埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

没有方向的旅程 之 乡城藏家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
乡城藏家! n% h$ r! s2 I

7 q) v! P1 U9 k" [ 在中甸告别两位,下一站开始又是一个人了. 2 r+ m; Y: E- ?& L  X

) X7 B2 u1 W2 T  是在汽车站买票的时候临时改变主意去乡城的. 车站那块玻璃窗上贴着告示, 过两天是乡城的赛马节. 反正是一个没有方向的旅程, 还不如去看看热闹. 地图上看来, 乡城离稻城很近了, 也可以顺便去稻城.# D& \* D# k! }' B5 k. {0 b; r7 g

: ?8 j9 i0 d( N: j; S  去乡城的车, 是一部真正的老破车, 司机是一个中年的藏人, 戴了一顶毡帽, 满车大多是本地人, 带了鸡鸭上路去乡城赶场. 这一路, 本来只是7个小时的车程, 居然走了13个小时. 车过山顶的时候, 我看到了雪山, 那么近. 路边的玛尼堆色彩鲜艳. 中途司机也停下车让我们活动活动, 可停车的地方永远都没有厕所, 从窗户翻下车才发现, 这个车, 就是天然的男女厕所分隔, 男一边女一边, 互不干扰. 4 U# B  P: I9 S3 E% j9 V

: |/ T* z5 K4 z7 I  这一路好象永远都到不了尽头一般漫长, 越往上走就越冷, 把包里的厚衣服也翻出来穿了. 昏昏欲睡的时候身边的藏人突然开始唱歌了,高亢沙哑, 跟着全车的人都开始唱起来了, 司机也开唱了, 这个我将去的节日, 倒好象提前在车里过了.
6 _4 t3 u# h4 a, F9 e4 m7 ]+ F- c& Y3 s- }& i- s) U
  到乡城的时候已经是夜晚了, 背着大包在街上东张西望,同车有几个和我一样的背包族,大家商量着,走了一大段才找到了住的地方. 在门口登记的时候看见他们正在看的电视, 热闹非凡的都是歌舞和满目的色彩, 倒象是在过什么节日, 慢着, 就是过节嘛, 看门大爷慢吞吞的说, 来过节吗, 提前过拉, 过了节好回家去收成呀. 这个节,紧赶慢赶还是错过了, 那就安心住下来再说了. ) A- N# X: l# x* r3 @" P, f$ S
; R; o' `0 n2 t. g  |5 D$ G+ m: W
  清早竟然是被一阵烧烤香味弄醒,走出门才发现住在一个市场里。清早已经有人在卖一种香气扑鼻的野生蘑菇,藏民说,这就是从日瓦(稻城)来的松茸。+ D9 p1 H; z! c  v: q6 ~& j
  J' v2 E9 o+ Y# o8 L
  乡城是一个小城, 全城都是山, 街上倒是不乏打扮时髦的人, 山下一点的地方, 住的却都是真正地道的藏人. 想着大家都在说的酸奶, 敲了几家的门都说没有, 一个老太太拿来一块硬硬的干奶酪, 说姑娘吃这个吧, 酸奶还没做呢!
  _4 D4 `- i: z) H
: k3 u, c4 E/ T4 B( o  酸奶子没吃到, 酒倒是喝了一路, 去敲门的藏家, 见我失望的样子, 都拉着我进门去喝一轮酒. 大概是因为我黑, 老太太们都拉着我说体己话, 说的都是藏语, 当我是自己人啦. 这里的藏家, 家里都有色彩艳丽的木器, 很富有的样子, 村长家更是堂皇. 一个说一点汉语的小伙子说, 刚过的节日里有服饰表演, 姑娘们戴的首饰都值十几万呢!
- q( }" q5 f" p7 D  9 i+ V% X( j# P7 H$ b& I: c
  夜晚是寒冷的, 住的旅馆只有薄被一床, 瑟缩在被子里想着温暖的南方,那个地方的朋友们, 应该还在街边喝酒聊天吧, 只有我, 独自一人, 在这没有方向的旅程中乐此不疲. 这一路走来, 到中甸开始, 才真正开始和藏人在一起了. " ]- h0 Q& a$ \! h  Y) y! t
5 R* S3 E6 {3 W9 ?% M# V
  半夜开始下雨了, 既然已经到了雨季, 就在这个叫乡城的小地方住下来吧, 也可以等老太太们做的酸奶. 山上有狗在叫, 这个地方, 6点就开始天黑了.
真正的驴侠风情,令人神往.
2 {. P3 K% ^4 X3 @, V0 ~喜欢读山河的文字,平实恬淡中,总能品出纯净的情愫.
我去稻城之前,特地去了乡城,路线跟楼主一样,从中甸坐班车过去,也是赶个节日,“巴姆山节“,结果也错过了。  z* O' w5 s" \. M- @
去之前联系过当地旅游局,得到他们的盛情接待,定房间也定了两种:宾馆和民宅,我们选择了藏人民居,在藏人家中,他们几个人跟我们跳起锅庄。
4 [* e. W5 j# Y6 q9 M: F$ C' B想起来,历历在目。
老杨团队 追求完美
不简单,一个贴子集中了咱们板的三大驴狭.更厉害的是,三个都是女驴
/ T. N: F. B  @中甸-稻城,可能是中国最美的线路之一了
原帖由 peterpan 于 2006-5-31 21:46 发表
" U9 ^. n0 r& O1 t不简单,一个贴子集中了咱们板的三大驴狭.更厉害的是,三个都是女驴
. O& }. h% W. X. V" z8 }中甸-稻城,可能是中国最美的线路之一了

' K8 r* `0 K3 D% W0 n
4 e9 ^! K8 D6 v% S我现在是见山河文章必看, 看毕必复.- P9 y. K3 z- R" O7 e8 n8 m: @

! @( G# \5 {* \- W2 ]读山河之美文尤如赏山河之风情.
$ [# P& d/ M8 |2 T7 D) p6 k! v. Z- e( a
我想这种驴性大概是不分男女而只分动静的. 现在看来不是集中了三个, 而是四个了.
一直想去稻城,人间天堂。
谢谢五月的支持!英雄所见全同3 \, `6 u& I- m6 {
原帖由 五月 于 2006-6-1 09:18 发表
- h! c& E& k! e1 x0 |- k1 n
5 r, ^$ `0 d: Q+ ^) V
2 l& l# ]- r0 i我现在是见山河文章必看, 看毕必复.+ p$ y) W3 r% X) x! d2 ], p. Z2 W
& N* x' b# W3 Z+ J3 A& ~
读山河之美文尤如赏山河之风情.7 k$ ?0 |: R: \% S, j: A/ N  y

% t& f) f* R( F- P& G3 p我想这种驴性大概是不分男女而只分动静的. 现在看来不是集中了三个, 而是四个了.
我现在写起来也是历历在目,总有一天我还会再去,把没有看够的风景再看够。 乡城是一个小城,但藏族风情非常浓厚,真高兴你选择了民居,我其实那天还去了一个村长家里,那些色彩浓烈的家具我恨不得搬回家呢。
1 A6 w; G+ t$ i7 J  n. ~8 F: w
原帖由 青鸟 于 2006-5-22 23:05 发表$ a' {! h% c- E0 g: p! k
我去稻城之前,特地去了乡城,路线跟楼主一样,从中甸坐班车过去,也是赶个节日,“巴姆山节“,结果也错过了。
: Z" @# k$ k+ @+ F: ?# X7 o1 L去之前联系过当地旅游局,得到他们的盛情接待,定房间也定了两种:宾馆和民宅,我们选择了藏人民居 ...
哈!我的偶像出现了!你写的“十张机,忆故友“我非常喜欢,还推荐给了其他外地的朋友读,令我回想起自己的少年时光
* W8 [. p" K1 H  w; M# f
原帖由 peterpan 于 2006-5-31 21:46 发表8 z5 @. i: Z# L
不简单,一个贴子集中了咱们板的三大驴狭.更厉害的是,三个都是女驴& k) U. k% _$ ^; Z- [' X
中甸-稻城,可能是中国最美的线路之一了
原帖由 山河 于 2006-6-1 14:36 发表' [, L' c$ u& w- q" Z/ i
我现在写起来也是历历在目,总有一天我还会再去,把没有看够的风景再看够。 乡城是一个小城,但藏族风情非常浓厚,真高兴你选择了民居,我其实那天还去了一个村长家里,那些色彩浓烈的家具我恨不得搬回家呢。: ~0 x/ [' r* p
4 z7 H" O: b8 U, o9 K
- f/ h4 d# y; S$ M0 U. Z! j
说不定我们住过的是同一家呢!我住的那家在当地应该也算有钱的,他们说厨房挂的铜勺越多越有钱,那家柜子上一溜大小不一的铜勺,重的我都拿不动。
原帖由 山河 于 2006-6-1 14:39 发表
6 f2 ^$ d, d2 x- j哈!我的偶像出现了!你写的“十张机,忆故友“我非常喜欢,还推荐给了其他外地的朋友读,令我回想起自己的少年时光% Y" u% }% l! T( h1 ?2 Q- O$ m

; ], F; u. ?( b6 ^3 o# X' l5 M' T/ p) C( w
MM客气了,你也是偶的偶像啊,等着看你更多精彩的游记
- I3 Z0 b. }: d) l% \最好再付些照片给偶们解解谗