埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在说几句

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这几天辞职在家,应付电工考试,有些无聊时间。就给大家再瞎掰几句。& l5 b, p# }4 C) U- x' e) b0 c; r
前两天写了《关于移民跟留学生的话题:忍不住说几句》没想到引起大家的争论,这本来不是我的初衷,也是我没有想到的。当时什么也没多想,事后 我发现写这个东西的时候我犯了两个错误:9 r, |+ w# a: P/ n  |2 l# k( C
首先我用了个敏感的标题,提到了移民和留学生。无形中造成了两方的对立,这次我学乖了,就用XX(叉叉)和OO(圈圈)代替。(这里的XX+OO<=emdnonchina.cn网民,大家都是这里的网友,身份平等,没必要这样!)免得引起不必要的纷争。
: A- P; t+ ^+ \) S  @  Q其次我不该在文中提到三甲苯,十年,kingsnake的朋友。这也引起几个朋友跨上高头大马,举着长矛大刀冲到了前阵。后来发展到跟我主题思想不怎么相干的地步。7 a$ e' S! w; I. \; i7 p
今天我是光着膀子,骑着水牛,腰叉和解文书,高举免战牌,来求和的。希望子龙将军们收起兵器,听我慢慢道来。
+ m: q, N+ `* |: F; I3 e1 J岔开一句:说起辩论,大家的游戏规则不同,自然就谈不到一块。甲方提出一个观点,本来大前提是求同存异,乙方不从主题回答,偏爱字里行间挑刺。乙方提出几点反驳又以语言挑逗。甲方想反驳又挨着面子不屑于答。就好比MARTIN跟HARPER就主题争的面红耳赤,MARTIN突然忍不住打个喷嚏,挠了一下鼻子。这边张三发话了:
# k- a/ u1 ?$ K+ e. H$ X8 x“说的好听!大庭广众之下打喷嚏也不遮挡一下,还抠鼻子。还标榜自己呢,真没修养!”
1 J+ f! L  M$ i" _% d$ |; @+ k, K& PMARTIN急了:“这哪儿跟哪儿啊,一边呆着去!”2 E4 _7 R( a9 ^! p
李四接着话茬儿了:“嗨!还社会精英呢!就着德行。这么粗鲁,看你也是个农民!”这样争论下去。MARTIN只好 生气--愤怒--抓狂,直到哭笑不得(甚至语无伦次)。只能象《我爱我家》里宋丹丹那样安慰自己:咱不比吃喝,不比花钱,咱比境界!(其实境界也高不哪里去,呵呵)
6 V1 `: @/ r* Q, @闲说这些,都是花生米儿,核桃仁儿,大菜还没上呢。现在上大菜。听我带来的和解文书:
6 ?  ]. V6 F: s- b1,不管XX也罢,OO也罢,还有国内浏览这个网站还没登陆的网友,大家都是华人吧?(不同意的朋友请举手,然后出去!这里聚餐没你的份)
' C6 u3 P* D. ^' Q& Z; z2,既然大家都是华人,是一个整体,就该维护这整个群体的集体利益,尊重这个群体生存的潜规则,别做给这个群体抹黑的事情。(不同意的也请离席!)  }) I5 p; q" t/ ?3 ?- Y: b
3,个人的习惯,爱好不反对。在自己窝里不影响别人对这个整体的看法就行。爱大声说话,爱中华美味,爱花钱,去酒吧,爱开好车,这些都很好 ,没什么错儿,挺好。不影响别人就成。说实在话,我就在家里喜欢朋友聚聚,火锅一支,大吃大喝。酒后高谈阔论 ,大声喧哗,要的就是这个痛快劲儿。几个哥们儿在自己家还交头接耳,轻声慢语,我做不到,还不够别扭。不去装文明人。相信很多网友也一样的感觉,试想又有几个华人朋友在自己家里喝酒打牌不是这样呢?同样我也努力去做在公共场合轻言细语,吃东西嚼不露齿,也去装一装,尽量适应当地的人文习惯。) D0 Y7 q" v% M  D% I5 b* r" [
有点人会说了:我自己的事,想咋的咋的,用不着你说三道四。非也,非也。你在家里喜欢裸睡,喜欢如何如何,爱谁谁,咱不关心。但是你的行为在公共场合影响了这个整体人群,也就影响了我。我就反对。举个例子:有的人在地铁不买票是你自己的事。一次,两次。给查到了。人家可能会觉得这些中国人怎么这么不自觉。以后查票多注意中国人了。那么我从不逃票有人看到就因为我是华人去查我了,虽然我有票不怕查,但我心里一样不舒服。那么多人偏偏查我,感觉就是对我的不信任,不尊重。就因为你影响了我们这个群体。还有在超市,如果一个人买东西挑三拣四,鸡蛋净挑大个儿的。给当地人看到了,嘴上不说,心里大概在想:中国人怎么这个样啊?我想他未必会说:就你这一个中国人怎么会这样?在这里我们是黄皮肤,是少数民族,跟他们不一样。我们有太悠久的历史和自己的文化传统,进入当地的同事又保留了太多的自己品质,不象黑人朋友。很多朋友只有自己一个黄皮肤,非常显眼。我们的行为很容易让人误解中国人都这样,相信XX,OO朋友差不多有这样的感受。2 h& L" G' R$ P3 L' e
个人的所作所为影响了一个群体的形象,进而也会反过来影响到这个群体里的个人。一损皆损,一荣皆荣。一些练功的朋友,你个人再苦大仇深,我们理解,也深表同情。但请你不要将这个仇发泄到所有中国人身上,要知道生活在这片土地上还有很多你关心和关心你的人,还有你的祖先。得罪了所有人,将这个群体抹黑了,你也躲不开, 人家看你还是华人。你总不能上街,工作头上贴个标签吧:我不是中国人,我跟他们不一样。即便这样,人家也认为你是此地无银。8 s% Y" a7 S: j# l
XX,OO朋友们,咱在这儿免战牌也亮了,和解文书也读了,大餐也请了,也该消停了。战乱结束,和平到来。也请你们刀枪入库,马放南山。子龙将军们,英雄年少,精力充沛,在结束了的口水大战(反正谁也说不过谁,无用功!)中无用武之地,就好好学习。将有限的精力发泄到无限的学海中去吧。
1 f9 |. h, e1 Z大餐过后,附送一道靓汤(北方习惯!):% g8 O$ P0 w% y
请OO朋友多些时间好好学习。毕竟这是你们来到这里的最主要目的,也是你们父母殷切期待的。# x% |) G) s& T1 t
XX在工作,生活中即便再多的无奈和迷茫,回到家里别忘了搂搂老婆,抱抱孩子!多给些乐观的笑脸。困难都是暂时的,从我几年在这里看到的,我们华人的生活肯定越来越好的,跟我一块来的朋友有那么个三,四年有80%的都找到合适的工作,不下20加元的时薪,每个人的工作是偶然的,时间久了,都找到了就是必然的。这些都是我看到的,你将来也会一样。我保证!
! D% T5 m6 D8 G) z# }/ Y2 v# |- ]最后用本山同志的话:“吃好 ,喝好。”
6 @2 l. ]. S8 v0 ~9 P“喝好 ,吃好”
你这人怎么不进步啊!还不分段啊!
三大妈,您别说。匆忙码完字贴上来一看:我自己都乐了。唉。。。就这毛病,大错不犯,小错不断!+ b  J; `4 ]7 Q- w# b9 Y
正要主动承认错误,电脑网络线碰掉了,这不给你眼睛好使的给逮到了。
5 }0 o* |* i$ y3 ?文中明显的犯了两个错误:忘了分段;错别字太多。, p* A( V. ~! |3 e" G
挑毛病可以,别再争了啊。错别字不是有意的。将就点吧。
老杨团队 追求完美
另外麻烦版主将我上一个《关于移民跟留学生的话题》删掉吧。这几天该争的都争了,版主好像倒消声。是不是看着我们抓狂的尴尬表情在偷着乐吧?! X  P8 _" n4 |$ V& b$ _
将前面那个帖子删了吧,求你了。
版主都给你们气病了。
原帖由 antelope 于 2005-12-16 14:23 发表# B2 e% U% I. w/ G  L/ i( ^' W: T
版主都给你们气病了。

0 M& L$ |/ ~4 Q$ X3 v# ]- a8 z
因为搂住捅了个大漏子啊~哈哈!7 F4 o: M" o' m# K3 ~0 Z( v
不过楼主的话在一定程度上还是对的,不过也请把目标给对准了,因为如果没有清晰的目标那很多留学生就感觉你指的是整个团体而不是个别人了!' w: }7 @: M; A5 |1 y9 k0 A8 x- e0 n
还有,楼主还是请你下次分下行吧,我都快看晕了!刚看试卷的英文都晕了,如果连看中文也有犯晕的感觉就完蛋了!
献花:; r) m* A+ V4 d
2 z7 N! a' F/ V0 R1 C& e

; v* R& K. q& _' ]! ~) e1 U
8 H6 b+ K6 y/ C/ Q+ D
+ T8 R+ G( y! y# T+ O1 [[ 本帖最后由 SlimPig 于 2005-12-16 15:24 编辑 ]

, N' s/ C' P6 W9 Y/ r- ?: z) ]( K' m$ J" K% L
Have a good holiday!!!!
楼主的文笔不错,有空多去俺们心版活动活动吧!
原帖由 markqiu 于 2005-12-16 15:45 发表) @3 X1 w5 b; r
楼主的文笔不错,有空多去俺们心版活动活动吧!
. g6 y7 U, f1 w9 x+ ~
这。。这。。这不是拉客吧" |1 g  [$ u) v, |5 z" l; o

5 B. v% D1 S/ t- s+ U; b* b以前我都说了,我是学理工科的,不会说话,写文字。时间长了就露馅了。再说过俩月我回国然后回来打工了,也没太多的时间象现在这么自在了。不好意思,做个男人,我心里总觉得心版象一群女同胞们拉家常。真的我从来没有去过那个版块。可能误解了(最近我老是误解别人!)就怕到你那个板块时间长了,出门在外不经意来个兰花指。那可脸丢大方了(打住!别又得罪了“同志”了。这年头讲究人权,别又得罪了那个谁谁谁)
原帖由 混在埃德蒙顿 于 2005-12-16 16:01 发表. V/ \2 Q- ]7 g

& V8 x/ l% S/ ]  x" A这。。这。。这不是拉客吧
) V/ _& A* T8 H, W: o1 N
# p1 C) e% a4 _2 {" L2 Y以前我都说了,我是学理工科的,不会说话,写文字。时间长了就露馅了。再说过俩月我回国然后回来打工了,也没太多的时间象现在这么自在了。不好意思,做个男人,我心里总觉 ...

* T% E$ A1 J/ N* E1 Y! N  s! g; I  M- N
& P; }/ Q1 b4 }% u; F. @, I
在心版活动的大部分都是男同学!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 混在埃德蒙顿 于 2005-12-16 16:01 发表4 p9 c3 \- Y2 b- B: F& Y
' o2 u. y( l3 x; ~' I
这。。这。。这不是拉客吧9 h  [. L9 t! n" _

4 J" u% H& ], ]) f0 a7 s以前我都说了,我是学理工科的,不会说话,写文字。时间长了就露馅了。再说过俩月我回国然后回来打工了,也没太多的时间象现在这么自在了。不好意思,做个男人,我心里总觉 ...

0 o+ ]) g& c$ b! |, U- ]" j1 D. H5 N; e) N! Y$ N* h# S. n6 N

; ]  |* ?$ _7 ^& t( u您算是说对了,俺们就是在拉客啊,呵呵。。。
3 l, q5 Z+ g9 q& @7 T
. D! M  C# d2 l6 _, K  C可是一般的客是不拉滴。& v4 j5 T5 y' |9 c1 I

+ ^; {! h4 |& B$ o; Z& r( Y2 @9 D1 l8 v$ `. z% B
可能因为我得名字在前面吧,让您有那感觉了,抱歉抱歉
- U) c+ Z. e/ f% z1 n$ M) G" Y2 S& l. }
有事没事常去转转吧,最起码文宇和mark两个大老爷们可以陪你聊天啊。% E: G4 \; N) R1 G5 z+ r1 h/ s

% }; A7 n+ j1 p/ J& q& K: a俺们那儿就是一个缺点,没人吵架,也的确怪冷清的哈
* s$ K5 m0 K! f0 Z
" h" }6 r; L: P3 z7 r0 J0 a5 @[ 本帖最后由 海妮妮 于 2005-12-16 16:16 编辑 ]
原帖由 海妮妮 于 2005-12-16 16:14 发表: I3 R8 E  `$ s7 f4 L/ p

' [& _  W0 Q& _3 e6 v* e) M9 ?5 N- h
3 S1 o8 i0 ^3 c
5 w% m; c9 P# n( t, ^4 a. m可能因为我得名字在前面吧,让您误解了,抱歉抱歉4 ~& e& h0 }/ N& L* S4 m8 M( \
& ]: u6 P6 e" l
有事没事常去转转吧,最起码文宇和mark两个大老爷们可以陪你聊天啊。7 [4 o, A. x/ _' V

; F0 k2 l, V8 s% l5 x, Y/ W# c, @俺们那儿就是一个缺点,没人吵架,也的确怪冷清的哈
6 ^2 l5 E& q* ]' V' l
到了女人堆儿里我恨不得长四个眼睛呢。哪还顾得上跟那些臭男人有一搭没一搭的漫不经心?
) g5 R  x3 P' N6 d, l还是别让我分心吧。
原帖由 混在埃德蒙顿 于 2005-12-16 16:18 发表
5 s: Q3 `6 [) n8 ^" g! {* y$ W6 K1 d. z$ @6 G, d0 t
到了女人堆儿里我恨不得长四个眼睛呢。哪还顾得上跟那些臭男人有一搭没一搭的漫不经心?# q! o# H; U4 \! F; E/ j3 B( G4 O
还是别让我分心吧。
# X% d) o+ L' g. x  {# ?

! `' [. k' y: B7 @0 s+ J/ c
) p. {1 r! {' i( I女人堆那是三帮那里,不是欧们那里
现在我深刻理解了军阀们的至理名言了:大炮一响,黄金万两!# r9 x4 b$ W4 ?; m/ N% ~
; I" T. Q- o7 y+ c( @. c
前两天我无意发了有点火药味的帖子,引起论坛战火连天。这不,老杨也给加精了;鲜花片片了;金币大大的、挣了个钵盆满罐。乐得我尽不住飘飘然。。。5 x) N* E+ X( O  g
" v1 {) }. `$ I
于是乎我整足精神,逐字斟酌来了个求和贴。自我感觉比原来用意好多了,不会让人误解。结果呢?只有口头表扬,啥也不给!还好Slimpig给了大朵大朵的鲜花,不过也象是广告。装不得口袋里的。
6 A; ]4 S3 ]0 d0 A% \; @/ w9 g& S
% j6 W9 }% q! X& a得出结论:自古投降没有好下场,求和也不例外。嘿嘿。。。
同言同羽 置业良晨
No. I like it. This way everybody can bring out his or her opinions. No body really get hurt. Right? 3C mm. I don't mind. Even foul language is acceptable as long as it is artistically used.
6 ]- ^6 J, F( A" RI just learn "Kou?" from 3C although I can't quite figure it out yet. But I will.3 I, Z1 H, j- N: `' P0 }6 o
I am trying to study the way Chinese use " ping-yin" which is very different. Until then I have to depend on English typing and sometimes the meaning does not come out the same.
# w; b/ g4 t/ R7 \I admit sometimes people go overboard and really heat things up. Not me.
写得好。
. ?. a+ H3 e6 A" ?& e; A6 d" ?' x- h8 `8 r$ A6 u3 `$ M8 D% p0 Y
分段好。告诉你一个秘诀,一段一贴,大家看得舒服,自己也可以多赚几个积分。呵呵,下次试试吧。
原帖由 平常 于 2005-12-16 21:45 发表
3 F% {/ r7 j3 ]( H* e写得好。$ P3 O$ S; f8 T( d" \; o, i

5 I& M, D8 A, D7 i3 W分段好。告诉你一个秘诀,一段一贴,大家看得舒服,自己也可以多赚几个积分。呵呵,下次试试吧。

; v% p4 H" Q. |% i- }7 _* B( s2 H- \, U7 d" m+ u- }9 R

: H. j  C# `0 h7 a- F/ {这比我的鲜花更值钱。
分段发贴这招还居然有人教人用了,哈哈,浑水摸鱼的好办法
原帖由 平常 于 2005-12-16 22:45 发表& [) ^0 h5 M$ ~6 {
写得好。  G0 I! i; V  Q1 @8 N; w
6 o" q/ @* c- S' G& i
分段好。告诉你一个秘诀,一段一贴,大家看得舒服,自己也可以多赚几个积分。呵呵,下次试试吧。

! {0 t# y- h. ?9 {
% t" L* A3 @# d) B0 `! p谢啦,偶们新人就靠这赚钱鸟!
同言同羽 置业良晨
哈哈,你还说上瘾了!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
就好比MARTIN跟HARPER就主题争的面红耳赤,MARTIN突然忍不住打个喷嚏,挠了一下鼻子。这边张三发话了:
* r* `$ _  s6 e2 }“说的好听!大庭广众之下打喷嚏也不遮挡一下,还抠鼻子。还标榜自己呢,真没修养!”" B8 x6 g8 T! U
MARTIN急了:“这哪儿跟哪儿啊,一边呆着去!”; F  }' l4 y6 j. K9 w( Y
李四接着话茬儿了:“嗨!还社会精英呢!就着德行。这么粗鲁,看你也是个农民!”这样争论下去。MARTIN只好 生气--愤怒--抓狂,直到哭笑不得(甚至语无伦次)。只能象《我爱我家》里宋丹丹那样安慰自己:咱不比吃喝,不比花钱,咱比境界!(其实境界也高不哪里去,呵呵)
# N) Y* M7 |; @8 t( L3 k$ c6 V5 y8 h2 ~1 p- T9 k: Z8 y
1 u& v) T, I1 i3 A  R
你的比喻真是这么回事。我回忆起文革时,把人家批了好几年,最后还不知人家,也不想知道人家到底是在说什么。十年以后回头看,那种感觉,真的是羞愧。。。
为什么……要用……XXOO???!!|||||||
能写出这篇文章来,说明你的思想不僵化.
今天一帖明天一帖搞得俺们和平人士都不知道该说些啥了
" ^2 C+ P& `* J还有一定要分段啊大侠