埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。4 g, J3 Q2 q; r& S; I! Y
   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。+ C/ j( K- c0 c; @2 B
   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加)
) i. q& e, C$ |' |" @& N1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。: m0 P2 g- Q: f" y

9 L# s9 m* h5 e* t7 T, d 奶油炸糕1.jpg 7 `1 r$ L4 \, [( O$ x

$ {# C$ ]) Z- h5 v( |2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。
& o0 d7 y6 `1 n1 s3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy; j3 k$ u; a! W5 q+ d, \! s
8 A7 n* }6 A# L  I' Y
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表
4 X, b  Z  ?! G6 t  a4 q奶油炸糕不放奶油吗?

7 ^; H% J: k* C; B0 q嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
老柳教车
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
" i4 N* z, B" q+ `/ I  R干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
' u: q/ z( o9 d) Z3 ^7 x; I- r- ]% g
, T* Z* I8 I! C' a' k* s

- c6 g" s6 M% Q- e$ C5 m# Z$ D" L

. G2 C, A$ e' S" V你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
. @' j: H' o2 z" R4 V! Y干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
) g4 j. s- ~6 }+ q9 ^  n5 D. ], ?
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表
' R+ W  O+ j# ]; e7 K9 E呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
8 w. @* `/ w1 }; d. @) {4 X; [* f
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表 , ~' `& v: e8 u1 O1 q: ^  ^
/ E0 z0 e" c3 g" R/ i7 A7 ~
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~

& @, q, q8 q) x7 R% M6 Z. g8 `/ a1 t4 B% x- U% E, h3 W8 J/ D$ W
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表 3 r+ p$ }: n+ X; S8 c: p4 b

' y$ B& ^( c3 [" o1 y  W5 p
( _  t' {& e/ ^6 ^$ _3 ^% f8 F! N0 U" w3 {2 Q

- r0 B) N* n- z5 B! f8 b
/ d, y: z+ a, i/ J) ~! }5 I. S- o你不是很擅长搞这些嘛
( a( j1 w/ a( D. i
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表 : Q0 f4 ]  m( X6 W) N: x
* X! s/ Q* f* p0 L/ h/ [
# {5 b. h$ q! ^( R2 G7 T; Z7 o
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢

7 B! ^9 D5 R: U7 F什么替代品?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表
  z( ~  C( v& L: q; K! ]/ S+ ]7 d% v# U! ^9 Y, x
! X; C2 D/ C2 X0 H; k% Q8 O6 q
) [  L. p' S" g5 [, Y# p

$ e, f& R3 t, l+ B/ L我就想吃狮子头
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表
) \, @! m& a; [- _) B: C! x. a
. M, n" w3 s, A* n( j4 r什么替代品?

4 u6 t: M: ^; n3 x  I0 p我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表
6 O$ H1 R6 O$ K0 ?, K
# I- N+ P% K$ g8 |" P9 E4 o1 e9 P1 \: j! [. e: V

' ?! ~0 ^1 b5 h2 {+ G4 r我就想吃狮子头

' {1 H: Y# w9 {一边儿想去
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表 : Y& N9 t0 _6 p

3 N, Y  Q2 M1 Z9 ^) l. g我非常想告诉你,你给我点什么好处?

4 \- |" Y& r9 H得到美猪香吻
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表 7 y6 b+ H- L7 _; \- @6 \6 v

3 Y) L8 r, K9 _. L* d0 Y, ]0 f+ j没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
" q4 N; p4 w) ~* B0 q
( G' B/ ]3 H: t4 B7 \' t
要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。, A* E. M. h0 J5 t# [! f
ZT- R0 E! v4 j+ O0 Y# C; y# Q+ Y

' V$ O# H2 G, w4 }# B煎饼果子
" u  B; R( A. j' Z用料:
. ]( Q* S2 I2 o# P/ b% N: m5 m1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。 ; v. H* \- e( I. o1 o
2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。 / m  z/ ], S$ h
3:鸡蛋3个,稍打散。 7 ~! C( L6 ]+ O* p" U' v6 A
4:香菜粒4大匙,玉米油适量。
9 I8 W6 N& c% a; b4 F! r  s5:油条6根。, P: p4 ^' [# |  q9 d  L* i: x" E
! x+ @( `; g2 x, T8 f' j) j. ^
做法:
) h& g; h( S# p  W2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。
7 K/ b1 V3 w# e/ t, ?3 o7 ]. w将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表 ( m. H7 r, g, @8 z( W* g
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
/ g. |2 g# b" E/ C: _9 L
好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。   B7 ]8 q3 A/ a9 i

- z& e( T* q/ v- }7 N哈哈,欢迎品尝!
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表 . V4 _! q" A' u6 Z0 w$ _; N* b
/ C3 L: B% e( E  ]- ~1 x0 o; `# _
得到美猪香吻
6 `- ^, P2 D2 k, J3 h  n7 T
一女猪的不要!
* M3 ^" N; Q% k6 p( K9 s6 I! |
* T9 N0 h/ q7 h6 _# ^你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
3 d6 ]# Z) g9 s' u
" A: d8 x+ b& k' {( N我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 : X! D& t  R: @6 a( z
/ R7 d4 u' X( v/ Z% j! F1 ~. Q
一女猪的不要!
" Y  d: S9 X  j! ^  J5 [' r! T/ v
5 \5 k  J" z( j" g7 h你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。5 u; B9 e& {  \4 C3 o

( e5 y! @% `0 a" j我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
) @! w# n; q9 F' z" k
' O& T9 v2 S3 e; r% I  j1 y% p: _
小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。
- P) }' A: L3 ~/ `" V5 v0 Q5 G; w$ t" t$ e3 q7 u
踢姆好痛死有得卖
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
- N7 A; o' F% r) {. r% a' a& C# [3 ^
一女猪的不要!
8 m6 u- ?! T$ O* P5 l/ k
6 N8 R7 o  R: q" U, o$ N0 F$ V你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。5 R) r9 ]" d: x8 I4 o6 \4 i( O
9 z- Z) Z3 {; i4 D9 U' V
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说

+ C1 W  b  N; c/ W5 h. L/ _
* @! [8 }, I$ _0 U男猪刀的呢?
理袁律师事务所
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表
  A- Z& G, p, O0 f# I$ X. {  B6 q. B; n6 H* T
2 T% N; X* N8 x* C5 l
男猪刀的呢?
" P3 h$ m2 l8 d/ u  n( u& [: V
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 $ I7 E7 Z1 ?! v! y
, @5 i2 W; [0 C2 i  H5 @( Y3 q

7 h$ l  N( Q3 e7 h, ?/ z笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
楼主做的很好看!
油炸糕
: a# }& z" e/ G5 x6 ]: ~
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表
5 y/ q" n) k0 X4 {
" x6 w* ~+ U; C. t( E0 W% ^我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
! G  C# o& u$ x% P/ p

, Z: P$ Q3 _" [+ S我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~