埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: babalala001

参加小朋友的生日party要带什么样的礼物?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
总结的好!支持!: ~/ E) M; S5 ?/ B5 N; f
交战双方现在主要就是为了战而战了。你们双方的观点我们都学习了,深刻理解了!为了让更多的人学习,你们无私的奉献了这么多文字,让我们大家鼓掌,pilipala,pilipala, pilipala!
* v& d4 G! F8 `7 i下面请各位谈谈学习体验。; |1 S  n' x7 j  [: q( m) W9 W
我:( N) J0 Y3 {( e) N6 i, A) X6 ^
从这篇帖子我们可以看出两点。
* W9 e; y! p* A. E  x第一,为了让孩子高兴,很多家长都愿意付出金钱,时间,精力,我要向他们学习,以后也争取给孩子们搞点儿啥爬梯。9 B4 J% h+ \" s6 P2 O4 W
第二,搞爬梯也就是一形式。如果懒妈们懒了,就不要搞了。这样有助良好的社会风气的形成,减少对别的孩子的peer pressure.$ A0 a' v' u/ n7 |
- |+ ~7 @  e2 H2 M0 A& [  Y6 @: Z

; ]) R; O) M. e7 d8 g
咋又改短兵相接的巷战了?偶们都不好插嘴了。 大头主张的是生日会属个人行为,应尊重个人选择,少干涉,少评判。三思珠帘儿的主张是,生日会属社交范畴,形成的风气对社会和他人都有影响,所以应该可以干涉,呼吁抵制 ...
- c; Y: g+ q: A: x( Z' H  }眉心眉飞 发表于 2011-4-18 23:32
那你还拿我没小孩子说事,偶没吃过猪肉,总见过猪跑吧~/ I% h# q/ k9 U, [, y
竹版偶想问一句,小孩子除了生日会之外,没有其它的社交活动吗?小孩子不去人家家里玩吗?平时在学校里大家不交谈吗?比如说,我家住小破公寓,平时坐公交, ...2 K& A# h' }+ l  z7 Z
邵大头 发表于 2011-4-18 19:05

0 O! C  B: U6 o: r* l& X+ t简单说吧,如果小孩子的生日会只是家庭内过,它是跟车子,房子一样的消费,能带来压力,但也无从评论。 当它把请帖发到每个小朋友手里,小朋友都成为party的上坐,并且负有有一定daollar值的礼物责任时,就已经开始越过个人消费的这个界了。当大部分的孩子过生日都要把小朋友请到家里(或外面),家长也觉得不办个爬梯有点后妈时,就成为风气了。
咋又改短兵相接的巷战了?偶们都不好插嘴了。 大头主张的是生日会属个人行为,应尊重个人选择,少干涉,少评判。三思珠帘儿的主张是,生日会属社交范畴,形成的风气对社会和他人都有影响,所以应该可以干涉,呼吁抵制 ...
/ E$ b) M" [; [9 N5 c$ c眉心眉飞 发表于 2011-4-18 23:32
. B  n6 z& G- V) Q+ \5 m" c( E
俺一大早起来看到这个局面,也还真不知道怎么插嘴了。
+ E- U# l7 ~2 a; ^, C3 j8 O
2 U0 `+ J4 l3 E6 d# Y/ ?你总结的不错。
老杨团队 追求完美
我也是这样想的,我也努力了,但是没有效果。; T! Z0 _1 I6 v; i4 b- S5 m7 H
这次娃的生日,我给班里所有孩子的家长发了EMAIL,列了PARTY的时间地点,欢迎所有的孩子来,而且特别说明,主要就是孩子们GATHERING,不用准备礼物。说实在的,主要我 ...
) C8 s' K2 C6 z4 H听雪安妮 发表于 2011-4-18 19:50
1 q" h5 ~# F, r& m, ^2 l

: O0 p7 T$ E8 t9 T( }# r# t我女儿一岁多时去了一个两岁小朋友的聚会,她明说不要礼物,我拿不定主意,问我老公意见,他很严肃的说,既然别人说了,我认为你最好不要带礼物。 我就真的没带。 结果去那儿别人招待吃的喝的玩的,还带个回礼回家,心里别提多过意不去了! 不过如果不带礼物成为风俗时,这事儿就变得简单多了。
改变一个社会风气不是一天两天的事情,不可能立刻出效果。在这方面,有些人是leader, 有些人是follower, 那些从者只有在风气消除之后,才会才敢不开大型生日会,这是很正常的
: b) ?; B+ l! s$ s- s& L$ x9 A2 u0 _6 C: H
另外,你这个问题也很好解决,我们 ...' Q% U, s) f* F
三思 发表于 2011-4-18 20:30

0 p+ G4 A- H* N* g4 ~' P1 X* |, p" a0 W+ g) e3 A0 l# M! [8 ?
还有几个办法
+ Y1 R5 ]# O: W7 a: E% e* U2 ~1. 可以加注: 所有礼物都会被donnate 到 charity! {7 |/ h9 P) A3 a4 x( k; r! V
2. 或可以写非要送礼,就请make donation 到如下指定慈善单位
还有几个办法5 y/ A* ~  z' {8 Q0 `7 m* _: l
1. 可以加注: 所有礼物都会被donnate 到 charity% f. q8 Z! K: W9 e
2. 或可以写非要送礼,就请make donation 到如下指定慈善单位% ?* r1 x- a0 X2 |0 t+ Y
竹帘儿 发表于 2011-4-19 09:58
% R6 k5 c5 r1 n! m0 f' A
我对这个make donation不是很感冒。这样一来还不是大家要花钱买东西,不买的不但叩门,还不公益了!有点force donation的感觉。谁愿意捐就自行捐就行了。不过葬礼婚礼之类的,要求donation很好也很常见
我对这个make donation不是很感冒。这样一来还不是大家要花钱买东西,不买的不但叩门,还不公益了!有点force donation的感觉。谁愿意捐就自行捐就行了。不过葬礼婚礼之类的,要求donation很好也很常见
4 a8 J) e6 E1 a0 }2 S三思 发表于 2011-4-19 10:20

1 _7 p: w# J6 m9 H不是说了吗,“非要买礼物的“,给的就是那些不花钱就觉得过意不去的人的一个出路啊。
总结的好!支持!
, k5 {' y; g- ^+ i) p2 f- H8 _2 H交战双方现在主要就是为了战而战了。你们双方的观点我们都学习了,深刻理解了!为了让更多的人学习,你们无私的奉献了这么多文字,让我们大家鼓掌,pilipala,pilipala, pilipala!$ T) _5 m9 z9 H9 N5 T6 G2 N- T0 a
下面请各位谈谈 ...% M& I1 G4 Z4 [
semiotics 发表于 2011-4-19 09:22

1 ?6 M0 H% x7 p1 N6 T: m9 B0 y你这个理解是错的。我不是在给懒妈妈找借口。生日会对父母的压力是一方面,还有一方面是培养了entilted children. 这个问题上我不是先知先觉,从2007年就产生了birthdays without pressure的组织,他们把当前风气对孩子的不良影响,对家长社会的副作用,都写得非常明白。媒体上的用词更严厉,说当前的生日会风气培养了一群spoiled brat. 6 ]0 ]& w7 `+ k6 N0 q

+ j3 G' ~# t% Q% r* K' ]有时间看看这个网站吧,讨论不需要任何人来下结论,但是孩子是自己的,希望你学习别人家如何开大型生日会的时候,能够思考一下生日会背后的观念,起码做一个well informed parent, citizen with community awareness:
9 |1 s! c# x# X. N+ y0 I$ _2 Z
7 O. {8 d9 ]% Y& q( m2 I http://birthdayswithoutpressure.org/
我女儿一岁多时去了一个两岁小朋友的聚会,她明说不要礼物,我拿不定主意,问我老公意见,他很严肃的说,既然别人说了,我认为你最好不要带礼物。 我就真的没带。 结果去那儿别人招待吃的喝的玩的,还带个回礼回 ...5 d- T' n/ @& B" p
竹帘儿 发表于 2011-4-19 09:53

4 n/ y4 y- s" g* H: ~% a  U作为邀请方,我是觉得小朋友的家长要确认配合我们的时间,还要专程把孩子送来,这份心意已经很让我们感激了。生日礼物我们自己已经备好,请小朋友们一起聚聚开心就达到目的了。我也准备了GOODIE BAG,算是答谢到会的小客人。之前的邀请都注明了不要带礼物,可是到会的都带了双份的礼物,反让我这个主家感觉心里欠欠的。你说我现在有什么想法啊,说实在的那就是找机会回礼。得,打我这里,又绕回去了。34你拍我吧~
改变一个社会风气不是一天两天的事情,不可能立刻出效果。在这方面,有些人是leader, 有些人是follower, 那些从者只有在风气消除之后,才会才敢不开大型生日会,这是很正常的
% t) Z) a9 l: k4 v' h, ]4 Z另外,你这个问题也很好解决,我们 ...
- ~6 m: M7 ?; h% Z; _8 L三思 发表于 2011-4-18 20:30

7 g: M* `  l4 H# }/ [; U早知道先问你了,下次再试试了~
大型搬家
我对这个make donation不是很感冒。这样一来还不是大家要花钱买东西,不买的不但叩门,还不公益了!有点force donation的感觉。谁愿意捐就自行捐就行了。不过葬礼婚礼之类的,要求donation很好也很常见. E* J) a" s7 D8 G3 d
三思 发表于 2011-4-19 10:20
, y8 p8 E& Y' S) F" H! C* s
同言同羽 置业良晨
8 d( [6 x7 U* J
7 P7 @2 Z% ^6 H% H5 w  O6 Q眉心眉飞 发表于 2011-4-18 23:32
( `0 m) X% n6 v8 ?
那啥,基本上不是那么回事儿,我从最初提出问题,到贴子变成这样儿,一路都是三妹妹在领跑。眉姐你如果仔细把我跟三妹妹包括竹版的贴子看一遍,肯定可以得出结论。
- y' A/ S( G5 ^1 ]; P借您老这个贴子想说两句~
! _9 o7 t7 }* @8 l; s0 f+ {一,尽量以客观公正的眼光看待事物,少带个人喜恶或感情,并尽量对事不对人,而不是对人不对事。
" E2 P" c4 n7 X& D3 f; n( J' E二,承认错误不是啥没面子的事儿,相反,这样会提高你在别人心目中的形象。
3 q! ~/ u; ?" ?, k; Y三,凡事最好能换位思考一下,而不是总是以自己的角度看待问题。6 b, o+ Y+ \! ~% r' T
四,面子很重要,但实事求是更重要。8 w+ U" R5 M; F4 t/ U
好了,我滚了~
那啥,基本上不是那么回事儿,我从最初提出问题,到贴子变成这样儿,一路都是三妹妹在领跑。眉姐你如果仔细把我跟三妹妹包括竹版的贴子看一遍,肯定可以得出结论。
, n: z4 l9 m- S5 e: Q: V借您老这个贴子想说两句~
2 X  x6 t* w) z6 j$ D5 ]# O一,尽量以客观公正的 ...4 w+ M% Q  s& R# d* K! g
邵大头 发表于 2011-4-19 11:28
4 Z; T- Y2 d8 \  P7 k1 r1 P
你们俩最近一直碰撞ING,智慧的火花四射ING, 太可爱了~
作为邀请方,我是觉得小朋友的家长要确认配合我们的时间,还要专程把孩子送来,这份心意已经很让我们感激了。生日礼物我们自己已经备好,请小朋友们一起聚聚开心就达到目的了。我也准备了GOODIE BAG,算是答谢到会 ...
( p: R! `2 t7 F; U: o9 k$ w听雪安妮 发表于 2011-4-19 11:23

2 x' \  f6 X/ A% ~( M我为什么要拍你?
) E9 Q3 w7 k% ^1 v( y+ {9 _1 ?7 Z0 ^
其实你把自己的生日会规格降下来,别人就不会不好意思了。
理解有可能是错了,你的目的也不是给懒妈找借口,但是的确可以成为懒妈我的借口,这您别拦着我...
, P( C& I6 ?6 f6 z. [3 v: n8 n5 R# v4 g4 t6 A4 _
我看你们双方的贴,都是看你们的思想精髓。大道理的什么,说多了反而会适得其反。我如果不办爬梯,一方面是懒,当然一方面还是觉得您说的有道理。但是,如果您要求我做到,不办爬梯,而且还要从思想根源上认识到办爬梯是一件有害于社会风气的事情,我做不到。也不想做。如果我办爬梯,那是因为我娃儿想,他高兴,我也有信息,可以不太费事儿费钱的搞一个,未尝不可。我不认为自己有罪,也不会担心自己影响了社会风气。
8 B6 I; h1 Y3 K
3 [2 e' A) U4 W" e, I7 ]1 \凡事儿必有利有弊。你着眼了爬梯的弊,且一定是大型、耗财的爬梯的弊。很多人照眼的是爬梯的利,只要不夸张,在家长的能力范围之内,爬梯的利还是很多的。不能因为爬梯有give kids peer pressure之嫌就一棒子打死。风气的改善不应着眼某一件事情。不办爬梯能不能改善风气?可能可以。办爬梯就一定会继续影响风气?未必。
$ O3 i: k9 i- K0 d! }/ E7 L$ j& C9 E( o% J& H/ y' |# I
* H( S4 R+ [* l5 S
$ U6 i- ~( m* K/ R1 @/ S
7 j  X! ]! U( |5 M2 K. M
你这个理解是错的。我不是在给懒妈妈找借口。生日会对父母的压力是一方面,还有一方面是培养了entilted children. 这个问题上我不是先知先觉,从2007年就产生了birthdays without pressure的组织,他们把当前风气对 ...
5 c9 v* b2 f$ @( H) V三思 发表于 2011-4-19 10:44
同言同羽 置业良晨
理解有可能是错了,你的目的也不是给懒妈找借口,但是的确可以成为懒妈我的借口,这您别拦着我...
; V4 H) d7 S* O6 p7 [6 D* H' m6 @) i4 x& D. S4 |. p' \" J
我看你们双方的贴,都是看你们的思想精髓。大道理的什么,说多了反而会适得其反。我如果不办爬梯,一方面是懒,当 ...  A7 L' D5 ]) e  H, G
semiotics 发表于 2011-4-19 11:48
: O( o  R  Y9 }& g1 l7 i
奇怪都在争什么呢?我一直的态度,和你此贴一样啊,“不太费事不太费钱的搞一个,未尝不可”不正是birthdays without pressure的精髓吗?
我倒是觉得一个关键的点是:* w( U' C4 z9 n( I3 \1 ^4 u
34的观点有道理,但是比较激进,很难为大多数人短时间内接受,且容易引起逆反。
% \! a' ]1 J9 `$ D" T大头的主要观点其实未必是反对34的观点,而是反对34在自己发现了一个道理后,要强加给大家。(窃以为,大头肯定不会大肆挥霍给孩子办华而不实的充面子的爬梯...)4 }7 o, t' y- x0 ]; l

Y. i  K9 Q5 G% P: t9 ]其实,34有道理尽管说,如果你的目的只是表达观点,我觉得大头也大可不必在意,言论自由。可是,如果34的目的是为了让大家接受,那么说道理的尺度很重要,一个太高的道理,很不容易让人接受。
: U: U7 p: Y3 g: s1 l" B6 X7 f& b' i: n: |/ c

/ k) ^5 A* R0 B/ q$ A6 r
/ @4 J- j. R; w* _3 Q借您老这个贴子想说两句~$ U. r, s& D+ [) s, L& E
一,尽量以客观公正的 ...
/ t2 w4 ?$ M3 _邵大头 发表于 2011-4-19 11:28
我为什么要拍你?, k8 J  q  _. \& F" I2 H  h
其实你把自己的生日会规格降下来,别人就不会不好意思了。
6 _* t8 Q5 E8 y& o) t7 k! R8 M三思 发表于 2011-4-19 11:42

8 H% k. l7 T0 `/ l2 W- K! E我说我现在就想找机会回礼啊。
我倒是觉得一个关键的点是:1 n0 n) x+ }1 f  X% ]; k4 v
34的观点有道理,但是比较激进,很难为大多数人短时间内接受,且容易引起逆反。
" i9 ~, p5 B$ y- h* U: l- }- x7 j大头的主要观点其实未必是反对34的观点,而是反对34在自己发现了一个道理后,要强加给大家。(窃以为, ...
) E7 m" K( u5 @. e( o% Wsemiotics 发表于 2011-4-19 11:56
5 T, {$ u4 U8 v" ^( p4 a
这点我完全接受!每次我看到一些对弱势群体的冷酷态度的时候,我就会激动,这个还要修练。
我说我现在就想找机会回礼啊。
# N3 ^, ]5 b0 `! q# S5 P+ Z; e/ D听雪安妮 发表于 2011-4-19 11:59

, Z9 ]& |9 e1 ?  C6 Z, p! f回礼也没错,但是人家为了你的消费生日会消费,你为了人家礼品消费而消费回礼,这是个恶性循环,曲线形的把生日会规格越提越高
同言同羽 置业良晨
对于攀比,我就记得我女儿曾经回家告诉我谁家的房子有多大,谁家开啥车,谁穿啥名牌衣服等等...其实对于其他的家庭或孩子我不能做什么,但我可以教育自己的孩子应该怎么看待和处理这个问题,生日会也应该是这样的。所以我觉得这些事情还真是父母在意得多些。" O4 G# ?9 U2 t* G0 g) G

2 w2 o# v- L" m4 S' G我老大生日会办得比较多因为她参加的生日会多些; 老二到目前为止我们都是自己过的,因为他班里同学办生日会就很少。 这估计就是个风气问题吧。
同言同羽 置业良晨
这才是争论的源头啊。
5 z/ ^; X% b. U你看,本来我看了你的帖子,想到了一些自己没有意识到的问题,对爬梯有了进一步的认识,心中暗喜。我又看了乐乐的信息,对如何办爬梯有了进一步的认识,心中也暗喜。这两者结合,对我的现实生活很有指导意义,可能会让我以后轻松办爬梯,但是还有意识不铺张浪费。这多好!/ ~* K2 o: x6 {  J$ P

7 d% o; Y5 x( q6 L0 Z0 s但是,由于我不喜欢写政治考试那样的阅读理解答案,所以把你的影响简化成懒妈不办爬梯的借口,您老还要不屈不挠的让我打回重新理解...。, }: p$ q6 T0 |6 q/ P# |, V
. a+ D" q' M$ o" ~2 m- Y. q
请您相信您说的东西都是有道理的,也请相信我们都是理性的人,都愿意正确理解您说的话,网上搅搅,就是瞎闹闹。但是,如果要想让我们都依靠您的一个帖子达到您的认识高度,这个肯定没戏...还导致大家为了一个基本有共识的事儿争来争去...  {. v% l2 O5 a. c. ~% X7 L
+ F( L/ V5 t$ [' E" s# }/ ^
话说郭芙蓉说:世界如此美好,我们还如此暴躁(此处换为争吵),这样不好,不好!
7 y- L  j9 y+ Q( o
/ J( Z5 I0 u4 c8 R! |; n
这点我完全接受!每次我看到一些对弱势群体的冷酷态度的时候,我就会激动,这个还要修练。& b7 c) Q0 E" ^7 J9 f
三思 发表于 2011-4-19 11:59
回礼也没错,但是人家为了你的消费生日会消费,你为了人家礼品消费而消费回礼,这是个恶性循环,曲线形的把生日会规格越提越高
3 ^" l: \' D8 D( A三思 发表于 2011-4-19 12:00
/ b6 ^* C- l3 S; j7 }8 t
就是这个意思,这是与我本意相违的结果。
那啥,基本上不是那么回事儿,我从最初提出问题,到贴子变成这样儿,一路都是三妹妹在领跑。眉姐你如果仔细把我跟三妹妹包括竹版的贴子看一遍,肯定可以得出结论。, }: B6 I4 I# I; I
借您老这个贴子想说两句~  D/ u3 T7 T: J5 r9 u, a' F
一,尽量以客观公正的 ...' h6 k8 \$ c2 ?* m
邵大头 发表于 2011-4-19 11:28
* \5 I+ Y* u( I5 ~1 W0 g7 [

1 T5 H1 A# v. I我没拉架的意思,你们可以继续碰撞智慧的火花,我只是说,与其大家揪住对方的一些话语纠缠 (就是我意思的短兵相接),不如到擂台上就某个话题争论。我以为你们讨论的话题和我之前总结的那两点有关。如果不是,那就是我意会错了。如果相关,都真是个好辩题,您老不用滚,咱大大方方的坐在主席台上。从从容容地辩他个翻云覆雨 (翻天覆地?)
这才是争论的源头啊。
% S9 G0 a$ G2 i% q( e5 S+ e你看,本来我看了你的帖子,想到了一些自己没有意识到的问题,对爬梯有了进一步的认识,心中暗喜。我又看了乐乐的信息,对如何办爬梯有了进一步的认识,心中也暗喜。这两者结合,对我的现实生 ...
8 w# Z% E1 r7 D$ u. Msemiotics 发表于 2011-4-19 12:11

" y4 y+ g, u  q5 ~* E# l$ u2 }7 a* I2 m6 y% E! O# f! E2 b& B/ b
要是为这争,是没啥必要。可能我和三思熟了,所以对她有时候带挑衅或者比较强势的论事风格,已经有免疫力了, 比较容易清楚她激昂的语言风格后面想要表述的内容。其他姐妹(还有兄弟哈)可能对此比较别扭,所以,容易逆反或反感。说了归齐,就事论事这点大家要是都认同,就好沟通。
本帖最后由 竹帘儿 于 2011-4-19 13:12 编辑 8 ~$ K$ v- a- i/ Z. u: L1 O) [8 n  n

5 u  |/ W3 o. C. k+ L我发现,自打大头跟三思开始火花后,这个帖子基本就没人插嘴了。
+ I1 A! a9 T% B. w
/ h% N, X( R1 r我觉得梨涡mm的那贴很好哇,怎么没人讨论呢?
0 E) x: x" k/ I" l* X* G. l& {$ d' B' q- ?  d
咱们可不可以另起一帖,讨论讨论“非传统“的庆生方式?  及“非传统“的礼物?、
+ x( e$ e+ b8 @6 |4 _5 X# n, I  R$ M7 T/ h
附梨涡回帖:$ d9 q6 i+ ~6 _. ~
生日是不是一定要开生日会和收礼物的方式庆祝?不。咱们过生日可以有很多其他方法来表现对自己或者孩子的重视,例如可以在生日的时候去面对一个新的学习项目或者一个新挑战,寓意一个新开始。埃德蒙顿,Edmonton" J3 S9 O" q0 c/ j
! t! g+ Y& C$ g: h% R) n如果父母为了让孩子觉得被重视或者让其开心,同时作为社交的一种途径,是跟风随俗的做法。父母要对孩子表示重视关心,应该是每天在点滴的事上去表示,不是一年一次或者几次。孩子也要学习几种心态,第一,快乐和开心是要学习。不能依靠别人对你的重视(充其量就是注意)和别人来送惊喜讨你欢心。第二,社交,在学校不是跟同一群人混5天了嘛。周末假日该去扩大自己的社交范围和开展不同的兴趣。第三,时间啊,时间,这事前准备,事后收拾,开车出去专门为小孩挑礼物,钱能耗得起,时间耗不起。
我发现,自打大头跟三思开始火花后,这个帖子基本就没人插嘴了。
5 V: W& V! _: v$ R ...
: w" Q9 T7 W* s! Y. [  t竹帘儿 发表于 2011-4-19 13:10
- H9 X, m% [1 [5 N  a# U$ i
我们都在看热闹ing~
我倒是觉得一个关键的点是:% W9 N: f  `- v7 L" N3 L
34的观点有道理,但是比较激进,很难为大多数人短时间内接受,且容易引起逆反。: j; F3 p6 y) z/ V4 H
大头的主要观点其实未必是反对34的观点,而是反对34在自己发现了一个道理后,要强加给大家。(窃以为, ...# m. @0 S. W; N3 f/ I% i
semiotics 发表于 2011-4-19 11:56

) u2 U! [) n; @1 u7 u6 I" [基本上我不是这个意思。但是在三妹妹无休无止地跑题以后,你这么认为也是正常的~
是滴,虽然我们不熟,但是,我是没有反感,也能接受,觉得反正就是这样一个人,很好,很强大。
/ v1 Y/ U% J5 }( N% Z$ s+ \1 j但是,我私下觉得估计很多人不是很容易接受...1 G8 Z* M! J3 o

3 [9 c. E& m1 I5 H0 A1 [
要是为这争,是没啥必要。可能我和三思熟了,所以对她有时候带挑衅或者比较强势的论事风格,已经有免疫力了, 比较容易清楚她激昂的语言风格后面想要表述的内容。其他姐妹(还有兄弟哈)可能对此比较别扭,所以, ...1 N# ^8 s- I+ G; D( {
眉心眉飞 发表于 2011-4-19 12:36