埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小米加步枪打造生日蛋糕处女作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个月前,女儿就说等她生日那天要给我个惊喜,而且是自己亲手做的。害我绞尽脑汁了好一阵,不晓得拿什么回赠才不显得太敷衍。最后决定给她做个最爱的奶油水果生日蛋糕,以前都是买T&T的,因为西人店的太甜太油她不喜欢。" W* D2 \, G7 y, d' c
0 G' @5 f* a, {
第一次做生日蛋糕,新鲜刺激又颇有挑战性。生怕到时候演砸了,在小家伙面前丢面子,所以事先尽量不声张,保持低调,所谓低调就是不大肆采买做蛋糕的用具,最好是因陋就简,就地取材。另外,万一成功了,也能算作一个惊喜。恩,这就是小米加步枪的原因。. s. Q8 M* [0 a8 ]- w
* l4 t1 M, m; g- @+ n/ r
知道这里蛋糕高手如云,让你们见笑了。欢迎各位蛋糕高手及粉丝们指正点评小妹的处女作,以便将来改进。谢谢!
我用的基本工具如图
! l" b1 ]; z/ Z5 V4 s" H! d+ r- @1,1.65升玻璃碗(约7吋),因为没有垫纸,烤出来的蛋糕表面不平,中间突起,不过不影响最后外观
' W7 t. k3 m: _5 v1 W2,碗里的塑料片是牛奶桶剪的,用来刮平奶油和侧面纹路+ K& a* ?4 T$ F  F6 }- x
3,裱花筒和花头是刀了店的(比CANADIAN TIRE 的裱花袋好用)
0 S$ ]5 c5 ?5 E" [) j. E7 l4 Y! [4,橡皮刮刀用来给蛋糕胚糊奶油
大型搬家
胚体为槭风蛋糕配方。0 L; b/ b; g, f8 \% G
蛋糕晾凉脱模后,横切成两块,在其中一块的切面上涂满奶油,码上水果粒(草莓和猕猴桃)5 V5 U, S+ M+ u( k  z
再抹一层奶油将水果粒覆盖
1 x1 R. y. [1 N9 g将另一片蛋糕盖上
6 Z/ y* L' _9 g+ y( {注意:把不平整的一面朝下,可以掩饰蛋糕胚表面凸起的缺陷
老杨团队 追求完美
蛋糕主体差不多好了+ H. I, S! w8 C6 _/ v
没买蛋糕托,用干净纸箱剪了大一寸的圆形纸板,表面用保鲜膜反包一下,有点UGLY7 i8 l  @% D4 r: h$ U
将蛋糕连同纸板一起放在微波炉玻璃转盘上,准备糊奶油- a5 [: H! t  ~8 n+ v! k4 `
奶油要凃厚一些(新手心得),容易出均匀的“假象”。这绝对是技术活的说,费工夫啊
4 [. A0 f: k$ f5 C( f7 o关键时候儿子也来凑热闹,哭号着要喝奶了,只好草草收场

RE: 小米加步枪打造生日蛋糕处女作

不要小看前面那个破塑料片哦,表面平整和侧面纹理都靠它了,只是我手艺不行,一靠近就抖,老了?" }$ [; {5 \9 `  C& w' z/ f8 G
裱花是个技术活,裱坏了不好修复。我之前没练过,上来就真刀真枪,还想用不同颜色,所以不敢弄得太复杂,就整个最简单的过过场吧
8 `  Q# a! P# N' C, M- x最后用喜欢的水果装饰一下
" A9 u3 y& J7 _9 r  a6 b% A$ n. O; b1 _

# Y) n( [; g8 H6 ]2 F  B0 g0 v作品终于完成啦
来个切面图
理袁律师事务所
由于之前低调工作做得好,最后也没有演砸,女儿确实惊喜了一番,并且郑重其事地对我说了声“THANGK YOU, MOM!”,还兑现了她的承诺,把她自己手编的心形挂饰送给我,并允许我“YOU CAN KEEP IT FOR EVER" , 值呵0 }; C9 ^9 Y! d, w+ C
. K  k  G3 }+ j7 B
在此特别感谢那些为我提供抹茶粉(虽然这次没用上)和裱花袋信息的JM们,也顺便感谢一下LG的一贯口头支持,还要特别感谢女儿的大力行动支持:她在饱饭之后还吃下了上面那一大块

RE: 小米加步枪打造生日蛋糕处女作

还是经验不足,蛋糕糊多了,于是把它做成了蛋糕卷,夾上草莓和奶油,味道也很不错的
佩服佩服~~~笨妈飘过~~~~~~~
厉害,mm 真是心灵手巧,第一次,就如此成功!
/ {2 `# d5 U1 Q抹蛋糕,抹的漂亮,瑞士卷,卷得很专业哦!
3 |5 M- H8 C! K1 B: y. A更重要的是能因地制宜,就地取材。
6 G( U! a7 ?3 t/ b( y4 ?2 H# Y请问你的蛋糕胚子的配方,可以分享一下吗,我也想烤一个。
三大妈认证亲妈蛋糕!
做的太美了,崇拜~
同言同羽 置业良晨
货真价实,一定比买的新鲜可口!!
同言同羽 置业良晨
蛋糕做的成功这是显而易见的,我最impressed是这个“小米加步枪“的精神和创造力!* f% D  U" J* I/ t$ p- {
尤其这个微波炉转盘,我以前怎么就没想过呢????
如果有建议,就是觉得那个圆圆蛋糕还是太厚了点,我觉得这个厚度切成三层都可以,然后涂两层稍薄一些的奶油。
第一次做得这么有模有样真是不错,最关键的是发挥亲妈的强大才智自制了好几样工具,尤其是蛋糕托,厉害厉害!
严重羡慕楼主的女儿~
9# 哈密瓜瓜 0 ~/ F1 _7 T9 V  f

5 |$ s4 q3 Y' R& ^$ i5 s8 Z" E  Z- N
俺也是笨妈一个,所以你也可以的,只是你没试而已
同言同羽 置业良晨
10# apiel # Q  N. L$ a* U) m9 M+ E+ Y3 f
- H0 `, A1 w% x* r- ~
+ p% K& q6 y! a9 }# }
蛋糕胚我按戚风做法,好像各家配方也都略有不同,实践不多,不知道那种最佳,, i# f1 Z  k& s( m8 G
我的如下:
: [- F5 \; i! J) ], X$ p: E# q蛋黄糊:蛋黄4个(大个),面粉80克+玉米淀粉20克(有低筋粉更好,直接加100克),糖50克,牛奶90毫升,植物油60毫升,泡打粉1茶匙,香草精1茶匙  v* l- w, y) ~3 N0 U3 c4 Q
据说加一汤匙朗姆酒更好,家里没有也就没加,也不清楚起什么作用,请高手解答
8 G+ P2 s6 {" z! I
7 K- P* t+ z% j3 Y& T3 _2 u: o1 I蛋白糊:蛋白4个,白醋1/2茶匙,糖30克
9 Z# @' t- i& S  [  |
. Q3 y) v: i0 S6 z烤盘也很重要,最好是用金属的圆形烤盘,说是铝制的烤戚风效果佳,你可以试试
同言同羽 置业良晨
三大妈认证亲妈蛋糕!
0 K4 n7 ]7 |1 s; a8 B三思 发表于 2011-2-15 08:27

* p# z0 c0 A$ f/ v  g得到大师认证,无比荣幸呀 " r  ^* k& \' [% C( w
  l; j2 f, a9 G' g
小声说一句:主要是为自己平时的后妈行为适当做点儿弥补,嘿嘿
12# sumash ) q, r3 a6 I9 G
0 @4 `/ _6 p- X& s3 C

: d0 P7 h: W* l* r2 t. S0 M* c我的偶像也来捧场啦,向偶像学习
货真价实,一定比买的新鲜可口!!
9 J7 K  T. }5 ?( w) P平安结~ 发表于 2011-2-15 10:47

# t( I7 x% w4 U! u+ Y4 ^  C7 K) }0 B' {
此话不假,明眼人的说
挖,很棒!
如果有建议,就是觉得那个圆圆蛋糕还是太厚了点,我觉得这个厚度切成三层都可以,然后涂两层稍薄一些的奶油。
" Z; X* o9 e) g( O- e' r) v3 y竹帘儿 发表于 2011-2-15 11:41

& K' B! C, y/ x4 q5 }9 d( ?1 r* p% R: ~/ ~( @7 m/ _6 w
谢谢好建议。打算下次做直径大点儿的蛋糕就这么干
第一次做得这么有模有样真是不错,最关键的是发挥亲妈的强大才智自制了好几样工具,尤其是蛋糕托,厉害厉害!
& V$ H3 X4 Z9 ~" B阿土婆 发表于 2011-2-15 11:57
  N% ]6 H* E/ u+ {& H% j7 Q4 X4 C

/ c- L4 ~5 z  l多谢姐姐鲜花鼓励。
$ k5 k/ G* _" E0 \  o: D蛋糕托我事后总结,可能用铝箔包裹纸板会雅观一点
26# 蘑菇
! N$ P/ Y/ Y7 z5 W) K, R3 C! t8 s
; b" _0 H9 N5 b1 w3 |0 H* f
/ V6 \, O/ F0 N, V# B5 O& A你的ID配我的头像,缘分啊
12# sumash
' ?6 k# Q9 I7 m7 i
9 n1 _. |( b( s4 U' G5 f9 e, I) w
8 ]/ G5 f! a1 H9 m, @: w# w我的偶像也来捧场啦,向偶像学习
& |; z: s: r* Y( q, q' d2 h/ Z东西南北中 发表于 2011-2-15 14:21
  o& G. n* l7 z' s1 Z2 L. o
晕,汗颜哈~~
9 X: `# v5 {3 _9 n2 [大家相互学习,共同进步~