埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如果有必要可以自制豆芽

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做的是豆芽,不用抓根。  Z* i  d$ F/ P/ }# s

, A' v  j8 L* w6 Z9 W* d
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?; ^8 X3 H  v7 f5 b2 d4 y) x4 a4 Z

. U2 Y3 b! y- @: [还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?
% p2 y" w+ T# l1 U" [# |
) ?# T; n2 w" d2 c' c谢谢!
% V: G% Y1 d( U3 P9 ]三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (2).jpg
生豌豆苗,你也可以试试不抓根,应该只是长得不如抓根的好。8 ^1 y9 s2 U0 w

5 X7 A4 g. ~6 [7 Q/ }( ^5 _( [1 G
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?) O6 B2 `5 ?( v( g
8 v$ ?; f$ b! K* c8 e- ~$ y
还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?
% `9 L5 i  z; \! n2 A3 \( _
, A, O8 r$ m; e- v/ t; k& p4 T- f谢谢!
+ h' U6 s8 V7 x" Q" |' a  x三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (1).jpg
其实见光长出来的就是从前小时候吃的那种有根有绿叶的那种豆芽,口感和卖相不好,但是营养不赖。
老杨团队 追求完美
楼主,俺来交作业了!' ?3 y4 u3 k. ~4 m: b6 D5 n
周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。) t0 d8 R% s: `% F9 H6 Z* [+ H, A
看看图片,您觉着及格不?
0 N9 Y! z8 @4 c打算明儿烫来做凉面吃
bean sprout1.JPG
bean sprout2.JPG
绿豆长到3厘米左右时就需要用重物压住它,目的就是不让它长疯,正像以前人们常说的那样,人无压力轻飘飘,更何况豆芽呢。用相似的脸盆注上水,压在豆芽上,随着豆芽的长势往脸盆多加水,以增强重量,让其长得粗粗壮壮 ...% k5 g. _6 T4 w" s- }
麦子谷子 发表于 2011-3-29 15:13

) v4 }  t" U) \. [" f. }这次我找了块石头压的,根确实短了许多,谢LZ传授经验!
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
楼主,俺来交作业了!! p+ q$ ~! j& y, P
周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。
6 E/ a+ L1 {3 d! p看看图片,您觉着及格不?
* H2 R. t  z/ H1 q打算明儿烫来做凉面吃
8 H, [8 }, s7 T: [东西南北中 发表于 2011-5-2 23:52

5 l6 m) f( h8 z2 E& k你怎么这么快就出成绩了?1 h! W2 B1 C- m+ G1 h
" X! h" F( y6 E' ^5 f6 z2 N+ B
我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
温度!0 H2 l8 J! Q3 Q/ n$ u( W0 G! ]& w* f
放暖气口上。
! ]2 t. H8 l' F0 K
你怎么这么快就出成绩了?$ k. I; F- `3 D
  [% t1 {: s4 s) o! c0 v% }
我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?! Y! H; _, z: f) j8 j* \2 O. D' a
三思 发表于 2011-5-3 09:47
温度!
7 i2 Y# _1 W8 g+ g# s放暖气口上。5 M, ]2 l% A/ T* h  b

6 N  p8 j. Y5 R麦子谷子 发表于 2011-5-3 10:16

' ^) N+ ?* n2 f$ V& I2 C我是离暖气口比较近的地方,不过我已经见光了。* o4 M' W5 U# a# |/ x
你说的那个绳子叫什么啊?那个部分有卖阿?
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!) ?, E" F0 b" C, v
麦子谷子 发表于 2011-5-3 08:24

: T2 V3 E& ]% g1 d1 ~, z4 A6 P是说豆皮少吗?上面那张图豆芽还在毛巾上,大部分豆皮都自动脱落了,豆皮都藏在毛巾里呢;下面那张图是用水洗过的,豆皮被水一冲就没了,不是俺做滴好,嘻嘻。
你怎么这么快就出成绩了?
; j/ D) O5 Z1 a+ x5 V! Z4 J0 X
; O7 T4 \. Y2 T% z1 z我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?. T' U3 n3 T7 v7 q; @' i- S
三思 发表于 2011-5-3 09:47

8 S+ g" I( v* _: ~& B( E/ R7 I豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。
豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。' x) M" d! Y& v' a
东西南北中 发表于 2011-5-3 14:00

$ B. m/ O6 a( T4 P; F0 B我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?
& \9 q% _! u7 q, \: F& R! W' q: o  `/ h0 h( @  |0 @
你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。
& e7 d  W( F! E8 P, d( M& k( m: y' i/ `
你这个第几天开始见光的?
同言同羽 置业良晨
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
大型搬家
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
% d, G2 p2 u. R8 W. sadlxk 发表于 2011-5-3 21:51
  K9 G2 ]) r0 Z7 H# d# |

9 J; Q, L( \' Z  F6 asuperstore
我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?
* t0 Q  |3 a3 s: M' \5 J- J& y2 j8 g! D
你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。
5 T7 F" u( `0 y- _$ F
) Y2 G9 o+ E8 V7 e: G8 b你这个第几天开始见光的?
- K# m" r) c1 t8 ^' ]* D三思 发表于 2011-5-3 17:43
0 I) U0 }8 M, b6 N
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。+ |% Q0 ~! f0 g- i- O& y" @5 G* Q
泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。
6 {  B: s& h1 f% U. [$ \; m$ W泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
" ]1 W$ ~/ T$ C4 y4 B东西南北中 发表于 2011-5-5 10:55
% ^0 s7 B; o* ?6 x
哎,这堂豆芽课实在是太难了,我反复看你和楼主的教义,脑仁儿都看伤了还是看不明白,比如啥叫“见光就收了”?还有你为什么用毛巾?楼主不是说豆芽不用抓根,豆苗才需要抓根呢吗?4 w( x5 Q; p$ I9 A7 `

$ y/ h+ e: S: l) Z我总结一下你们看对不对?
) ]4 X. r  ~! {  N/ {% ~7 d7 T4 _2 i6 w5 ^7 C$ }
做法:
, D6 n- t- Z( K2 E7 Y. v; Q& X: D豆子用水泡一天后,放入黑暗处,每天换水或喷水,出芽后(三天?)可见光。
6 X" t0 |2 O" }  H
' j& [! f: `% a; n9 i豆苗和豆芽的区别:
6 d: ~2 a! R8 s7 d+ }) C: ]4 l0 x& f泡豆苗(比如豌豆,雪豆):需要抓根,所以需要铺毛巾或者草,不需要压重物
8 K5 X% I3 l: h' S4 a9 e泡豆芽(黄豆,绿豆):不需要抓根,所以不需要铺毛巾。需要压重物
同言同羽 置业良晨
就个意思。
  |7 L& J1 [0 v: t/ Y$ ]特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。* V1 }4 q9 F5 Q% y3 s. Y
如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大为止。比种菜简单快捷干净。
理袁律师事务所
就个意思。+ k. q; H1 x$ ~" N9 u
特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。/ g/ L) l, Z* d, `: u  d  a& i
如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大 ...4 C4 s: x* h3 {' I
麦子谷子 发表于 2011-5-5 14:52

! r9 V* x2 |* ]+ E8 E5 m$ @老师啊,您的教义咋就不能做到明确清晰呢?
7 I$ O6 x8 w" k' Q9 u# [- ?$ q0 r' F# L6 E. I; v0 n$ z. P" t
豆芽:
$ P+ y( l; J+ W8 ?. o* k) z第一天,泡水一天,可见光' n9 H5 T% y1 G
第二天开始,每天冲水三次,这时候见光不?, ^  N# G0 S& j3 L/ B
然后冲几天水开始避光压石头?豆芽避光压石后就再也不见光了对吧?
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
. r; i7 B% v% j) B8 b/ e% m然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的粗,不见光为了不长长根不长叶。这时要冲水,每天三次。4 E: M, M1 h- H2 X
三天后开吃----
2 p* N) ~1 h, n5 u; K. L, [& i. O1 b要是还不行,建议你就放弃别弄了。
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
- `' F6 z( b& M- j4 F: K+ M7 }0 t: @然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...; Q6 P) J9 X- \( t) P: P) _7 D
麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22
6 r$ |3 a( {: A
请三思小朋友把屁屁撅起来!
同言同羽 置业良晨
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;1 w6 [2 @$ d7 E7 U. q
然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...
# t& x* [& r, N9 A7 V# N4 b麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22
+ D7 y3 D+ X) E2 f& R
都是按照你说的,豆苗发的一点都不好,今天索性种了20多颗出去
. b0 Z! H5 R4 l% x+ s  \: W- y1 u) J3 z/ T7 B0 Z1 j, P
我再试试看豆芽,如果还发不好,就找你退器具钱去!好几十大毛呢!
同言同羽 置业良晨
请三思小朋友把屁屁撅起来!- {  F$ ?" o' Q' {" ^
麦子谷子 发表于 2011-5-6 13:10
% D, Z. x/ F* t6 A3 m' i  F
决起来你打一试试?!
Supertore的绿豆就可以?
摸不得也打不得,我拍行吗?!  ^9 ~; U$ ]" u* G

|& V! K2 m& X8 }. U& W) _我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。
% f3 o) i3 g4 V% h* \( e7 h1 ~7 T, E1 M) C7 F
决起来你打一试试?!
( @# R4 n7 W/ ]6 p  p; Y' S三思 发表于 2011-5-6 13:48
是,没问题!豌豆也没问题!有问题你们把东西拿过来,我替你们浇水好了,三天后拿回去。
" b3 @; u, x* C+ I4 \6 d
Supertore的绿豆就可以?
- J! }$ v1 C/ X7 M/ w4 s- N% obrian123 发表于 2011-5-6 14:37
还有豆子发芽后不能被干了,被干过一次不仅影响成色,也可能就停止生长了。也不能沤着,所以你必须用漏水的用具,还要保湿,所以上下都垫些东西。要不就用大茶壶,避光,保湿,也保温,很方便家里制作,但每次一定要把水倒干净。
3 M: i0 \1 m! h4 y6 I. w' J! F. ^8 b- V3 A2 m$ \+ D
其实做起来,我感觉就是每天冲冲水,然后看好了就可以吃了。
摸不得也打不得,我拍行吗?!9 m  }1 P5 G( Q& M5 n2 v/ E: j

% `" p  f/ L9 o' I/ C  Y我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。
0 K4 h. U4 D: p! n8 m1 e# |6 l
' S7 E. H% i1 @/ c( a4 Q- W7 C
1 \$ o1 E% D1 Y. _1 t麦子谷子 发表于 2011-5-6 14:43

) d" z% D* ]) C- I0 V0 n( B我每天也换水,也不折腾,我特意买了你的家伙,可是虽然也长,但是长得慢,而且发臭!我已经挑了30棵种到外面了. 我种的是雪豆阿!说不定其他豆子没问题
每次冲水时多冲会,冲干净就没味了。
Thank you!