埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【夏季原创】离恨恰如春草,更行更远还生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来加拿大的时候,我们一家三口竭尽所能把陪伴我们很多年的一些东西带了过来,我以为这样就可以让我们与国内的生活,与过去没有脱节的那一天。
3 K  v2 j4 ]9 J1 I4 |& S
: f: ^6 L  p5 W+ F8 A% v尽管我在努力维系着和国内的联系,每天看看国内的新闻,努力和国内的好朋友保持着尽可能密切的联系,以便让自己的一半生活保持在国内的氛围中,然而随着时间的流逝,我却不无悲哀地发现,自己却是离原来的生活越来越远,与那个让我永远感到亲切的国度有了一些疏离。/ s% u2 f" @! e* k
* Q" ?3 ~) R+ [9 @7 l+ d! C
头文字D是一些让我莫名其妙的文字组合,我也不知道那边的人们天天叨念的超级女声是怎么回事。跳槽,涨工资,晋升职称不再和我有任何关系,北京的七月流火也在爱城的清凉夏日中一点点从我的记忆中淡去。我会常常想着要去Superstore, Safeway, IGA买东西,却不再念叨北京的利客隆,超市发,北京的双安当代也被Bay和Sears所替代。我的耳朵里开始充斥着圣诞节万圣节等等节日的喧嚣,尽管这些节日并非我的最爱,但又有谁能够逃脱身边铺天盖地的节日气氛的轰炸?而那本来属于我的春节仲秋节,却只能在工作学习的间隙静静地体味一下,少了很多节日的热闹感觉。, F2 n$ b! C8 a4 }* q# r3 R

6 D. I3 N* s  Z3 z5 r& r( M0 T  i. Z然而我知道,即使过去的生活一点点远去,即使我的大脑里有了更多关于新的国度的鲜活记忆,过去的生活会一直留在我的记忆中,刀刻一般,而大洋彼岸那个遥远的国度还是一样的亲切,是一个能够让我真正如鱼得水般自由的地方,毕竟那是自己生长多年的地方。  _' Z7 P5 W! z3 l
) Q/ @, c. k' D6 J  S. t
“离恨恰如春草,更行更远还生。”3 _  t/ w) I5 ~. i& }) z: E

1 S! ~! T+ A! l5 B7 ?& S5 g我想,李后主这关于离别的哀叹,会在无数远离故国家园的人们心里引起共鸣吧?我们这些离别故国家人的人们,谁人心里没有一些遥远但却越来越浓郁的牵挂呢?
我就奇怪了,不写英文paper, 中文也写不出来,要开始抓耳挠腮地写英文paper了,英文的没写出来,中文却争先恐后地冒出来了,看来母语的力量奏是大啊。:lol::lol::lol:
4 y2 [1 c7 D' [% M, D3 J8 V8 j7 S+ P1 d
废话先不多说了,去和英文干架去了。:D
赫赫,这个好!: x2 H( z7 U- D+ x" F
8 D1 o0 P5 o+ K5 }* I, ~
祝愿你天天有英文paper写,这样你就会天天先贡献给大家一篇中文佳作来,然后只管和你的英文打架去吧,吼吼:lol::lol:
老杨团队 追求完美
这种离恨我已经把它们刻意忽略了,自打离开家国,就自觉自愿给自己打上了下乡知青的头衔,对于都市的生活不再奢望可以予以沟通和同步。
" I' K; c# ?8 Z! V' p1 c1 g, }' f; P; u7 b1 n
明年打算“刘姥姥”回一趟大观园,只为亲情,同事朋友不敢做还能促膝长谈的梦。
"努力和国内的好朋友保持着尽可能密切的联系", 我一直觉得这么做不现实, 所以也早就放弃了! 感觉蜻蜓点水似的问候, 似乎解决不了近渴, 总有点隔靴搔痒的遗憾.  庆幸的是, 还能够在这里找到与自己相知的朋友, 尽管也有不少不同点. Sometimes when i think of distance, i'm feeling that it is a hedge between.
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-8-10 04:39 PM:
6 b0 r0 f. h: e. p: ?8 i: s5 B"努力和国内的好朋友保持着尽可能密切的联系", 我一直觉得这么做不现实, 所以也早就放弃了! 感觉蜻蜓点水似的问候, 似乎解决不了近渴, 总有点隔靴搔痒的遗憾.  庆幸的是, 还能够在这里找到与自己相知的 ...
7 N& p/ T% M& I: i) Z
说道朋友,我觉得朋友和朋友是不一样的,有的只是在一起好;有的在不在一起都可以好。有的朋友,走到不同的路之后,就是要处处和你比;有的朋友,走上不同的路,通过对方的经验分享去体验不同的人生经历。
6 Q% M' V1 L: e, C+ s
& x9 Q+ n& `( D% n+ i出国后,有的朋友绝交了,有的疏远了,有的还是那么亲切的。前些日子给父母调试电脑和其他事宜,我写了一个大清单给朋友,想着他们夫妻俩都很忙,不着急,结果她很快就带劳工去我家了,安排的妥帖极了。
Originally posted by 三思 at 2005-8-10 17:44:) M' m3 k  C' ~( j
说道朋友,我觉得朋友和朋友是不一样的,有的只是在一起好;有的在不在一起都可以好。有的朋友,走到不同的路之后,就是要处处和你比;有的朋友,走上不同的路,通过对方的经验分享去体验不同的人生经历。
5 T7 u. r0 F8 `1 e" T7 n! Z' N. z% D3 n
出国 ...
: \! z; |+ S' S% i$ I' S2 C3 @

: Q: X! S- e% z- k君子之交淡如水。。) J$ w) ?  C/ ?5 ?5 [8 j4 b! r
; s1 f% c8 K% Z) P6 S
曾经听过一个解释关于朋友的“从字面上看,朋友的朋是两个月字,也就是说一个月见一次的才算是朋友”。。(片面点)
顶!
一生能有一个知心朋友,足以!:lol::lol::lol:
理袁律师事务所

也说朋友

相互照耀的星星, 并不一定离得很近.

没过够瘾,再灌点

友情与爱情相似,都是可遇而不可求的东西, 是讲究缘分的. 在外人眼中, 截然不同的两个人,却可以成为挚友, 所以说, 友情这东西就是这么玄.9 f! d* x: C0 S0 g' N9 r& e- s
$ m3 u+ z/ |9 I9 `( t# q0 J7 a1 k) I
愚以为, 靠刻意增加联系而赖以维持的, 不可以称为友情, 只是交道而已. 而只在意朋友可以为你做些什么, 而忽略别人的需要, 那对你的友来说,这又是什么样的情呢?
前天当了会车夫,送宝贝熊熊去机场.同去的有她几个朋友.在机场看他们洒泪而别,场面感人,我这个外人都有点感动.回来的路上,我想起HEIDI 你上面的这句话,对他们来说,真是如此哦:"离恨恰如春草,更行更远还生"
老柳教车