埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking——外酥里嫩的酥皮鲜肉饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  x+ F* K4 K9 s0 o. U  o$ T) l; h% D& C4 n: _, d
去温哥华看张学友演唱会,顺便在china town的新城点心店买了些皮蛋莲蓉酥饼和豆沙酥饼,回到家慢慢吃吃完仍意犹未尽。想起来在上海常吃酥皮肉月饼,马上上网搜了方子,准备自己做。* g* T8 d6 X! {2 p6 v4 M& f
为了省事,去rcss买了现成的酥皮,没想到,做出来超级香,比外面买的都好吃哦,昨天做了6个肉的,6个豆沙的,今天又做了14个肉的,下面跟大家分享一下做法。
+ k& E' V- E# i% `; W$ g
" `. e2 `6 W' z" U% L8 S1、准备酥皮:将超市买来的酥皮取出一条来,常温下解冻2小时,手摸依然感到冷,但是不硬。" P  f6 `' R) K; G' {
0 w  h3 l) t5 ^+ x* l: J3 b8 P* Y5 @
2、准备肉馅:肉泥200g,加20ml水,一勺淀粉,2ml万字酱油,2g高汤精,5ml耗油,0.5g盐,1g黑胡椒粉,2g姜蓉,2g糖(我调味比较偏淡,烤的东西尤其不能咸了)朝一个方向使劲搅拌10分钟,盖上保鲜膜放冰箱冷藏。
6 f5 B. B  ]( D9 p忘记拍图了" t! T/ F; ]9 @7 o$ {' J

3 Z# g. ?6 Q5 a# t* c3、将解冻好的酥皮整好型,切成自己需要的大小,我切的大约是每片5厘米宽,10厘米长& P% X3 L' s1 b+ d
  `, y6 a# e* g' p
4、取一块酥皮,稍微用擀面棍整型,然后在一半的位置方框涂上蛋液
! K8 q9 I: P6 O7 O 3.jpg   S  [' J1 A% l9 }
. J1 Y1 p# ]0 V- D, N
5、在蛋液中间的方形部分放上肉泥,不要放太多,以免不好整型
8 p8 V+ s. `' I. l; A& e 4.jpg 6 m2 J# ~+ [$ G; w/ B4 v
# f: l9 }5 [$ x, H- r: Q
6、将酥皮对折,四周压紧,注意尽量把里面的空气排出7 O$ `! h( O% w/ e& e3 t* J+ ?
# F) U  W' @/ g1 _' L/ ?  y, L6 e+ _5 L) B/ Y
7、将整好型的酥饼放在烤盘中,刷上蛋液。注意整个操作过程保持酥皮和肉馅较冷的状态,比较好操作。  O1 n* d1 N) [; I
8 [! Z+ a9 b5 x& h  H5 k& B( d, Q3 U; n1 `* l
8、烤箱预热到400f,将酥饼胚放入烤箱烤15分钟,烤好后继续在烤箱中呆几分钟稍冷后取出。$ k/ _6 {3 H, B( z0 g6 _
$ U; u: ^, Y1 f; |8 t
9、放在架子上继续冷却一下,保持表皮酥脆。8 L- j( S* T% A3 L# m
6b.jpg . m( x+ H2 N) j/ ]

% {" Q, W2 {2 L/ N1 |
' u! w5 k0 o3 g! p( H  {等了5分钟,忍不住了,拿一个,咬上一口,外皮酥里肉多汁,太好吃了, 快来试试吧!

, {8 a$ g! [9 R! x; V: A# V: q# ^( U7 N: l8 \; F: v! `7 M

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-8 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做的太好了,看着就好吃!
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:44
" g! e- b) z/ Q/ o" L做的太好了,看着就好吃!

* j8 z  V" W$ d4 k这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-1-19 19:46
" y  c3 B" d% {/ @: F- C这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望

' F6 m/ y. J8 i0 h2 k嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的自己弄面了
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:49
8 o& ]+ W' D) z: @) M  t嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的 ...
. A1 J) U, _7 \* q% `; b3 k
这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。
+ j5 s! |' P4 V6 K4 l0 ^9 r* U如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去买的时候,发成了  铺夫,怕丝推一。那个人半天没听懂,窘死我了
amybear 发表于 2012-1-19 20:02
( F9 [8 R" R( j这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。3 O$ u1 Y) Q' t' p; @2 U8 ]
如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去 ...

9 `: c* n  }. U6 M谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 20:17 8 v" m( G. v# z  [$ [, X
谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,

7 E6 N4 L4 t5 ^  p& u' n哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生怕你找不到。$ K# |) ~1 x6 j8 X* q* s
上次我发印度薄饼,网友找了几次都没找到,我都怕耽误你们的时间了。
amybear 发表于 2012-1-19 20:25 ) e" Q4 Z. h6 J, S$ g
哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生 ...
* ^; ]0 P! E- I" m  T% Q
哦,哈哈,这回明白了。
: ~/ ^% V; M9 V, Z话说上次我在superstore看到印度饼拿起来准备买时旁边一位中国人也走过来看,我还跟她推荐说“这个印度饼据中文网上一位网友说很好吃”,原来那个帖子是你发的啊,哈哈% r5 S* Y# |7 }# q( L( S& _& }* K
这个太诱人了!
看着就好吃!
& i- O0 H4 F$ e' N  f6 I" A. o我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢谢斑竹!: K2 U7 w: K$ S4 {
同言同羽 置业良晨
海棠 发表于 2012-1-19 21:46   D+ p5 p: _  u+ v, P- [& Q
看着就好吃!
5 _* O; s: E! I0 [. M我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢 ...

7 e( x; _, r/ l$ a8 y哈哈,我就是脸皮厚点,喜欢问人
想家啦呀!!!. }4 p2 u1 B- z( P+ ~, {
偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~
达人啊。。。我改天也试试。。。
kevinhao21 发表于 2012-1-19 22:47 3 `  g, I. F; [) |8 e  P* j+ A6 y6 ?
想家啦呀!!!- c. @  M. B0 @8 W4 G3 n( I  v
偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~

; Q0 O* `0 F/ t+ T* M可以啊,放蛋黄的话,估计尺寸要大些,烤的时间要长些。
同言同羽 置业良晨
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:00 6 s4 c# E: {$ T: w, S, [& L
达人啊。。。我改天也试试。。。
& ?7 i% X* G$ C
我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
还有盘式派皮买现成的,真是太省事了~~~
amybear 发表于 2012-1-19 23:06 - c) N) A$ O9 r6 f
我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
. ?1 h# e3 P2 A! _5 f! l1 P
我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。
理袁律师事务所
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:16 + [- f; n; u, {' {6 a8 u
我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。
% c2 T8 [% E- F2 `  V7 ~6 p
用方形的筷子更好啦,我那个刮刀有点短。5 o- H# S5 y' B. s1 ?& |
本来想用有波浪的工具,但是后来发现烤出来就没有型了,就干脆用这个平的了
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。
! f. Y3 w9 R! P) O* D改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-19 23:35 / M& M1 |* p# {9 J. `
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。" S# o1 L( q7 F1 |8 H% y* l
改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?
  |' }  S0 S* H* l( a. D  H- B1 j
当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。5 d: W( Z2 U, c5 q0 [& g# Z
我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的。4 V: K" I: {( w! S
超市里买的那种卷卷,放的草莓酱,肉桂苹果酱,太甜,受不了
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-1-19 23:43
3 R! C% G  O/ l& d4 }当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。
* ?, w1 i) e. p) H: H$ V我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的 ...

0 D  }3 j1 b0 R2 w/ W9 A3 k/ @, D請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?
本帖最后由 amybear 于 2012-1-20 01:30 编辑 2 g& ^# w$ V( |# w# ?$ U( d& @8 D* n
常想念 发表于 2012-1-20 01:23
2 g, ^/ [& ]2 ^% o) o請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?
" c/ p# N* J9 K
) P, n& x# F& I! M5 i2 @* z2 O3 V
上网搜了一下,有人真这么做了。& D$ @- s2 p2 w- w1 P, D1 a
看这个链接http://bbs.51.ca/thread-21423-1-1.html* B6 M3 S7 N9 I5 ?: a; O8 o& p
( o8 F3 Y0 p4 @  B, M7 {
% S. _/ |% P: ~: Z# F9 ?

" f; c& S0 A$ b5 p9 {" M0 W不过要是能把型整的更好看点就更好了,嘿嘿
真是不错,是个高人。爱钻研。
期待秋季 发表于 2012-1-20 08:48 0 A/ K9 j5 o! g4 U' V( Q8 R# v) }' y
真是不错,是个高人。爱钻研。
" ~  @- p1 G8 a# D
谢谢论坛元老的点评,开心: e- b# n6 c5 K8 v. S
我一定再接再厉
謝謝分享
太诱人了!我也去试试。) d6 Y1 H: I/ P# G" h! m+ \- Q
还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
jiejie945 发表于 2012-1-20 14:15 ! o( i% M& N" R' v7 g, D" }
太诱人了!我也去试试。6 {! R! z) ]% o8 c( }- _
还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
# d& u7 b  p3 `
这个酥皮是牛油香,一点点淡淡咸味,你能想到与之味道不相冲的,都可以做内陷。
5 T& d7 s" D4 b0 T" f+ S/ @& w/ ]我也做了豆沙的,味道也不错啊。