埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
试了爱厨的方子,没有升高的迹象,新鲜烤的蛋糕口感还是不错的,抹了奶油第2天早上就发硬。 我试了3次了 求教!
你照张切面照片看看
请诊断!
老杨团队 追求完美
看着挺好的啊,气泡有点过大的感觉
吃起来不fluffy. 大夫,是不是要下两剂夏桑菊?
戚风蛋糕存放要保湿(罩个大点的塑料袋),在放入烤箱前在桌上振几下,可以解决气泡大的现象。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!
戚风蛋糕存放要保湿(罩个大点的塑料袋),在放入烤箱前在桌上振几下,可以解决气泡大的现象。  E( j( w3 i  k
红豆 发表于 2011-2-26 21:38

+ U' i  Z( r4 ^2 |9 `% R% Z7 s5 C' c* c" K7 y5 M
是哦,因为奶油的关系,我没有罩起来。) a. K1 H5 L, B! s2 T: B! S# d
用玻璃烤盆,没有认真地去振。: D" y  W; k( I) [' d
谢谢大夫。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!6 p* I: L+ E' k8 ?
三思 发表于 2011-2-26 21:38

% D! c/ q# o2 M; N# m
- S# g& ?: o: O0 ]我也爱吃那个,还没有买到长方形的烤盆,准备练好了就做绿茶的。
偶也觉得气孔有点大。打蛋白时不用打到干性发泡,湿性就可以了,这样蛋糕口感会比较滋润柔软。另外玻璃烤盘四壁太光滑,不适合烤气愤蛋糕,不粘烤盘也如此,不利于爬高。可以用专用气愤烤盘或烤盘纸。还有出炉后一定要立即倒扣哦6 i% e' Y, O: W1 i
哈哈,这两天我也想做绿茶蛋糕,要是成功了,一起分享经验吧
texture看着是没有达标啊, 没有那种松软但是又绵密的感觉。 这是mm第一次做吗?+ Z5 i& _. s9 W
楼上同学点评很到位, 要不再试一次看看,然后总结一下经验,我很好奇为何没有成功。
我还有个难题
8 u( ~/ z! V: C& P
4 E9 F1 d/ c9 ?如果我不放纸, 可以倒扣,但是蛋糕都粘在盘子上,我拿不下来,2 v; C  a/ V& ]8 u/ f3 t
$ W$ J" S) W  G& b( B  Z
如果我放了纸,蛋糕粘在纸上,容易拿下来,但是我无法倒扣' G0 }7 x! r* R7 F

6 M) l; I# Y. L* c有人给指导一下吗?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
偶也觉得气孔有点大。打蛋白时不用打到干性发泡,湿性就可以了,这样蛋糕口感会比较滋润柔软。另外玻璃烤盘四壁太光滑,不适合烤气愤蛋糕,不粘烤盘也如此,不利于爬高。可以用专用气愤烤盘或烤盘纸。还有出炉后一定 ...
8 h1 G! P0 h) P东西南北中 发表于 2011-2-26 22:17
. e, v( G6 ?& i8 M
' U% A1 w# M5 O7 J3 R
我是垫了锡纸的。/ w: K6 @0 n! Q$ A- ]3 @
第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
' _* [1 C4 p& o, z) [9 ]4 g第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
! ]8 q( z: I' l4 u1 b- F6 B4 x3 L这次没有倒扣,倒是成型了。
texture看着是没有达标啊, 没有那种松软但是又绵密的感觉。 这是mm第一次做吗?  k  @) @8 b" {' ~+ t- x
楼上同学点评很到位, 要不再试一次看看,然后总结一下经验,我很好奇为何没有成功。+ {# U! \! X7 y' t6 z- @* }; T
竹帘儿 发表于 2011-2-27 06:55

9 T% k* t& ~7 ?0 \2 {/ W9 U+ h" K) \& \$ ~. V
第3次,真把我难道了。
大型搬家
我还有个难题& ?( ]6 |) ^% u, |

2 P9 P# Y7 `1 m5 h0 Y如果我不放纸, 可以倒扣,但是蛋糕都粘在盘子上,我拿不下来,9 i8 e' C) J! Q3 _+ n
8 x# ]- ^; q9 T" i8 _8 h* u
如果我放了纸,蛋糕粘在纸上,容易拿下来,但是我无法倒扣
- ]6 L/ K* x. a; ?3 z% U  ^, r0 X
有人给指导一下吗?6 x7 N2 P* O* v7 d/ M
三思 发表于 2011-2-27 07:55
# O- O, @$ }( {, }: y; w7 A/ @0 p
这个问题我看不明白,为何放了纸不无法倒扣?
我是垫了锡纸的。( g2 c# Q0 Q$ M- r! s, m
第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
* H1 B# L' i! T6 v9 _  k第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
3 L, U" H' D; C9 `5 w9 h2 {这次没有倒扣,倒是成型了。
, C- q* d- l' N2 C" O9 u) u梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 09:17
! o* v9 R) D) k0 a
锡纸是铝箔纸吧? 这个要用parchment 纸,而且一定是凉了以后才能撕掉。这些程序都遵守了吗?
同言同羽 置业良晨

2 b. F7 V  Z# ~毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿
4 c) L# A" x: m2 v; |& ]: V
; L. ~) z! l8 L& Zhttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607
5 ^. H( q. |# \4 u# c如图11
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿
6 [  X; `* L' j: @& \! Z9 X; `& h% D; |- B, X# y$ s& q( v# X
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=306070 \) o$ R, n( c& _! r: y* s
如图11
. p: Z- \. G% p0 d6 T) A三思 发表于 2011-2-27 09:56
- I+ w% K; g1 b% [) f8 J& o  A, W
哦! 她这个做法好有创意。我是用纸把蛋糕拎出来然后倒放在蛋糕架子上摊凉的。
哦! 她这个做法好有创意。我是用纸把蛋糕拎出来然后倒放在蛋糕架子上摊凉的。
0 s- w6 p: t. N0 Y9 ^" o, x2 L竹帘儿 发表于 2011-2-27 10:05

, H9 C& h6 y8 W, G# W毛毛妈那个方法,有助于蛋糕的发。倒扣在架子上和留在盘里凉凉,区别大吗?
大型搬家
毛毛妈那个方法,有助于蛋糕的发。倒扣在架子上和留在盘里凉凉,区别大吗?
" X3 J. o3 m' O! o/ r  P* a8 b三思 发表于 2011-2-27 10:12
. g& s3 A/ `' y" c: h  K1 R8 ~8 W' E
我因为一直都有架子,从来没有用过盘子。但我猜想肯定有区别啊,原理我不知道,但是架子透气,盘子闷着,如果一样的话,为何要找麻烦用架子。 我家里的法国菜谱书上也是用得架子。
我因为一直都有架子,从来没有用过盘子。但我猜想肯定有区别啊,原理我不知道,但是架子透气,盘子闷着,如果一样的话,为何要找麻烦用架子。 我家里的法国菜谱书上也是用得架子。3 q$ S2 u/ |* L
竹帘儿 发表于 2011-2-27 10:35
) `2 {- V; J* l8 z
哦,那我也可以用架子
9 G2 @4 S/ ?/ q' B$ S/ X/ X9 q9 E; b' U; N
不过还是很奇怪毛毛妈是怎么把蛋糕拿下来的
同言同羽 置业良晨
看了毛毛妈的方子,我知道问题出在哪了。我怕蛋白会消掉,没有拌那么均匀。
同言同羽 置业良晨
我要试绿茶啦,今天。  x9 p( r6 n3 {8 i
偶老公说,求你别再做了。
你试试加一点gelatin在里面,形状就会好很多,嘿嘿~~
锡纸是铝箔纸吧? 这个要用parchment 纸,而且一定是凉了以后才能撕掉。这些程序都遵守了吗?" C* Y" G0 A9 V2 ~0 h2 a
竹帘儿 发表于 2011-2-27 09:52
9 T7 w2 w! ~& N) I4 C9 X; N
$ J6 i9 k+ T* W6 v8 a/ n
刚才试了用parchment PAPER,觉得定型太难,赶紧换回铝箔纸。
你试试加一点gelatin在里面,形状就会好很多,嘿嘿~~, |' w9 ?  e" q
2009的夏天 发表于 2011-2-27 12:20
+ _& @3 Q2 d( N4 W: j

7 ?- L0 s+ X+ M# s已经在炉子烤了,下回试试你这种。
' b1 A) M5 W, N: M都说了,想要厨艺好,化学一定要好。
已经在炉子烤了,下回试试你这种。
5 z& y. y) N( u& y1 b都说了,想要厨艺好,化学一定要好。% \& b* Y6 ]2 z# ?# `
梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 12:39
4 [6 |& ]2 t, R5 z! U! [* p
: @% s+ [# D$ s
再上一张吧
yogurt cake4.jpg
9 f8 L* x! e0 c* a. b* O/ {7 g. B% U$ Z; ^
之前我用脱脂yogurt做的
% L9 r2 d7 Z' Y6 H' ~/ l没有加什么奶油,所以用了比较多一些的鸡蛋,分开打泡的6 K/ U; k. z2 U% A% |  J3 k
很健康很健康
3 f- Z/ U9 O9 s, T但是这个就不能叫戚风了( n9 w7 `* E4 }( b# F6 N
没有奶油中间就有点儿塌
0 t' }% d1 m2 H% q但是口感还是很好很好的* v! R- [0 H. p
我喜欢乱改配方做食物哈哈
今天下午做的下午茶。$ e; c  T. ?3 k) k( V. a8 L. Q
家里就剩半杯低筋面粉了,糖粉用光了,所以加了少量的巧克力酱,淡巧克力味的。烤前用了parchment PAPER垫底儿,看样子估计不能成型,赶紧换到另外一个垫了铝箔纸的烤盘,烤出来蛋糕表面有了裂纹。
' }! _) F* G( K" E# P4 P+ p整个的口感很不同,组织紧密柔软,湿润,LG一下子吃了半盆。 刚刚才求我不要再做了,BS他。 这次做打蛋白先用慢点的档来打发,再调到中档,快好的时候一勺一勺地加糖,打2分钟,这时候明显看到蛋白的泡沫细腻和空间紧密。我相信上几次都太心急,只追求蛋白打发就算了,用了快档。打蛋白一定不能心急。
看到黄桃了。。。. e' u* q% z2 c3 x% W( ^
我喜欢去买95%non fat的那个cool whip来凉拌黄桃跟樱桃,草莓,黑莓之类的。。。吃的泪牛满面啊常常。。好吃好吃~~
4 U3 D$ G! r" X5 I& \梨涡什么时候我才能吃到你的才和点心啊。。
3 b7 _& x" v8 ?0 @& M还有34姐的牛肉干