埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(2)-无锡美食

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这次回国最爽的事情有三,
, U9 e- ^# {. S- o( @' x( Y' H9 r
8 u# o8 ~# ]! d$ S5 _  W6 _1)向健在的老辈们问安,其中外公已经90多岁了,毕竟来日无多,这次能够见到并交谈许久,深感安慰和庆幸!9 q# y( |5 O6 {, o& y* r& M# ^
2)品尝各帮美食,吃得脑满肠肥;遍尝各种美酒,整天过神仙日子!老丈人特地给买的五粮液,让我过足瘾头!2 V; S1 R+ F- d4 ?9 U) P7 G+ C
3)再次去无锡拜望了灵山大佛,还了三年多的心愿!
+ b! c( P7 x" W# ]% W6 i7 ^
# ?: [4 I2 S6 w' ?去灵山大佛的时候,在无锡多住了一日,晚上便在住处附近的一家饭店品尝了无锡美食!
一、无锡的烤鸭
- T* v' Z  I) @  X9 k
: O8 `/ l6 @2 f) I. E, u" B) y- p呵呵,和正宗的北京烤鸭比起来味儿太甜了一些,不过还是很好吃的!
二、凉拌豆腐+ }0 N* J8 H0 q3 e* f! ]

, X4 ]9 X$ w) A* \没啥说的,家里也是这么拌的。
老杨团队 追求完美
三、清蒸青鱼干
% S% L! K( I0 a' s$ [
5 g( q2 e. L9 r0 m这个凉菜很有特色,蒸得苏软适口,配上镇江香醋,绝对的佐酒佳肴!
四、手剥笋& q5 \7 T! m* E0 v' j/ l

' b6 w( \: m: x& Z2 f6 H8 c这个手剥笋倒是没有什么特色,在上海也吃过几回,都大同小异!
五、糟鸡爪
# V% q# N% N: i! ^' g' P3 L, o* D+ s% U! R" x7 k( o  I; B
又是为了老婆而点的,没啥说的,由于迫于老婆的淫威,我一口也没吃到!
六、不知道是啥的东东" c8 g: y' i/ P0 I& n9 `& R# A2 V
# Z5 d: k! l& l
吃着像南瓜,也又可能是山芋,甜甜的糯糯的!
七、鹌鹑皮蛋
/ f8 h& i' E# }  U; W5 X2 G
) J/ ^2 z7 C" l  f- A和大皮蛋也没啥区别,就是小了点,呵呵!
八、凉拌马兰头
0 J1 |& T% ^9 y' _" Z" i' x9 N* \5 V* l! S+ ^. N! b) w8 O, x
马兰头特有的请香,豆腐干的香,香菜的香,加上香油的香,凉菜里我最最中意这个了!
九、红油猪肝- \# B* h; K, Q) w

9 }: n% S6 F, o' f3 ]不知道为什么这个猪肝也是甜的,看来无锡菜甜果然名不虚传啊!
十、凉拌海蜇皮
4 x' Y- ?+ w3 n8 ^  L/ |
" Q+ H" h) {+ p& ?. W, q这个也很普通!
. P; v1 p2 R9 j
3 v8 @6 j& m! R9 ?/ L5 E, }/ |先介绍这10个凉菜,等我吃了午饭回来再介绍热菜,太馋人了,俺受不住了!
我现在在单位边吃中饭边看马球的贴子,吧吱一口鸡蛋我把它想象成鹌鹑皮蛋,吧吱一口猪肉我把它想象成红油猪肝,吧吱一口鸡腿我把它想象成无锡烤鸭,吧吱一口白饭我把它想象成凉拌豆腐,* _0 Y' s, m4 u: |
+ s( x' s) }3 G6 x
感谢Markqiu桶子给了我对着图片充分YY的机会
同言同羽 置业良晨
原帖由 peterpan 于 2006-3-17 12:18 发表, e7 ^* x0 {) W/ A1 a% h
我现在在单位边吃中饭边看马球的贴子,吧吱一口鸡蛋我把它想象成鹌鹑皮蛋,吧吱一口猪肉我把它想象成红油猪肝,吧吱一口鸡腿我把它想象成无锡烤鸭,吧吱一口白饭我把它想象成凉拌豆腐,
/ _1 m6 c# q& ~  ]  l/ X/ X& w, S( ?- G$ f2 y1 ]
感谢Markqiu桶 ...

; `8 V* {2 b  ~" |
( \) q" b: f% y- x) r( m* H6 k厚厚,就是怕你们有意见,所以才没敢贴热菜。。。:hoho:
原帖由 markqiu 于 2006-3-17 12:21 发表: a2 r. f2 O% }, c% r' U& C/ ?
9 a0 y! ]' A6 w" g
: M: A# ~  y4 w( G9 N
厚厚,就是怕你们有意见,所以才没敢贴热菜。。。

( b6 }3 E  |, A- i" `
4 X0 O, q: k& L: s小马哥,你尽管贴,我支持,就是喜欢对着图片边吃饭边YY:hoho:
猪肝看着有点恶心得说
1 \4 C' V# f+ c4 G) R# A5 x
- X1 _1 r' |6 U/ o& S继续继续!我也yy一把!
原帖由 三思 于 2006-3-17 13:53 发表
8 c! I8 ^0 P' U猪肝看着有点恶心得说
% K2 F+ N0 |/ g- f) K
( a4 U' `6 y9 v& k- [% @继续继续!我也yy一把!

+ V- y% v3 j- d1 Q0 N/ q6 B# ~9 B7 U9 P; Z: z# n3 l. T
是啊是啊,猪肝我是喜欢盐开水煮的,然后白切了,蘸着酱油和麻油吃的。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
接着下来哈,上热菜嘞!!!
十一、[无锡名菜]太湖银鱼羹. }6 H9 Q7 P8 g5 k* t1 b% C7 ?
1 j/ p$ L. t) f6 M( z: ~
有豆腐,有蛋花,最主要的是著名的太湖银鱼,入口即化的东东。3 Q  C! G' X: D# n- U
' {# @" ?4 i  r% F; H
有人问:银鱼到底好吃吗?/ P; z& s. R" A$ }% l, Q: T
8 i5 M2 h5 A5 g, Z
其实我也不知道这名贵的银鱼有啥好吃的,就是吃个名气,吃个价格吧。不过听人说银鱼很补的,是手术后养伤口的良药。但是,请大家千万不要quote me on that,因为我也是道听途说滴呀!哈哈!
哦,忘了贴酒了,这回喝的是剑南春!
十二、盐水太湖虾/ ?/ z7 k+ I+ |3 ^/ D

' ]) i: G. d% {太湖虾和草虾比起来,肉质更硬一些,更有嚼头一些吧!
十三、木耳鱼柳$ o9 o. h" ^  }
' F( b+ l# O, @9 p
这菜也很普通。。。
同言同羽 置业良晨
十四、[无锡特产]无锡肉骨头$ R. t9 v3 m7 {, R. z: N0 w

, h5 O5 |+ h8 e" n6 J这个绝对是一绝,特别特别的好吃,能把猪肉炖得像狗肉一样香,无锡人的炖肉水平还是一流的!
同言同羽 置业良晨
十五、芦荟炒鳝丝9 S/ R- L( }7 B, M
7 |- _1 M: l' Q3 w4 j  U( e2 b
芦荟和鳝鱼丝这种组合倒是第一次吃到,感觉还行,挺新奇的!
十六、有旺烧鹅  h: o, }  |6 [" v- {% H; d

. V) F! ^" E' Z# r这个烧饿是有旺大酒店的招牌菜,用烧无锡肉骨头的方法来烧鹅,当然也是一样的好吃啦!/ ?6 r' [5 @; D2 |9 Q

5 B$ c) d) X* R1 ]) v: \* ~. N" b我最喜欢的部位是鹅颈!
十七、腰果、白果炒老油条! J- I, ]; [1 k! [9 c9 f, X8 S

; a6 h- V, y% ?% o) z/ P3 X# d0 P( y恩,菜是挺新颖的,味道也不错,可怎么说呢,就是有点太油腻,俺的油水已经太多了,所以这个菜俺就回避了!
十八、[无锡名菜]油面筋塞肉
- m! i# f  C' X1 Q- S( h2 J( t) H; r2 u+ z
油面筋是无锡又一特产,这道菜做得很到位,我连吃了4个,厚厚!
十九、焖茄子
7 U  a: `- r5 {3 P+ Y, b8 G( q, n4 p- {4 e/ m  H% N% A+ W. P) m
还凑合吃吧,就是觉得这样烧制挺新颖的。。。菜已经吃得差不多了,肚子早已撑饱,只是在喝口酒以后才硬给自己塞一筷子的菜。
二十、清蒸佐口鱼
. y( }1 k& i( o& W( e5 i7 Q$ d; R. W5 [# q
现在,佐口鱼和多宝鱼都是宴会上常见的高档河鲜,这条鱼蒸得有点过火了,不好吃!绝对浪费!
二十一、娃娃菜汤
, }# ?/ f, c8 }- q" U9 d. A7 Z% k
这个汤倒是不错,很素,这几天油水太重了,这个汤倒是很合胃口!
二十二、咸菜竹笋
2 D8 U7 t& q6 U. M" V1 m" O9 [) v! M# M  B' N6 a, r3 a
这个菜是在俺喝得有些不省人事的时候上的,所以也没有多加研究哈!