埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 小李飞刀鸡零狗碎的青春

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
03年十一前夕,经我一再暗示提醒,老李终于想起结婚纪念日快到了。按照老李的说法珠宝玉器太俗,送点有纪念意义的礼物才能表达心意。这个惊喜挺大,老李许我养只狗,省得没事老瞎琢磨他。
+ n( i, s5 w. T* }5 L/ X: U  |( w3 ]. L8 Q# q6 }& h( @! U
不记得是在晚报还是信报上看到了那个广告。一人称自己是爱狗人士,家中的大狗生了七个小狗,自己养不了那么多,所以忍痛割爱寻找好人家。母狗是美国带回来的,有血统证。我想当然的认为狗主人必定也从国外回来,于是打电话咨询,爱狗人士说如果真正喜欢狗,对狗好不要钱也行。我就像中了邪眼里没了其他的狗狗。我憧憬着家中两只小狗嬉戏打闹好不快活。老李一放假,我俩辗转几十公里去看七个狗宝宝。第一眼看到爱狗人士,我就知道上当了。吊儿郎当穿着旧得起球的运动裤踢踏着拖鞋典型的混混样。沿途的人斜着眼逗他:人又来看狗。那表情让人极不舒服。我拽拽老李的衣服准备撤,老李淡淡笑了笑握我的手,既然来了就看看吧。" n5 C$ J- F  W6 W% B/ D
5 r1 H: C4 k5 B  H" @. ]5 m
爱狗人士进门就叫:“把露露抱起来,让人家看看漂不漂亮?”一中年妇女应了声。把狗举到我面前。
% ^# d/ n3 o9 B) w+ w/ _) w
( c9 @' S3 @' \( C! z& i! X" O% V狗娘叫露露,气得我鼻青脸肿,咋和我的名字一样呢,我招谁惹谁了。狗娘是美卡黑白花,大大的眼睛警惕的盯着我,处于哺乳期的它有着母性的凶悍。不得不承认,狗娘很不一般,骨骼匀称脸部线条柔和。以我少得可怜的狗知识判断算优,我很喜欢。稍稍放心,有俊俏的娘孩子也差不到哪去。" D& y. p% D+ }9 u- b

2 J# J3 b' @( ?七个狗男狗女见到我们,过分亲热了。各个争着扒腿要抱,舔着我的手指不放。我最先抱了贝贝,小可爱钻在怀里柔软温香,怀揣软玉这词也能沾点边。然后我挨个都抱了一遍,小家伙们有点人来疯,你挤我我推你想引起我的注意。忽然有小狗叫起来,只见一只头上全黑的狗阻止其他狗靠近我,甚至霸道的咬了贝贝一口,我被它逗乐了。1 l+ \$ r. b0 \$ e9 Q

5 h1 t2 O- |2 m/ n. {) b  w这只叫妞妞的狗排除万难,让我抱着它,舍不得放开。8 _/ n' \8 ~8 e# x( r; F. T

' o! A' y* e6 ]% }( m我作了它的娘,给妞妞改名李寻欢,英文名布兰妮,小名乖乖。. _) G. h& x! l( p3 \
- n9 k7 l( B2 T; P& I1 _7 l
如果按一两银子等于一元人民币的计量方法,李寻欢足足花了我一千两银子。抱着它回来天气骤变,风凛冽的吹,出生一个月零二十九天的李寻欢瑟瑟发抖。我把它藏在胸口揣回家中。它牢牢的记住了我的味道,自此不认别人。3 |# E2 J& I" L
1 b9 D; B0 ~$ M+ d  k! Q
冬天来临,弱小的李寻欢几乎是我抱大的,睡梦中出现极度不安和抽抽,我轻轻呼唤它,它呆滞的眼神看我,却不回应,每次时间一分钟左右。三个月大时带它打疫苗,查出它呼吸系统不好,伴有先天性癫痫症。我才明白为什么它睡着睡着就全身痉挛呼吸不畅。没有任何治疗方法,成因也无从知道。可能出生时受到了损伤,是医生的解释。
6 o+ b, c0 {& _1 i6 f8 {: V( X. Q# L5 c* [6 w! e7 [
确认李寻欢是个闺女,我和老李心疼它,希望它能健康的活下去,不离不弃,我们想和它一起面对。
: v% {' F) q: O' B8 J2 l, P; m8 h& U# n1 v$ o6 ?& P8 d, J) z! ^
有阳光的日子我和李寻欢一起散步,炫目的白和冷静的黑是李寻欢身上独特的组合。对于永远走在潮流前端的它来说,别人艳羡的眼光一点也不重要,它只是亦步亦趋的跟紧我,生怕没了我的踪影。$ {* O9 b0 M% e; H2 _
! `' @" a+ K, F: S  Q& {
李寻欢对我的爱与日俱增,容不得别人和我亲近。' M7 C) B- Z# l: J. \" B
0 {' l- m# s0 B6 j
有一天它和我玩耍时不小心用牙齿划破了我的嘴唇,为保险起见我去打了狂犬疫苗。
& Z' o' d4 |  p: y% e
: e" r; v! ]; b) W# Y6 y  w两天后,我早晨起床照例亲了老李一下,然后下床洗漱。正刷牙,听到老李一声惨叫,李寻欢跳上床去照着老李的耳朵就是一口,我挂着满嘴牙膏沫看到老李耳朵上的血。老李怒不可恕,拿起晾衣杆痛下死手,李寻欢哀号不已,却不逃跑,任由老李处罚。
  I+ {/ y% W" R0 M" V6 q% I$ K  l5 U" @1 D  O2 z# @
我被老李的暴怒和李寻欢的倔强惊呆了,作不得声。
: r% {" i8 I, D. e
7 ~  [9 y( H' Y: F- I, N* W( P老李被我强制带着去了二炮,打了狂犬疫苗。
' Q$ v) @. p. K6 e$ G2 g
; [8 O- Z- {5 Z+ ^& W一个星期内,两人相继被李寻欢所伤。打疫苗时老李和我面面相觑,哭笑不得。本是为了纪念爱情,却让两人很受伤,很受伤呐。3 V( [* N$ N( J* M; c; H

' i* q" U9 n3 S  ^2 ~李寻欢从此被老李称为白眼狼。它为什么咬伤并没招惹它的老李?我很难理解李寻欢的行为。
, a% Y" a0 K2 o; |% Y6 A6 |8 F; S' l! e
很长一段时间里,李寻欢不跟老李走,牵着狗绳都带不走,它记仇呢。老李觉得很失败,于是想和它改善关系。老李一回来就把它高高举起,上下翻飞,三百六十度的转圈,说是做体操。十几斤的重量举得老李气喘吁吁,开始李寻欢惊恐万分,发出呻吟,一个星期后知道躲不过就摆出一幅受难的样子,希望博取老李的同情。它忘了,老李是个魔头啊,怎肯轻易放过李寻欢。
( X7 _- N  Y; i3 w! v( ~5 E
( C# j8 L: e3 V3 v6 D- K我去上海一个月,唯一惦记老李和小李。走的太过匆忙,狗粮来不及买。电话中跟老李怎么也说不清楚宠物店的位置,他平时连超市在哪都弄不明白,老李拍着胸脯保证他会照顾好李寻欢。我心牵扯着也是白搭,只好放羊,随他和它吧。/ M! z/ w/ ~# d& \# n
4 T' @( q7 x/ u' f/ s
归心似箭地回到家,但见李寻欢像个流浪汉,只在地下低头搜寻,一幅扫地雷的样。毛发长得打结,脑袋上的卷发倒着遮住眼睛鼻子和嘴,黑乎乎一团。地面上铺满狗毛,无从下脚,走过之后狗毛乱飞,家脏乱不堪。问老李怎样过活,答曰每天买几个馒头,自己吃一个给它吃一个,根据老李的食量和心情,老李吃三个馒头李寻欢也就能吃到三个。馒头干了,李寻欢自然嚼得一地碎渣,地板上浮着白,仿佛下过雪。有时老李炒个白菜和土豆,给李寻欢也乘一碗,只吃过狗粮的李寻欢咂吧出菜香味儿每天就盼着老李炒菜呢。一人一狗相安无事,共同享受无人管理的乐趣。) _& |: _" z- ?$ ^8 B, e/ x
9 o& g  Z7 Q8 U8 [8 {5 Z! N5 q
老李和它共度的日子,产生了深厚的感情,可是,李寻欢对他依旧不咸不淡,并不买账。仍然只认我是它的娘。
* y5 [0 z/ O. d) T4 z* U% N& T1 U  t5 |5 q& T! U
老李嫉妒而愤怒。老李认个死理:都说狗儿有奶便是娘,我就不信你特殊。老李仔细观察李寻欢,发现它特别爱吃水果。胸有成竹的老李把自己嘴里的那份省下来给李寻欢,李寻欢的贪嘴让人大开眼界,苹果、香蕉、葡萄、荔枝、桂圆、杏甘以及青菜箩卜豆角西红柿苦瓜,统统食之有味,喜爱不已,没见它不爱吃的。对了它还爱吃青辣椒。品尝了美味的李寻欢半夜起来到厨房练习跳高,在弹跳范围之内的食物无一幸免,统统成了它的盘中餐。直到发现餐桌上的食物也被糟蹋过后,老李追悔莫及,李寻欢被培养成了不折不扣的馋嘴美女。4 C/ e+ s- E1 n

5 [( r+ Y! W$ n我们去旅行,曾把李寻欢寄养到女生家,女生小名叫乖乖。乖乖每天短信给我们,“第一天它吓得躲起来了”;“它能跳上床和我一起睡了”;“它每天出去溜弯特别乖,从来不乱跑。”
+ E( Y: @5 U6 s7 a# h' Z8 R1 k5 B) }8 L3 M0 z" \
我们惦记着李寻欢,觉得它肯定很想爹娘,牵肠挂肚玩得不尽兴。回来后,它见我们一点也不激动。乖乖走时,李寻欢一个猛子扎上乖乖的车,要跟人家走。我和老李很没面子的抱下它,心想才几天就叛变了。估计凡是当狗爹狗妈的都认为狗狗对自己是最好的,一旦它对别人的喜爱超过了自己心里便酸溜溜的,觉得是背叛。明白了不争的事实:我对李寻欢的依恋远胜于它对我的依赖。
. }; ^7 h. r& [6 q$ A, E2 R' ^% F# Z" O
李寻欢开朗活泼了很多,只要李寻欢快乐它对谁好是它的自由。' I/ @6 Y7 ?" F" f( l4 ?

8 w7 @* z( R( G, W$ b3 ~$ }! I7 c$ H% u走出了娘怀抱的李寻欢,开始接纳别人。对老李也好了不少,开始到门口等他下班。有一次老李出差,李寻欢在门口守了一夜。老李回来知道后差点掉泪,抱着李寻欢做他喜欢的翻跟头体操。
1 p# a8 p; I0 m. G8 P) O
* U7 d$ w: M- W9 t% p快两岁了的李寻欢开始喜欢和帅哥在一起,眼神忧郁,拿屁股蹭我们的腿,抱我们的胳膊。同三楼的京巴豆豆玩得高兴,一改淑女的羞涩,骑在小公狗的身上,独自舞蹈,自娱自乐。" {: p2 G: s: r' l! ?. H
% g1 K8 v- Z. {: Y" N* Q7 `
写完这些字,浑身酸痛,躺沙发上小憩,李寻欢在我脑袋的前方趴着,见我看它便伸了个懒腰,踩着松软的步子过来撒娇,嘴里嘶嘶的叫着,曲意承欢。
7 J/ _+ [3 \& d# T. H' b& }& c5 Q: T% @' t! K
哼,我怒其不争,横了它一眼。李寻欢毫不在意,狗嘴拱到我的胸口,一屁股坐在我身上,居高临下巡视阳台外的情况,视野所及就是它的领地.
. n: Y" R6 ~9 z/ h* _
8 P7 Y5 }$ W- u5 ?$ O/ E" t5 h阳光很好,透亮明媚,照得李寻欢眼睛的瞳孔出奇的炫目,很诡异。
* m3 p; R  i( f/ w, p) d6 ?+ I
$ N  Y4 n8 P7 p& B5 \& e脑子里一闪: 李寻欢出落成了大家闺秀,做娘的日子不远了。
什么李寻欢啊,文绉绉的,小李飞刀多好听!
* u: O! \9 r* N' U  z' }; ]8 z什么布兰妮啊,酸溜溜的,海妮妮多顺耳啊!
老柳教车
开门——放老杨——咬你!
老杨团队 追求完美
好看得狠啊。
原帖由 老杨 于 2006-2-16 23:35 发表/ j0 C, r5 Q1 g( q
什么李寻欢啊,文绉绉的,小李飞刀多好听!$ B- K/ S" F" v( b! N. p' O! i# \
什么布兰妮啊,酸溜溜的,海妮妮多顺耳啊!
5 E: \( b( _: z8 E- w, W; A) U
  n6 J) x: S4 e
原帖由 海妮妮 于 2006-2-17 16:13 发表8 ]; o/ I7 i8 ]9 L, s
开门——放老杨——咬你!
' G+ g7 l6 S$ l) v! L5 }9 E

0 r. a, i! \. G6 V+ `
7 G8 r. ~: g! u7 ]  B1 b" U+ j8 t狗咬狗, 一嘴毛啊! 哈哈.
老柳教车
我晕,老杨看到这没当场吐血啊???
原帖由 markqiu 于 2006-5-11 13:29 发表* ?. s* G' P/ N* h7 _+ e: F
# H; K: |/ F1 ?" ^5 V# D4 |- Z

4 b+ U/ u4 H! R$ y5 b太小看老杨了,顶多瞪瞪眼呲呲牙啐啐毛。
原帖由 markqiu 于 2006-5-11 13:29 发表/ v2 {. l! @* K( L% R# v& n2 i
/ [7 \6 Y" L* Q( M* g
有的贴子我能看到,有的贴子看不到,这可咋办?
小李飞刀同学怎么没有发表意见???
原帖由 享受生活 于 2006-5-11 18:02 发表
( @7 M0 d* c, ^2 H7 S: z: K小李飞刀同学怎么没有发表意见???
0 X% M: j* J" g+ K% ^

# o" g1 }7 j$ w- q& _, a& S( P/ N6 k- w/ ^3 t# y. z
小李飞刀同学已经在私底下不屑地吠吠过了.
原帖由 老杨 于 2006-5-11 14:51 发表
7 P$ W  Q0 m1 i$ G
: {2 ~; H* m8 ^: D有的贴子我能看到,有的贴子看不到,这可咋办?
5 G1 ~! `1 X1 I+ s
0 Q9 U; x4 X( s7 U  R& Q
& {- U/ U4 ]) @0 u7 m
修成正果了.
  a, q( V3 L  z/ r很有效的自我保护.
原帖由 享受生活 于 2006-5-11 18:02 发表
5 ?; W, c/ h! Y8 Y小李飞刀同学怎么没有发表意见???

+ }* B/ l; R; V5 B8 }/ k小李飞刀同学跟我一样,有的时候眼神好,有的时候眼神不好。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-5-11 20:58 发表
7 K7 W( ^1 }8 C4 w; a
! ?8 c1 n1 F2 n" d; q( K1 [& l小李飞刀同学跟我一样,有的时候眼神好,有的时候眼神不好。
$ |0 H7 W& Y% ]  i% p$ W5 o

$ ]0 _9 @& z, J8 z) k' u原来小李飞刀是老杨的徒儿.