埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】茫茫求学路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
amiable 发表于 2012-8-4 18:08

: n/ G- l6 J6 {- h  k! [) N把兄弟剔除在外再同意。
willl 发表于 2012-8-4 18:20 8 r/ a6 t( A8 K7 |
有阅历才能言之有物,写作的第一要素。

2 c1 S% A) i, G7 [9 z4 Y( \未见得,未见得,呵呵。$ \7 d8 U# b! H/ _8 {
4 Z; O  T& m. a1 }! W" r
个人见解,仅供参考。
云山水月 发表于 2012-8-4 20:59
# P. k/ g  J5 l- k& R未见得,未见得,呵呵。; V" n: N9 x, k$ C

. s: W6 G$ T7 k  t# v# c& E: F7 U个人见解,仅供参考。
8 \# `3 S1 B- @) F) n+ ]$ b
你是说韩寒?
老杨团队 追求完美
willl 发表于 2012-8-4 17:18
' t6 x9 [+ V5 ?3 c$ r' M& W: Y网络是个好东西,看到了曾经年轻的自己头脑简单精力过剩却又自命不凡,也看到高手无处不在,三人行必有我 ...

9 h. `; X$ r0 \3 W高手无处不在.
2 Z/ y4 f8 M" U/ @8 \
5 ^- H5 y* `5 X) e" X. k: W* U同桌的你: k* Z7 {& r1 ~# N  C

& C- m% Q. K! ^8 @写到现在,也惶惶然进入到本贴的第六页了,如果再没点子什么类似于“同桌的你”之类的话题,恐怕大家都要昏昏睡去,不再关心这篇帖子了。
+ T1 s* d( q, `+ n3 x" {/ n, N! p; u% d1 g3 u$ V! Y# j( w
然而当真写同桌的你,那是纯粹的标题党。新东方和大学上学很不同,上课时几百号人密密麻麻挤在一起听讲,课间也并不是很多闲谈,一下课就瞬间作鸟兽散,各奔东西,彼此完全如同不认得。
8 n/ p, V( n5 _9 l$ I( H/ x; L
7 {; ^1 R; y! @- s; s. B( h所以当时能够认识同桌的你,也恐怕更多的是客气和礼貌之间。我还很清楚地记得,当时我的座位左边有人,而右边则是空的,估计是谁报了名而没有来。所以对于左边的这位同桌的你,总归是要大致认识一下的;而简单寒暄之后也就这么着认识了。
* A9 w5 G, I3 B3 K5 R! {- q2 i' c5 W& b, \0 ^  V# i7 \: f2 r
不出大家所料的是,既然是同桌的你,当然是美丽而清纯的小姑娘。但是总归是要让大家失望的是,的的确确没有任何可以进一步衍伸的故事。这位同学之所以要学英语,要出国,是因为她的先生已经拿到纽约大学的奖学金过去读博士,人也已经过去了。这经历,除了性别正好反过来,其他就和我基本类似,所以大家话就稍微多了几句,最后互留了个邮件地址。
& J, D" D; \1 A' a  o9 X  ~8 a: `" t& E: A* W4 v8 h
再一年多之后,当我在蒙特利尔留学时,争取到了参加一个为期两周的在纽约的交流项目。由于邮件还在,并且竟然联系上,我到了纽约,便又见到了我当年的同桌的你。彼时的小两口,在纽约皇后区租了一个小公寓,虽然我对于地形分区之类的是如此迷糊,但是也可以知道那并不算什么好区:楼下就是小土路一样的街道,街边都是小摊,如同我们国内的菜市场。屋内也是陈旧没有摆设的;东西放得很凌乱,完全没有多余的空间。
$ H8 l+ q* T, y6 k$ [) q1 u1 n$ t; S/ V9 Y  Y! K$ M0 Y9 S- J
承蒙他两口子邀请,我在他们家混了一顿饭。我们三个人挤坐在靠窗的一个小书桌旁,一边吃饭一边聊天。不知道怎么着就说到回国的话题了:我们纽约大学的博士兄就说,如果毕业了深圳有一个月薪人民币五千块的工作,就回去了。这算是一石激起千层浪,他老婆当然是要激烈反对的。需知我这位同桌的你,虽然没有读什么名校的博士,但是也是在四大做过几年运营管理的,简历拿出来,反而会比她的博士先生更容易在纽约找工作;加之一般说男同胞稍有挫折就喜欢回去,为的是有尊严,有理想,有奔头;而女同胞好像更能够调整心态留在这里吧。1 E* ~' u' ]5 `, y4 \( O; W6 N# M) e1 \
" g4 j. U( \' P* Z# P" l4 n$ ]
总之不知道这个话题怎么越扯越远,后来博士兄说有朝一日中国强大了全世界的人都要学中文的;而我的当年同桌就反驳说,如果中国强大了,也是中国人学英语的结果,等等。我在旁边如同看戏,饶有趣味。  A/ g, Q2 b) D
4 x, [+ k) O0 A1 p/ |+ x& S
临别之前,似乎还用我的相机照了些照片之类。后来不知道是为什么那么老土,这照片还没有网络传输,而是让我用一封平信给寄了回去。结果信收到之后,我的同学还回邮件笑话了我一顿,说我根据拼音而猜测的她二人的中文名字,竟然全都是错的。- Y- [7 m$ M' b- c

7 ]2 t1 I0 y* G+ V之后的联系慢慢少起来,中间也收到邮件说生了孩子了,父母过来帮忙了,终归是没有回国吧。但是我也终归没有去追问,到底是这边有了很好的机会呢,还是深圳那边开不出五千人民币。
2 t, n; c; S5 x- d* x+ L1 P* {6 N
到了我今年三月再去纽约游玩的时候,我已经完全忘记那里的这位同学,也没有再试图联系了。但是回头想起来,我在法拉盛的喜来登酒店住的那两夜,在楼下吃到湖南夫妇路边支摊烤的羊肉串,与当日我同学租住的公寓楼下的风情,何其相似。
这沙发没人抡真好!
5 J3 Q, J8 V) ]1 d
云山水月 发表于 2012-8-4 16:31
& o, v6 I* X; ?5 c) b苦战新东方% i8 R! z- H2 l" {3 F$ T
- P% ]- n8 A5 W# R2 U/ N% b  b! D" I
新东方对于我来说,实在是一个非常遥远的回忆了。在这个回忆的过程中,很多细节都已经缺失。 ...

4 E' u) R+ I* u. \1 v举手~~~上过新东方但不是住宿的,大夏天的顶着个太阳骑来骑去的。。。老师讲的正经内容没记住多少,倒是笑话听得很high。。。
云山水月 发表于 2012-8-5 23:58 & f8 G3 w7 R' |3 g3 I
同桌的你
  _& ]& J7 i% P! V, Q( D
3 A$ j: E$ P& G2 Q! @- ]- Y写到现在,也惶惶然进入到本贴的第六页了,如果再没点子什么类似于“同桌的你”之类的话题,恐 ...
3 K# e1 d+ c* M# p1 G; n
啊。。。。有新内容啦。。。
  |3 w3 e9 n" {5 y, C纽约怎么样啊?虽然感觉上很不喜欢,但有机会总要去看看。。。( a8 r9 ~$ w) F8 T9 G
顺便问问,沙发没有了,我这是板凳了??
理袁律师事务所
云山水月 发表于 2012-8-5 23:58
/ F# C2 O/ e9 c/ P  y同桌的你
+ z4 p1 k0 Q/ ?- g: S) @5 R: C
写到现在,也惶惶然进入到本贴的第六页了,如果再没点子什么类似于“同桌的你”之类的话题,恐 ...

" D6 p' g  R0 K7 g2 k- v4 g+ H8 R+ i啊。。。。有新内容啦。。。+ Y4 Z+ a* J" l7 U9 I2 s8 Z
纽约怎么样啊?虽然感觉上很不喜欢,但有机会总要去看看。。。
% D1 G: h) k$ G" a; m顺便鄙视一下破系统,非让我等15秒再发。。。
0 a" n% l& S+ m6 \+ Y; Z3 N" i不知道板凳还有没有了~~~
hz 发表于 2012-8-6 02:42 : o8 e' c; f. }6 F  Y
这沙发没人抡真好!

! I$ [7 Z& z- q1 {* H$ D0 V看来老哥哥您用的是五笔。
老柳教车
六月茉莉 发表于 2012-8-6 08:17 7 U3 v  F1 n" V# [( i9 y5 R- P
举手~~~上过新东方但不是住宿的,大夏天的顶着个太阳骑来骑去的。。。老师讲的正经内容没记住多少,倒是笑 ...
+ u. h9 r& P1 i  E4 Z& r
同感同感,握手握手!
六月茉莉 发表于 2012-8-6 08:22 % v" p$ s2 l/ X9 `) n9 |
啊。。。。有新内容啦。。。; r4 D$ W. x1 z- R& g8 i3 b
纽约怎么样啊?虽然感觉上很不喜欢,但有机会总要去看看。。。$ \# ?  Y) O$ I: }* _0 p' O7 j' f1 N* O
顺便鄙视一 ...
! m6 o9 x6 b" }- e  y
纽约我这次去,感觉还真的是出奇的好。准确地说,和上次去的感觉,大不相同。
4 V- k0 O5 z5 z5 \1 u% ^/ [4 e6 c5 A; S/ F
当然,很有可能是这次口袋里的银子多了些的缘故,呵呵。  P% }$ A+ n  x" I+ t  o

& W! b/ o7 t. O. {# m) t我本来是想着写一篇纽约的游记来着,但许久没有抽出时间动笔,渐渐地就懒了。
/ k! o' i5 P; ~" F5 _/ _# _3 S0 C- g! Y
自己去去看吧,自己的感觉自己说了算!
同言同羽 置业良晨
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:
8 y  \+ e. O; r, t7 v6 ^5 U
7 E0 V+ i9 a! i" D0 f  S你后悔出国吗?
2 p+ J! e9 K1 G5 s2 y& R- h/ t; b  J6 z' a8 Z5 Z
如果你现在还想不好如何回答这个问题,那么在看完我接下来的帖子后,我希望能和所有路过此帖的朋友,在这个问题上有一些些小小的探讨。
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00
- v: Q( Z: u) }2 ^/ j+ u* {在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:. S2 o4 G* {4 h. D, q
) ~( U9 _0 t3 \* E
你后悔出国吗?
+ E# ~+ O9 y+ d
Sometimes 后悔出国.
云山水月 发表于 2012-8-2 01:48
' Z1 [4 f! A- d9 g  \引子之后,该是前言
, l8 v+ x3 e! |- w; ]2 A5 j$ K3 ?+ H, x
年轻的时候,我也算是一个很喜欢舞文弄墨的人。创作的高峰时期,每天不写点什么手都 ...
# k0 j" {; y  w/ @
呵呵,写作要有情绪滴,太幸福地生活扼杀创作激情阿,哈哈
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00 5 N5 H1 @# B1 b7 K3 ?& g0 z3 r
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:0 M" A/ q3 j: M

) R! ?$ ]& A* z7 s你后悔出国吗?
  S" ~6 ?/ G1 @. y
不后悔啊....7 z0 i3 a7 ?9 Z- h9 h6 e
什么选择都是自己做的,重来又如何?
+ s$ J/ N$ c5 k- N永远都是快乐的人过快乐的生活,在哪里都是。。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00 ) h  ~1 b1 a' O' A2 H6 w9 Z
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:
9 R# A% ], W9 ?, r* z0 I8 W7 ]5 b2 c
你后悔出国吗?

, O( N4 o+ S/ v- ~4 S! X8 [2 n* `从未。
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00 - u, S' M3 r7 m! m! A6 g. X
7 B) W# Q1 H) V! t( X0 k
6 E4 q6 E; d! [6 J- Y5 y你后悔出国吗?
1 F8 F% I' h4 d
还没想好呢,但是估计是回不去了。
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00
: S" J! X* o0 F, ^& Z4 d$ _* v) S在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:
! t7 G& l6 h) L% Y4 |' A/ m  F7 x! @, e
你后悔出国吗?

( B* A; W6 T3 ]( R到目前不后悔。
有点后悔
云山水月 发表于 2012-8-6 19:53 " }" ?9 b0 p; L( h8 D- t7 s( t
看来老哥哥您用的是五笔。

) c1 {8 Q+ E# `0 a% ^: C  q还五笔哪。
" C3 m8 B: ^% K) e& P& W# B1 u. n只有一笔,一支手写输入的笔。
' U& Z2 t" x. g, n. m0 D) `现在的写作速度非常适合奥运迷们,很好。
同言同羽 置业良晨
sweetlele 发表于 2012-8-9 15:22 / A7 W1 S1 o3 o% ~
有点后悔

/ T3 |% b( ^# N$ i; z8 f
大型搬家
同言同羽 置业良晨
路过
路过
好不容易 攒了6页。。才看。。想着肯定有半部小说的内容了。可以慢慢的学习。。。谁知。。。。。。我低估了群众的力量。。
littlemama 发表于 2012-8-8 10:14
; m0 [' l% q% C5 k$ \2 d) s: I: o呵呵,写作要有情绪滴,太幸福地生活扼杀创作激情阿,哈哈

* G- x' T. `$ {$ W: i那是谁说的来着?诗是什么?诗就是在一个寂静的小村庄的火车站,火车开来了,又开走了,所留下的那片轰隆隆的火车声之后的沉寂。
apiel 发表于 2012-8-11 01:22
; T# X8 I' k9 ~好不容易 攒了6页。。才看。。想着肯定有半部小说的内容了。可以慢慢的学习。。。谁知。。。。。。我低估了 ...

6 `' P# _: w2 b8 t% j慢慢来,我还有将近三个月时间写这篇帖子,所以你可以估算进展,我晕,呵呵。
8 n( u3 C" f- D% c' z- P6 y' I6 U
话说托福( ^+ u( V( H# |) Z5 n
0 u+ b7 C/ J# B$ g6 S* y3 X) a: g
慢慢想起来了,我当年一定是上了两次托福班,一次是周末班,还有一次是强化班。或者,这就是我托福成绩,虽然远远不能和高手相提并论,但是也并非一无是处的原因。换言之,我的个人经历证明:托福是可以短期强化的。毕竟,这次新东方,和我考六级的年代,感觉上的相差,何止一个世纪,而其间我是完全和英语没有关系的。
* {$ o9 m3 a3 w$ k0 N
$ G( Y0 [2 G0 Y8 ?4 C$ Z3 @9 y7 i3 e- v从这个意义上说,这艰苦的小屋苦读,最后换来一个还不算是完全一无是处的托福成绩,总算是我们说“痛并快乐着”,让我觉得我还是可以出国的。其实这是一个错误的信息。4 H8 Q7 ~5 H7 y/ S& s# U/ L& G

) L$ a+ \3 a7 [3 ?1 Q总之,就这样背着行囊,准备着出国了。- u3 U& F8 s; p9 ?; W: Q4 _& T3 [
! Q0 p, ]5 v5 I
那个当儿,已经是北京的深秋了。北京的深秋时节,非常美,非常有一种深邃的说不出来的忧伤。我所住的四合院里,院子中间有一棵很大很大的枣树。这个时节枣子已经熟了,清晨起早的时候可以看到树上落下来的枣子散落一地,房东在辛勤地打扫着。
5 [5 ]/ D6 M1 l9 c" @/ d5 d
8 O* r5 z- t: r# `' e那一天,房东大哥把枣树下扫得清清爽爽,摆上一个小桌,两个板凳,一个酒壶,两个酒杯,一个空盘子,还有一个长竿子,然后来叫我,兄弟,先歇会儿,出来喝杯酒吧。% G, x: ]+ n6 a: Z) R* U) n
3 R3 P- G$ _' N4 @2 f1 E: u
我于是欣欣然出来,奋力打落很多硕大而丰满的枣子,整整齐齐放在盘子里,我们俩就在那里,在静静的秋风中,一边喝酒一边吃枣子,一边漫无目的地聊些闲天。而天,也一点点黑下去了。
& W1 z# M+ [4 w4 t, G1 f9 F& q$ K
' w/ K  h) l, Q6 E; I那时聊的什么,哪里还可以记得。但是聊天那一幕,留在脑海中,这么多年过去了,也没有办法忘记。
, l: d3 C) l; P
5 U( g; q4 M! H. @- ^最后出门的那一天,两个哥们过来帮忙。其中一个也号称是天天出国的主儿,把我的行李用手拎了一下说,没问题。结果最后超重,我被迫在机场一个角落里扔了很多棉被旧衣之类,才算过关。/ Q5 B3 ?3 S% E: o, b
9 y3 Y$ ~7 |5 e9 ^/ \, s( |" D2 o
临出门之前,大包小包,慌慌张张的,一不留神一脚踩到湿乎乎软绵绵的一滩东西上。哥们儿马上喝彩,说,你小子交狗屎运啦。虽然当时确实狼狈,但是回头想想,冥冥之中,或许还真有些幸运的东西在作用呢。& E* |& C0 p1 i4 i& O1 B6 O
1 N2 w3 j4 G1 w5 m
所以我总觉得,人要信命,无论是否有宗教信仰,都要对天神有所敬畏。焉知我们走到今天,不是冥冥中眷顾我们的神灵一路保佑的结果?
刚从武汉“避暑”回来,看到云兄及诸位骚客的美文,不亦乐乎!先MARK一下,再慢慢品读!