埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 南瓜节,吃南瓜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。
, N- Q  w2 y- i0 a地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~
  U9 }+ x6 n& O" b
. V' y7 x7 o, O) p1. 南瓜小甜点0 ?% `/ ]3 j6 b0 r' L* n0 a
这个实在是不好起名,和别人说“南瓜做的南瓜”,只会越说越糊涂--虽然它确实是“南瓜做的南瓜”
+ k( u( j% W$ m* g
$ _* g* a* X; q  V DSC00919-small.jpg DSC00955-small.jpg
, B. f+ p  Q# b6 D7 R- h9 W8 W1 ~" `' ^. R
南瓜去籽蒸熟,去皮压成南瓜泥;晾凉后分次加入糯米粉,直到揉成比较干的面团。取一小块面团做皮,包入豆沙馅;在收口处摁块儿核桃当南瓜柄;用刀切出纹路,做出南瓜的形状。+ L, a+ `1 U3 [
将做好的“南瓜”垫上油纸或菜叶,大火蒸6-8分钟。晾凉后开吃。
! j$ m& y# u& G5 P( \" d( j' a9 X) s; r7 }" {0 J
方子来自搜狐厨房(具体的找不到了)。
2. 南瓜馒头, U, q: z! |. k8 f) o' T
" m* G5 e$ y9 k( G8 J1 |
3 H+ b) p6 I$ a, ~& B
7 N" {. Z4 K* }0 U! M还是南瓜泥,掺到面里一起发酵,然后蒸成馒头。刚出锅的馒头,咬一口慢慢嚼,香甜的很~/ W' {6 ?9 s  K4 h  k0 d
我那天着急,面团发酵的时间有些短,所以馒头不够松软,长得也不PP,还是很好吃,可想而知要是时间够长的话。。。
3. 南瓜派
2 _1 J6 z& ~4 L& O1 Z+ a9 x. x- Z
: S0 E" P) \8 {" {, s& M DSC00968-small.jpg 1 L+ P8 J. p- Z9 h0 b9 N/ C

7 ]$ a0 K# d- v应景的说~
" ?$ D' W5 j& q2 S9 S# f) ?虽说到处都有南瓜派卖,可自己做的好像更“亲切”点儿。 这叫啥词儿呀。; u$ d8 t8 m% n7 h+ V3 K! J
做法就不说了,因为感觉还有很大的改进空间(翻译过来就是--这次做的不成功)。
老杨团队 追求完美
楼主太强了!
2 M/ Z3 Q9 m$ t& Y4 m' U支持支持!
4. 南瓜“浓汤”3 U/ f) K; ?9 o: x6 ?
( u* k4 K* M# m' X+ i
DSC00988-small.jpg 0 a' B6 _) c  _3 I/ n1 w# Z6 C& _* N
1 h& d  y6 ?6 {" N- t- [" R4 j
交代先,这个是我自己瞎做的,道行高的筒子千万别嘲笑我做的不正宗哈--我到现在也不知道正宗的“浓汤”怎么做。
1 G+ Z' ^2 G/ r。。。索性多交代一句。。。
- o2 w9 ^' x( `+ y% P/ J5 z) O4 e! S做这个是因为我舍不得剩下的南瓜皮。* x& B  j+ l0 y) p0 o9 a7 m; u% `) Q
前面做的几种,用的都是南瓜肉。可剩下的南瓜皮一样又甜又软,又是洗干净的。我犹豫啊犹豫,还是没舍得扔,于是扔到blender里搅碎,继续折腾。, h6 \7 {- p2 E' T% G
这汤看着不过是粘乎乎的一堆,其实里面包含了十一种原料,计有南瓜(皮)、洋葱、胡萝卜、土豆、西红柿、鸡汤、黄油、水、牛奶、盐和胡椒粉,有内涵的说~
( Q8 j4 }+ U' }+ ^. Z7 z' r7 ^牛奶是用来打南瓜糊的。' Y9 E7 C/ ~& N
其它固体材料先用融化的有盐奶油略炒,然后加水焖至软烂。稍凉后也入blender,加鸡汤打成糊。所有的糊重新在一起加热,最后加入盐和胡椒粉调味。
9 O, r3 P: E, n3 t! E4 [3 N
/ E5 ?6 r5 J6 G/ C8 b4 _看这颜色,能瞅出来是南瓜皮做出来的吗?
呵呵,楼上几位动作真快~" @' Y5 I% L! {. J& V) j4 f
这么着,这个南瓜算是被我折腾完了。可我这爱南瓜的心啊,还没停了琢磨(翻译过来就是--我还没吃够呢
; L( ?; U' O( U; c) z$ t: x. N想吃的还有南瓜红烧肉和南瓜粥。。。还有别的吗?% d; Z- {: S% m$ f
敢问可有筒子也好这口,咱多交流交流,再多开发几种吃法,我好改天再搬一个回家~
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。( ]7 B7 f( ~/ b$ ]# s
点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:45 发表 ; y. B3 R, i! y& Y6 \. s
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!

|; e6 A! I3 a& d! ]; R; `呵呵,我强吧?
; x, @$ [5 w$ z7 o9 o4 L说起来halloween,你是想自己刻还是弄个刻好的?我到时候给你搬个刻好的过去呗?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:47 发表 ) g) G1 A' j/ i$ b
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。3 u9 M! y. i" O! i5 l5 ^9 d* a" J! R$ |
点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
  |) N6 R7 g# W+ s
对哦。# T, D8 l' |5 z
赶紧着再想两个出来,就又够一南瓜了。
4 i5 c( [9 k2 k尝啊,这还是个事儿吗--拿南瓜粥来换。
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:49 发表 - S, f' W& ^$ U6 {
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?

1 u$ }; T  D  V2 Z我。。。我。。。我。。。是连皮蒸的,蒸熟以后再去皮就容易多了。8 F, Y( ^$ Q% M
生着的。。。我也没办法,光是把它切开去籽,我都差点儿没把吃奶的劲都使出来了。
这谁家的呀,手太巧了
原帖由 米兔丫 于 2008-10-14 00:53 发表 2 @1 a9 s2 H0 C/ X! }/ r2 M
这谁家的呀,手太巧了

, s& Y+ h! E- R- I# `, T5 B嘿嘿,我家的~(我得儿意的笑~~)

2 l9 p& M% n4 l! f: W8 [
! \1 y, L' Q0 ?5 I糯米粉在哪买的呀?1 m# e* }' @. L) E

2 S' V' [' t2 `- N我喜欢包豆沙馅的南瓜。
同言同羽 置业良晨
原帖由 小叶子 于 2008-10-14 18:08 发表 6 M* Y/ q% n. L4 l$ s# N8 x
7 F$ u. b& @  ^) m

, u8 U7 R! X8 J; Z3 n2 S糯米粉在哪买的呀?
1 }! o/ Z- W* |) ?" b
9 e) p+ Y0 I6 L. h我喜欢包豆沙馅的南瓜。
3 W+ O7 L& D  \, t- K
3 u; _: P% p" i9 Q
大统华,卖果冻粉、澄粉、椰粉、芡粉...各种粉的地方。
喜欢南瓜做的南瓜.LZ也太巧手了.
我光削皮就差点把手指头剁了~~
再来顶楼主,实在是太强了!
% D/ D4 o0 C8 \; }# [4 G
, w& p' j- m9 p3 L9 F" wPS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?
崇拜楼主!
同言同羽 置业良晨
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕
同言同羽 置业良晨
一觉醒来,又有回帖又变精华的,激动啊~ 各位
6 V! t( d: ]7 x: L作为一个标准的“吃货”,我对LS多位筒子的厨艺也是仰慕已久,有机会尝尝就好了
原帖由 小美猪 于 2008-10-14 21:07 发表 $ {8 _1 w7 j4 t4 _8 u- o
我光削皮就差点把手指头剁了~~

" F  `; {- h- z( `! `# x" R6 j0 J- ], y1 x+ Z+ G# I: d  F' H1 m3 _6 U+ Q
我琢磨着,要是一定不吃皮的话,还是稍微多浪费一点儿,先把南瓜切成小块,然后再用刀把皮切掉吧,我估计怎么着也比削皮好控制。! A# R( X+ U! |8 c+ z7 R" _

. s  g; Z/ ^" u6 [
原帖由 lighter 于 2008-10-14 22:19 发表 ! o4 y8 a% S( R( Q

& W  W1 Z4 Q: p& n' R* G0 c/ JPS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?
$ j( n: N: T9 A2 }# r9 |
9 G  R2 c2 K6 R+ z9 ~1 F4 J9 K5 P8 a! ?
我在大统华买的“日本南瓜”,绿皮的那种,又甜又“面”,颜色也好看。0 V. |5 {1 Z/ P3 P4 L
后来在superstore买了一兜子那种金黄色的mini pumpkins,就是第二张图里当背景的那种。外形特可爱,也挺甜,但稍微“水”点儿,皮也薄不少。
/ [  I/ o. ~+ d7 z" C2 U7 \那种超大的用来刻鬼脸的我还没尝过的说。
1 w4 F7 }% f5 k# `* T: f0 I. V2 C, c4 i( r+ E
原帖由 rainbowfish 于 2008-10-15 07:29 发表 4 j' _! f5 X! h: \! C/ U
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕

+ U/ Q( C) z& e  M2 F8 ]# ~$ P0 P/ K5 r0 F- ~
太理解这种心情了~
4 t2 z2 X: u% v我的对策是:没心情的时候,就钻进厨房,找个容易做的DD忙活忙活。一通手忙脚乱之后看到成品,即使不那么PP,不那么好吃,心情也会好很多。有些东西真的很容易做,我这种手超慢的主儿也能很快搞定,还会带来很大的成就感,划算的说~
对lz超级佩服,简直是滔滔江水啊~~~+ c- h( \+ n7 Y. E6 y: u! }" k; f9 {

9 [' R- u$ x& }. i9 J; _7 P" r向lz学习,向lz致敬!
大型搬家
崇拜得不行!!!
原帖由 柳川 于 2008-10-13 22:10 发表
0 t7 X+ K+ V, g前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。; Q, f' M3 b* [8 N; d! ^6 F
地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~ 0 h; H8 w. G! E

- E( t% K1 W4 U+ a  L! y3 _1. 南瓜小甜点$ ^) m9 g2 x7 k
这个实在是不好起名,和别人说“ ...
& T$ l0 S% E; ~( d! _% Q3 i
你的南瓜小甜点是有名字的叫"南瓜美人"我在别的网上看人做过,我也想做,就是买的(T&T)红豆沙太软了,不好包.
9 X# \# u# X- c& y0 S% F说是要硬一点的豆沙,滚成小球才好包,你是哪买的豆沙?你是怎么包的?要不拿去稍稍冻一下?
3 C  j5 u7 F' F5 i' x" n# C, V$ X我觉的南瓜皮很好削呵,我把南瓜放水池里,瞄准了手起刀落,分成三块,去籽,削皮,我用削皮器削的,很容易的.) x; U$ R: @8 J1 m: v
今天我把南瓜泥,糖,面粉活一块,擀成饼,下油锅,加点水,转中火,水干了翻个,香甜的南瓜饼,很容易的.
我也学做了LZ的玛格利特小饼,我的成品也不黄 * R3 V! \" L6 X/ P
还有不用把小球按成小饼,把小球直接烤了,样子也很可爱,孩子也爱吃,