的韩韩 于 2006-6-1 20:47 发表6 V3 [( t$ s$ J4 E9 i3 l
. ?8 Q8 \* o  t, Q0 P" |

' y$ t" T6 p- X' l) A+ g其实我很期待你写的那篇的下文的,可惜最后却“流产”了。
* {2 z7 b7 t2 b' S9 k其实我都不知道我罗嗦下去还有没有人愿意看呢,我是个文科方面的白痴,也不知道我的句子写的是否都还通顺,大家看不看得下去啊!

) J2 q8 Q. i* |7 C+ a$ v0 ]* n/ U
+ d0 e1 M" S( S, Z" K% @/ w- `# N
  c$ |! s1 R/ S* n1 V首先申明我那下文没有流产, 勉强产下了, 呵呵.$ b1 R- t6 T- ?, v) Z, o

/ g0 ]' Q  u9 j4 Y1 T2 e你写得很好, 我很期待你能源源不断地罗嗦下去. 真实的经历和感受都是有吸引力的, 朴实无华自有另一番魅力, 并不需要华丽辞藻堆砌.) s4 [* s5 M4 f. L4 X% k" u$ r

' R6 x/ i: j: [& E其实我觉得幼师出来的女孩不仅有童心有爱心而且都是全才, 短短几年, 既要学琴习画, 能歌善舞, 还要深谙幼儿心理学. 我甚至碰到过在上幼师时为了以后能教幼儿下棋而选修围棋, 结果棋艺精湛的.
原帖由 五月 于 2006-6-1 21:47 发表
5 j2 V; t, C  Q- R& P4 i& @  c4 \9 J; K
( M; f3 x: ]+ G8 V+ h$ G- t  v5 Y
9 `" s' i/ R3 q1 _/ Z( x$ F
首先申明我那下文没有流产, 勉强产下了, 呵呵., m! u- X2 S% v' P. c1 J" t3 [- ~

: Y4 j$ j; f2 ]( E- w" j( A0 H& f你写得很好, 我很期待你能源源不断地罗嗦下去. 真实的经历和感受都是有吸引力的, 朴实无华自有另一番魅力, 并不需要华丽辞藻堆砌.
8 ~6 |, S3 y% R% t! x# ]
7 p$ q9 I' k1 C- N1 a- J) a: W9 H* `其实我觉得幼师出来的 ...

0 `! W: D8 w9 H0 R( U" d& }
, t9 I' B# I/ }/ H. h/ J8 F0 w我还一直可惜着呢,以为流产了,没想到还能看到结局啊。
0 S+ T4 B' s" p' M: _/ j怎么说呢?在我这个佛教徒看来——根据佛教的说法是差那么一点点的缘分,上辈子没有修满那些缘分。所以这辈子错过了。
9 J' L# G  J8 k3 d; s6 L
1 O! R' u! e& s3 s' w[ 本帖最后由 alf的韩韩 于 2006-6-1 22:30 编辑 ]
继续永远的爱情!!继续继续
呵呵,好看,等待.
每个人都有自己的青春和爱情,每个人都是自己生活里的主角。
请继续,很喜欢看.唯一的期望就是请务必有始有终,否则半路放下能害疯人的!
同言同羽 置业良晨
原帖由 闪电 于 2006-6-2 14:04 发表
" V7 [' Y& K* J  s; H请继续,很喜欢看.唯一的期望就是请务必有始有终,否则半路放下能害疯人的!

! ~; v# H4 {  r" V+ ~, M/ m1 q0 l2 K1 U( b& q  Z) C
只要有人看我就会继续写下去的。9 W/ a; B/ P# d# p8 |# O  L
实在没人看我想我也会继续,我发现原来回忆过去也是一件非常美好的事情。
理袁律师事务所
原帖由 alf的韩韩 于 2006-6-2 14:22 发表# A( i0 \; H8 q

; Q4 D1 }! m, A! B- }6 Y3 Q% x" g7 A  K. ~) J; y) {) Q3 s! j: f
只要有人看我就会继续写下去的。* h1 J6 }1 \5 s, j1 ?
实在没人看我想我也会继续,我发现原来回忆过去也是一件非常美好的事情。
4 {* b& I0 I8 ^5 N' d' F, X

Y) E7 [( o7 O, x0 ?要的就是这种精神!9 {9 [- z7 h/ M! C& W) a3 \" S
8 N0 c2 F' N# O4 o
回忆总是美好的。以后回头,看自己写的回忆,又是一种美好。
原帖由 云山水月 于 2006-6-2 14:52 发表
7 W) |1 F* E% G: C
/ b" G) q/ M$ B9 L. ^# s1 n  S4 M: H# m
要的就是这种精神!( V2 U- M8 r3 F1 B
+ o( b0 [0 i" @: G) F& ]
回忆总是美好的。以后回头,看自己写的回忆,又是一种美好。
& E- Q" I* K/ ?4 d% v8 y
/ V8 X4 |9 D* \4 _
确实确实
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-2 08:47 发表8 v" J) z3 [: m! ^4 B
每个人都有自己的青春和爱情,每个人都是自己生活里的主角。

; c, R' p$ \7 C6 ~! u7 l3 `" l& g# \; H4 v( T

/ h+ E8 i( r6 R$ v5 W& I是啊是啊, 啥时能一睹豆腐的青春和爱情该多好!
同言同羽 置业良晨
师范生活(2)
1 K) T8 E6 B( I3 p: f       不是从我们学校出来的人真的是很难体会到那种魔鬼般的训练。短短的3年时间要将你培养成一个全能人才.....9 x" g! w+ r! ~! T0 Z! J8 |. V
        我记得我们每期有20好几门课,从写字、画画、弹琴、跳舞到语、数、外再到心理学、卫生学各种教学法........高中有的课程我们都有(不过简单一些),高中没有的课程我们有很多。于是得从早上六点起床到晚上十点睡觉,说是十点睡觉只是寝室的灯统一熄了,所有的人都打着手电筒忙着,好学的是在看课本,浪漫的是在看小说,谈爱的是在写情书,想家的人在数羊.....; W( s( I$ q7 N: u. q
         晨跑是我这辈子最痛恨的事情。早山六点楼下的口哨一响,甭管你是在做美梦还是恶梦你都得咕噜爬起来。晨跑不是在学校内进行而是沿着学校附近的街区跑一大圈,你还不能掉队得使劲往前赶上队伍,体育部长在吹着口哨使劲喊后面的快点跟上,就跟崔什么样的。后来听学姐讲是因为以前有人掉在后面被人袭击了。我的天!难怪只要哨子一响所有得人就都拼命往大门挤想着跑到前面去,有头发没梳的有鞋带没系好的,甚至还看见过衣服穿反了的。你想不跑?可以到时候没看到你的晨跑牌,(跑完以后把晨跑牌交给另外指定班机的体育委员)你就等着罚分(会影响你拿奖学金和期末测评)罚跑吧。那时候最企盼的就是下雨,下雨就可以睡到六点半,花五分钟时间洗漱然后拼命的往教学楼跑,迟到被抓住了可不是好玩的事情。每天教学楼的进出口都会有学生会的学生和教导处的老师在守着,迟到被抓住了不但会被使劲盘问还要被广播点名批评再加扣分,很是恐怖。准点达到教室并不就轻松了,你得跟着广播先练习10分钟普通话,要是你没张嘴被查堂的老师抓住又得有你好看,先是语重心长得谈话,接下来给你扣点分。普通话练习完了以后还得10分钟的咿咿咿呀啊啊的练声。再接下来40分钟的早读,不怕你受不了就怕你受得了。早读时间依然会有学生干部和老师在窗口排查,看你不好好读书。
! J$ j2 U6 ~/ J5 K        早餐真是让人兴奋啊,别以为是终于可以好好的吃餐饭了。那得看你有没有本事了,跑步的速度不行你就吃的不舒服。学校有种很好吃的糯米糕但是做得很少,你若是够本事跑得够快的你就能享受到这美食,要是你跑的也还快也许还能吃上有煎鸡蛋的米粉。如果你知道自己不是跑步冠军的话你就过一下再去吃馒头。也不知道这么多年过去了,学校里的学生是不是都能如愿以偿的吃到糯米糕(除了那些吃糯米过敏的人)。* e9 }' @. }' [( n4 L! R
         早餐过后你再好好熬个4个小时等着吃中饭,中饭时间又会有一场短跑的冠军赛等着你。2个半小时的午休,如果你睡眠够好你就能睡着,要是不行你就老老实实的和同学聊聊天,看看闲书洗洗衣服什么的。要不然广播时不时会有某某寝室的某某某有电话,请赶快下来.......; g- z6 y4 ]+ _# k* k- i& F( n$ N0 g
          下午基本上都不会有文化课,都是技巧课像唱歌、跳舞、画画、弹琴什么的,我想这样的安排可能是怕上文化课的时候倒下一大片吧。2节技巧课完了以后你也许想终于可以轻松一下了,不行,你还得按照练琴的时间表到你的琴房认真练琴,万一你不想好好练被抽到要回课你就又要倒霉了。不过学校里的同学们都是非常认真的,有时候你想找个空琴房练琴基本上是不可能的。我那是为了提高一点水平还专门多花好几十块一个小时另外请老师教,不过这些钱比我后来在音乐学院函授进修钢琴花的还是少很多啊。现在想想真是心疼那些钱啊(琴普都不知道放哪里了)。
9 L/ |3 k* A# f/ Z" G          练完琴吃吃饭,再洗个澡什么的就又得赶往教学楼上晚自习咯,2个半小时的晚自习,窗户外面会时不时有人在睁大眼睛巡查了,就等着抓你呢。所以你得老老实实的坐在那干你自己的,决不能交头接耳更不能东串西串了。关于晚自习还有个故事不过下回再讲,先把我们这“学习”的事情讲完。下了晚自习你还不能轻松,你还得练练舞蹈得基本功,你想不练?行,等下舞蹈老师来了看你还练不练。20分钟时间好不容易过去了,瞅瞅再过10分钟你得要睡觉了。10点整等所有寝室得等都熄灯了,你想来个午夜悄悄话吧,还没说2句话就会听见砰砰砰“某某寝室得人不要说话了啊,再说话就扣分了啊”,又是扣分怎么所有的事情都和扣分有关呢。于是只好该干嘛干嘛。浪漫点你就看小说,谈恋爱就写情书(不过谈恋爱的人实在是少啊,学校找不到可以恋爱的对象,哪怕是长的不咱样的你都找不到一个)总之你爱干什么就干什么就是别出声就好。
+ t# J0 S* p; U1 ]9 V          好不容易到了星期六你得再熬个半天,下午你才能好好享受你得时光。上午你还得坐在教室里听老师滔滔不绝。你说你想好好过个星期天吧,不行5点钟就会有人开始检查卫生。4点钟你就得开始大扫厨。教室‘琴房、厕所都是画好了区域的,到了时间你该打扫哪里你就去打扫哪里一点也不能马虎,检查人员可都是戴着白手套检查的哦,如果检查的时候白手套脏了那么你们班就要被扣分了,为了不影响集体的荣誉,你得尽可能的好好干。如果轮到你打扫寝室卫生你还得提前打扫干净你固定的卫生区,寝室卫生检查非常严格,跟部队没什么两样杯子要摆成一条线,开水瓶摆成一条线,鞋子摆成一条线,被子要叠成豆腐块(平常每天早上也都会有这些内容的卫生检查),门、窗、地板.....都要擦的干干静静,能经得起白手套的检查。3 ]5 L/ Q' T# l$ Z3 `# q
        卫生检查安全过关,你又要开始新一周的魔鬼训练..................
生动生动.
$ n% Y& j0 p8 i9 c& ?+ R9 O/ N1 q
连周末都不能回家? 可怜的韩韩. 刚初中毕业的孩子, 才多小呀!
! Y8 y' W" a9 P我倒是猜得到幼师学生该接受哪些系统训练, 可没想到会真要求这么严.
给韩韩提点建议,看看春泥同学的排版,我觉得可能更好些。
老柳教车
原帖由 五月 于 2006-6-2 17:52 发表
: t' T3 R- |$ x
" N$ r: y% U2 j5 W/ j
- U) @5 v  e5 |- t
3 J% D+ x1 ~/ V) m! Z是啊是啊, 啥时能一睹豆腐的青春和爱情该多好!

( H% ~& G( D! U. \3 C一直也想写点什么,留个纪念,但现在我觉得有点迷失和茫然,不知能写出个什么来。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-5 00:29 发表. f! K' `* z, f) c2 E  O) u) @" \
" L3 b8 K- s. f! ~; V7 w
一直也想写点什么,留个纪念,但现在我觉得有点迷失和茫然,不知能写出个什么来。

/ U. S+ E# ]) \% {
; c6 Z* {% [  A: M. P4 U( E$ ]试试写写吧,说不定一边写着一边就会理出头绪来了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2006-6-5 00:50 发表$ g- g! I: ?8 M, W2 [

/ p. @7 ?" R/ f* l3 ]5 g' I& n
$ a/ k# s, {- t8 p9 u+ y; i7 J试试写写吧,说不定一边写着一边就会理出头绪来了。

( K0 f8 t' C- @: E  s0 z2 W4 s5 e+ ]. \* h! K: H3 D/ q
是啊是啊,经常是不提笔不知如何起头,$ y  ]7 O( D# I- m& r
起了头,就哗哗地淌下去了.! G4 u+ d7 O3 u2 m* W; f% T) B

2 C0 r+ W8 e- n  L3 f  |再说迷失和茫然也是青春和爱情的真实元素. 会别有风味的.
! ]9 M* h+ m6 q, \+ f7 t( Y$ r
说起来,我还挺感谢心版的, 这么些年来被消磨得褪却了激情的文字欲望,
5 S6 o) P. M3 B' f倒被勾得一发而不可收了. ! i. `, Q% |; s
8 ^( H: F# G4 o; H  i; ^
留些文字, 挺有纪念意义的. 写的过程也是回忆和反思的过程,自有收获.
同言同羽 置业良晨
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-5 00:22 发表1 W* T2 S6 O! Q9 H7 R& D4 B9 c; E
给韩韩提点建议,看看春泥同学的排版,我觉得可能更好些。

" K3 f& c$ `- |+ M5 X" R
" K  E( f6 `5 N7 \$ n2 a5 A  V确实/ |9 E  X* M% i( F
谢谢提醒
韩韩
大型搬家
原帖由 heidi 于 2006-6-5 10:23 发表
$ j) J7 A1 b# \5 A. m 韩韩
$ r+ ^' k$ U: o6 F, X/ g
谢谢支持!
原帖由 五月 于 2006-6-5 01:02 发表
. d  U* X9 E  U  j) C
) a0 y0 |8 r) m' n# p. U* \! \说起来,我还挺感谢心版的, 这么些年来被消磨得褪却了激情的文字欲望,
# S5 e4 C7 y# b倒被勾得一发而不可收了

+ o1 _6 ?; t2 N/ X) C# u2 F  E' s! Y& G; k: I3 A: s4 m
严重支持!
师范生活(3)
* ^5 }9 }4 {: d! n5 k    9 {5 p0 C$ ]7 {! K/ E
        不知道再写个(3)是不是很罗嗦,但是那3年的生活确实发生了一些我这一辈子都不能忘记的事情。
# c2 S8 Y2 e! i
6 m5 O. J$ \) d0 u, s        迟到事件
" H, ~, |8 f3 H& ?* g8 w9 D         从我们家到学校要先坐汽车到市里,再从市里坐火车到学校。坐车到市里要经过洞庭湖,那时候洞庭湖大桥还没建好,要过湖的车必须用船渡过去。正巧那一年开学的时候碰上洞庭湖大雾,船根本无法开渡,我也只好在湖这一边着急。后来老爸通过电信查找到了学校的电话,帮我跟某个校领导请了个假。. z, g  x: n% \% g: `

* A$ u' `7 z/ M3 a, {         然后我很有理由的晚到了一天。谁知道那个学期开学有很多迟到的同学,班主任罚所有迟到的同学每人炒10遍课文(不记得什么名字了)。于是我很有理由的没抄,心想我是请过假了的。谁知道第二天学习委员跑来告诉我,老师说我没有及时交还得多抄几遍。当时是非常得气愤,但是还是草草得抄了10几遍交了上去。4 `1 ^* m& A' V! Z& E. g% i

% V' |6 i4 |4 Z. L           晚自习,老师要同学们都想想自己的新学年的计划,然后都站起来和大家说说。轮到我的时候我一句话也不想说,还在气愤当中。0 w. t1 z  S6 S+ X
3 [2 M  P2 Q& E$ o  p' F
           老师:韩韩你有什么打算和大家说说。
7 R( R/ l: b& U: s+ k6 D6 i
7 d8 q  d8 i2 @0 U            我沉默了很久,看见老师都有点急了才说:不是说沉默是金吗,我不想说。3 A. i' \& P* q, l0 q
0 D6 Z8 X* D+ a  J, D' m2 ]- \
            老师:对!有这样的说法,但是我认为现在不是“沉默是金”的时候,因为现在大家都很想听听的你的计划。
+ T% d# |$ }3 @: T( y' R. l( n# v
$ g( T& c" l, c6 t            我:一定要说吗,可不可以不说。/ t$ Z# {  a# U

/ Z& ~5 K, i0 O; b" K           老师:大家都说了你肯定也要说1 ~' e% ~4 q& h4 y+ m. J. h
; K  Q. M- B- @- Q) C
           我:我没什么计划,计划有什么用,计划了没做到不也是白计划吗...................
8 B0 R# [. J4 X. W' T: K! r
5 c- o7 {4 Q! l  G          只见老师的脸由白转青,我很是兴奋的坐下,还和旁边的同学做了个胜利的手势。
$ b5 A; c6 W4 d0 \% v- h8 n, _
6 z& H& p7 @( I          后来老师跟我道歉了,说因为学校没有及时通知她,以为我是故意想要迟到的。现在想想自己当时真是莽撞。不知道现在道歉还来不来得及。
1 R% s, e1 x3 K/ ]+ y3 v4 \" h$ b& n4 I1 [, `
             晚自习事件) U" O. c1 e& U6 g0 i
          有段时间班上的同学突然变得爱讲话了,班上总是因为晚自习纪律不好被扣分。新换不久的班主任好像应付不了似的。一天晚上把我叫到走廊上,于是有了下面的这段对话。
6 U6 _8 M5 a+ C; ^$ G. a1 i! m6 h1 _! Y; g( b
          老师:韩韩,你看我们班这段时间老是由于晚自习有人讲话被扣分,你能不和我说说是怎么回事,都是那些人。
9 q, S0 O; R$ M1 f  c5 {2 ?3 r/ F3 H" \( O# w
           我:又不是我讲话你找我干什么。( P5 g8 }9 a: E  g+ C

5 G' {1 H& Z3 d) h8 O& Z* u          老师:我知道不是你,但是我想你一向比较热心,你能告诉我吗。
* j: B5 t% t9 I
/ X0 |+ K4 z" y( ]8 A5 Z          我:不能,我不能出卖我的同学,有本事你自己去查。! a4 M) C' [3 L% }1 N' q

2 a) m, D* J3 a' z% J% ^           老师:我也想啊,但是我每次来的适时候都很安静,我不知道为什么会因纪律不好而扣分的。4 Z7 |# g2 E' E
% b+ ]# K" F% L8 R1 _) E
            我:那就是你自己没本事咯,作为老师你这点本事也没有还来找我。$ e7 n* R# \6 f3 A
5 T' F/ y% T& S2 Y3 Z" h' m
            老师:确实,有时候我是觉得自己没什么用,我都不知道要是我不在这里教书了我还能做什么。也许没有了这分工作我说不定会饿死。6 N- V, S8 i6 \* |  x2 y0 J0 D

) K' t2 N8 g- g9 H; l               我:那你还真没用,我想我不管怎么样也不会饿死的,就算要饭、捡垃圾我也不会饿死。如果你觉得你会饿死,那你真的是没本事、没胆量。关于讲话的事情我是不会告诉你的。还是那句话,有本事你自己去查。$ o" ~; ^, ~. h2 w4 q) E
1 L2 b9 W: E  x3 P9 r/ U/ k7 i! D
                ..............................................................(还有很多对话我记不太清楚了)8 X" R, B$ w5 h4 d
) O# x1 m- _6 T& A. I; T2 m& a6 k
             然后在同学的掌声中回到了座位,当时真是自豪啊,连老师也被我说的无话可说。不过我现在需要再一次为我的年少、轻狂和无知道歉。后来我了解到了关于老师的很多事情,也知道了老师心脏不好。每次从一楼爬到六楼都要费很大的劲。想想我那时还老鄙视她怎么那么没用,连爬个楼都不行....
% }! u; q/ p) B6 U3 g6 G" C' T1 K0 l
$ U, P, m. z4 X4 k        等到后来我自己也成为了老师,我想要是我的学生也这样对我,我会怎样呢,可惜我的学生不会,他们只会弄得我一身的鼻涕.....; r8 m/ B. o: a* A0 F/ U1 I

- G  a. X9 i* m" D" ?: \2 V          失去亲友
" O6 _8 X4 i2 k" i) v2 }* j& S& A% y# I, l0 ?. Z/ h6 r
         端午节,因为不能回家,正在寝室里可怜的吃着学校发的难吃的粽子,突然听见广播喊312寝室的韩韩接电话,心中一阵激动,顾不得形象的往广播室冲去,心想谁这么好今天还记得我。: x& k7 X  y; g

5 ?; I& z2 R) p! f/ {          拿起电话听了不到一句话我就傻了,我的一个从小一起长大的好朋友文因为游泳逆水死了(在那个还并不太适合游泳的季节)。“怎么会?前2天我不是还收到他的信了,你不会是开玩笑吧”。(打电话来的是另外一个从小一起长大的同学)"我怎么会拿这件事情跟你开玩笑呢"说实话我真的很伤心,可不知道为什么却哭不出来,但是我知道其实我的心在流血,一个正处在豆蔻年华的鲜活的生命就这样没有了。! i+ ~. q+ K: t& J7 O

6 S1 ~0 u+ K8 ]7 A; f9 m         暑假我见到了文的母亲,她似乎一下子苍老了许多,当他拉着我的手亲切的称我“燕燕”的时候,我的泪一下子就涌了出来.....
: a+ q7 a6 F, x* k2 Z/ S" E0 k$ Z
# k  X1 h$ D& {5 A. j0 q           第二年的春天应该是到了迎春花开的时候,但不知道为什么迎春花迟迟没开,我却在一个下着大雪的春天的早晨,得到了奶奶去世的消息。
4 t0 q$ m. V5 \+ w/ R" Z# N4 P* d1 F* [- I/ t. q  B* f. v. p3 `+ O
           我和奶奶有着很好的感情,自从爷爷在我还不是太懂事的时候去世后,奶奶一直就和我们生活在一起,而且我还一直和奶奶睡一张床。因为我爱听她跟我讲她和爷爷年轻时候的故事。过年的时候还和我一起回忆她美好青春年华的奶奶就这样去了。2 r8 W: B  T- D+ a( W6 W
( z" J! j5 s/ b/ Q
          当我从学校赶回家,看见奶奶躺在铺着席子的地上(家乡的风俗),我真的接受不了,我上学去之前还那么精神的奶奶现在却这样硬硬的躺在地上。爸爸因为伤心过渡哭坏了嗓子不能说话。妈妈说爸爸一边哭一边跺脚,连皮鞋都蹭破了,是啊谁能了解他的悲伤了。最让我接受不了的是当他们把奶奶关进棺材的时候,眼看着棺材就要订死了,我突然发现自己不能让他们就这样把奶奶带走,我发疯了似的冲上去当时也不知道哪来的那么大的力气把棺材盖给揭了起来......3、4个大人过来把我拉开,我又拼命的向棺材冲过去,最后还是被他们拉开,看着他们一下一下的把棺材盖订死,我哭晕了过去...........
5 T; I( X) \$ p: N( {8 G- R
- B* j( w; l5 ?" b: G2 K0 I/ m$ m5 W            这段回忆对于我太悲伤,但是我还是想把它们写下来,也许写出来心中的痛会减少一些。
五月,韩韩,春泥的文章各有千秋啊,五月的已经读完,现在偶要仔细阅读后面两位的大作啦。3 t+ Z8 \9 }' d, J1 @# v& s/ k
偶发现只剩下“纪念已逝的青春和已逝的爱情”没有人写了,严重期待中!
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-6-5 16:54 发表
- {' N7 g7 y# \$ G7 \3 u五月,韩韩,春泥的文章各有千秋啊,五月的已经读完,现在偶要仔细阅读后面两位的大作啦。
, G5 C& A5 P6 J4 L& }4 B# v. I, d; P偶发现只剩下“纪念已逝的青春和已逝的爱情”没有人写了,严重期待中!

~% h& b0 ]5 Y5 ~; o3 W; c  g
# W/ b- g) v% J! m. h) o这个题目就留给你自己吧。 我们严重期待中!
原帖由 酷暑严寒 于 2006-6-7 15:45 发表
. L7 q# o* j8 n/ H! |. K7 X' F) T7 Z8 F+ A
' G) ?3 m# k. D' r& t; f
这个题目就留给你自己吧。 我们严重期待中!
+ R$ C% a0 U. {9 ], G/ S$ f) K& B

+ U5 z! P7 ^8 k3 r$ r) P, H同意同意!期待期待!