埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【夏季原创】片儿半仙算卦记

半片刀儿 该用户已被删除
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天差点酿成大错,拉了半车的volunter和家属,跑到服务中心去坐到野鸭湖的shuttle,没人!小陈和小陈的老婆四只眼睛同时瞪着我,有没有搞措?服务中心是这儿吗?我心虚,喃喃自语,应该没错呀,产前辅导班和周末中文学校不是都在这里吗?难道服务中心还有两个不成?8 @  p, j; H$ ^" c5 d2 S* V! ]
! v- k& t( v8 ?2 {, A
后来发现果然我错了,天真的以为爱民屯只有一个华人服务中心。起码现在已经发现有两个了:一个叫点问顿华人社区服务中心,他们自称ASSIST,发音有点像“鄂色斯特”;我常去的那个好像是门诺会的新移民中心吧,应该叫EMCN了。我到爱城一年半了居然还糊涂着呢,狂汗!
' e7 g- T* }, D. D+ K3 ^' \  y* m/ G
* N$ c7 [% p" j) r同样,民俗节中国人办的pivilion也不止一个,估计不少老外见到这三个里面满都是Chinese的大棚,一时间也云里雾里分不清楚这些Chinese都是哪儿跟哪儿吧?搞得这么复杂,大棚前面耍的都是中国功夫,棚子里卖的都是中国传统工艺品--字画玉器等等,连算命用的道具都相差无几,难怪人家要糊涂了。9 G2 h) b/ A! B8 M: `% x5 h
9 O- i# h' K1 E2 {2 r
看着茉莉的老公煞费苦心的一遍一遍地给困惑的老外讲Madarin是怎么一回事,恍然大悟的老外最后终于明白原来Madarin并不是中国的一个小语种啊?能做到这一步,茉莉老公已经费尽了唾沫星子;能让今年的中国馆里终于听见了普通话,昨天到场的大批咱大陆同胞当然居功至伟,安妮、7-11、开米、风吹枫叶落等等,茉莉兰莓都是两口子一块上阵,最后弄得中国馆里的工艺品销售一套街都是欢声笑语,当然这语是咱国语了。
/ c  I  I% w+ O2 `1 V+ z- ?* H8 p* R: \7 H" _$ L
我给自己也趁机脸上贴贴金,我的算命摊子和和丑娃老爹坐镇的起名铺子隔街相望,昨天很少能闲下来,不吹牛的说应该是中国馆里最热闹的角落了。应该茉莉那百灵鸟似的一刻也没有安静的嗓门在这里面也起到了相当重要的作用,为了保证吸引客源,我对付茉莉的嗓门的武器就是,有人一过来,她刚一喊,我就马上把装满签子的木罐子摇得哗哗作响,搞得那些来参观的洋人无所适从,左右为难,只好乖乖给两边都送上银子后任人宰割。
9 J7 N0 v* u3 A8 }6 R8 j0 K1 S+ v; ~, l
- N$ V- N0 w3 w! K, B% O. c自然茉莉那边的起名子这活动要更好一些,再怎么说我这算命也属于封建迷信的范畴,看着那些虔诚的小姑娘大小伙老头子们一遍一遍地问我,这玩意儿到底准不准?我不置可否,信则有不信则无,胡说八道一通把人打发走银子留下完事。让人惊奇的是如果有特别出众的美女来时,那些签子掉出来得就特别慢,让人在苦站了六七个小时的时间里虽然腰酸腿疼但好歹也有机会多养养眼,这些可爱的签子也算善解人意。+ ]4 l1 o  v. J( P' f" t
: h. p/ Z1 u6 W& s
我跟茉莉当然是公平竞争且友好合作了,碰上比较怪异的洋人名字时茉莉也不忘了大叫一声“片半仙快来帮忙”。我们几个人七嘴八舌一番激烈的争论之后终于达成一致意见,丑娃老爹二话不说大笔一挥,一个颇有诗意的带洋味的工工整整的中文名就飘于纸上。一脸茫然的顾客拿起写着自己中文名的纸条正左看右看间,忽听得茉莉又大叫一声“你拿反了!”, X5 q0 G2 |0 q' L
; @, _; ~5 M7 g0 I4 t
大笑过后,我回去接着算卦,心想着明年再来好歹得弄副瓜皮帽长马褂之类的行头,可能的话脸上再做了痣,能再有一撮毛那就再好不过了,半仙就得有点做半仙的样子是不?可心里正打着如意算盘,却发现我的摊子却被一个长发披肩一脸奸笑的半仙给占了!+ n& y( P" l1 @; e" z, o) }

" T+ B# ^) m! r% J(待续)
! U: \* v2 f: b9 k. F1 \3 e" u/ @/ P) f2 w" }
[ Last edited by 半片刀儿 on 2005-8-8 at 11:08 PM]
精彩啊 !
哈,原来你这么忙.好在我去得晚,人少,才能和你聊几句.
老杨团队 追求完美
今天到处找半仙卜挂,遗憾仙踪渺茫不可寻
:cool::lol::lol::lol:; Q' G$ Z3 f0 S' y8 d' S; n
哈哈,下午3点我去当了半天半仙,真是过瘾!
哈哈。绝倒。。。等着下文。。。6 e# ^& v- q6 v; q3 b2 X: p

( G0 a/ \6 r9 A" v7 F3 }看你咋写那长发飘飘!!!

[片儿半仙算卦记]"详解"

片大爷充半仙,面带虔诚心中使坏,
) R8 U; R+ C6 y. t8 `7 ^1 y* f/ A胡吹海侃蒙洋鬼,快快掏钱最实在.9 T' i" l8 S* X7 {

: r, z5 P2 ~2 ~6 U# K$ ]哈哈哈,信你才怪!
挺喜欢片大爷的文章,带点自嘲,带点幽默,还有点辛辣.期待下文.
其实大家都是来帮忙的,谁也不是专业的,算命求签这差事,都是现场培训,临时上阵。所谓的解签,无非是看清楚掉出来的签上的数字,然后在挂布上对应的小兜里找到相应的纸片递给人家就是,还真没一点技术含量。纸上写得还都是英文,连念都不用念,念也是白搭,因为好多似乎都是英文习语,如:“You can never have too many socks or friends.”什么意思?靠咱肚里这点英文墨水想解都解不来。于是,沉默是金,算命也不能例外。5 d: p& W. s! F2 q- P7 x+ C& Y- D
3 j$ z4 I( E2 H5 y; q' H0 y6 M
不过也有例外的时候,有个老华侨看着像是个小老板,听着英文很溜,给他纸条时却发现他一脸茫然,原来根本就不认字,文盲一个!只好硬着头皮给他往下念,念完了还得解,解得人家也是一头雾水,于是干脆简单总结一句:“总之这是个好签!你老肯定会财运亨通。”于是皆大欢喜,财神喜滋滋地转身离去。# r9 I* S& h; s$ t0 |: P# [4 F

* y4 |; s0 X7 F# s' c4 d更有甚者,有位英文都不会说的大姐,来时虔诚地一口气求了两个签,抽出纸条后我估计她肯定一个字都不认识,小心问她听得懂普通话吗?她点头,还可以啦。于是我仔细看了看,签上写得都是要善待自己,关爱生活之类的话。我再仔细看了看这位大姐,年龄不大但满脸写的都是疲惫。我很严肃地警告她不要太辛苦,以后对自己要好一点,末了再问了一句,大姐是在做工吗?她点头叹气,是呀,很辛苦哇。对我说了声谢谢然后摇头远去。那天算卦我最忘不了的就是这位大姐那双迷茫的眼神。
2 p0 H& W) Z$ s! @/ S! d
: L% ?. P' g" @  q- r) I' l当然整个算卦过程还是欢乐的时候居多,不知何故来中国馆尤其是到我的求签铺子来的好多都是女人,从四五岁的小女孩到六七十岁的老太太各个年龄段都有,真是“算命摊前女人多”。后来一个小伙儿随口的一句话给了我一点点提示,我给他讲了讲求签是怎么一回事后顺便问他要不要试试,他鼻子一哼说不用了,又补了一句“I control my life.”真够牛叉,够男人!
' y4 e: A" ?1 y! C" f3 o7 @: ^; c# w, l+ R7 Q3 ?; A2 h
因此来求签的男人大多数都是陪女友或老婆来的,一旦发现有女的在我的求签铺子前驻足犹豫,我就在一旁煽风点火喊着“来玩玩吧,一次才五毛钱!”。这时女的往往会深情地回头看男的一眼,我也把目光投到男人们身上,虽不做声但目光里射出的可都是挑衅的子弹,于是男的只好乖乖掏钱。想想那天我可真够卑鄙的,下次我要是陪老婆逛时可得少碰几位我这样的主儿。0 x9 Q: l, X5 `
5 Z3 P/ x+ z9 S- E$ i  T% F/ I
我给求签的人叮咛,求之前想点具体事情,money呀love呀什么都可以,男的在一边多嘴,Let’s go for money. 女的白了他一眼,继续摇签,瞧着面带红晕那架势,是money才怪!最搞笑的是有位老头老太来也是这表情,老头在一旁嘻嘻哈哈,老太太一脸虔诚,摇出来的签居然是“Somebody special is waiting for you.”老太太看了后很是激动,拿给老头臭显,想刺激一下老伴。可没想到老伴嘴巴可真够臭的,大不咧咧地说是不是Landlord等着你呀?把老太太嘴巴都能气歪。2 I  A" M" e! d4 |8 Y" s

% b" t/ ^' p# W4 n老太太非要让老头也求一个,老头老大的不愿意,可拗不过我们只好也摇一个。让人称奇的是老头求出来的居然是“Try to be a honest man today.”笑得我跟老太太差点喘不过气。菩萨面前不打诳言,求签铺上也不能乱开玩笑啊!我正寻思这话用英文该怎么说,老头已经被老太太推搡着不知去向。
; ^" t2 q9 u* C& m3 o
; j, z+ c4 L9 n; S, Q1 f3 v有对恩爱夫妻来求签,两人分别摇出来的签子居然一模一样,我给他俩每人一张相同的纸片时不忘了夸上一句“See, you guys are a prefect couple.”两口子心花怒放,还没走多远,又来一个小伙也摇出刚才一模一样的号来,惊得我差点要追上去提醒他们以后可得小心第三者。
; z" T0 d/ o  ~- r2 z: q0 M$ S0 J6 x  t; o
六个多小时的班,虽然乐趣多多,但站久了人也够累的,何况还要吆喝。有人能顶顶自己的班,自己能抽空找地儿坐坐,四处转转,应该高兴才对。可真要看到顶你班的人,对着本应该是你的美眉顾客们嬉皮笑脸,你要还能静下心不吹胡子瞪眼那才叫怪呢。% L$ N% |. `7 w5 P8 I9 W% ~
8 e- ^4 U& m9 u+ A, Z" Q0 `+ Z( ?
更何况来求签的美眉多半都长得不赖。, d" I( u# F$ h4 y+ _

; J$ t6 z! `5 ]8 n(待续)
我跟长发飘飘虽是第一次见面,但大家以前在网上都很熟,所以见面后也都很随便,瞅着空子我就简单给他讲解了算卦求签的要领。长发飘飘心领神会,我刚一走开他就开始实践了。本该有着严师终于培养出高徒的喜悦,可当发现他跟求签的美眉开始不自觉地挤眉弄眼后,我却怎么也喜悦不起来了。; f* {. s+ W. Z4 }

# H8 E( i( {; j$ x/ `说实在的,逗女孩开心这本事飘飘要胜出我好几百倍。而且从形象上讲,飘飘也更适合在算卦铺子前蹲点。用茉莉说的话就是,一本正经文质彬彬的我再怎么胡诌在她看来也是个volunteer而已,可长发披肩尖嘴细目的飘飘一脸坏笑地往那里一站,虽然怎么看都像是个骗子,可相比之下他也确实更像是位半仙。这一点,我不服不行。1 L6 I7 D5 O; w- x5 J7 u& T

, m; U7 ^# Q: \更何况,那天来求签的美女虽多,可绝大多数都是人高马大的洋美眉。在这些平均海拔高度似乎略高于中等身材的我的老外们面前,茉莉给我的评语就是,我特显得小鸟依人。我虽然对此评语极为不满乃至想反唇相讥,可发现站在一旁身高腿长的茉莉老公不苟言笑阴沉的脸后也只好忍气吞声。回头再看清瘦的飘飘可能是沾了长发的便宜,和高个子洋人站在一起,怎么也不会觉出什么高度差异。为了中国人的伟岸形象,我只好再一次忍了,退在一旁,冷眼观瞧。
2 h' Z# ^& Z7 q7 W* u
# T( z% f3 j( m- [# Z$ K飘飘果然是新手上阵,热情高涨。对每个求签之人都服务热情,无微不至。拿到解签的纸片后还故弄玄虚,捂在手心硬是不给人家看。然后频频对着对面的美眉开始放电,满脸堆笑,无比深情地一字一句问道“可以告诉我你求的是什么吗?”惊得人家花容失色目瞪口呆哑口无言。看这架势飘飘一时间也慌了手脚,赶忙自找台阶拿出纸片开始往下念,可搞笑的是这张纸片上的句子碰巧出了奇的难念。飘飘无奈用目光向我求助,我只好走过去但也只是磕磕绊绊地才能念完,至于什么意思仍是一头雾水两眼茫然。但看到求签的美眉似乎已经听明白了个大概,赶忙把纸片交给人家直说谢谢再见,然后和飘飘一起转过身来偷笑不已。* T  L4 T/ F; i# e/ j4 d" e

' m- j* E' S: w9 h: N飘飘受此打击后工作热情锐减,死缠烂打求我再度出山,我脸上佯装不肯脚步却慢慢走回铺子前面,语重心长叹道年轻人应该多历练历练,要不然师傅就与你再度并肩作战。于是接下来的时间内我们两人精诚团结齐心协力排除万难,骗子加小鸟的这一奇观更使得算卦铺子前几乎一直人流不断。而且这只靠嘴皮子就能骗钱的行当比起对面每个名字都要用毛笔字写下来又费纸又费墨更费功夫的起名过程更显得空手套白狼真乃一本万利。  l6 w4 l- {  [9 x

5 B( c5 d1 z0 Z4 z, c稍稍闲下来时飘飘忽然怯生生地问我,求一次签多少钱?我不解,算了这么半天你连价格都没搞清楚?五毛!飘飘一拍脑门大惊失色道,刚……刚才我都是按两毛五收的!我大怒,怪不得突然间就来了这么多人,累得人半死,原来大家一传十十传百中国馆的求签铺子也搞起了打折大甩卖!气得我当时就把稀里糊涂的飘飘毫不留情地给fire掉了,誓言永不准他重回师门。
+ ]% c4 a+ ?5 d0 b9 }- u
* w; J& D$ W) e1 B9 u不知不觉,所有的场馆都开始在夕阳的余晖中陆续收摊,我把算卦的钱箱送去总管那里交差,总管边点钱边说今天辛苦了,我说没关系给中国人长脸每个人都责无旁贷。最后总管突然问我,五毛一次的求签怎么最后的总数却是个奇数?我忙解释可能那个顾客忘了拿回找零所以长出来一毛两毛的也极有可能。总管似乎明白了也不再追究,我心里又把飘飘给骂了八遍。$ c7 \* J2 t3 H

! g/ _( i- @$ s/ ]我终于走出中国馆,看到馆前的大字横幅才想起应该照相留念,赶忙招呼飘飘等人别急着走大家合完影再散。于是当天这些算卦的耍把式的卖吆喝的都整整齐齐站成一排,闪光灯喀嚓一闪终于把这一天的欢乐与疲惫最终定格为一张张欣慰的笑容。阵阵欢呼声中,大家做鸟兽散。% P( N) b1 _* A% G

: g' q- Q6 X4 [4 l: M# |中国馆,片儿半仙,来年再见!
合影照片:. a8 w. w; d; v
- A1 t% z& K3 ]9 R& D( q  B
* D6 a/ ]( I  U+ X0 R
点此看大图
; F# i& C' ^) d0 V# P& V
/ |' J: `( Q. l) \/ |" K, ^照片上的网友包括: 茉莉一家,兰莓一家,may一家,风吹枫叶落,oldnavy,小陈的老婆,和若干潜水员,等等等等。
( l0 ~+ @. b2 z+ }2 F. o# W/ ~5 {
/ @  i4 K+ q# y$ N( _/ q, g' l$ _1 a! C请以上网友和茉莉或者和我联系,以便发送照片原图。
8 X4 N  [% w6 H/ \  A3 q4 S( c* d
8 D; S& m1 x, `% U[ Last edited by 半片刀儿 on 2005-8-3 at 05:45 PM]
短信告知email地址即可。。。:)
同言同羽 置业良晨
半仙啥时候给我算算我什么时候能中649大奖?:lol::lol::lol:
飘飘飘飘的叫,还以为是群裾飘飘呢?
( q5 }% W9 P' M6 Y; y是不是啊?
按我家领导的理论,上帝是公平的,在给了富人一桌丰盛饭菜的同时,也给了穷人一个吃嘛嘛香的好胃口。所以如果命中注定会有中大奖的好运气,那还不如把这份运气分成许多小块分到每天去才好......自此我就奉老婆为神人,彩票这东西就再也不买了。
+ {4 ?- r: j3 @% v, n# [, M6 v! ^: O- k. l* I! G
$ k* h$ u5 ]. Y3 Y) g9 f7 g/ ?/ P- }
叫飘飘,无非是借着老海军的头发过过嘴瘾而已。何况也不是我先叫的,是茉莉告诉我海军居然还有这样一个称呼。
有意思.下次戴副深色墨镜,看着更象半仙,呵呵.
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 阿蔡 at 2005-8-4 01:09 PM:
; u, h0 A) A  F' R! Q, K# C6 K; p. q有意思.下次戴副深色墨镜,看着更象半仙,呵呵.

6 @7 L8 p2 V6 U0 ~; ]who???
Originally posted by 六月茉莉 at 2005-8-4 05:11 PM:+ C, i% y9 A" X, d8 L& Y
who???

* i7 S6 @: _9 u( R( |% ]4 k5 U+ z) ]+ C5 ?
Originally posted by 半片刀儿 at 2005-8-4 10:51:
8 T, K; E, m6 N) M5 I按我家领导的理论,上帝是公平的,在给了富人一桌丰盛饭菜的同时,也给了穷人一个吃嘛嘛香的好胃口。所以如果命中注定会有中大奖的好运气,那还不如把这份运气分成许多小块分到每天去才好......自此我就奉老婆为神 ...

5 Q  ^& y; M, B7 Q' H& m8 X0 X
8 L) A% J) A. _: a" s$ D+ J% e2 u3 ~) Y3 o3 W7 R5 ^5 t- u
没错,我宁愿天天快乐,也不想要什么一夜暴富。+ Y0 u0 l: g, ^

& p- u1 Q. @/ m6 p3 X7 [什么时候咱的卦摊儿代办心理咨询了?:lol:
您老终于参赛啦,厚厚
老柳教车
顶顶顶!!!
同言同羽 置业良晨
刚看到, 笑死人!