埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

兔死狐悲

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们公司号称在这个领域里是北美第一大.而在这间公司里,相同职位的只有两人,一个是我这个新人,另外一个就是STEVE了.他已经在这间公司工作了好几年了.0 o9 ~. Y! A. T, l1 f# T

1 \; k. v2 k3 K+ ^7 X  S$ ~今天上午STEVE偷偷对我说: 再过两周,我就要去别的公司啦.
" ]& s8 I: M+ u4 S啊?! 我的第一反应是非常惊奇.因为我刚进公司的时候,就听过传言说要提升他做LEAD,后来也看他跃跃欲试招收更多手下,实在没想到他两个月不到的时间竟然要跳槽. 不过他说这周准备面试两人,其中一个有多年经验的人就要顶替他的位置.我跟STEVE约好,在他临走前花点时间帮我系统地缕顺一些工作关系和常识,并传授一些工作经验.2 c9 i# X7 H5 e0 b! T( ]4 [# Y
. s; ]& Q5 S! U1 F
下午参加完一个会议后,听其他人说:STEVE走了! 我不可置信地说:今天早上他还跟我说哪天哪天走呢. 别人纠正我:本来他是那天走的,但今天却已经走了.
9 o% i( v( F# x0 I' j% G) [( q+ O' o7 J. c% Y) {' X, |% a+ l. d' \1 H
啊,啊,啊!!!我当时的感觉岂止是简单地溢于言表的惊讶,还有一种做孤儿的感觉.
  R0 K- c( U* @. k
- ?5 p3 j0 C& _" n; g6 L. x) m# z由于拓展太快,公司没有相应的培训,每个新人都要在自己职位上自我摸索.若有其他相同职位的人,还可以问一问,借鉴一下.我刚来的时候,STEVE帮了我不少,不仅传授工作范围内的经验, 工作范围之外的小巧门也教了我不少. 最重要的是,在我和他以前部下争吵的时候,他会前来调解.
9 }0 [8 ?2 F  s! J2 M4 c  d1 |" R9 ]2 b+ P/ v4 z
STEVE特别健谈,他自己也承认这点. 因为正在修一些课程,他说话时不时地采用书本上的一些词语,还总是强调要教我如何从GLOBE视角中看问题.不过,至今为止, 他的GLOBE 视角于我还是海市蜃楼.
# Z/ [( z" c. a$ B1 @( v! t/ i  y& V8 [" j( c
他为人热心善良.举两个事例吧. 他母亲曾经去非洲做义工,和当地一家人交往颇深.回到加拿大还有EMAIL来往.非洲那家人发EMAIL给STEVE,说自己现在正在销售手机,问老太太要不要.STEVE赶紧寄去一张支票支持一下.当然,手机是绝对不会要的---老太太也没必要配备手机嘛. 不过STEVE这样解释自己的行为:虽然我跟他素为谋面,那点钱,只要我少买两箱啤酒就能省回来.对于他们来说,并不容易.2 D$ i' I# \- i4 }# w
STEVE和太太结婚多年,一直没要孩子.现在正在申请收养两个孩子,一个7岁,另外一个12岁.STEVE的农场里养了6匹马,他周末大部分时间都伺候这些马了.买草喂食,清理卫生等等工作并不容易. 问他为何养那么多.他说:自己和太太每人一匹,两个即将加入他的家庭的两个孩子也是每人一匹.剩下的就是饲养售卖.& u% ]% l% Q; _2 O# {

) y0 l5 B8 ?# }/ a9 k5 x回到自己办公室,看到DIRCTOR签发的一个EMAIL,言辞一反常态颇为严厉地宣告STEVE从今天起已经不再是本公司的人了.
1 M- k! k* H0 I+ I+ I明眼人都知道STEVE这次不是离职,而被炒.
+ p4 r5 C7 R8 s- Z( k& X7 p0 }
. G$ U- @% V' v3 z8 K% @' j看了公告之后,我一下午都惶惶不可终日,那种 “兔死狐悲”的感觉非常非常地浓重. STEVE一走,我跟失去靠山一样.完了,从此以后我更加孤苦零丁了.用劳工的话:以后自生自灭吧!/ v( e6 \2 n' i9 ]/ B0 B6 U7 j
8 {% j/ M, H- R  [" _4 t: y# c
写下这么多,是想祝福STEVE,并感谢他以前一路对我的帮助.也想顺便 wish myself good luck!
没事,飘飘会挺过去的。没有了这座山,再找一座就是啦。没多久,你就是别人的靠山啦。
理袁律师事务所
walk out
老杨团队 追求完美
不像是兔死狐悲。这里是一鸡死又一鸡鸣的。8 O$ k* Q$ E, C. V0 `' t7 r  |, n

* ?5 \+ L& M* q! K7 D7 n    这应该是杀猴警鸡。连猴都杀,看看鸡鸡们还敢随便跳不。哈哈。。
刚怎样就怎样吧! 做好自己的工作, 未雨绸繆, 天塌了也不怕!