埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我说这个其实主要是针对我们大人,经常看到家长板着脸对几岁的小孩要这样,不要那样。有点要矫枉过正的意识。如果能把小孩的快乐摆到重要点的位置,自己就不会那么严肃了吧我想。
6 w6 G$ |4 K; a8 \/ c% s; z而且很多问题在我看来真的不是什 ...
8 m8 p- G4 F' x# V, c阳光沙滩 发表于 2011-2-10 12:43
) h  |# I& R0 [8 f
其余的不知道,关于白水同学踢球的描述是真实、可信的~
你什么时候用滑雪卡, 告诉我一声,要不我这周六踢球给你带过去。
成,我听你的,跟敌人死嗑到底8 s9 b& c/ P/ G+ V
未名 发表于 2011-2-10 13:26

: q* Y8 ]& H) x也不能硬磕,其实音乐学习,大多数孩子需要家庭和环境的熏陶,比如咱屯某大爷从小放羊的时候,公社大喇叭整天放肖邦,所以该大爷对肖邦充满了淳朴的农民兄弟感情。再比如我老公喜欢摇滚乐,我们家孩子平时都很摇滚。所以我意识到,古典音乐这块一定要由我担起附庸风雅的责任!
老杨团队 追求完美
你什么时候用滑雪卡, 告诉我一声,要不我这周六踢球给你带过去。
# _& p4 M% V6 s( @. ^" O0 m! ^lipi 发表于 2011-2-10 13:54
& \7 y  T8 B1 @$ s
什么意思?你们滑雪卡还可以share?
也不能硬磕,其实音乐学习,大多数孩子需要家庭和环境的熏陶,比如咱屯某大爷从小放羊的时候,公社大喇叭整天放肖邦,所以该大爷对肖邦充满了淳朴的农民兄弟感情。再比如我老公喜欢摇滚乐,我们家孩子平时都很摇滚 ...
1 E$ i+ W: U3 P9 n. ^三思 发表于 2011-2-10 13:56
) P$ c% k9 [8 R1 }2 E
9 j/ y7 s- M# ]! g( h
我有一个朋友的孩子,钢琴学到八极,怎么都不学了,停了不短一段时间,突然人自己要求要学,说班里的孩子都十级了
$ H. r4 |, F" q- o2 l0 B2 T6 {% O( K
回头学生们一起表演钢琴,他拉同班一挺可爱的小女孩合奏,我朋友恍然大悟
什么意思?你们滑雪卡还可以share?$ }* [* o! ]- J# K% E/ T) ~
三思 发表于 2011-2-10 13:58
- x, ]0 k6 G6 y8 R7 H" k
Right, 我们办的是双人卡。
跟着偷笑一下...0 N* M( q! @0 N2 T0 t8 l
甘于继续做没有文化的后妈..
3 @+ z( f/ ?, A9 n: S/ @, G* T9 \. }. D+ U) r
偷偷说一句感受哈,觉得大家说的跟唱歌一样好听!嘻嘻7 V+ o; @- U% V; y) O, z$ T
三思 发表于 2011-2-10 11:20
我有一个朋友的孩子,钢琴学到八极,怎么都不学了,停了不短一段时间,突然人自己要求要学,说班里的孩子都十级了9 W* v0 O& ]: P4 n# l
8 m2 m  Q$ {% n8 d9 Q0 }. a* @
回头学生们一起表演钢琴,他拉同班一挺可爱的小女孩合奏,我朋友恍然大悟
8 S) E, C- q( ?: L* l未名 发表于 2011-2-10 14:10
$ r" J: u# C/ E1 }
8级我就很满意了。不会继续推了。
Right, 我们办的是双人卡。( v& F# y: {8 Y$ X; W, J  k
lipi 发表于 2011-2-10 15:23
  v& k/ L. k, Y
什么意思?双人卡便宜?算一家的还是怎么的?
  ^: t1 |- D9 m/ j! k# P  V3 p( L, J1 P& N) D8 y" n
我明年冬天打算办卡带孩子滑雪。所以仔细问一下,你放心你万一做了不可告人的勾当我也不揭发你。
跟着偷笑一下...1 i( x% }; F' e/ z$ W7 ^" Z
甘于继续做没有文化的后妈..7 v( c+ N" N0 J8 O
, l0 ~4 S% Z# y# l
9 J8 f  K# x! k# T6 {- ]
semiotics 发表于 2011-2-10 15:56

7 q  [) I  _1 r' }我跟你怎么一样呢?你是甘于,我是不甘,但是最后不得不破罐破摔
偷偷说一句感受哈,觉得大家说的跟唱歌一样好听!嘻嘻
6 e% `5 w$ z9 n. c' l4 _3 ]三思 发表于 2011-2-10 11:20

; K$ N  u0 H  K+ `你不一直都是这儿的领唱吗,“百灵鸟儿“似的,是这个词吧?
你不一直都是这儿的领唱吗,“百灵鸟儿“似的,是这个词吧?
  [1 n0 m% b! X, ~1 k2 f竹帘儿 发表于 2011-2-10 17:06

+ l: G7 e8 |/ w1 ?# b7 p- Y 请允许我fufufu的笑笑
同言同羽 置业良晨
我说这个其实主要是针对我们大人,........
4 z2 e* ~# o7 Q4 e) p; O8 y9 Z8 {
所以我说要求小孩去做什么之前,先检讨一下一定有必要吗?然后在讨论方法问题。阳光沙滩 发表于 2011-2-10 12:43

7 v5 k6 z, W$ F) Y
  g- T& L7 h* K, I5 a- g/ l# X8 y转楼主阅。) _6 Q# H& U- Y1 G8 I

# t; s( F; R2 r) e0 U; JP.S. 一直想请教一个问题哈: 怎么在发帖中插入举鞭炮和使劲捶地板这类表情动作啊?看到连阳光这样的老龄网民现在都运用纯熟, 真的感到自己落伍了,跟不上时代了。
和阳光斗嘴,一开心,干脆写完,! A0 k) B" \% w1 O2 q

! B! ~6 I/ M& ?! H& ?第二个事,滑雪4 U5 c; g6 `" l7 l( L6 f
" h3 G& \1 y  d% {
甚至孩子和家长以及自然的互动中,把握好度,让孩子即使有一定的挫折感,进而产生抗争意识,而向我们希望的方向努力,也未尝不可吧。
" ?# o& M0 W' E* k未名 发表于 2011-2-9 16:41

+ a2 p  O2 n+ Y3 j
6 p! G5 a0 E" ^/ [' H9 G
咳,咳!
( |4 O4 r) ^, t" b& ]% \我也来说两句。立规矩是为了使孩子养成一个自律的习惯,我并不在意规矩的本身的好坏,注重的是培养自律的过程。
( N  m: y: a6 h) g& Y, f6 l和各位在上面的讨论:# {' e$ X/ k  |0 S

' ]! z( ?" Z% T+ U  S0 l/ b6 a% P4 ?: A
# O* B" k& Y4 U  T( A7 i; e5 x5 @
略有不同,我不是说哪个对,哪个错,只是我们的侧重点不同。 ...; e0 J8 b. H6 r6 g$ a
如花 发表于 2011-2-10 11:00
0 y+ i0 ^9 ~: \$ w' o5 s
如果到点了,他耍赖不去做,还要再多玩会儿,多看会儿,你怎么处理。
什么意思?双人卡便宜?算一家的还是怎么的?/ X0 D9 [; ^4 C; `# o
1 h& l3 J/ S' ]. Y3 d1 S' K
我明年冬天打算办卡带孩子滑雪。所以仔细问一下,你放心你万一做了不可告人的勾当我也不揭发你。
- B6 R' H6 ?8 {* H三思 发表于 2011-2-10 16:13

/ E/ P7 y0 I7 ~1 U8 {- R$ u4 W还是给看出来了。
+ e( R* D; L% x: c! @* {) o3 m( v" j$ d% }, P
要不这么着吧,你请我和主导一顿,白水作陪,我们就招了。
同言同羽 置业良晨
我没勉强孩子踢球,主要是不知道,这项运动对小女孩发展的利弊) U, ^7 n" w6 \. Q
0 Z" E* L- d9 X# _
现在还在给孩子再寻找她可以接受的集体竞技活动8 b; Y! Q) h3 R* }, }8 B" z

2 T+ h; M* Z0 k( }4 K: \这方面,俩俩的孩子,我是相当的羡慕
; h- O9 L6 M5 x0 Y5 t) W未名 发表于 2011-2-10 13:30

% h+ T8 p& o, z- R2 U5 c也希望有个俩俩老大那样的女儿。梦想能加入加拿大女足。
还是给看出来了。* x" l. |0 i, _# |+ \
5 y1 E* S) r6 [) j; j' v
要不这么着吧,你请我和主导一顿,白水作陪,我们就招了。. }4 |7 U7 t# c, N
lipi 发表于 2011-2-11 09:02
4 z7 h% x/ ], s; K/ A/ W

8 ^! J* Z9 |. a- X看出来了,你们是娃娃亲,童养媳,绝对一家人!
( {0 i1 ?% N/ \! @
看出来了,你们是娃娃亲,童养媳,绝对一家人!
9 v+ X3 |/ C* F( k三思 发表于 2011-2-11 09:06

) b( z9 k4 W) {  n9 R5 W; |您说的这些我们还真没有想到,可以考虑考虑。
& L& @- R$ E, n- z1 c. N( v
呵呵,其实也不必非要孩子快乐接受或是时时快乐吧,他也是个人啊。。。
7 h- w! o; ^2 C; S& T只要能尽量不勉强他去做选择就好。。。; y/ a! b8 n1 M
比如说钢琴,俺家娃就还挺喜欢,不过进度是不快(波兰老师说他快,因为她家同岁的孩子很难做到:y ...
. Q: r9 D# B" T) ~littlemama 发表于 2011-2-9 21:02

& w. M: O  b, q! v$ g: x2 R. D# A. Y& s; D9 D
小妈妈说的好。 - F) m: C( i3 s2 P( k! E6 b' j
快乐的接受规则,我觉得不现实,是一个可望不可及的高层次,可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。
4 X% g6 T" ~; c4 O% u3 F  b对规则的认同,不代表非要是欣欣然的接受。 什么是有效的立规矩? 这个dvd讲有四个部分1. 告诉孩子正确做法是什么2. 孩子take ownership of the error 3. 孩子承受错误的逻辑后果 4.非常重要的,整个过程要保护孩子的尊严。孩子从错误里学到的规则,可以说是苦涩的学习,谈不上快乐。但是期望他们能够真心的接受,而没有“屈服高压“的成分在里头。围绕着这几个部分,无数的手段都可以应用啊,你们讲的激将法,欲擒故纵法都是好办法。, v! `6 T" G8 E; b
小妈妈说,夫妻相处,教育孩子,都要智慧。智慧也不是天然来的,有部分本能,还有一部分是看多别人的好办法,然后自己总结。 / g( Q  z. ^; c" a7 P

% X8 I2 t+ S; W. O$ _这个录像,还有怎么说孩子才会听系列,都是八十年代的东西,但是现在看仍然很有时代感。西方的育儿理论实在是比我们先进太多。这些先进的观念都是浸淫在人们日常生活,平常所见里,三大妈对此有个很好的比喻,好比佛教于中国人:充满了我们整个文化里,不信佛的人也能耳濡目染知道几分。我们中国人,大部分都没有经过西方的这种教育,一抓狂,嘴里说的,做的都是咱父母的老方法。以前我没娃时就奇怪三大妈,怎么一训起孩子就是洋文,她琢磨了下说,中文不知道该咋训,一张口,就是“小兔崽子,你给我等着瞧!”这样的话。所以我感觉是需要恶补一下,看了别人的书,才觉得,好办法真是多,就是看我们愿不愿意学。
转楼主阅。
. d4 v# H! Z$ o1 q6 i% e7 r: [贾星星 发表于 2011-2-10 17:58
" C2 c3 J' e* u0 w/ `, S$ I8 L2 e% [
这让我意识到,虽然某些鸟类会唱歌,但还真不能指望某些哺乳动物能听得懂琴声。
同言同羽 置业良晨
, [) w, P* F/ O1 E% N3 t  |" @. _+ s0 f2 y# e5 _, |; U
楼主,刚刚看到你发了一个帖子,怎么又收回去了呢?" T+ y7 h% y! F" e: S

2 V8 a3 R+ d9 e: w% S  G0 h让我把它张贴出来:"  动物界的某些鸟类虽然很会唱歌,但不意味着可以对它们弹琴“。
: E+ W4 F' i& G* f能否进一步阐述一下,是什么让你做出了"很会唱歌"这样的由衷赞叹的呢。
同言同羽 置业良晨
楼主,刚刚看到你发了一个帖子,怎么又收回去了呢?, `; c# g8 o6 n2 W  M+ T9 C- Q+ q

7 y" g6 ~5 z, O2 U0 t让我把它张贴出来:"  动物界的某些鸟类虽然很会唱歌,但不意味着可以对它们弹琴“。3 L( H; |5 V$ |
贾星星 发表于 2011-2-11 09:23
/ c" j: Z" ~; |/ V- o
抬头看。
我只能说你缺乏生物学基本常识。
老柳教车
我只能说你缺乏生物学基本常识。
3 h2 R) q9 C5 R: }* b贾星星 发表于 2011-2-11 09:26

6 B# [6 n  f) e5 x- r- d- X6 P5 c主要是现代生物水平日新月异,连farm animal都学会打字了,我很难跟进。
也希望有个俩俩老大那样的女儿。梦想能加入加拿大女足。
3 s3 f9 k  Z8 Z, Klipi 发表于 2011-2-11 09:06
" n5 G. J1 q! J7 C* X& Q
4 u+ D) C. C8 [1 |, }' b# H, b$ v
俩俩的孩子踢球技能好领悟快是一面,我更羡慕的是,这孩子玩的时候可以看得出来,眼睛里有一股不屈服的“杀气”和专注力, 这玩艺,不是一日之功
小妈妈说的好。 2 N% j  t8 y" D/ N% b
快乐的接受规则,我觉得不现实,是一个可望不可及的高层次,可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。6 A0 L) L& b) {; d
对规则的认同,不代表非要是欣欣然的接受。 什么是有效的立规矩? 这个dvd讲有四个部分1. 告诉 ..." \. V1 U9 _  z& N; _1 d+ O5 a
竹帘儿 发表于 2011-2-11 09:07

. r  r. o; o, Q* ^! @7 X- V/ W* d9 ~' T( e" X, ^# W
让你忽悠的,不去看书都不行了
可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。
" b# @, j, I5 d$ a* r5 T4 R竹帘儿 发表于 2011-2-11 09:07
' l/ V; a3 [% k# u: f
/ j3 o4 x: t6 b6 T/ a3 Z9 x

/ V7 t  S6 j/ |; u& k我的呢,你已经不怎么期待了?
争想说这事儿呢。你怎么看,随便整还是严格监控还是虎妈-没门。5 b* `# I8 K% X$ W! N
眉心眉飞 发表于 2011-2-10 12:50
, w! I& \: M: l! _0 p
你怎么看?
2 \+ S, ^' N/ S$ ^% F2 B) H3 k* f我只记得小时候去好朋友家sleep over实在是太快乐了,太向往了。) Q0 L. ~7 ^4 N6 v
但是刚好头两天看了一个人的博客,他提醒别人要小心对待sleepover,一个朋友的孩子去别人家一夜,回来以后就不行了,说是在他家看到了鬼,还有一个人的儿子去别人家死在家里了,现在还在打官司。
' M! r& Y5 F6 v7 H( H& D看得我,不行不行的
让你忽悠的,不去看书都不行了
+ w; r- K  J7 ]2 h4 A" I7 h5 m  Z' U% K未名 发表于 2011-2-11 09:51
. g( D  Y% |) S, p7 p
我真心角着,咱们起点低,看看书,也就是属于扫盲,达到跟这里的普通人不看书差不多的认知水平。
理袁律师事务所