埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

感受北京 之 遭遇骗子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚回到北京的时候,朋友们就提醒我,如果收到手机短信,千万要小心,时下最流行的是冒充银行骗取卡号的骗局。一直很郁闷,总没有收到过骗子的短信,以至于总觉得受歧视。
! w9 C. T( c. h0 y& ?* P 0 _0 ]" g: ]' v9 D
今天,终于收到了一条骗子短信,全文如下:工商银行通知:贵用户牡丹卡正于沃尔玛购物商场刷卡消费4850元。此笔金额将从您的帐上扣除。如有疑问请拨:51518332卡务部。信息发自13942746172。看着这条短信,我如获至宝,激动啊终于被我等到了。于是,整理心情,稳定情绪,开始拨电话51518332。
* C! W- X4 R9 t8 j) k
& |/ M9 Z2 [$ |1 L( g" I# o电话通了,我故意不说话,等对方先开口。果然,电话那头传来一口福建腔,象模象样地自称工商银行卡务部为我服务。
$ y! x! D7 w( N  j1 Q+ V6 B9 S6 W4 k! Y7 D/ C: H
我说:你们没有经过普通话培训就上岗的吗?显然对方没有料到我会来这么一手,一时没有反映过来。 ; H) u" y  O; Q$ W. j+ ~' H8 z
' f  E4 h& m% [9 O6 @7 `
我再问:“你这好歹也是工商银行的服务电话呀,这么没有经过普通话培训就上岗了?”# z8 R  }5 c. k; ]# x# e

9 I. I2 h! i3 W0 ]" B对方语无伦次了:“我们老板说不用......”
( V: O  Y- \. S; A1 r% b
6 C8 D  n& E( \: ]我打断:“你们老板?你们不是工商银行吗?这么还有老板?”
4 m3 X* N2 D) }" c2 C8 H& o6 ]2 Z$ u+ [6 x; Q5 d. H
对方乱了阵脚:“不是,我们公司......”
& b: @. a& U4 o" V
: M# k, I* O3 Y6 B$ x我继续打断:“公司?怎么又变公司了?”3 j" [9 ~0 W- b8 r& n+ A4 R

) m4 |7 n  ~; Z6 H' i3 u& S对方:“......”: Z0 ~  B1 Y9 H) B7 w& `' Q

4 t3 n! Q; r- Q' b; ?我继续:“如果你们愿意学习普通话,你们可以跟埃德蒙顿普通话移民协会联系。不过,这个协会应该不会给骗子提供培训服务。因为你一开口就露馅了,一口方言,哪里象客服电话?我最讨厌你们这种短信诈骗了,一点技术含量都没有......”
! B& A7 v6 b; W
+ |3 H( }6 ]! |, N3 n7 F对方彻底崩溃,迫不及待的挂断了我的电话,搞得我很不尽兴。拿起电话再打,居然占线。下面是朋友发给我的邮件,跟骗子斗智斗勇他们比较强!
& q: s2 ^; ?: P* B, q& m% c- ]
( J# {% L' Z- [9 I(完)
8 t8 z# G. t  M" y3 @7 O+ G====================================================================/ I9 r4 X+ Y7 p- w
我旁边的上海同事才叫强,前几天收到了骗子的诈骗短信,是通知你 , u* {6 Q, z  b
使用农行卡消费3890元,让你和农行发卡中心联系,留了个上海的电
5 |% ?  j: @" o! u6 ]; ]3 N话:021-51096574
6 @. w, y) W# d2 p3 n, O9 I
& d( Q$ q2 d0 j, ~, J# M
9 D" T; z' {% X$ |" H- B嘿嘿,第一次收到,终于可以亲身体验,我那同事立马两眼发光,摩拳擦掌
9 T* P# z) k& y& v& Z* l  g9 C% ]
# r* ^8 n$ u4 K1 Z8 [
. r$ p0 @# h2 E5 J$ i8 k+ [4 I( d电话打过去
2 F, M3 ^$ Z+ ]# T# U6 e1 S女:"你好,农行发卡中心"。(感觉有气无力的) $ S! K4 R, W  P: C- E
我"你好,我收到一条短信,说...." : M5 O0 q2 M0 o+ K
女:"请你到黄埔区东华路108号来一趟" # D7 |, \2 B% Y4 [) X
我:"黄浦区有东华路嘛?"(我同事估计是真不知道)
- f6 x( r& W; I& F女:"有阿" 3 E" u/ [; {/ k2 o8 e6 \4 j
我:"我必须去一趟嘛?"
% J$ q4 k. k7 h7 @4 b% d& L  Y女:"为了你账户安全....." . q" y5 A' [& O8 ^* I5 K/ d
我:"可是我没有农行的卡呀"
% }: I! x4 F" ]; k0 f) Z7 R  d女:挂电话
: i( q7 q+ n# S- Z1 u
1 g2 G. |1 D$ c$ E' n, P( K* W3 b( I- C+ k1 ]! h( |
意犹未尽,我同事又告诉了他的朋友 ) c* Q6 I' [2 ~* u. L- f
这是他们的对话
+ }! T( K/ G6 f/ k' e# E% |' {, Y" z

9 x. l' W. Q' p+ n) y* E女:"你好,农行发卡中心"。(可能像偶们一样无聊的人太多了,难怪有气无力
/ s$ |. B1 g8 @- B1 Q8 b) k& N( K4 ^的).... : [* |" I# \: |8 u
女:"请你到黄埔区东华路108号来一趟"
/ I4 s$ Y/ ?: m/ f. j, @! `2 K朋友:"我现在就在东华路,108号是个住宅区啊"
1 y! m( p7 Z" K* W4 M女:"...我告诉你吧,东华路根本没有108号"挂电话
6 \( c4 x: F. P: b4 p
/ W( E: X7 D: k! i' R+ |* B" s+ w& D6 f1 ]. u
我同事觉得好玩,又打了第三遍,这次压低了声音,低沉了很多
* n; c# w5 M* r) w3 `" I' T7 O0 d) e' ?  S: w
2 r* K! T) o8 l& i
女:"你好,农行发卡中心"
/ |' c& s1 y  Z' e朋友2:"收到你们的短信...但是没有消费啊"
: c! q. q( t: R: m" H) Y女:"我帮你查一下,先生贵姓" 3 a8 V4 l: j& N6 m5 d
朋友2:"我姓曹"
' h$ c$ h+ E, h! q, y/ r女:"叫什么?"
2 U* q: e- y# x& [+ P朋友2:"叫'尼玛'" , e; q' D7 X, c
女:"哪个ni?" 3 X& J5 N& a5 @
朋友2:"'呢'去掉'口'"
0 A% c2 b8 ]0 U; u* z5 k女:挂电话 # |( e7 M) |# t% M
4 @+ d: ], a* }3 ?  J  ]% k4 P9 `
6 q6 a& \! G% P, _; L
我也无聊了,于是在同事的鼓动下也打电话过去了,骗子开始学聪明了
2 U9 }% `% L0 v: R! ^6 X+ _% `  c( n/ ~" Y3 T: I" H
8 j2 p3 K5 a- R" v
女:"你好,农行发卡中心"。(好像一本正经的样子) ! c; W0 s* `( ^4 a& A, q
我"你好,我收到一条短信,说...我刷卡消费了3000多啊?" % j9 }0 W" s% v4 U6 @
女:"请问你是有农行的卡的用户嘛"(也不说是信用卡,直接就说是农行卡) ; U/ F4 j8 C. G/ U5 j7 I$ G3 j
我:"是"
: r# `/ x- V" g  u1 {' }$ ]+ y女:那请报上你的姓名。(说这话的时候女的清清喉咙,感觉好像鱼儿上钩了) 9 O8 g( @4 [2 N# R( ]$ v
我:开始胡扯:一定要名字吗?(因为原先没有想到要名字,没有想好我的另外一个
1 ?: ?+ ^3 ~' p) k0 {名字,也不想告诉我的真名)我真的刷了那么多钱吗?我好像没有刷过哎!
; J0 N1 z( _. x7 e4 n7 R' z1 [3 A女:一定要的,告诉我你的名字
$ k* e/ v% E- h- k! J我:我在网上设定过我的最多消费金额是1500,怎么能刷3000多,是不是真的? 1 `& o: C) w" W- ?" K
女:那你去你附近的营业点去查询好吗?(估计看出来破绽了,开始准备挂电话了)
' Y: E: s6 R( k- ?- N; D我:哦,那我还是去我们楼下的。。。。。。
: W$ V$ C* T) P) W/ h6 M0 k没等我说完就挂了 8 W, R( L3 G) U; i# D  i

$ H; r; j) @* z3 t) ]4 G
2 N0 v9 O6 d& w; n3 p8 [后来我同事给他一个朋友发了个,她打电话过去说 & [8 X( z; H8 N# z. n0 ~* q
女:"你好,农行发卡中心"。 ! Q& X2 M3 P4 }$ r2 N, F- ~
朋友"你好,我是工商局的,我们接到举报!! # E4 y( f) v# i' g: _
女:什么?你是谁?
7 Y* a! }0 W$ \- t0 y7 w  h朋友重复了一遍
2 `; S+ q5 O9 L4 [$ ?5 y) A! V那边就挂电话了 ! m! d, u; U8 H' ?5 h

9 Z& d# V4 O. f/ D; n0 P* v% m; p6 h3 t8 @# Z+ V
然后我觉得很爽,于是又打了一次   b5 q. n' @% Y% H0 a2 s% ?! w+ V

" o) P8 f9 r  d" ^: G! j% l
( a$ O2 m9 k' i1 c8 g! K8 A6 ~3 @你好,农行发卡中心 - F, B8 Y# m2 ?; e; x1 S2 U# ^. i
然后我告诉她,我是农行的,接到举报 # N: G3 [2 y2 F' J
可惜她挂电话的速度飞快 , S  H8 R1 g, o. u- o. t

5 R3 v8 Z2 V& m9 s" [& m& f$ H& j0 u( S  ^1 R" B. Y% l
我同事最变态了,他打了最后一个电话 % t) ?1 ^2 m. g# I3 y0 @
* n9 u2 i6 L, F, P8 g6 Z

9 l& b! v6 E/ I  N- {前面省略......... / Q9 X" M$ I6 H) p
由于我们警方努力终于查出你们的具体窝点
- }. k5 ]' q  d( `; n  I) a你已经被包围了
. g% _6 n6 ~# I+ @. P/ Z) F' J! Y6 J# L: o) v9 H# |  L2 B2 f- Q

' p7 d5 K8 O- T等到下午5点多叫外卖准备晚上加班的时候,我顺手又打了一下,那个电话已经提示说 7 z  r. r$ V* E  F& ?

% O! `* \* ~' h, `+ g关机了,看来是固定电话转接到移动电话上的才对 * ~/ X! g; i; E! k) ?0 b6 ^4 s3 l
2 K$ W8 S7 U  v9 j* ]
; l3 T9 H1 `4 ]/ y
哎,我们真无聊
理袁律师事务所
先沙发,再看帖子.
老杨团队 追求完美
haha, 好看! 不愧是杨头啊 ~~~
: n3 r" D. h) U' x8 p! u2 U) w# ^' S2 R- ~. l  z, q6 C! x$ E5 o
真是这样滴嘛? 杨头可不要骗偶们哦   just joking ~~~
太牛了.吗的...偶很佩服.
是ZT的。
杨姥姥进大观园
超级有创意,可以编个小品剧本了。
Originally posted by 老杨 at 2005-11-24 11:36 PM:# U9 D" c2 l/ F4 m
刚回到北京的时候,朋友们就提醒我,如果收到手机短信,千万要小心,时下最流行的是冒充银行骗取卡号的骗局。一直很郁闷,总没有收到过骗子的短信,以至于总觉得受歧视。& \- r# z5 z8 [7 ^/ h0 @
* U1 a0 V5 W- a8 [1 N
今天,终于收到了一条骗子短信,全文 ...
9 _* L. O0 \0 [1 z) i! d1 c3 i

6 s7 j5 u8 Q( e这故事的后半部份好像有抄袭嫌疑,最近好像在哪看过同样回电话的技巧,冒充特警发现作案窝点之类的事情。
顶~~有意思,有机会我也试试
Originally posted by 魂游天外 at 2005-11-24 23:55:/ L( b3 F. d$ \  O( N
; T, z* d4 W/ e0 F3 z! M7 d
2 _0 @4 |$ d+ L6 _
这故事的后半部份好像有抄袭嫌疑,最近好像在哪看过同样回电话的技巧,冒充特警发现作案窝点之类的事情。

7 s: L: r& `/ c9 l) c* f- Z
' J. E) B4 k. \4 `' g, Z
3 [" V* w8 r" H3 r6 Z对, 乐园里有类似的帖子。。。。。。。。。。。。。。这都明察秋毫?
$ r; H" R+ o/ R% ^  w' C2 V% Z, x0 q6 s
看来老杨在国内呆腻了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哈哈,有意思!
同言同羽 置业良晨
我的同事打过去说:“110吗?我要报警!” 那边立即挂断电话,再打就是占线的声音。
强啊,整死他们,最讨厌这些骗子了!
有意思啊,居然还教育起骗子了啊~哈哈~~
理袁律师事务所
好想知道骗子会进一步怎样展开骗局。
同言同羽 置业良晨
请教一个幼稚的问题:你们打电话都不用花钱吗?

太厉害了

骗子啊,都是很虚弱的。呵呵!
我公司同事也遇到这样的事情了,他直接打110报案的。
老柳教车
曹尼玛?哈哈!曹尼足棕——还是复姓呢!哈哈!哈哈!
理袁律师事务所
老杨真可以* f6 ~2 t3 k% k8 o" }' @- y* M
以前我们同学接到这样的短信都直接回:你丫有病吧。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 啦啦啦 at 2005-12-2 11:13 AM:9 `& o$ O5 \. R. K
老杨真可以6 O) f- l+ t7 k0 h" \  Q# i
以前我们同学接到这样的短信都直接回:你丫有病吧。

. G" ^- a0 `: Q+ ~# P! D7 J5 Y. ^* H6 Q! B0 E
在国内生活,像老羊这样回短信还不累死?再过几天,收到这种短信多了,就懒得理它了。
同言同羽 置业良晨
是真的,深圳现在也流行这样的骗术,俺们的回答根老杨的一模一样