埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: babalala001

参加小朋友的生日party要带什么样的礼物?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我认为很多人介意是因为主人家花了金钱和精力来准备,所以送的礼物也不能太廉价。但这是一个恶性循环,所以不应该提倡。
! `  u2 c7 y& r! v7 R- v" G三思 发表于 2011-4-16 12:21
8 I7 |* C; ]" Z% q: H
如果主人家确实花了很多金钱和精力来准备,那么客人准备一份精美的礼物也是应该的不是,这难道不是为人处事之道吗?
生日是不是一定要开生日会和收礼物的方式庆祝?不。咱们过生日可以有很多其他方法来表现对自己或者孩子的重视,例如可以在生日的时候去面对一个新的学习项目或者一个新挑战,寓意一个新开始。
/ F) v$ `  Q- v6 R+ e  R1 _如果父母为了让孩子觉得被重视或者让其开心,同时作为社交的一种途径,是跟风随俗的做法。父母要对孩子表示重视关心,应该是每天在点滴的事上去表示,不是一年一次或者几次。孩子也要学习几种心态,第一,快乐和开心是要学习。不能依靠别人对你的重视(充其量就是注意)和别人来送惊喜讨你欢心。第二,社交,在学校不是跟同一群人混5天了嘛。周末假日该去扩大自己的社交范围和开展不同的兴趣。第三,时间啊,时间,这事前准备,事后收拾,开车出去专门为小孩挑礼物,钱能耗得起,时间耗不起。
本帖最后由 sweetlele 于 2011-4-16 13:41 编辑 0 Y/ J. a8 r- b# k8 h4 y6 z
生日会本身不算不良风气,不过不送个折扣后也达20块价值的礼物就差点意思的这种生日会谈得上什么好风气?
# g, X3 F+ L% e6 i" v6 @* T既然家长不缺钱不缺精力的,而且办这个主要不是为了给娃好的回忆嘛,为啥这么看重礼物的dollar价值?{ ...
5 g9 Q; s. L! `2 _) w5 K竹帘儿 发表于 2011-4-16 09:34

8 l9 S* ?& Q* `& E) \& M2 R我并不会看重别人送给我的东西的价值,但如果我送别人礼物,我觉得这才是我拿得出手的标准
4 {- J- b3 d" _0 @$ g9 ?  ?# M4 S4 `7 R1 K0 c/ Y6 l
一个班也就20人不到,一年也就只有400块不到,夏天随便出去玩一次都不止这个钱,我觉得正常家庭都负担得起,一个月180块礼物只是因为他们班的生日集中在4月份而已
老杨团队 追求完美
本帖最后由 sweetlele 于 2011-4-16 13:43 编辑 9 _! T/ m( w8 B3 F9 |: R: {
我认为大型生日会是不良风气,因为一部分有精力财力的家庭给没有精力财力的家庭造成了压力,父母因为担心孩子因此受到压力,而不得不举办同样形式的生日会。而这种形式并没有赋予生日会特别的意义。比如乐乐你设 ...
8 Z6 t1 z( M4 ~9 R$ o三思 发表于 2011-4-16 07:50

! K( V6 _6 T& d. p) t  }1 o9 X任何事情都是可以找出这样和那样的优缺点的,有时候其实人生就是花钱买享受不是么?
4 d' [- Y- D. Q" M4 u
) n3 u2 o2 F9 s+ ]8 Y如果这样说,那开汽车上街也是不良风气了,下馆子吃饭也是不良风气了- D( ]: G$ A/ ]7 F( E2 k/ {# i5 w+ d
0 r( j  v) v) b+ C( [
其实这些事物的本身都不是不良风气,但如果有攀比的心,才是不良风气
如果主人家确实花了很多金钱和精力来准备,那么客人准备一份精美的礼物也是应该的不是,这难道不是为人处事之道吗?
- K& o$ a8 x/ N4 r7 o9 A; k邵大头 发表于 2011-4-16 13:38
" k( R% J8 u2 p6 ^- C- E
我完全认同这个礼尚往来的处世之道,正因为此,所以我说这是一个恶性循环,所以我非常认同birthdays without pressure的理念. 也就是说,主人家和客人家双方都不要过多花费。* Y% U3 `7 X1 R- N

3 g" a! {7 |: [7 @3 j4 V- B0 f成人有不同的收入阶级和社交圈,但是对于学龄孩子,因为家里对礼品花费有压力,或者付不起一个盛大的party, 而出现你形容的结果:“你家孩子就不在party list上了”。也就是说,孩子因为家里的收入而被踢出他们小小的社交圈, 这是多么残忍甚至丑恶的现象阿。! X7 G9 Z1 D* D: Z
3 q7 r  g5 P6 F3 f- a
惭愧的说,以往每年我们都给孩子们过生日会,准备客饭礼物,外请娱乐节目的,一个生日没有三五百拿不下来的。就这么人云亦云的也混过了这么多年了。虽然后知后觉,庆幸我还是觉了。虽然如何过生日是每个家庭自己的权利,不过现在我觉得,大肆消费给孩子过生日,就好像从前的我,完全出自爱子之心,但是多多少少缺乏一些社会意识。
任何事情都是可以找出这样和那样的优缺点的' c2 e: q0 \9 K# \2 a' T
  X' U3 x) j, V+ v4 _
如果这样说,那开汽车上街也是不良风气了+ p' m. b3 a) C( R. P/ N  z
sweetlele 发表于 2011-4-16 14:31
; F0 v0 I: o! S
人的大脑就是用来去平衡和思考这样的那样的优缺点。否则被别人忽悠着,被风气左右着过日子,还真可能不好意思开汽车上街了。
我并不会看重别人送给我的东西的价值,但如果我送别人礼物,我觉得这才是我拿得出手的标准
( K+ g4 B  M- p, c
# o, R; I- v, `0 T+ q8 f一个班也就20人不到,一年也就只有400块不到,夏天随便出去玩一次都不止这个钱,我觉得正常家庭都负担得起,一个月180块礼物 ...
$ R4 v. v7 N9 @sweetlele 发表于 2011-4-16 14:30
2 F! L0 q* `, c! ~  ^
乐乐你是高才生吧,怎么不喜欢看材料呢?有时间看看这些research吧( @! w5 v3 _1 R' O* t3 v
http://birthdayswithoutpressure.org/research.html
理袁律师事务所
人的大脑就是用来去平衡和思考这样的那样的优缺点。否则被别人忽悠着,被风气左右着过日子,还真可能不好意思开汽车上街了。) b* r7 @/ |! L3 O) [) `
三思 发表于 2011-4-16 13:42
: q7 s% \. C0 w, l
嘿嘿,所以我才会经过思考,不被别人的观点左右,而 认为生日会不算不良风气,
任何事情都是可以找出这样和那样的优缺点的,有时候其实人生就是花钱买享受不是么?( ?3 U' J' x& }4 I6 j

$ _- k, f& ^+ W& U: d7 x如果这样说,那开汽车上街也是不良风气了,下馆子吃饭也是不良风气了2 s" P6 ~% `0 X

3 w5 n! Z% n; }* D其实这些事物的本身都不是不良风气,但如果有攀比的心,才 ...0 ~% a) Y9 [- s) w
) B" c) T* B9 T
这和下馆子吃饭是不同的,因为家庭以外的生日会是小孩子的社交手段,是双刃剑,所以这是社会现象,而不是个人享乐行为。
* E5 Y" N' h: _+ D4 L% _" t3 S8 N
, W& A2 K' h" p/ @( |; Y2 e当你前面说,你准备的生日礼物是20元,你受到的礼物也是这个价位,并且在我提出10元礼物的时候报以非议,难道这里面不是很清楚的体现了比较借鉴的存在吗?
嘿嘿,所以我才会经过思考,不被别人的观点左右,而 认为生日会不算不良风气,
8 H8 ]8 U5 _% C& ?- Asweetlele 发表于 2011-4-16 14:49
! W1 S5 ^: N. B) X' X% t- Q' T# |

5 }- ]5 t' X. K5 [& N+ ~乐乐,允许我“夸”你一句,我从来没觉得你受别人观点“左右”过。你如果真有能力思考一下,会明白我的意思的
乐乐你是高才生吧,怎么不喜欢看材料呢?有时间看看这些research吧% U4 W9 h, r/ ^, @2 G( x
http://birthdayswithoutpressure.org/research.html" D7 Z: u; R& U# v, b7 b' \) g3 t
三思 发表于 2011-4-16 13:45
# ], Y* O/ p& j3 ^
我要是会被这些research天天左右着我的思想,也就不会跟你在这里说这么多了
我要是会被这些research天天左右着我的思想,也就不会跟你在这里说这么多了
6 m0 p7 w0 L8 }/ b7 b; Wsweetlele 发表于 2011-4-16 15:01

6 Z7 b1 T: ?% [research怎么一定是左右思想呢?research是present facts, 每个阅读的人都可以从中找到自己的findings, 你这高才生,咋上的学阿?
同言同羽 置业良晨
我完全认同这个礼尚往来的处世之道,正因为此,所以我说这是一个恶性循环,所以我非常认同birthdays without pressure的理念. 也就是说,主人家和客人家双方都不要过多花费。
/ h# W  X" G+ I0 T: ^3 H$ j6 K2 d% ]! w0 F
成人有不同的收入阶级和社交圈,但 ...! K: P+ ^, |! R( }6 w. o& Y
三思 发表于 2011-4-16 14:38

, X5 e2 _" [2 ^' m主人家和客人家双方都不要过多花费。是,这个想法是很好,但前提是双方都是认可的,否则我们只能做自己能做的,而不是去指责他人。
主人家和客人家双方都不要过多花费。是,这个想法是很好,但前提是双方都是认可的,否则我们只能做自己能做的,而不是去指责他人。
% r6 c  L: \) r1 p, s0 V3 c邵大头 发表于 2011-4-16 15:06
+ S$ s  }5 g! f# w
对,所以说社会风气很重要,扭转风气,就是谋求社会的价值认可。我们这里的讨论是对这个风气的分析和判断。很高兴你认为这个想法好,这就是一个共同的起点。所以我前面说,别的小朋友举办盛大生日,我们还是会参加,还是会送礼,我从自己的生日会做起。并且希望更多有头脑的家长能够认识到这种不良风气,能够一起扭转一下。
这和下馆子吃饭是不同的,因为家庭以外的生日会是小孩子的社交手段,是双刃剑,所以这是社会现象,而不是个人享乐行为。
0 ]5 M& O! h' ~, t& C4 h  ~* t7 I6 [; X
当你前面说,你准备的生日礼物是20元,你受到的礼物也是这个价位,并且在我提出10元礼物 ...
8 a& x- Z. s& C* h三思 发表于 2011-4-16 13:54

+ E3 b$ w  x# c, o& c4 b5 u5 M4 n我觉得,我个人而言,20块钱的东西我才送得出手,你觉得7块半的东西送得出去,我也没有非议你,如果你理解成我在非议你,那我没办法。如果说非议,倒是你一直在非议生日会,说生日会不应该办,办了就是不良风气不是?5 R; p# ]' v: i" L8 ~# Q
8 K& {; i8 n% O& s! H1 `' I  q
我比较赞同的说法是,这是消费观的问题,而且这远不存在什么对错,有钱就办,没钱就不办,你不能强求不想花这个钱的人一定要跟上不在乎这个钱的人的做法去办,你也不能要求愿意花这个钱的人去迁就不想花这个钱的人的思想而不办,所以远不是什么办了就是不良风气,不办才是引领正确的社会风气# t) ]* ]2 R  s9 i5 {

' _& X8 G$ |& E5 j" B其实你又何尝被别人的思想左右过呢?在这么多次看你说话的时候,哪一次你会真正考虑和你的观点相悖的观点呢?1 I, @; S- t1 {
$ m, `* h6 J( ?
所以谁也没比谁清醒多少,只是个人生观价值观的的问题
6 ~  {" C; c) M7 C
0 J& i$ b6 F1 C! i* A4 b* l一个帖子又被掺合成这样了,再说下去也是这样,我就不再多说啦,道不同嘛
research怎么一定是左右思想呢?research是present facts, 每个阅读的人都可以从中找到自己的findings, 你这高才生,咋上的学阿?
. x' V/ Y2 w8 P: h$ m) a" N三思 发表于 2011-4-16 14:04
+ ?% x5 H* M4 s5 Y3 i9 E% X. ?
既然你的理解力也就这样了,那我说啥都没意思了,我就不说啦,您随便继续吧
同言同羽 置业良晨
对,所以说社会风气很重要,扭转风气,就是谋求社会的价值认可。我们这里的讨论是对这个风气的分析和判断。很高兴你认为这个想法好,这就是一个共同的起点。所以我前面说,别的小朋友举办盛大生日,我们还是会参加 ...1 Y+ P; K( k. ?% m7 H% S0 C
三思 发表于 2011-4-16 15:11
7 p, N1 r# d1 J) j" k
妈呀,这帽子就给戴上了啊,俺这嘴也张不开了。。。。 8 r% i( A5 s2 `- h: h7 f) R
请女神允许俺说个想法:俺其实想说的是生日会这档子事吧,最主要是宾主双方都开心,管它是盛大还是娇小,如果对生日会有异议,那么在不失礼的情况下,尽量也不委曲自己。说到社会风气,如果你觉得这是不良社会风气,那么可以从我做起,以自己影响到别人,而不是去指责别人。
惭愧ing,孩子幼儿园好像没有家里开生日会的,都是带个小礼物袋子或者生日蛋糕学校过。乐乐的幼儿园现在就流行生日会了吗?看来我儿子是赶不上daycare的了。只能上学后考虑了。
# B# {' L* g1 o; U! i  U0 H: Z
成人有不同的收入阶级和社交圈,但是对于学龄孩子,因为家里对礼品花费有压力,或者付不起一个盛大的party, 而出现你形容的结果:“你家孩子就不在party list上了”。也就是说,孩子因为家里的收入而被踢出他们小小的社交圈, 这是多么残忍甚至丑恶的现象阿。& n( K8 T4 I0 A, j
三思 发表于 2011-4-16 14:38
' k9 @% q; D- Q' l
这个偶不得不说您老太煽情了,瀑布汗啊。。。。
- p3 _/ O4 F7 t5 L$ g! h7 C. T偶不知道您老是咋想的?不想花这钱就不花呗,咋能把这笔帐算在别人头上啊。如果两家人的金钱观和消费观差别很大,你能做的只能是做好自己能做的那部分,却没有任何理由让别人来迎合你的需求,这太无礼了。如果家长做的足够好,孩子根本不会缺乏社交圈。- G* `6 x; K0 B  Q/ K- I: s7 a6 z
补充:这么说吧,如果主人花了大量的金钱和精力来搞生日会,而对客人没有任何要求,只要来了就好,那么我们可以说这个人很善解人意,很慷慨大方。如果同样主人花了大量的金钱和精力来搞生日会,而对客人有那么点儿的期待,那么我们可以说这是个普通人,而不是说是个丑恶的人。如果你有这个想法,那么不是TA的问题,是你的问题。偶反而觉得,明知主人花了大量金钱和精力来搞生日会,却没有做到一点宾客礼仪的客人,这个来得让人不爽。。。
/ U6 P3 N9 [+ q/ v0 Y0 V再补充一点:这跟家里收入没有必然的关系,只是金钱消费观的意识。有人舍得给自己买这买那,但不一定舍得花这钱。
没想到我的帖子引起大家对生日会的热烈讨论。现在知道了,以后该怎样对待生日的问题。
& V- I. a  Z5 l* T" b/ x/ _1 x偶不知道您老是咋想的?不想花这钱就不花呗,咋能把这笔帐算在别人头上啊。如果两家人的金钱观和消费观差别很大,你能做的只能是做好自己能做的那部分, ...
* I/ e8 `0 j# s) ]1 y' }邵大头 发表于 2011-4-16 16:18

" s  ]6 X, ~7 T7 E0 @* B
) E3 S$ Y+ h& L1 ]改变社会风气不等于对别人生日做要求,所以我前面说的很清楚了,别人邀请我们,我们还是回去,还是会送礼,只是从我做起,改变这个社会风气。6 f2 s9 c" ?. @8 O( q

3 X! o) t' m7 i3 X另外我再重提一下,我不是反对庆祝孩子生日,而是主张把生日的规模降下来。当前社会的生日standard, 已经超越个人的购买行为,成为一种社会行为,对儿童的社会有不良影响力。(请你务必仔细看我推荐的网站,看看当前生日会规模对儿童,家长和社会造成的弊病。我就不重复了)你说的很对,生日会的目的是宾主尽欢,但是当前形式,恰恰是背离了这个目的。- w% [* g% l. q% f

; i1 S6 I, t! E& m: ]5 @我当然无权干涉别人的生日会,但是我认为,乐乐站在一个“有钱办”的基点,大剌剌的发表“没钱不要和人攀比”的态度,很blind, 很冷漠。如果说我指责,我指责的是他缺乏对弱小阶层的同情,缺乏社会意识和社会责任,或者说,缺乏的是文明社会主流群体(中产阶级)的素养和良知。
5 [  r" s9 Z* ]+ H
: H( l- N7 r3 S, d" O. g不过还要感谢乐乐和你陪我聊天,帮我理清了本不清晰的概念。该说的我基本就说了,不重复论述了。
同言同羽 置业良晨
我并不会看重别人送给我的东西的价值,但如果我送别人礼物,我觉得这才是我拿得出手的标准
9 Z  c1 f, d1 o. @& p% p0 Y" g
一个班也就20人不到,一年也就只有400块不到,夏天随便出去玩一次都不止这个钱,我觉得正常家庭都负担得起,一个月180块礼物 ...
+ R: @( _" K7 G' Q" s# r! R  j) |4 ?sweetlele 发表于 2011-4-16 14:30

4 x& I& N8 p! Z) M
同言同羽 置业良晨
任何事情都是可以找出这样和那样的优缺点的,有时候其实人生就是花钱买享受不是么?1 m! I. s3 O: u' [9 v( {+ T- c5 A
9 W& b9 @$ g* p! A5 n$ {, x+ c
如果这样说,那开汽车上街也是不良风气了,下馆子吃饭也是不良风气了5 U! ~* `8 l" F' i4 Y& D4 ?
- ?0 i9 w' j# s
其实这些事物的本身都不是不良风气,但如果有攀比的心,才 ...: n9 b! R" h7 K9 Z, s* G  p

5 f. x6 f/ Q4 @  o# c
  E4 ]# f7 [$ p% j9 y偶不知道您老是咋想的?不想花这钱就不花呗,咋能把这笔帐算在别人头上啊。如果两家人的金钱观和消费观差别很大,你能做的只能是做好自己能做的那部分, ...
8 Z+ \* Z9 @9 T% K' l3 Z+ h( K邵大头 发表于 2011-4-16 16:18
6 I, @6 p/ R* P$ S! M! g5 U
改变社会风气不等于对别人生日做要求,所以我前面说的很清楚了,别人邀请我们,我们还是回去,还是会送礼,只是从我做起,改变这个社会风气。9 _7 z8 {. N2 T: l8 O

1 E4 p$ z8 K: [: j0 b: }+ a另外我再重提一下,我不是反对庆祝孩子生日,而是主张把生日的规 ...- v) d! h: S, v8 C
三思 发表于 2011-4-17 01:10

0 u; a4 T/ u4 q8 Y) ~  [: J惨了,女神发怒咯,先请女神息怒,您老不是常说,理越辩越明么。。。。
2 L& C2 E% S( T  q首先我要指出你一个想当然的错误,不想花这钱是因为没钱。我之前就说过,这个跟收入没有必然的关系,只是个人金钱消费观的问题。就象您老,您往家搬的那些个做饭的、做菜的工具,那些个家庭用品,哪个的价值不是远远超过了啥生日礼物,更别说你给小孩子学这学那的费用了。所以你大可不必说那些冠冕堂皇的话,站在道德的高度指责别人,老拿没钱说事儿。这本来就是个挺个人的事儿,有人喜欢给孩子花这钱,有人觉得花这钱不值,钱应该花在更值得的地方。就好比买名牌一样,不买的人并不见得是因为买不起,不过觉得花这钱不值得而已。3 _6 [. y8 Y+ L7 N- }
具体到个人,那些喜欢花钱办生日宴的人可以和跟他们有相同价值观的人一起,而不喜欢的人也可以找跟自己有相同价值观的人来办生日会,这样不是挺好,宾主尽欢,何苦要别人来迎合自己。您老这样也有点自虐的说,去是去了,礼物也买了,却满肚子牢骚,这又何必。
  A. ^/ O7 Y' r4 ~/ x% z只是您老把情煽成这样儿,偶真的有点无所适从,一眼就能看穿的事情,咋到您老这儿变成这样了呢~
. z% ^1 q  W1 y6 d( u& U另:女神你千万别恼,偶真是对不住~
请你务必仔细看我推荐的网站,看看当前生日会规模对儿童,家长和社会造成的弊病。我就不重复了9 J* V0 m7 I, _' O0 f$ O. e; h5 J
三思 发表于 2011-4-17 01:10

/ }5 G4 K& B9 r1 l9 u我看啥啊我,根本一个字都看不懂我,请照顾一下文盲与半文盲同学,多谢咯~
我认为大型生日会是不良风气,因为一部分有精力财力的家庭给没有精力财力的家庭造成了压力,父母因为担心孩子因此受到压力,而不得不举办同样形式的生日会。而这种形式并没有赋予生日会特别的意义。比如乐乐你设 ...3 b2 U1 X8 U# _
三思 发表于 2011-4-16 08:50

4 i& N- c1 J  `4 z 以前没觉得过自己在攀比,再看看这网站,似乎说的有道理。
不过就个人经历而言,最好能避免送gift card。我女儿有年开始就不再邀请另外一个孩子,原因就是他总送钱,其实面值每次都是20+,比其他的礼物可能更贵,但小孩不太懂或不注重金额,只是更喜欢拆礼物的那种感觉吧~
惨了,女神发怒咯,先请女神息怒,您老不是常说,理越辩越明么。。。。 5 q; S3 v) w1 Z
首先我要指出你一个想当然的错误,不想花这钱是因为没钱。我之前就说过,这个跟收入没有必然的关系,只是个人金钱消费观的问题。 ...6 h; ]2 K; o, h6 Y1 o& ?
邵大头 发表于 2011-4-17 11:27
, f) l! f- ?( C

$ e7 j. R1 R; _  v! n; C6 f- w大头,我前面提到了。孩子的生日会和办婚礼或者其他个人消费是不同的。孩子生日会把孩子们放在一个社会平台上,承受小社会对他们的接受水平,直接影响到孩子们的心理健康。孩子们在一个班集体里,是逃不开这样的压力的。一个低收入家庭因为生日礼物的压力,选择不去参加朋友的生日会,或者因为自己家办不起大型生日会,而不被朋友邀请生日会,你可以理解因此对孩子的伤害吗?(网站里有详细的报告,你有兴趣可以让家属帮你翻译)
& ~4 ?' g% t: U- r7 K
8 I0 ^+ z/ O  E6 Q% E$ s有能力办的家庭,应该主动的看到那些没有能力的家庭,这不是迁就,这是一个社会意识。我不得不说,我们很多中国人,缺乏的就是社会意识,所以只能是从流。9 [6 v' Y2 Z, n# `

" L" h; K9 w! t. U我选择去别的小朋友生日会,是因为我知道改变一个社会风气是需要时间的,我不愿意在此之前让自己的孩子得到压力。我不觉得自己是在抱怨,我的以上言论是我对这个现象的分析,抱怨的人大多没有实际行动。我会从自己家的生日会做起,生日会家庭化,当举办社交生日会的时候,要求不带礼物或者使用过的书籍和玩具。& C0 E$ H% F8 x- _6 z/ L+ s( {
/ g5 U4 v+ n: D1 b3 e" y/ L  v/ Q
如果你把孩子的生日会当作太太俱乐部,那我只能说可能你没有孩子,不能理解孩子和大人的区别。好了,我保证这是我对你和乐乐在此话题上的最后一贴了。
以前没觉得过自己在攀比,再看看这网站,似乎说的有道理。
! @" W  S: r0 Q/ T/ B猪刀小试 发表于 2011-4-18 08:25
5 p: ~" \9 v0 t# B" b' h
我觉得你那个spa birthday真是把生日会推向一个新的“高潮”。我建议你,在家里搞spa, 或者让孩子自己出钱去外面spa,这样也无可厚非。