埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我第一次打工(原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我从北京到蒙特利尔,是在明朗的夏天,看到干净的天空,给人一种心旷神怡的感觉。开始还廷新鲜的,还到处走走,办手续什么的,以后就感到经济上的压力,觉得怎么也能混吧!!( R" O9 r; `- m( q: \8 r
      我是个不学无术之人,没有什么高的追求,我的口号是:“过好每一天,让生活充满欢笑”。排队等COFF(法语学习)到了,碰上几个很好的同学(中国人),大家都过的很现实,知道生活需要努力。一天,我同学告诉我,可以去拔葱,每把XX钱,我想,试试吧!
* G9 Z. P# W! Z. e" ^# Z( y       早上5点我就起床了,天还没有全亮,我到达了我们预定的等车地点,等我同学,大约快6点,来了几个印巴人,每个人脸上没有表情,有的还顶着头盔样的东西!我看见廷有意思的!!这时过来个小伙,问我是否等车,我说是。他又问我谁是我的老板,我讲我怎么知道,我们用蹩脚的英语聊了一会,他可能是难民,没有工卡,只有靠打现金工来养活自己或家里人(政府有补贴的,难民的生活比移民好),每年的夏天开始做半年。后来我知道,他们是长工,跟我不一样的,就没有跟他们上车,他们的车刚走5分种,我看见我同学,象小鬼一样,从一个街口飘了出来,因为天不是很亮,看不清楚他怎么出来的!!
* ?( \3 s; z9 ~      我们的车来了,几个中国人象刮风一样向车冲去,我同学告诉我要快,要不没有坐了,我们俩也只好快速冲上去,但是这个车是印度人开的,所以已经有好几个印度人坐在上面,中国人又不敢跟印度人抢,所以都挤在一个角落里,我没有办法,只好找个印度人挤挤坐下。印度人好味儿啊!!臭死了,唉忍了把。) U; N, [0 I1 B$ }- h
      车开了,先在城里的高速上跑,然后换个高速继续,我没有到过城外,一是没有车,也没有机会,所以我尽量欣赏两边的景色。
2 B2 t: v* }1 o- ^* ?      高速两边是高高的树,有点绿,远处是山,天上有一抹红红的朝霞,云向粉红的飘带,没有云的地方天是蔚蓝色的,路过几个小镇,几乎看不见什么人,地里有几个向圆拄一样的东西,后来知道,哪是装牛饲料的地方,QUEBEC是加拿大著名的产牛地。9 }% y- m- w$ N+ j
       车子开始进入土地了,到了。我同学和我来到了地里,哇。。。。太大了,一望无际的田,全是葱,土地象火山灰,又软又散,黑黑的真好。可是我为我的鞋发愁了,我穿了一双我去美国玩时买的耐克,50美圆,我想干一天也挣不了50美圆,所以我准备赤脚开干,我拿了一个筐,装橡皮筋用,然后找个人少的地方蹲下,开始了一天的劳动。. j% S5 Y% h7 C* j' Y1 u6 P5 C
(如果有鲜花或加精什么的,先谢谢了!)再写
期待下文!
理袁律师事务所
偶给你加精!
7 d( j) ^; k7 o
9 t  l# j( G$ y+ w- p1 b想知道葱是怎么拔出来的,偶一向以为葱和麦子一样都是割的或是剪的呢。
理袁律师事务所

文字里还是笑语欢声,云月这里已经泪流满面。

老杨团队 追求完美
真的是很好的作品,期待下文!
先谢谢大家的支持!!!
* O& o% `8 h3 s       头回参加劳动,忘记了好多的东西,比如足够的水,头上戴的帽子,手上拿的擦汗的毛巾之类的东西,还有忘了蒙特利尔明朗的天。刚开始拔时,还没有觉得什么,可是越到后来越不是滋味,可能是太长时间没有体力劳动了吧,天上的太阳越来越毒,晒的人直疼;腰也不能直了,象个大虾;我开始改变干活的姿势,先是蹲着,然后是跪着,后来是坐着,真想趴着(因为没法干活,所以没有用)。实在受不了啦,歇歇吧!!!到处走走、看看,找人聊聊吧!!
1 s- n* D. L; ?( G2 H      站起来一看,嗬,人还真多,我的位置比较靠边,稀稀啦啦的人排出去有好长,但是也没有排满整个的地边,数数看,1、2、3。。。。。。好象有200多人吧!!!有很多的中国人、印度人,肯定没有白人;有老也有小,有从国内来探亲的老两口,也有放假的学生,最小的中国人才13岁左右,是个小女孩,也很能干,每年她都来,一干就是一个假期,她需要挣她自己的费用,据说她已经干了3、4年啦。一对老夫妇,从中国来,他们讲他们在中国的农村干一年,也没有在这里干挣的多,所以他们决定以后每年都来,好好挣点钱,佩服!!!
% e7 J4 k& `4 g1 p, l      看人家干的这样欢,我想我还是在干点吧!要不起那么早,什么都没有,怎么说呀!!于是我有蹲下,开始干,我忘了具体的价格,咱们现在都能看见葱的样子,是上下用橡皮筋捆的,每一吧好象6分,60把是3。6元,。。。。必须按照60把来计算,先把两个皮筋套在左手或右手的大母哥和食指上,一次拔6-7根葱,还的把葱外面的第一层皮去掉,然后把两个橡皮筋圈套上,放旁边,继续做下一个,。。。。。一直这样干。把干好的,按60一组分堆排好,工头要检察,合格后,给你箱子,装箱统计。
; h* A: j8 d$ Y1 i* J  a& u) G      我累的实在是不行啦,主要是腰不行啦!!我干活是不考虑干净还是脏的,既然来干,就的活出去!!!真是感觉不行啦,于是我决定再也不干啦,这时工头开始喊收工啦,但是要等他检察、记数,到我们这里估计还要很久,我开始到处溜达。先到哪个小女孩哪里学习,只见小女孩,动作飞快,手上下翻飞,一会就一把,据说她每天可以到100块左右。
3 _2 ?( t& ?1 }4 g) Z     另外一个朋友开始吹牛,他的英语怎么好,可以听懂电视里的笑话什么的,忘记讲了,到田里干活的,大都是新移民,很少有两年以上的老移民的,可能是这里挣钱,实在太辛苦的缘故。或是不的技术要领吧!!!. e  u4 i: \0 M7 H- C9 R: O# x& Z
      1点多了,突然我看见一个印度老人走到旁边的地里,我以为他要方便,可是为什么又跪下了哪?我的一个朋友说,是怕把尿沾到身上。后来我才知道,人家是在祈祷。反正是很好玩的。
. t  z% M! O" }# J& }1 `      田里的空气和城里差不多,就是农村有时有大粪的味道飘过来,农场主都住在HOUSE里,几乎每个HOUSE都有游泳池,室外的多。地很大,我没有土地的概念,不懂一亩地究竟有多大,反正感觉,一拢地,就有一亩似的,好宽好长。/ Y4 ?" }/ D+ k5 X  {' @% e+ [
      工头过来啦,检察完我的,记下我的名字和电话,我可以拿到25块,好吧,准备回家。开始给自己拔点葱,用带来的大口袋,装、在装、直到装不下为止,可能有几百根吧!!
) d3 p$ ?4 Z! T% ^/ D5 b      大家又向车走去,都疲倦了,没有什么笑声,但是脸上也没有什么苦不看言的,都是一种充实的感觉。到了车上,看见已经又有几个人在上面,问他们干什么,他们说他们因为身体或是把葱技术不好,工头照顾,去把香菜,记时工资。大家知道香菜在这里的价格,于是我们在车里开始交换,我用葱换了好大一捆香菜,估计的值个几十块钱的,大家开始聊天,因为中国人全在车的后半部。拔葱的冠军正好挤在我旁边,他每天都来,高高的个,方方的脸,炯炯有神的双眼,他跟我们介绍拔葱的要领,和谁拔的最多,很多有趣的人和事,谁拔葱,为了增加营养,带几个鸡腿,为了省时间怎么快速吃饭等。大家畅谈了今后的打算,有要念书的,改行的,搬家的。。。。。。。车到了地铁站,都下去吧,大家在地铁门口依依惜别,因为蒙特利尔的地铁,进站后就分两个方向上车。相约以后在见!!!!!!
原帖由 wolfgan 于 2006-4-19 11:53 发表* i4 Y; b8 o8 l8 s
大家知道香菜在这里的价格,于是我们在车里开始交换,我用葱换了好大一捆香菜,估计的值个几十块钱的,

; b0 ]" E; \+ |
& P- j3 r  m; ?* @% q* q9 m 你们这份工的灰色收入不少嘛,比正常收入还多: J; N4 K8 i% ]( Y4 I; E: J/ d
开个玩笑,支持慰问一哈,这份工挣的真是辛苦钱,可能就比挖蚯蚓好一些
笑对一段辛酸的历史, 好文!
原帖由 wolfgan 于 2006-4-19 11:53 发表7 n( T* x. Z7 C+ k
先谢谢大家的支持!!!  y. E; G* G2 d8 ^# v1 R
       头回参加劳动,忘记了好多的东西,比如足够的水,头上戴的帽子,手上拿的擦汗的毛巾之类的东西,还有忘了蒙特利尔明朗的天。刚开始拔时,还没有觉得什么,可是越到后来越不是滋味 ...

: s2 n. m/ y* g) R- b. K! U. f
. ]* I: B$ y) [3 p; R好!
好文, 没有华丽的辞藻, 却句句能在人心里留下烙印.; _8 ?2 f: W" ]" Q
别样的人生体验. 谢谢作者分享.
Montreal是偶最喜欢的城市之一,很喜欢那里古老的教堂、街道、建筑和很frenchie style的风格!夏日的傍晚,夕阳下,微风里,坐在露天的9吧里喝喝9,品品法式的鹅肝,那是相当的小资啊!
1 B" s$ d1 `& u$ A" k2 F) W
3 Q. @1 _  M2 S' PBS一下老杨,为了什么要屏蔽“***”字啊?1 B. P. Y$ ]+ Q& _+ g* y/ H

1 s4 ^  @0 c$ V$ O) G$ [' V( Y[ 本帖最后由 markqiu 于 2006-4-19 21:33 编辑 ]
论坛是不是把 火因 和 三酉 给屏蔽了, 这屏蔽面也太宽了,还以为小马哥在少儿不宜的地方干少儿不宜的事呢
老柳教车
唉。。。天上乎,人间乎~晕乎乎~
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2006-4-19 21:47 发表# \# h8 Y+ O6 K" @2 K: T
唉。。。天上乎,人间乎~晕乎乎~

% L4 Q0 ?9 B6 K
7 \' n; p5 u9 S: X+ Y你最近怎么总是晕乎乎的,是不是在国内操劳过度,元气大伤啊?
原帖由 peterpan 于 2006-4-19 21:32 发表4 f/ c) x  v& `$ Y3 @
论坛是不是把 火因 和 三酉 给屏蔽了, 这屏蔽面也太宽了,还以为小马哥在少儿不宜的地方干少儿不宜的事呢

7 ~2 u8 t0 B. f& Q! f5 a8 }( `. y% A$ t
小皮侠就是高!
楼上的2位去过Montreal吗?想不想去小资一次啊?
原帖由 markqiu 于 2006-4-19 22:07 发表
& B$ q2 b7 ^0 w. O( R楼上的2位去过Montreal吗?想不想去小资一次啊?
) s( K& N# O+ y

4 R0 b3 m* K& I$ {4 j( C; b! `去Montreal 拔大葱当小资?
同言同羽 置业良晨
什么时候屏蔽的?
2 ?+ F; }1 V5 J0 E
3 R+ E5 x0 }1 B: l! F: M* d: x偶也试试+ _' K4 C- i4 |: G1 ]7 C

, }" x- p# M4 U' b# Z0 W***~***~
k,真的啊!!!
  [+ y# E3 @$ }9 b$ k* T# M' r( d4 o2 j, c) ~' s
那以前云月写的词中大凡***的字样估计也都成少儿不宜的星了吧?
( ?: I! R. x3 m% ^+ _0 I7 q6 g! V+ k7 m. l# k# Y
赶快去看看
理袁律师事务所
原帖由 markqiu 于 2006-4-19 22:07 发表0 B0 f: t8 @& r1 h9 D, [2 y! O
0 m  }- ]/ R4 c( d
3 W  P( _3 F; i
) E; l$ c/ W% G4 U! B' r5 ~& d
只要马兄出资, 偶就跟着小小地资一把~~~
大型搬家
原帖由 markqiu 于 2006-4-19 22:07 发表& G# S2 X: I5 O2 Q

# I$ }0 ?! `! l3 n
' U, ^. J# z' |% @偶以前自己开车去过,灰常惊叹他的教堂,灰长不稀饭他的道路交通
: I9 K4 M4 L& C3 A$ [5 O$ C5 ^2 @9 r' v, a: |
原帖由 maggie1000 于 2006-4-19 22:48 发表
3 J3 e9 O+ \$ w% ~. L
2 Y2 i2 Y0 c/ A) j" f3 i只要马兄出资, 偶就跟着小小地资一把~~~
  J8 E$ k3 w" B- X# B3 b
) L. a- y4 i) K7 N
就这个问题,偶与maggie的回答灰常的一致
晕!等偶中649哈!
同言同羽 置业良晨
应该在合适的时间就去旅游,看我现在到AB省了,加东还没有去过,也许很长时间也不能再去了,遗憾啊!!想到就做是必须的。行动吧!!
同言同羽 置业良晨
“过好每一天,让生活充满欢笑”。
; \- c; V. @6 o" `% b3 n简单的口号,艰难的追求。
原帖由 markqiu 于 2006-4-19 21:27 发表
5 n2 Z, h6 \9 N+ i9 g" PBS一下老杨,为了什么要屏蔽“***”字啊?
& V) n$ J; Z7 {: v+ v1 z% O
不是我干的,你在系统设置里面查一下就明白了。
好看,好看啊!最羡慕你有如歌的心态。
原帖由 wolfgan 于 2006-4-20 00:06 发表* a0 O) i; L" y5 H; ?
应该在合适的时间就去旅游,看我现在到AB省了,加东还没有去过,也许很长时间也不能再去了,遗憾啊!!想到就做是必须的。行动吧!!
% `% f; l2 `8 [! T. o9 S
8 ?2 U$ v1 ^4 m
真的,折腾也是一天,闲着没事也是一天,想做该做的时候就要去做
9 {2 D# Z# @8 L* T6 \; D趁在阿省这写时间就应该把加西美西北极什么的都争取去了
什么时间?带上我
开始给自己拔点葱,用带来的大口袋,装、在装、直到装不下为止,可能有几百根吧!!
* j- r4 [7 J1 y0 O6 m) Y2 n( [9 y5 Z5 N# S- y
; p! |, V2 p8 ]+ X; |$ I: {
还可以这样啊?楼主继续写这几百根葱怎么处理掉的?非常喜欢您乐观而又平时的语气啊!
1 H3 S: V  c5 R' p% g) r我给您竖起来两个大拇哥,没办法,俺现在级别太低,只能一步一步的往上爬了.  G" E3 o7 s2 `& X( b( e
: @+ f, g" h' Q% O
不知道楼主还做过这么辛苦的事。慰问下。
看了这个帖子,如同看到了埋在土里的商代青铜器一样的感觉。外表并不华丽,甚至因锈蚀外表仅有的装饰物也不突出了,但明眼人一眼就能看出它的贵重之处。文化是人化了的环境。wolfgan在创造着他的文化,用实际行动表达着他的志向。眼睛象前平视,既不向上,也不向下,正适合走远路的姿势。无法贴切的表达我的敬意,我想,也许下次再看楼主贴子的时候,我的感觉就更具体了吧。