埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪念我在MACEWAN的第一学期

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
当我从BOOKSTORE把厚重的课本一一买齐的时候,心里充满了忐忑和茫然。, I3 d1 Q1 a# P2 {
这么多字啊,这么厚啊,对于刚刚告别了ESL PROGRAM的我来说,这些课本跟以前的根本不是一个级别的,就好像一个轻量级一个重量级。我担心很多事情,最担心的是时间。因为有两个小孩子,我只能保证自己在学校的学习时间。我也听说夫妇俩都读书的,孩子一般都会有老人帮忙照应。还听说有的因为读书辛苦,家务是一概不管的。甚至有的为保证学习时间在学校旁边租房子,连家都不回。% L! B- B8 m0 A: C! T* q" l
摸着石头过河吧,走一步算一步,我抱着试试的心态开始了我的第一学期。$ V. a9 ?9 R% U+ @9 I
从9月4号开学第一天,到12月3号进入FINAL EXAM,真正上课的时间只有三个月,五门课程——会计、商法、市场、商务电脑、英语111。其中有无数的ASSIGNMENT,QUIZ。 会计、商法、电脑有两次MIDTERM,一次FINAL。其他的两门有一次MIDTERM,一次FINAL。
! j: x+ u5 J  A" \6 w不知道为什么MACEWAN 的BUSINESS SCHOOL中国人很少,这一届有150个新生,分做好几个SECTION。我们这个SECTION里有几个华人后裔,不会讲中文。班里除了我,还有一个20岁的上海女生,只有我们两个可以在一起讲讲中文。
5 d! l0 Y8 V% ]0 {- A* C! [自此,第一排的中间,就被我们两个占了。
7 x/ Z; f% R" @" D因为有不同的SECTION,每门课几乎都要换教室,我永远都是第一排,因为我WORRY啊,怕听漏了老师讲的东西。上海女生只TAKE三门课,只有周一和周三才来,周二周四我就成了独行侠。
* E) y8 j8 l7 |; f8 @: ^' ~(待续)
8 d- W2 X4 h1 L7 m8 s3 B1 S( O$ W% d/ B, o6 {  J+ p
坐等女高玉宝继续
原帖由 三思 于 2007-12-19 17:16 发表 5 K3 `. _9 d  X& t! k, u0 N: }
坐等女高玉宝继续
: h- ]; {7 _5 d6 a$ l- J2 s& {8 v9 d# F
9 |8 U: A  g9 }7 J4 h
偶就是啊,您说得真形象啊!
老杨团队 追求完美
三思手快得偶不好意思啦。
五门课里,我最喜欢的是ACCOUNTING的老师,他叫DOUG,这个名字好奇怪,怎么听怎么觉得象DOG,所以我基本不好意思叫他的名字,都叫他SIR.他长得憨憨的,粗粗的,总是一身休闲的打扮,开始我见到他,老觉得这个人不像教ACCOUNTING的,一点都不精细啊。可是他的课讲得是真好啊,那语言,简洁又艺术又清楚。有的时候听得开心,感觉自己都快爱上这个小老头了。对了,他的板书也特漂亮,是我见过板书写得最好的老师,同样简洁又艺术又清楚。) l' Q* \8 A8 g- T
会计课有两次MIDTERM,第一次MIDTERM发卷子的时候,他绷着脸,说很多卷子答的很WEIRD,什么样的表格都有。习惯了用电脑敲字填会计分录,考卷是让自己画,很多人就记不清了,乱画。我也是其中一个,听了他说这话,我忍不住笑出来。我的第一次ACCOUNTINGMIDTERM考得不好,因为开学的第一个月,被DAYCARE的事情折磨分神,再加上考试之前两个孩子接连感冒发烧我缺了两天课,也没有时间看书。当时心里真是茫然,每天在上学路上就要奔波两个小时,我就常常想,自己能坚持下来吗?能考过吗?孩子再病怎么办?我一学期顶多请五天假,五天啊,五天。
5 w  ?& U/ c6 R* i% R  @$ d老公在NAIT更忙,一周五天,八点上课,每周30个小时课,六门课。从南边开过去,加上要送孩子,早上7点30出门都会迟到。因此每天早上,家里都要上演让我心痛的一幕——7点多,我把酣睡中的孩子抱起来,哄着她们,穿衣服。孩子困啊,我心里不忍,但又不得不软硬皆施地给她俩穿戴好,一人一个抱到CAR SEAT上。天还黑着呢,有一次妹妹说了一句——顶着星星上学,三岁多的孩子就会这样讲话了,心里酸酸的。孩子们这样辛苦,跟着我们一起早起晚归,我心里就想着,这书不是给我自己念啊,为了对得起两个孩子,我也得读出来啊。(有点肉麻,但是我的心里话。)* ?- K4 z4 e% i7 [& |
好在ACCOUNT 的第二次MIDTERM,我得了高分,当老师发下我的考卷,我心里真是开心,跟同桌说,哈哈,这下我雪耻了。
; P: X  t, M( S% `# {ACCOUNTING FINAL是第一门,考完觉得不错,比ACCOUNTING LAB里的题目要容易些。
! t# E4 S% F8 h4 n! f% k( W/ B前天上网查分数,发现老师把整个班级的分都贴在BLACKBOARD里,对着自己的学号就能找到分数。找了半天,终于看到自己的学号,再一看,原来还是班里的最高分,心里好高兴啊! ACCOUNTING 的FINAL 是A.
( `+ f4 T. U) G/ E5 V5 H. e, N1 P  W0 S/ a4 c% r  q
大沙发作起来真舒服啊
真佩服LZ,相比之下我这学就上的太轻松了
楼上你上的什么学啊?
NAIT,你LG啥专业阿?
电脑课的老师第一课就给了我一击,我根本听不懂他说话,他说的那些电脑术语,同学们都听得自然顺耳,有问有答,就我,懵在那里,不知道他在说什么,只有照着葫芦画瓢,看他点击啥我也点击啥。下了课,我就发愁,这130刀厚若字典重达两公斤的书都讲的是啥啊。我感觉自己要死在电脑这门课上了,中文电脑我都不开窍,这下更完了。但是也就是这门课,我得了很多次满分, 最后的FINAL 是A,  GPA 4.0! K2 G0 x7 Z% ]9 E' i. h/ K  w
还是要谢谢电脑课老师的耐心,感觉我是举手问老师最多的人了,每次老师都很耐心解答。这门课老师跟学生很互动的,他经常下来看我们的操作,有问题的时候,帅哥就单腿跪地,看着学生的笔记本,特耐心地解答,有时候真是不好意思啊。
' x  Y: ], j! @  GMARKETING上课有意思的,听着老师神侃,就是书上概念太多,每周一次的ON LINE TEST 太苛刻,30分钟30道题,又得赶时间又怕答错了。回想起来自己在这门课上花的时间最多,因为几百页的课本基本上每一页都看过。不然对付不了她的作业和TEST。唯一不适应的就是,老师经常会举一些她认为典型的公司作为例子来讲解市场概念,同学当然了解这些公司,我有时候就不懂,因为我根本不知道这公司是干嘛的,这也是文化地域的差异造成的隔膜,没有办法理解只有听了。我最懊恼的一次是第二次ASSIGNMENT,我们小组要做PRESENTATION,结果那天WHITE MUD大堵车,我在路上花了两个多小时才到学校,迟到了20分钟,我们组已经过去了,我们组五个人,因为这次堵车,迟到了三个,只有两个同学做了PRESENTATION。那次的PRESENTATION我们花了很多时间准备,从产品定位设计、市场计划、价格计划、销售渠道计划,我当时想着我们组可以拿第一,结果因为这个意外,成绩很一般。MARKETING 的FINAL 不是我的强项,15道问答题,结合市场分析各种概念,这就涉及到语言,还有对本地市场的了解,由于不能用课本提到的例子,我脑子里的例子就很有限了,这也是移民的弱点吧,加上前次的PRESENTATION拖了后腿,MARKETING的FINAL 拿了B.这门课的结果跟我的付出是最不成比例的,没办法,我已尽力,天不做美。
2 ], ?$ T4 h1 x, d. V+ b" }5 Q4 R9 j  I* r( R, g& {, w
原帖由 5i5j 于 2007-12-19 18:19 发表 8 i7 K- r; h% f) n, Q0 b
NAIT,你LG啥专业阿?

0 g$ F; Z0 v9 T3 u! }9 L. J9 D( f+ ?8 ?7 t2 u; c* v
NETWORK ENGINEERING TECHNOLOGY
理袁律师事务所
BUSINESS LAW的老师是一个LAWYER,50多岁的老头,PARTTIME教我们法律,我开始上他的课,感觉真像听天书啊。我终于领教了什么是LAWYER,就是有话不好好说,一句简单可以定义的话,他一定要绕着圈说。比如说“这件事情是错的”,他的表达就是,“我不能说它是对的,因为我不确认它是对的,也许有人认为它是对的,或者是错的,ANYWAY,我保留我的意见。”他的板书非常节省,写案件要点的时候,他连单词也要点化了,全都是好像拍电传的简写。他讲案例也是对着他的板书讲,很少跟课堂交流,只有讲完了,才正过身来问一句懂不懂。全班几乎都在抱怨听不懂他的课,有的同学干脆就不爱来了,缺勤最多的就是这门课。我不敢,我天天来,后来老师发现,我和另外一个同学是唯一没有缺课的同学。老头也有可爱的一面,自从我对他说我是新移民,英文不是母语之后,他就开始留意我,总是问我懂不懂。
同言同羽 置业良晨
有一次,他面对着板书讲着讲着,突然回过头来,对我说:“ANNIE,你明白吗?”我那会儿正好在喝水,差点没呛着我,当着全班的同学,单点我的名字问,真有点害臊啊。没办法,谁让偶是老外呢。; {& v) u, q8 L$ H
法律书很厚,600多页,我开始看的时候,好像天书啊,为什么一沾了法律的边就不好好说话了呢?老师有话不好好说,发现书上也是有话不好好说,绕着圈说。
5 S8 m& m9 k0 N但是后来,我真是喜欢看这本天书,而且想珍藏。学到合同那一章的时候,我突然明白了一个道理,当时跟DAYCARE的那件添堵的事情突然豁然开朗了,因为DAYCARE后来说不许我们早过7点45送,而我们的注册填表是填了7点15送的。这种不能达成AGREEMENT的合同是不存在的,所以GO BACK TO THE ORIGINAL POSITION是无懈可击的。DAYCARE显然在这件事情上没有法律条文可以支持,在我们第6天离开以后,她们完全没有理由问我们收取全月的DAYCARE费用。法律课的内容被我活学活用了,呵呵,知识就是力量,果然不假。
" i) ?: `: O# X法律的两次MIDTERM,我考得一次比一次好。班里普遍的心态就是过了60就好,相比之下,我很窃喜自己80分的成绩。同学们抱怨老师打分太严格,连平常的作业也通常只给60分。老师答复说,法律是比较难的,如果做为第一学年的学生,法律都拿8、90分,他就要被弹劾了。+ x* b% x4 I4 c( P+ M
法律的FINAL 考试一共19张卷子,三个小时,我几乎不够用,40道选择,很多短答题,还有一些概念解释,再就是两个大的案例分析。我是最后一个交卷的,老头在前面翻看我的卷子,自言自语地说,◎¥×(¥,我已经跟每个人说了不止三遍,没有人记得,但是你记得。我没听清他说的是哪一部分,只感觉他终于发现一个记住他话的学生很欣慰,他欣慰我也欣慰,呵呵。最后的FINAL 我得了B.  相对课程的难度还有老师的严格,我对这个分数已经很满意了。# N, r9 w) {: {2 _. |0 \! c  V

4 K. v9 r, `7 O  e( \$ Y# p[ 本帖最后由 听雪安妮 于 2007-12-19 20:10 编辑 ]
我一月份也要去MACEWAN读ACCOUNTING了,想跟你讨讨经呢.另外,你的用过的课本卖吗?
能卖的都卖了,学校的BOOKSTORE回收,尤其是那本MARKETING,我考完就卖给BOOKSTORE了,实在是看了就想吐。
5 ]2 B# F, \' N/ q法律要留给上海女生,她下学期要TAKE 这门课。" H( \; `9 w& B- K' O' R: A
电脑书还在。
% w0 Z6 _$ J' z! E) M3 q
1 {: g9 M; x# |/ M9 L& ^4 A[ 本帖最后由 听雪安妮 于 2007-12-19 19:00 编辑 ]
LZ真是刻苦阿,我就是那种能过就行的主,人比人真的~~~" w$ r1 K. R1 J& |4 G

" I, b: U2 Q7 E/ V3 rLz能拿奖学金了吧,恭喜阿!
同言同羽 置业良晨
原帖由 5i5j 于 2007-12-19 19:04 发表
: b) x) z3 ^9 V3 h; d* j! {7 aLZ真是刻苦阿,我就是那种能过就行的主,人比人真的~~~
; T5 U$ l9 p2 k9 G# Y9 J" O$ ]9 t4 J( ]7 ^/ h" g
Lz能拿奖学金了吧,恭喜阿!

% z0 C" z5 V3 z/ d9 T' ?' o: t  c% A$ g& E+ O9 o4 c
后来就有这个念头了,开始就想着过了就好。嘻嘻
太强了! 超级崇拜!!! 对与一个有2个孩子的母亲来说太不容易了!!!

: k& h; J7 r3 B3 t. h6 L" a无法表达,只是
原帖由 小胭脂 于 2007-12-19 19:14 发表
: b( P1 L5 D7 N" Z" Y1 E太强了! 超级崇拜!!! 对与一个有2个孩子的母亲来说太不容易了!!!

2 d4 H3 v1 n3 m* G% o# j' D) ]: a* [+ \
偶真的是摸着石头过河的,没想到结果出乎我在学期之初的期望。
% L$ \8 G6 B" B0 A1 G1 ~
% c5 X  l4 Z# |其实偶最自豪的是,偶终于证明了带着两个孩子的老外也可以在学校笑傲江湖。0 g) X! t$ v9 {; `$ U, T" L1 ~
  n* x& l% B- M' U' U5 J: }6 F
英语111,我上课听,下课写作业,之余没有时间对付,好在每次作文最差也拿到B,每次考试都差不多在A-, FINAL 的结果也不错。这门课是我付出最少的一门。考试我也从来不复习,因为无从下手,没法复习。
3 @5 v/ a: t. P& ?7 U昨天所有的成绩都可以在学校的内部网上查到了,有人说FINAL GPA3.0就是劲过。5 y0 u" G8 @; O8 ^
呵呵,我算了一下,五门课,平均GPA 3.5 ,我也是劲过了。, L3 v6 K) a8 `, t$ [4 t9 a
3号到7号,这一周的FINAL,我基本没管孩子,天天泡在学校图书馆抱佛脚,当然我平常也抱,但是考前抱的效果那是绝对不能忽视的,好在老公的FINAL跟我正好错开,他全力带孩子。那几天我基本上都是夜里很晚才到家,孩子已经睡了,每天只跟孩子早上匆匆见过。考试期间,两个孩子又感冒,夜里姐姐发烧,接着又是妹妹夜里发烧,夜里我可以照顾,白天只能指望老公请假在家了,好在她俩白天都没有再烧,我在学校总是连着笔记本的,老公就在MSN上跟我报告平安。7号考完第三门MARKETING,我就开始放羊了,因为剩下的电脑和英文没法复习,随它去吧,抱着孩子,跟老公说,我感觉好长时间都没见孩子了!可不是嘛!五天啊,五天没管孩子!!我的天啊。" f" L5 T; Y; q' d$ h
幸好FINAL的结果不错,不仅达到了我开学之初求过的指标,还远远超过了指标,长舒一口气,宝贝儿啊,妈妈总算没辜负你们天天陪着早起晚归啊!
8 _$ l3 W7 E% t2 d
, c* G, g% C5 i6 n' M; e; C5 G8 [[ 本帖最后由 听雪安妮 于 2007-12-19 20:37 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
还有就是,偶一直抽空还坚持偶尔来灌水,删贴移帖之类发挥版主权力的事也没少干。# l: q- F9 H+ s: ?  @- K
偶觉得除了对得起偶家俩宝贝儿,偶也对得起女版。
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2007-12-19 19:25 发表 ; \' m4 a4 F& R7 `2 B
还有就是,偶一直抽空还坚持偶尔来灌水,删贴移帖之类发挥版主权力的事也没少干。, n  ]9 c; j. j' {. D$ }+ m
偶觉得除了对得起偶家俩宝贝儿,偶也对得起女版。

3 y; Z7 y  U8 x9 O; Z+ u我给你鉴定过了,你也是闲不下来的主
原帖由 westlake 于 2007-12-19 19:41 发表
& O5 ]) ?6 x5 T' m& _9 K3 W# T" Y- E  @2 b6 p. X
我给你鉴定过了,你也是闲不下来的主
: J& a3 t9 }. t; g' v

7 D7 |2 I4 x1 ^1 x3 e你说的是真理!
放假了,我有25天假!好像发狠了要补偿,交了费的DAYCARE也不去了,准备跟孩子厮混整个假期!这几天天天都带着孩子们去PLAYGROUND玩,她俩最爱玩的是滑雪橇,最喜欢从高高的小坡上冲下去。看着她俩一前一后坐在雪橇里快乐地大叫大笑,我也开心死了!!!
+ m: v$ Z7 i$ X  S, u原计划假期学车,但是陪孩子要紧,估计偶学车的计划又要拖后拖后。, [, B4 ~2 [8 D! L) B
9 f% |# q+ }0 \0 |) C) h- }- \
自己带孩子没有老人帮忙么,那么忙还能得到这么好的成绩,真是佩服的六体投地。
原帖由 蓝玫瑰 于 2007-12-19 21:31 发表
- \+ i2 S7 \0 r- T4 d自己带孩子没有老人帮忙么,那么忙还能得到这么好的成绩,真是佩服的六体投地。
; L' o' W0 y- H5 E
偶这一对宝贝,几乎没享过老人帮带的福气。都是我自己带,现在比小BABY的时候不知道要好带多少倍,小BABY的时候,两个一样大的,真是常常让我分身无术,欲哭无泪啊。
是,你现在的两个小宝宝一定是可爱又听话,羡慕。我最喜欢女孩儿了,我要是有3个女儿就好了,我女儿就说“不好,那样的话,你早上给我们3个girl梳头发要累死了。”我的这帮孩子,也没有人帮着带,自己带,可是你还能同时上学学这么好,怎不让人崇拜呢。
原帖由 蓝玫瑰 于 2007-12-19 21:47 发表
! K+ x' N  |' p* Y" \是,你现在的两个小宝宝一定是可爱又听话,羡慕。我最喜欢女孩儿了,我要是有3个女儿就好了,我女儿就说“不好,那样的话,你早上给我们3个girl梳头发要累死了。”我的这帮孩子,也没有人帮着带,自己带,可是你还能 ...

4 [  G2 v! Z1 D. p# }/ h* P. N+ ?% f8 s7 W+ i
提到梳头发,我又有苦水要倒了,就因为上学没有时间打理,把她俩刚有规模的披肩发剪了,又开始了一直以来的童花头。
太棒了!!! 咱中国学生就是牛。
! L: s% H8 A" M3 R$ s8 a6 U/ y% F& f6 d
等你和你LG 学习结束后,你家的轻松愉快的小日子就开始啰 !!!!!!!!!!!

$ Z" _' m: C7 H* K) i8 y+ M# D" V5 Y: `' e" `, \9 H, C