埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如果有必要可以自制豆芽

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我用的是厨房用纸发的豌豆苗,还收获了两次,用完就扔比用毛巾省钱
老柳教车
太好了,我准备实施。1 O; Y+ {. Y0 E/ N% O  G

9 ^( n) N/ ^0 ~: c; f
我用的是厨房用纸发的豌豆苗,还收获了两次,用完就扔比用毛巾省钱, U# g' v, l, J
bingtong 发表于 2011-6-7 14:21
支持一下楼主。% s6 s, \# V% @1 x
建议新手从绿豆芽开始。) b* R; v% x; m$ r2 t, e2 ^
这次也试试豌豆苗
老杨团队 追求完美
请问LZ,黄豆芽是不是很难发?我试了好个不同地方买的黄豆,都不成功。
/ U3 L" g! a  d% G( f+ x
! p* S2 d( O0 r) l1 S' w但绿豆芽就基本上都能成功。! G, A8 b- G7 U* k" I; u
/ `1 X: }/ X7 f& n7 e& _
请高人指教
没错,黄豆芽总是不成功。
8 G1 \4 K4 P, g7 q请问楼主可不可以给个图片示意一下。谢谢。
好的。现在去泡黄豆。
. k& V; o. i8 H0 b4 T/ O" h# P
' W/ m. @+ |# L# U: x第一天,清水浸泡。
5 Z: K7 t- T7 m( W. q2 |8 c, _: A2 Q; Y) |; \* v' W6 @
注意发豆芽以干净为主,容器不要有油,每次都要把豆子冲洗干净。我这个杯子洗的不太干净,别学我。豆子我冲洗了很多遍,这个要学。
我的绿豆芽成功了,谢谢楼主~
# t  X1 S$ I3 M* V% K2 `. C我不爱吃豆芽,但自个发的太好吃了~~
自己发的豆芽,生吃是甜的,口感不一样。9 w$ g% g2 ^/ x/ M4 W

5 O, B+ K. A8 K- A
! A5 r7 s: f( E  j) O# N9 w我不爱吃豆芽,但自个发的太好吃了~~
, w0 I8 e8 S# u雪上枫吹 发表于 2011-6-17 10:10
第二天6 d) M) y( h2 n- ]0 c
& j8 h' G$ @# T, h5 B8 k
泡了20小时的豆子,起泡沫了,要冲洗干净。
这次手边正好有个空的草莓盒子,就用它来发黄豆芽吧。按照前面 BINGTONG 妹妹的实验,我也垫上两张厨用纸巾,这个纸巾消毒很好,还可以保湿,豆芽的根也很容易穿透抓住,这几点都有利于豆芽生长。0 ?$ D5 u, J* M# c) V  P7 B* i
当然不用也可以。但一定要干净,保湿,避光。能做到这几点就行。
倒到草莓盒子里之后,有冲了几遍水。要干净,不然会变质发霉。
) d& N6 R* e% \! X1 o! I" t# D" o/ F
最后用黑色的袋子裹住,放到橱柜里避光保温。
, i# J6 j- ~4 [# r9 V& X
5 c" n$ T. r6 r8 T7 A接连几天,每天早晚冲两遍水---是冲水,不是浇水。冲得干干净净,这一点切记。
2 r" T$ x9 o& y- p( N  U5 a3 U* I8 n7 {) i' b
等待。。。。。。
同言同羽 置业良晨
" J" O6 H0 c+ d我不爱吃豆芽,但自个发的太好吃了~~
' e; T% {4 g! a- F6 o* l, u1 C雪上枫吹 发表于 2011-6-17 10:10
3 N6 R$ ~' ?" g. ^
161# 麦子谷子 0 _- Q' y9 L- z2 j7 ^/ f

" d# c3 [9 Z9 y1 n+ r* r. Z' L$ A# x
草莓盒子也能用来发豆芽,太好了!
继续跟进
现在是这样了,天气再暖和一点就好了。
同言同羽 置业良晨

8 M# q, m8 ]$ X0 p% E黄豆芽臭了,昨儿扔了,是不是我冲水不够哇??5 e: k- c0 k3 F4 n( t  @
要不要洗洗撮撮每次?我就冲了几分钟,是不是问提在这?. R- L7 Z" @( e& G3 p- w

# I% N0 j5 V) ]1 O" B8 [4 R2 z) b请教达人~ 8 R$ D* t/ R- D
; W! Y  J4 O, _& t5 p5 a

- C- S  V  r1 v) P9 N5 G5 d/ H: F( U+ |  F
$ D, F) E" N; \* R( W

9 T( L) [& d* W) I: o$ R4 q绿豆芽儿正长呢~
黄豆芽臭了,昨儿扔了,是不是我冲水不够哇??
/ z" O' l* K% R, H2 J要不要洗洗撮撮每次?我就冲了几分钟,是不是问提在这?+ [# ?% O* \: I3 m' m+ y7 \5 m

/ M( G9 E. B  w8 f请教达人~   e' W+ H5 O! g$ Y. I4 _% y( ?
绿豆芽儿正长呢~
" l2 @1 p8 ^4 r9 B: B# Q' V: Q雪上枫吹 发表于 2011-6-23 14:17
% ?( n( Y9 y8 w" F% T
表示同情!我的黄豆芽发好了(经过前些时候好几次的失败以后)。/ d  B) n0 B$ q) Y/ k% ]3 t" U
我每天冲水时间没有几分钟那么长,充其量一分钟。1 o* L$ l( r( w1 w1 u  a* J$ I- C5 N
我猜是不是你的豆子太多太密了???
/ u' l7 p% G. `请LZ指点!
楼主的耐心指导,我交作业来了。
2 |" F- C5 t! X- l) Q 豆芽.jpg
我只知道沾油会臭。1 n& @$ R3 N9 U3 B% O
楼上的MM做得好!温度适宜,就能快一点发出豆芽了,也可以避免变质。我觉着如果到了第三天还不出芽,就放车上,两个小时就会有很漂亮的豆芽。冬天看着到了第三天还不行,就放到暖风口上,过上两三个小时就好了。
: K( I8 _  }% `7 Q
  A2 s% d. o5 `- L5 y$ k4 c避免变质:一要干净;二要多冲水,可以一天三或四次;三要温度高一点,尽快发出芽来。
我的绿豆芽还是很好滴~
5 `5 t+ o( N6 S' v又泡了点儿黄豆~再来!
同言同羽 置业良晨
D一下
同言同羽 置业良晨
我的绿豆芽还是很好滴~
% f6 x; ?7 S" s) v, n# W又泡了点儿黄豆~再来!' J* J. w7 k( A" z% t
雪上枫吹 发表于 2011-6-23 21:51
. f2 y8 [* \8 ~7 ?( o

$ i# O* T* P9 B& S8 t8 w7 s怎么样?我发了绿豆,很好。可是一到黄豆就不行,斜了门儿了。
我也是发不好黄豆,总是有一半不发芽
找了张图,看看有没有用。就是开始时多泡泡,泡出小芽来,再进行下一步。# ^* |$ m. x4 V/ k& t' L
# d  s4 R- J+ S- k( E
还有几点注意:1.干净无油  2. 温度湿度  3。每天冲水 4.盖湿布,压重物,避光。
今天跑去买了绿豆,也准备开工了。以前做过,但不成功,豆芽细且短。这次按你的方子再做,希望能成功
找了张图,看看有没有用。就是开始时多泡泡,泡出小芽来,再进行下一步。
6 ~5 O0 |3 f8 e; t) `. @
1 ^7 s8 p( o- g; Q还有几点注意:1.干净无油  2. 温度湿度  3。每天冲水 4.盖湿布,压重物,避光。' I  a1 p' k) t$ A" m- g/ o
麦子谷子 发表于 2011-7-20 09:40
2 g6 k+ \. ]; G- z
) N3 `( p, E( b
你这么耐心,不再试试都觉得对不住你了。泡豆子去了。
# ~' j; m4 f2 {) L  f8 `, S- o
3 g3 }- c9 O, C# @3 P  o. P5天了,我的豆芽只有一寸长,一大半是根。请帮我看看问题出在哪里?你们好像三天就可以吃了?' {; \3 t4 G7 _0 b

/ Z8 o8 U" N$ x) i- D: E20日晚上泡绿豆,第二天放入滤水的篮子,上垫、下盖厨房用纸,下接一个盆,上圧一个饭盒(里面充满水),外面套上黑色塑料袋,每天淋两到三次水。只有淋水时才会见光。 家里温度一直在20度左右。% d+ U8 M* l9 h& n" c) m9 H) d
; p- s0 o, V7 b
因为垫了厨房用纸,水不会马上冲走,要过几秒钟才会陆续滤到下面接的盆里。
% z/ v  a' E; z+ p5 ?9 @0 h( R2 |. a% N( w! m, u
第三天看豆芽很短,估计温度不够,把整个装置(连黑色塑料袋)放阳光下半天,后来发现豆子由白色变绿。
+ c) a! o# {, A4 W7 F
9 {, L* S# ^$ O' H! V昨天开始(第四天)发现部分豆子变紫褐色,但没有臭味。
, w0 X# t" o3 J! w+ W. M0 U% }. R2 v  j# U- h3 F  s- F
豆芽还会长吗?
2010-10-26 292.JPG
5天了,我的豆芽只有一寸长,一大半是根。请帮我看看问题出在哪里?你们好像三天就可以吃了?( O5 N# b% [+ J& M
/ ^6 u* u& b. b2 m* o
20日晚上泡绿豆,第二天放入滤水的篮子,上垫、下盖厨房用纸,下接一个盆,上圧一个饭盒(里面充满水),外面套上黑色 ...
9 ^6 G: F8 p5 i. _, A" P海棠 发表于 2011-7-25 23:55
5 O7 ]! r. l/ _) Y

8 B: u) O! ]& c6 s我的三天就已经很长了,而且没什么要,只能看到一点点。等有经验的帮你看看吧。
建议别用纸,用布。还有泡绿豆时,豆子出芽了再开始发。
& V' s- \, H2 R1 t* t. B
% J$ o3 E  R% X/ i9 d4 ^2 T  n自己多试几次,每次抓一把豆子,也不费钱。