埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。
3 O5 u+ G& Z! p( D- R! \! a老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46
7 [" [( V- w$ a2 z0 i% Z7 B. t3 b
不皱的馒头不是这个颜色的,白白的。
- r# |  S, N* V3 A0 Z2 L4 w% N& B4 A+ I  T
就这种皱皮的看起来像死面的,硬硬的,成了一个面疙瘩。
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
7 _) a% {: R* i& h5 v/ i* P另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
/ H( s3 v! X: e3 S( k
3 N/ x& N! K! K$ r' Y* v我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。! ]0 {$ {8 g5 P
7 X. J' A* l- b- g
问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?
0 Z, _, d" S* P3 u0 Q- S9 v7 Q. x5 F/ ^# f$ d9 K
我用的是NO NAM ...
% M' t. N8 X. ^! C% u* {  ~% {qingyuan 发表于 2011-11-11 13:54
9 N+ {+ N% O6 n7 v3 r$ o

?% ^" v6 E, W$ m7 M我是从冷水开始就用的大火,但是也许是炉灶的关系,我的大火其实并不是特别猛的那种,而且我发现电饭煲蒸得更好,估计是电饭煲锅子比较深,那么蒸汽的空间就会比较大,这样蒸汽出来很均匀。我这个包子不是很大,大概只有7,8厘米直径,但是我肉放的挺多的,从冷水开始,蒸18-20分钟,然后关火闷5分钟。whole wheat flour其实口感比较粗糙,所以我放的并不多,在superstore有买的。
; }0 ^+ ]  H* y5 u, b7 r可能还有一点我忘记提了,溶解酵母时放一小勺糖,面粉里放了一小勺泡打粉,几勺糖和一小勺盐,还有几勺奶粉。据说糖可以帮助发酵。
老杨团队 追求完美
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
9 a  K5 V( Y( S( l另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。# b/ Y  x8 z+ K0 X8 _7 e: }- T: B/ O
kaixin123 发表于 2011-11-11 14:00

1 U3 h- w4 k# p, w1 C1 r再哪买的竹笼屉,与蒸锅能相配吗?
多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。
/ t! [& ]  K. e7 [: H$ Z在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了, .../ i' Z# v) e, {6 v
老孔雀 发表于 2011-11-11 13:48

$ H& I; z$ z5 u3 P3 C' I% L# X7 h/ B& r; F9 v2 D
其实我做面食不多,因为是南方人缘故吧,我也是到这边无聊才开始学做。我手性不好,做出来东西大大小小的,花卷为了多放点肉进去,而且做得小,就挤成了这副样子,见笑了
呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。2 V, ^) a* w; Y1 x: @
老孔雀 发表于 2011-11-10 21:41

* a. r4 m  Z# w8 p可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间了。
( b( d2 b  o0 |% O冷水蒸,开始蒸的时候不要大火,中火就可以,等水开了(这时候锅盖上有细细密密的蒸汽珠珠了,我家是玻璃锅盖,可以看见)再大火蒸15-20分钟,然后关火,等15分钟再开盖。
我家蒸包子多,但是孩子爱吃馒头,所以每次都会多活些面,包完了包子再蒸馒头。
26# 金龙食品 : z( K6 L6 l8 ~4 J; {
非常同意,加拿大的all purpose 面粉实际上是高筋面粉,建议放些全麦面或玉米面改良一下,估计馒头不会回缩那么厉害,经验之谈。
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。 $ N" Z8 R3 c% P5 d" b

# m$ C$ a$ ~% h' F/ W% q$ D# y我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
/ _( Q4 a2 n: [3 |3 Q- p, e, V& p( ?, M/ L( }# m& k& Q% Q
我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。
我前些日子买了个面包机,经过几次实验,我发现1杯奶,3杯面,酵母,搅和20分钟,关电发酵5个小时后,拿出稍微揉一下,揉成长条,当当当,切几到,成方馒头,大火烧水,烧开了,放馒头,再次大火后改小火,15分钟关火,闷5分钟,拿出-----白白胖胖的大馒头。
4 O( _9 E+ ?) B3 a. _/ Q
7 ~0 q0 c6 K9 T1 o2 Q; K, _1 z& T' O' V我用的也是all purpose。1 w1 F% [6 q& W* m% F/ i" S, v" _- c

2 x! I) L7 p; h/ R  D" i我觉得问题在锅。。
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。2 z: K0 A8 w9 J3 m1 E5 W
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。! C0 r( \, F4 a0 ^; E
' Z  k/ t7 ~* ]$ X. @( b! m5 W6 B) q! x' ]1 o* ^- U
如果按照我前面说的步骤 ...7 g; {* ?& F* k" T, g
amybear 发表于 2011-11-11 13:24
! ^2 |) y# Z- l6 x
电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
同言同羽 置业良晨
电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
7 G+ K4 B9 _* y& E) J1 M+ Atqbs 发表于 2011-11-11 23:13

: B" \+ L! y' p) J( G  x
6 [# h; T8 w+ F5 O2 z$ n% M* F我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为它只有一层,而且直径只有约22厘米,所以一次也只能蒸几个。
我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为 ...0 O( G, l/ w( D
amybear 发表于 2011-11-12 16:01

* c7 X, }) Y5 l8 |
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。
" A9 V0 A9 x# {6 d7 G! v" H& j& \) H2 X0 _0 l5 P: u& y/ C
我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样? 9 F, O  K. O; x7 S

. P7 i& P1 h& b3 W6 J我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。- M. X3 @# Z5 ]3 K1 W2 x
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07

2 H) Z. B1 e5 Q2 g/ J" Z
- H% [! A$ u$ R; q8 r* D哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!
冷水入锅,中小火10分钟二次发酵,然后大火上汽后转中火15-20分钟。
同言同羽 置业良晨
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。 # k7 ]: o1 {) L8 b, f8 a9 G. _6 b+ x
4 {/ [3 B/ w+ [) k( N: h
我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样? 1 O! g% [$ N; p+ u- y0 C
: V9 I, a* {7 H3 K9 @  A
我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。: Q3 i; f' @2 r8 U
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07
- l: m0 X) W3 C. u3 A6 r
不嘀嗒水的蒸锅是啥样的?在哪买的?
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间 ...
; N- a+ _5 |* F) Ppretty 发表于 2011-11-11 16:05

* l: P8 W, v2 t6 l4 b* M+ c# u请问在和面的时候,除了放发酵粉,你还加其它的吗?比如amybear提到的糖,盐。
哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!' g. g+ p7 Q+ B! K" ^- n/ x
三思 发表于 2011-11-12 16:38

- a0 u4 [& }- B# g 守守你的宝贵经验,让俺也学学。
47# qingyuan & m1 Q, n* q8 v  S* y# m: |6 a7 Z
tnt有竹蒸笼卖
48# qingyuan
; l* D! Y7 D/ [" q0 C我加糖,一点点盐,用牛奶和面
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我一直没好意思说,我蒸的馒头也经常这样!LZ握个手先!!5 c+ o& w9 n# o; z/ `# W* S
      就是那么奇怪,一锅里面就有几个是这样的,其他的都好好的......会不会是单个揉的,然后二次发酵的时间长度不一样造成的呢?......二次发酵的时间太长或者太短都会造成这种结果?......
同言同羽 置业良晨
* Y6 x- }' O; l: w. q9 c* F另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
& }9 ]9 L1 m: a7 O7 G0 wkaixin123 发表于 2011-11-11 14:00

" z4 r  j- U& T/ `- k; ?" a我不会做就会吃
大型搬家
我用的是“滴水”的不锈钢蒸锅。另外建议添加其他种类的面粉,如全麦粉、玉米粉。
可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??4 y- V- H% N" {4 [9 H- w  O
pretty 发表于 2011-11-11 15:59

0 H0 {0 K1 A# v% W  w别理他,等我下次蒸了让他看看,他就心服口服了。呵呵!
SUPERSTORE有买鲜酵母,在卖面包的地方,你问她要,一块多钱可以做二十几斤面粉,这种酵母发的馒头没有LZ这样,做出来松软一点都不瘪,可以试试!
我一看着照片,非常不厚道的大笑起来了。我蒸馒头也没准,时好时坏,抽把起来给你这个差不多。
二次发酵不够
楼主最近可有做馒头?- s* `" Q  E/ S* j! a5 }+ e
我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。6 ]# r/ C# m. q5 ?
主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后,转中火蒸就行。时间上,宁愿多几分钟,也不要少了时间。所以,如果是刀切小馒头,蒸20分钟,大馒头蒸个25-30分钟都行。
楼主最近可有做馒头?' e0 h- M* f1 r( }8 d- |
我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。/ L, I2 j; S9 L- h
主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后 ...8 q. ?+ P; J7 B4 ~5 G+ H
amybear 发表于 2011-11-20 22:28

& G$ T# O8 h9 t8 e1 Y2 K* G正想着上来感谢你和其他的同学们,周六周日太忙了没腾出来空。这不一上来就看到了你的关心,非常温暖,谢谢!
3 K+ ]' S- `+ k2 K' H2 D' R这些天没做馒头,周六做了包子,很成功,没有了皱皮,非常开心!3 e' F. N1 f( A2 t
改进之处:和面时加了点糖,baking power. 二次发酵时间半小时(以前一个多小时),关火后15分钟开盖。上图片