埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的摇滚编年史

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
关于听歌的习惯,每个人都不同,我也喜欢歌剧,也喜欢某些柔情的声线,可今天我想说的,是我听摇滚的过往和现在。很长,慢慢写吧,别怪我挖坑啊。
: g/ F4 }9 F( ?- f
: [6 |% H; E# |我听摇滚的历史,要追朔到很久很久以前的中学时期。: l+ r) p6 L0 y
. U! r! [( J) F# b" c
1986年,这一年我高中一年级,崔健在北京工体唱了一首一无所有,这一年,据很多年以后的人说,是中国摇滚正式开始的一年,而这一年,是我开始迷上音乐的一年。
9 N8 \: O5 D0 s0 A9 v! D8 q$ Z$ `4 S- e
我所就读的中学,是一所历史悠久的学校,我住读已经3年,正在进入第四年,对学校已经太熟悉,开始了探索学校周围的世界。旁边的建筑大学,同样是一所历史悠久的大学,可是除了几座老建筑,我们并不明白他的历史。( b8 o7 m2 }$ P* c: j% D4 T

2 v% b1 X/ G: F+ c0 @! \$ \一个夜晚,和往常一样,和好友晚自习溜出来,在建筑大学的校园里游荡,那一年,我们都还不懂事,对大学的概念,只是父母口中的唯一道路,没有向往,甚至有点痛恨。这一夜看起来和以往一样平静。可是当我们走到小树林的时候,有一阵激昂的吉他声传来,前奏之后,几把沙哑的男声唱了起来,他们唱的,是后来我非常熟悉的新长征路上的摇滚,当时的我们并不明白他们在唱什么,为什么那么激动。但声音中的激情,让我们这些精神空虚的,生活中只有高考压力的人突然找到了共鸣。月亮升起来的时候,我看清楚了眼前的吉他青年,是几个貌不起眼的男子,每人抱着一把吉他,面无表情。/ F3 G; \  H3 q2 x* O

) C- n8 z6 R5 u这个夜晚之后,我回到宿舍,告诉一刀,这个世界上有一个叫崔健的家伙。
) ^7 M% j0 ]# I$ G
; G+ d( r/ h$ {2 }也是这个夜晚让我突然意识到,父母坚持要我考的大学其实并不是一个可怕的概念,那里也许正有我想寻找的自由。
' N! M, |. _' \2 S- \5 ^
7 D" O5 m/ I! W" h! S4 w* d之后,一刀和我开始艰苦地存钱买崔健的磁带。没有钱的日子,我们也会溜到建筑大学,听吉他协会免费演唱会。
$ {8 h/ N5 T3 J! p4 I# ^: o) V2 d! e! A& y; t6 `
之后,因为太喜欢吉他,我死缠烂打让老妈买了一把吉他,暑假打工的钱,全贡献给了吉他学费和磁带。
SF!! S- K( \7 Q7 l( `% d" A; W: Z

6 Y' I6 ^: s9 K: k偶也非常喜欢老崔的,第一次去看老崔演唱会是在92年了,记得大伙儿high的时候把体育馆的凳子都给拍坏了。呵呵!
编年史从1986年开始——
老杨团队 追求完美
崔健的呐喊代表一代人的痛苦与向往。崔健是我最喜欢的三个男歌手之三。
% Z* L9 S- ?# R4 Q% R4 I感谢山河的分享
说到摇滚,我们会问,到底什么才是摇滚,是声嘶力竭的呐喊,人称硬摇滚,还是铁骨柔情的低声诉说?- c! C2 N6 v0 W  x( C. |

- v9 e" U8 Y1 U3 N" n" R0 `$ V) {也许每个听歌的人对摇滚的理解都不同,对于当年的一刀和我,摇滚对于我们来说是一个非常陌生的概念,在崔健之前,我们并没有接触过这种激情的演唱方式。
% `! i6 Q; g5 g+ b) S$ X) {7 a5 Z
对于崔健,他在中国摇滚史上自然是有界碑一样的意义,而对于一刀和我,在那个国外歌手的磁带都卖天价的年代,他几乎是为我们打开了一扇窗户,从这扇窗户,我们看到了音乐的力量。
7 O( w6 T$ D2 V+ f3 ]" p  |2 r3 I+ w4 O0 _+ ]- I  Q% N$ }, c3 I
崔健在很多人包括我们心目中,形象几乎是固定的一身军跨,裤腿半挽,一脸不羁,很多年后仍有人津津乐道说起他第一次去香港演出时面无表情在各种华服人群中昂然而过的骄傲。而他的歌声,其实在很多年后的今天我已经很少再去听,但偶尔听起他的一块红布,还有从前最喜欢的新长征路上的摇滚,仍然感到激动,在如今这个男性形象空前中性的年代,令我们怀念起了多年以前骄傲不羁的崔健。
& d3 ^0 D. b- U( g  x3 v% a7 f3 s2 o, ^( J! b
很多年后我移民到了温哥华,一天在唐人街闲逛,无意中站在一根电线杆旁,突然留意到电线杆上五颜六色的各种广告招贴,其中有一张红色的非常显眼,上面是全英文,而印在广告中间位置的拼音名字,俨然是cui jian!难道这真是崔健?我心急地买了一份中文报纸试图找到崔健演唱会的消息,可报纸上一点都没有提到,我几乎怀疑这个拼音并不是崔健。2 J9 O7 j. Q9 M6 O3 L# C

2 c7 A& h4 \& I2 z几天后和朋友无意中说起,朋友惊呼,这你都不知道?果然是崔健在温哥华的小型演唱会,除了这个电线杆上的广告,没有做什么宣传,而演唱会的票已经全然卖出,我又一次错过了崔健。
太有同感了,小皮皮为什么只给加了1精???
山河老兄请继续!咱是90后唐朝黑豹那一批的!一直期待国内能够出现里程碑似的乐队。
原帖由 超载 于 2008-4-12 00:14 发表 % h. Z* ?! q% N# k
山河老兄请继续!咱是90后唐朝黑豹那一批的!一直期待国内能够出现里程碑似的乐队。
' e5 e/ _* s2 ~% R0 ]/ Z3 u
你不会是超载乐队的吧?
我终于有机会说说窦唯。
) X! G0 x' T$ l1 f) n4 T) N0 @! w' |1 z( L
说到窦唯,很多人愿意说他和王菲短暂的婚姻逸事,以及之后他各种疯狂的举动,他几乎成了陈世美的代名词,人们似乎都忘记了窦唯除了是王菲的前夫,更是一个才华横溢的音乐人。1 `1 j0 y5 T4 v+ G& a

) V8 i0 J' m' i% V* m3 O& I1 K6 [我是在窦唯仍然是黑豹乐队主唱时开始喜欢这个音乐人,黑豹时期的窦唯,在音乐上仍然阳光灿烂,这个时期的“无地自容”,"take care" ,”靠近我“之类的歌,曾经让中学即将毕业的我和一刀如痴如醉。大学之后的一个夏天我和一刀随着大学同学小梦去了西昌她的老家,那里遇到了后来成为莫逆之交的三个彝族少年,他们曾经有一个共同的爱好,黑豹乐队。那一个夏天,这三个彝族少年和我们一起在大凉山透明的月光下整晚整晚地唱黑豹的歌,这之后,每次听到黑豹的消息或黑豹的歌,总是让我想起了那个时候的友谊。
7 Y- f0 W& \2 z! I: I$ n
3 y  f  o$ m  M当窦唯不再是黑豹主唱而是窦唯自己,他的才华才真正开始显露。
, T6 P' ^/ d2 K8 f, X& d2 V% L- P) V0 E' O5 F
这之后,窦唯进入了魔岩三杰的时代,而我们也开始了大学生活。
$ i6 F, F9 O/ l2 r
2 _3 y9 Q1 o3 B黑梦专辑出来的时候,我和一刀凑钱买了这盘磁带,封面上窦唯埋头蹲在铁轨之间,背景是一片绿灰色。黑梦改变了我印象中黑豹主唱的形象,窦唯的音乐开始有了梦呓的味道。他似乎不再满足于做商业化的流行摇滚,而要开始自己的音乐世界了。

继续支持

继续支持没话说~ 楼主真强
  L: e/ t0 c7 E8 u6 n4 M
% J5 O  M8 B  q& I( |: d" U; t" p3 i% u-------------------------
8 x) {+ V# V5 t7 q2 k/ p2 Z1 \We provide all WoW Gold services. You can buy  WoW Gold Cheap WoW Gold here!
7 ]' t- a6 g) s3 CWelcome to our website for you World of Warcraft Gold,WoW Gold,Cheap World of Warcraft Gold,buy cheap WoW Gold,real WoW Gold,sell WoW Gold,
原帖由 山河 于 2008-4-14 21:34 发表
  |7 V9 {1 q1 y, r# H7 B我终于有机会说说窦唯。
- W& c0 V! M7 ~, f+ Y! @6 R, j, D" p0 G- e% `1 Y' \* _' m* o
说到窦唯,很多人愿意说他和王菲短暂的婚姻逸事,以及之后他各种疯狂的举动,他几乎成了陈世美的代名词,人们似乎都忘记了窦唯除了是王菲的前夫,更是一个才华横溢的音乐人。/ \7 v/ t/ H! n

1 g) l/ f) {; m  |- [. H" W" f% _4 @我是在窦 ...

# ]- p: m( U7 G/ d. L' }
) g8 ^: l2 t" o0 D窦唯是那个时期的音乐奇才,他完好地把握了摇滚金属和流行元素的平衡,这使得他的作品更朗朗上口。不过后来也许是大麻抽多了,可惜。。。
关于窦唯,有两个与他的音乐无关的八卦。0 I# x( J# X* U$ l9 k0 S8 r( O
' c& ?" E; q: U* Z
某年,王菲到广东南海开演唱会。我和我的狐朋狗友开了车集体跑去看。演唱会中的王菲不爱说话,一首接一首的唱歌,只在每首歌结束观众欢呼的时候简短的说个谢谢。中场,王菲突然开始介绍乐队,灯光照到鼓手身上的时候,我们突然认出这是窦唯。王菲的眼光和灯光一起照在窦唯身上,他仍然没有表情。突然觉得,这有点像他们婚姻的写照。; i3 g' {' Y0 r$ R, o! P: u, M  `9 O

2 z) d9 l( h' N/ N终场的时候随着人群走出广场,身边有两个女人大声地说,一点都不好看,连话都不说,只知道唱歌!年轻气盛的我们立刻集体投之以鄙视的目光。
6 x. y% q, g$ s' s" e4 p, k3 g  F/ t; g9 }4 r" _$ K- N
之后某年的一个夏天,我已经在广州工作数年,那个时候窦唯刚和王菲离婚,市面上的人一说到窦唯都是鄙视声。那一年我有很多的狐朋狗友天天在一起喝酒唱歌,一个周末,朋友激动地跑到公司来等我,说晚上一个在海珠广场新开张的高档酒吧里有窦唯和他的乐队来表演助兴,于是一帮人一起去。
% _- a6 c4 X5 Z9 a8 m1 Y" Q( F0 W! Y1 P
酒吧很大很豪华,夜里10点,喧闹的人群聚集在了舞台周围,面无表情的窦唯在喧闹中出场,人太多我与朋友跑上了二楼。在二楼黑暗的一角,我突然认出站在身边一个非常酷的女子竟然就是窦唯离婚案中最重要的角色高原。她没有什么表情,这一点和窦唯非常像,手持摄影机对着楼下的窦唯,短而直的黑发紧贴着头皮,显得十分倔强。
# b# Y; i' }- H/ t7 @0 A4 D# [& B" P4 h$ G3 P7 f; ^
看到高原的时候,我突然隐隐有点理解窦唯,这是一个非常有气质的女子,听说其实和窦唯在王菲之前认识。
同言同羽 置业良晨
我也是窦唯的歌迷!
' e9 J6 I: a2 P* Z" @! s3 K3 ^
# J. P; S2 `% ]* z天才!
我也是听黑豹的。最近很多人谈音乐,好呀。今晚我把吉他检起来玩玩去。
原来这里也有摇滚青年啊。同道中人,不过楼主可比我早了一代。俺后来也是听崔健、黑豹入门摇滚的。4 N! O4 k* V1 L2 |5 p

/ a7 s- X6 I8 g' Q" R  k顺便问一句,6月6号Iron Maiden音乐会谁能弄到票哇?个人认为Bruce Dickinson/IronMaiden和出现于80年代NWBHM运动,对后来rock/metal的影响,和中国摇滚初期涌现的窦唯等音乐人有些类似,启蒙了我们这代人啊。# U9 H2 g% e5 \' A8 X4 X1 p. g

+ a  J  z: `* Y* e谁有兴趣学吉他,一同练习如何?就从黑豹的Take Care开始。
3 Z' H$ R* C% d- K% r9 v5 B- h
2 T% [' z3 Q) W( Y! e. D! ?[ 本帖最后由 maniac 于 2008-4-20 16:59 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
我对崔建的认识很浅,实在也没听过几首,但也记得大一那年的圣诞节,学哥们在校礼堂开的音乐会上让我们借着他的歌疯狂了一个晚上,外面大雪飘飘,里面年轻沸腾!!这种感觉久违了~~~~~