埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文]我在爱城的如烟往事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
十一、关于薪水(之一)
7 q0 X! m. g' ^9 J7 l- [1 }, d/ H0 q8 O8 F5 |- x
阿省是加拿大普遍公认的高薪所在地。石油城是不必说的了,爱城也不例外。两三年前,经济形势好的时候,网上有几个朋友拿工资条出来争相晾晒,蔚蔚然颇为大观。这些年略差了,但是高收入的 ...2 C! Y' i* z- e* a6 n- l
云山水月 发表于 2011-8-4 23:39
2 D5 Q- v( S& Z  P
3 ]0 [3 c0 c! b+ h
非常有同感。不后悔,继续走。
这个周末在COSTCO买菜,还碰到乐乐,以及很多其他的朋友。爱城真小,呵呵。
, S' K+ m/ [1 `云山水月 发表于 2011-8-7 10:37

7 b* w* x! h: I- [! x8 k那天,我去了两趟,你看见我的那是第一趟...
7 K4 K1 C1 O9 `8 e5 v, `5 V( C
与成功人士共勉,不知云老板是黑成功还是白成功还是商业成功
最近非常懒,枫亭的活动没参加。这些朋友组织的活动也没有支持。心中有愧
; P1 E' K' J; a' OFrankSoccer 发表于 2011-8-7 12:51
+ V; s" I! y- [. q3 \; ?, X
这一句“最近非常懒”,也是很真实地说出了兄弟最近的心情。握手握手。- L2 W' c5 u$ J$ q8 p  y

; }! ~# ~* ~" }# L! z) ]) r不过早些时候,兄弟我还会有点子“心中有愧”的感觉,现在倒是多少有点“天要下雨,娘要嫁人,由她去吧”之类了。
老杨团队 追求完美
一个人的内心需要足够强大才能成为胜者吧wpbaby 发表于 2011-8-7 13:09
6 d4 Z& u/ E. I; P5 r$ t8 b
说得真好!
4 N7 V) W# E3 A5 m) [
4 ?3 T, c% m! V4 T, ]胜者不易。在内心深处,肯定自己并非失败的地方,然后做个平常人,快快乐乐,就好了。
246# 云山水月
# N8 \( Z3 e4 E& N
9 N' _- T6 F( m/ |) b2 g. q; g每日的忙碌已很久没有在等待中打发着煎熬了,然而近日云老板的文字又让我重拾起久违的忐忑。
# N! m, F$ P* F$ `- F! J) K  i很感谢你的文字与真情,让我不负当初开小店的初衷。因多年的漂泊,岁月的逝去,平添的花发,总是让我 ...( {  v& D! L6 T% M  m7 b. V
金龙食品 发表于 2011-8-7 13:36

6 v$ K! F! E# R3 ?8 j8 Q小小帖子,惊动店主大驾,惶恐惶恐!
; u. A4 |4 U1 \/ G  K  G) J% R  {4 \# w, R; B0 m
不走就好,不走就好。
非常有同感。不后悔,继续走。6 o# Q7 G2 J% `2 F* a3 ?
MtlCanadien 发表于 2011-8-8 15:20

; I' J1 i' {$ L) W好一句“不后悔”。精彩,给力!
这一句“最近非常懒”,也是很真实地说出了兄弟最近的心情。握手握手。
3 h  q! o9 r) w1 [) O& |2 e' W5 Z& o4 [
不过早些时候,兄弟我还会有点子“心中有愧”的感觉,现在倒是多少有点“天要下雨,娘要嫁人,由她去吧”之类了。
3 M. n; o& f9 \* p' n0 f$ ]3 ]云山水月 发表于 2011-8-8 22:33

7 F5 d3 H3 y7 f' G& D' j9 X' x" l6 T; r
心中有愧却是真的。前些天有个慈善宴会,别人都已经买了座,让我去支持,我竟然没去。后来安排的事情也没有办,悔青了肚皮
那天,我去了两趟,你看见我的那是第一趟...
% r* i) J' E+ ~8 \) Y# j( f. `% j3 I
与成功人士共勉,不知云老板是黑成功还是白成功还是商业成功
: {! ~5 L( [. i! Xsweetlele 发表于 2011-8-8 15:57

" h6 J: J# K" G+ b4 ]好奇问问:啥叫黑成功,白成功?
, L0 H  C! L- o8 V1 p. s
! T8 k/ \0 C% g8 Q# y# R因为不是成功人士,所以没法子共勉,啧啧。
心中有愧却是真的。前些天有个慈善宴会,别人都已经买了座,让我去支持,我竟然没去。后来安排的事情也没有办,悔青了肚皮3 ?' g' J, g# ?* \: p
FrankSoccer 发表于 2011-8-8 22:38
2 o8 v& ?# U$ l& e
也别把自己安排得太忙。太忙,就一定有照顾不上的时候。6 M% e1 H# p% _
* j$ {8 s, |# J4 v, a7 f
须知“心情”也是要占用时间的,呵呵。我前阵子也是一样,安排事情的时候不给自己的心情留时间,结果最后只好一抹脸,拉倒拉倒,啧啧。
; ]8 [. u. q: j/ }0 E% ^5 k) u/ L
. }2 X' Y3 V2 K- T9 L5 `十二、关于薪水(之二)4 b8 A6 x6 ?' Z! B/ `- X, |
/ [: N3 b1 _* E
其实薪水这个话题,原本是乏味的。尤其是加拿大这个地方,各尽所能,按需分配,收入的高低最后反映在真金白银上的差距可以小到无比无聊的程度。$ W+ ~9 m! T/ Y* s1 a+ ]

2 T$ t3 o% d6 u- j+ W我可能还是因为最近在看一本书,才这么盯着这个话题紧紧不放。
7 x% t+ T# j2 Y9 u# \; Y$ H) H. [
这本书叫《墨迹》,算是香港凤凰卫视主持人曾子墨的自传。
# y8 i; p9 f2 e6 q: e# N0 o
, y4 Y# b- E  x& q) w6 b* A  k6 z这里给对曾子墨一头雾水的朋友来个简单的介绍吧。曾子墨从小就是北京的尖子生,号称全北京地区考试永远没有跌出十名以外的可能。保送人大国际金融,上了一年就拿到达特茅斯的全奖留学美国。达特茅斯毕业,进入摩根斯坦利纽约总部做金融分析员,后来调到摩根斯坦利香港公司做经理。不爽,于是转入凤凰卫视作节目主持人,先后主持过《股市直播室》、《财经点对点》、《财经今日谈》、《世纪大讲堂》、《凤凰正点播报》、《社会能见度》、《我的中国心》和《经济制高点》。现年三十九岁,是两个孩子的母亲。
* ~! E. Y# w% V
/ R% |; a  [' V, o5 s看这本书,我就想起我在新加坡的时候。彼时正逢李光耀李资政80大寿,市面上到处都有一本《Lee Kuan Yew at 80》的书,当时我一哥们就跟我说,回国之前,一定买一本,拿回去给他爷爷看看,让他爷爷看看人家李光耀八十年都干了些什么。天晓得他最后到底买了没有,又是否真的带回去给他爷爷看。
3 R# D+ `5 v; r) z4 L. {, {# j* v! I5 @/ z' E4 z3 R- R
从MBA毕业之后,我这些年,也始终是在并购投资、战略分析、财务模型这个圈子里转。看《墨迹》,每逢作者讲到可以引起共鸣的地方,也自然可以会意微笑,然而归根结底,也没有办法不在内心深处觉得汗颜。
0 ]9 @, j0 Z- n$ ^, J. Q! Y1 I% f9 h' i* x5 ]! P! h
曾经见到一篇文章,说一个人不能成功的十大要素。很久很久了,其他九条全都不记得,唯独文章末尾的所谓最重要的第一条,至今不忘。那就是,如果一个人不能成功呢,最为重要的位列第一的原因就是:胸无大志。% B6 W. W; s- }9 _9 ], }
" h+ U3 U- m. g% K8 f! A
怎么说呢,这样着说着说着,我自己就很困惑了。
8 ?4 P7 G, q3 c' J( U* Y: c# t* ?2 p' d& y, I- [' f- Y) d
爱城是一个颇小的城市,很多爱城人都在这里安居乐业,很多代,都固守在这里。对外面的世界,也了解,也有兴趣,旅行的时候也会走很远,但是根生在这里,纹丝不动。从小学,到中学,到大学,到工作,到结婚,有孩子,孩子又有了孩子,就这样,代代相传下去。
9 g2 S+ }7 z/ \3 B* c5 O* j9 n9 L: v; v- k3 I) @
久而久之,就不再谈理想,不再谈抱负。谈谈冰球,比比工资,家长里短,新近看的电影,最多谈谈旅游,也就这样一天天过去了。平和,安逸,没有任何不好。$ O2 e1 r: }% _) X

+ M* ]4 H3 m' `& i0 c' k我并没有别的意思,只是觉得,和国内比工资、比家庭、比孩子、什么都比的风气相比,这里未免也太缺了点子进取的精神。我实在没有办法激励我自己的孩子去努力做一个优秀的人,因为我自己就并非优秀,并且还在这种并非优秀中,心安理得。
坐老云个沙发
坐老云个沙发3 T! w3 l$ m2 ]$ ?" y
未名 发表于 2011-8-8 23:49

8 H- }* x+ t: ?' j这么夜啦,还没睡?) {4 l, }5 }6 ^9 J1 B0 ?

, k$ x' ?6 J) m4 Y# {* [7 U兄弟呼呼去了。明天如果有空接着写。
  w7 N# V1 z  i- Q9 @
2 s1 q- z0 v  p1 u( d) i感谢支持!
同言同羽 置业良晨
我实在没有办法激励我自己的孩子去努力做一个优秀的人,因为我自己就并非优秀,并且还在这种并非优秀中,心安理得 ...' Z2 C7 K+ w  X- [
云山水月 发表于 2011-8-8 23:16

) e& U1 e+ Z9 s  U你要是不优秀,我等就没法活了。
好奇问问:啥叫黑成功,白成功?   y8 c* Z, Q3 D2 u' ]% \

, _- ?, P/ P7 A  K- G# k. y因为不是成功人士,所以没法子共勉,啧啧。 1 z; }" z% e' z8 r
云山水月 发表于 2011-8-8 21:38
. |: j7 [# U" |0 z4 F# o
据说有了口四口卡就是成功人士,根据卡的种类有黑成功白成功商业成功
据说有了口四口卡就是成功人士,根据卡的种类有黑成功白成功商业成功
. i" |6 E5 b3 K, ~% Ksweetlele 发表于 2011-8-9 09:07

8 h- R' r0 }$ C$ ], y
3 ?' K- }) t  A. Q( Z5 T7 r万岁~~我以加入白成功的队伍~~ ~~~
十二、关于薪水(之二)
: m' @( ^( s& J, O$ M0 p& h7 v: z" [- K# z
曾经见到一篇文章,说一个人不能成功的十大要素。很久很久了,其他九条全都不记得,唯独文章末尾的所谓最重要的第一条,至今不忘。那就是,如果一个人不能成功呢,最为重要的位列第一的原因就是:胸无大志
" K/ C! J6 h6 [* F* V( _- I云山水月 发表于 2011-8-8 23:16
1 a# B3 m# v0 E* G3 t# e7 |  R
/ `% `% }4 ^9 s  }. a
什么才算 大志?
& F5 I" Q( M# O有钱吗?有多少钱??60w加币流动资金?  }+ ~# v. A# C
家庭幸福?但是没有面包的生活真的会由衷幸福么?( _0 g  D3 b& I; h8 W6 k
精神满足?赶脚上一般都会走两个极端。。。没钱过一天算一天和钱太多了过一天是一天
同言同羽 置业良晨
你要是不优秀,我等就没法活了。$ O7 D! k+ V1 c/ @8 O
老杨 发表于 2011-8-9 08:29

; h2 j. g, [' m; ?) C0 w/ g9 ^# b5 e: `/ u1 w) t- H* r& f
找个时间,咱们一起了断??
不谢,不谢。7 j7 h  x1 |$ C. {4 n8 J8 H( q$ W+ }& J

: [+ K6 e+ V- G' c还是要感谢你的支持和顶贴才是。* ~/ `$ T: w, W& E# R7 P7 R% e
( C) m  \( V- }( b9 O+ N
写得好与不好,总是希望大家看的。所以,看到特别受感动的回帖,送点小花表示支持,也并不值得“受宠若惊”地说,呵呵。
% ?  S0 r, F" A* v2 N3 I云山水月 发表于 2011-8-7 11:41
7 T: p' G' {, _% W. {
十二、关于薪水(之二)+ Y3 s. t, O2 V; w
+ n! O1 m5 t* n7 P9 S
其实薪水这个话题,原本是乏味的。尤其是加拿大这个地方,各尽所能,按需分配,收入的高低最后反映在真金白银上的差距可以小到无比无聊的程度。: ^6 K3 T" _8 w7 {

8 f. T) N) M( Y- l我可能还是因为最近在看一本书,才这么 ...
7 Q. i, r; w# f7 `$ c2 l云山水月 发表于 2011-8-8 22:16

' e+ r- b4 z  k; {" f: d# V这个很重要啊,胸无大志, R* j7 r1 y! B$ q0 h* e
' O! H2 y! b  n* f& s- p! R- i
所以我只能在屯子里呆着了
你要是不优秀,我等就没法活了。
1 x* h. D. M  n( @2 q" c老杨 发表于 2011-8-9 08:29
3 J' p! p$ U! @& h' @
: _9 t: t. e! r- _
% D8 X" S8 Z0 a$ o
感谢领导支持!
( `$ h, H2 N- M5 k4 K5 f2 l  F1 m3 t; S
说真的,要说起来,还就是爱城中文网超级版主这个头衔,算是兄弟在爱城所有头衔中最为响亮的一个,绝对可以算作成功标志!
据说有了口四口卡就是成功人士,根据卡的种类有黑成功白成功商业成功+ x2 x$ ^# z7 a0 Q: J/ o1 g1 k
sweetlele 发表于 2011-8-9 09:07

$ Z* R) i$ |0 p  q* v7 f你还真别说,你说得这个偶还真听说过。( c$ D/ b0 i; y1 _1 L; K

" b! O1 p7 m; E4 u1 v所谓说民以食为天。就算是有钱人,也总得吃饭吧?
同言同羽 置业良晨
" i' V4 ?' _3 p) K+ K5 I
什么才算 大志?
: p% u4 M/ b4 O. L5 C0 r有钱吗?有多少钱??60w加币流动资金?
: N6 }+ ?+ ]  K+ q1 {# X家庭幸福?但是没有面包的生活真的会由衷幸福么?
9 C/ X5 i# ^0 w7 x  {! f精神满足?赶脚上一般都会走两个极端。。。没钱过一天算一天和钱太多了过一天是一天. T  z' V- {  O
2009的夏天 发表于 2011-8-9 09:25
* z; c3 L$ r; a
容兄弟解释一下。
/ E. x  z: E  }1 n3 \, d
, ]  f7 g5 f1 Z" R/ b" [$ K; ~9 ~有两个概念是不能混淆的:成功和幸福。1 d2 b! j: k( a+ [5 G$ E
7 E' x. m! @# |  o% j
成功虽然以相对对象为参照系,但是其定义却是有绝对的标准的。比如说,同样是四十岁,胡哥进政治局了,我老人家还只是个村长,那我就没有胡哥成功。同样是四十岁,土鳖年薪人民币一百万,我一海龟年薪人民币只有六十万,我就没有这个土鳖成功。同样是四十岁,我哥们已经混到正教授了,兄弟我还是个小讲师,我就没有我哥们成功。
  R) ^! T* h. `* h2 B' ?4 o( L
. F! ?) e: H2 P! n' q, ~所谓大志,就是自己去找一个参照系,并且照此前行。这个参照系可以变化,可以流动,但是成功的定义仍然是绝对的。- w" z8 q9 Q: X4 z
1 }7 s( {' G0 O$ C: F5 ]! N
幸福则不然。你自己觉得你自己幸福,你就幸福了。你觉得你比天下所有人都幸福,你就可以觉得你比天下所有人都幸福。* i6 F" u3 W, ?) N( x. K2 z8 B

2 R( b; L, l8 G' l/ [" I正是在这个意义上,每个人都是自己精神世界里的王者。
/ m# t% }$ b0 S) |3 {8 j* ~- @7 c  ?2 g: q+ B% j" I0 l
仅供参考。
同言同羽 置业良晨
这个很重要啊,胸无大志
% ^9 D- Y9 k$ Y- ^
& z- `+ U0 l+ {0 A" }$ ]所以我只能在屯子里呆着了
# z, e6 E+ W% [( Q) |. R5 vsweetlele 发表于 2011-8-10 11:53

3 l+ o# Z; `/ v+ j2 i其实屯子里挺好。
十三、关于薪水(之三)! f2 i, J0 x. Z% y
# `! u! j# C6 x3 }1 _
上个周末和朋友吃饭,又聊起了主流社会、种族歧视、看不见的天花板这个话题。) R0 A( D6 y5 E3 T! K( f2 u( k
2 G8 ^: N0 P3 d$ g& N9 F& [/ s
这个话题,在我的日常生活中,其实倒真的是很久没有谈起了。3 |" G, j  f5 t& ]& Z

8 Z4 ^6 O! g- S" U  a不知道为什么,我总对这个很不以为然。' |0 f6 b& b5 @3 r, p; V0 K
& D& P# _, I# s8 X
即使是在我那些无比落魄的岁月里,我也相信,混得不如人,是我自己的问题。
5 Q, v8 u" i8 @2 J  R
# f. v# [' X4 R* Q9 w# j我觉得,比如说是加拿大本土的一个工程师罢,把他放到我老家去工作生活。我老家算是穷乡僻壤了,没有什么英文环境,同时我也假定我老家暂时还不需要和国际接轨。那么这个工程师,如果不好好学中文,不把我们的家乡话说得和他的英语母语一样溜的话,恐怕也是会有生计上的困难的。那么他估计会从打打零工开始,然后考个什么资格证书之类,然后磨到我儿时的母校的英文教师的职位。由于没有什么父母亲戚的关系,要提拔也只能先提拔有后门有后台的,而他呢只能是尽力工作,等待老天开眼了。2 R+ e- T$ C& ~! z8 |
9 y! U4 v6 }5 ~9 A. e
我并不觉得这是歧视。在一个单位,提拔升迁一个人,总是什么因素都在里面,说不定连这个人的个性颜色都在参照系之内。那么两个人,一个业务差一点但是沟通交流没有问题,另外一个业务强很多但是时不时有沟通交流障碍,那又凭什么一定要优先提拔这个业务能力强的呢?% ^; O. M) u- g1 w

" r1 N" ]- s$ `* ?综合所有的因素,我总觉得我们爱城华人这个圈子,总体来说是生活在社会的中产以上的。按照统计局有点老掉牙的数字,加拿大2009年多成员家庭税后年收入的中位数是$63,800。这个数字连续三年没有变化,也就是说2007、2008年也大致都是这个样子。所谓税后六万四,我觉得大致是税前九万五左右的样子,也就是夫妻两口子每个人的年收入平均下来都在五万不到的样子就好了。这个我在爱城所见到的绝大多数移民家庭,在落户爱城三五年后,都可以做到。留学生转移民的,这个进程可能是更快。
/ l1 j7 P+ u9 B9 K; O) E' Y$ ~8 h1 u) }; T1 Q" x
从这个意义上说,我并不觉得有明显的歧视在。歧视的概念,在我看来像当年的华工,没有基本的权利,有针对性的歧视法案,而且在文化上被定位为另一个群体。但是现在呢?大部分的单位里,大家都是来自五湖四海,为了一个共同的目标,走到一起来了。混得好与不好,都在个人的奋斗了。+ P5 q# G( S, _
$ o- e. K3 Z# q
我有一个很好的朋友,年收入加币十五万左右吧。记得两年前他曾经很动心要回国,玩命撒简历,结果国内开过来的价钱都是差不多人民币五六十万的样子。这个就让他打消了回国的念头。后来呢,他有一个朋友在国内混开了,请他回去,开出来的价钱是人民币一百二十万。这回轮到他不想回去了:经过细致的回国考察和明白了这所谓的一百二十万背后的工作强度后,他还是决定留在这里,继续这稳定安逸的生活。
9 F5 S' m% |- N* y, y) U( V
  b2 X# |' b, s+ L0 P4 Q. Z3 ]; g5 ]我自己呢?国内总是不停的有朋友抛来橄榄枝,这样那样,吆喝着让我或者回去,或者一起做点什么事情。我的心思也就总是不定。工作稳稳当当顺顺利利的时候,就把这些都当耳旁风;工作不顺心不愉快的时候,就又想着自己是不是可以跑跑跳跳折腾折腾了。
3 K  t1 @, [+ Y1 O# e0 A$ O+ r( d7 _' ?! b7 [
我有一个很好的朋友,有事没事总喜欢以痛骂我的这些理想为乐。其根本理据就是:上班就是上班,创业就是创业,没有两个可以同时做,还能同时做好的。只除非是,周末去麦当劳打打零工,还少许有可能两不耽误。
, o7 m. o/ l4 w( ?6 @6 z
% ~1 @& t) \& _* l0 ^. @1 U5 y我晕死。
老柳教车
沙一发
好文再顶
容兄弟解释一下。
" n* a6 R+ h7 }0 H$ a
, a" @# t1 e: [8 a- d9 |9 ?有两个概念是不能混淆的:成功和幸福。
+ b2 x- U  _$ g1 J# _/ ]
, J" Q6 k, q8 X3 }0 L5 Y成功虽然以相对对象为参照系,但是其定义却是有绝对的标准的。比如说,同样是四十岁,胡哥进政治局了,我老人家还只是个村长,那我就没有胡哥成功。 ...
+ K, |6 @; J7 p+ U1 y' w% v3 t! ^云山水月 发表于 2011-8-10 23:01

# z9 ?. ]- U/ k# O: _! [5 }3 b
" @3 V7 i# k: Z7 y. B明白了~~云老大解了我一个大疑惑
; @$ _, n, O5 j7 C大感谢
十三、关于薪水(之三)
( y+ z* b! V+ g/ s" x' E( u+ i4 u3 O* P
上个周末和朋友吃饭,又聊起了主流社会、种族歧视、看不见的天花板这个话题。" q7 h; ]  K# E& _5 U
- _& D2 T: K6 n; w* Q, x/ b: d
这个话题,在我的日常生活中,其实倒真的是很久没有谈起了。* ]. g, o" M% h0 p/ [' o% H

( o4 c6 M8 ^& r& q2 M) s2 @不知道为什么,我总对这个很不以为然。
1 R* D# n3 [  w* O3 |* } ...
4 }2 ~) T! [! Z# U云山水月 发表于 2011-8-10 22:43

1 Z. _! J% m% O7 ^" d1 Q7 y0 q我觉得,之所以出国都是自己选的,不是人逼的,所以遇到什么事,都是自己选的,自己乐意承受的,所以就没有必要抱怨' ~; d6 K0 n* Z6 t  n
* x9 G8 o4 }3 U& u+ M5 _
不要以为老外就不看关系,用人唯亲在哪里都是合适的
! f( I3 y+ N; r+ M" T4 g
3 `% K: q9 o7 V; P所以想过什么样的生活,全看自己
容兄弟解释一下。) b$ n' o6 D- y( X2 [: t0 |- ?9 ?" d
3 g. z# \( b& N( g' A
有两个概念是不能混淆的:成功和幸福。: _/ }+ E4 R: }- H3 q* w
5 H) ?3 f9 L, ~' M
成功虽然以相对对象为参照系,但是其定义却是有绝对的标准的。比如说,同样是四十岁,胡哥进政治局了,我老人家还只是个村长,那我就没有胡哥成功。 ...& ^6 _9 ]- G' p( B1 Q
云山水月 发表于 2011-8-10 22:01

6 t; Q+ \. O4 M/ Z: E0 ~成功是外人对自己的评价,幸福是自己对自己的评价
十三、关于薪水(之三)
' ]$ t  Q' h% Y, t8 j
7 x# `, {1 e4 r& p9 x$ Z上个周末和朋友吃饭,又聊起了主流社会、种族歧视、看不见的天花板这个话题。- B) \; h* O3 y& g/ Y! o7 l, z& n
0 x% X7 E5 q' |0 S
这个话题,在我的日常生活中,其实倒真的是很久没有谈起了。/ P% {1 ^4 N5 W" t  v- Y2 v& ?

) ?( a# a7 N3 {) q; S不知道为什么,我总对这个很不以为然。$ F, @5 _+ C! m  ?( T" [( L
.... u, ]* b: d& O6 @% O
云山水月 发表于 2011-8-10 23:43
& z0 F; W3 R5 h) J( {. t! }

7 G! t, ]) [0 Z吉普车鸣着警笛,正在急速赶来。
理袁律师事务所