埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

回国不得不谈的一件事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
咱们中国老百姓常说的是:民以食为天。回国腐败必不可少的一项保留节目就是:吃!其实我回国的最早的初衷是想
. x0 n$ `$ l! |参加一个朋友的婚宴。9 u6 A/ g# c( @# x. Z( [  `# |

4 I2 g) a# l' x) p( e" f$ C+ Q5 ]下面我贴一些照片,都是我回国期间享受的口福。让大家看看,一方面让你们看看
0 L' l( f1 |) G6 R! k广东的美食,另一方面也馋馋你们,尤其是三思和春泥这种看见吃的就特没起子的人。呵呵。

广州炳胜海鲜酒家

说实话,我也是一个没起子的人,否则我不会至今对广州炳胜酒家的菜式念念不忘。我甚至非常回味那天晚上获知这个酒家的消息和不辞劳苦不嫌麻烦驱车前往时候的心情。我总对三思见到食物后奋不顾身勇往直前的态度非常费解:至于吗?不就是一顿饭么,不就是一份水煮鱼么,至于那么梦萦魂牵么?她本人对这事的解释是:尚年轻!等年纪大了,就没那么多馋虫了。9 b: n. y" K; N. C* A3 p9 q. n
从我对炳胜的态度上,我惊喜地发现:我还年轻着呢!体内的馋虫还没僵死!!哈!哈!3 L! Q* n& C) x' e; |! i
* h* Y0 G- f7 Q9 M3 u: |
以不弄虚作假的态度说:在炳胜,我尝到了自己平生里的最美味的粤菜!!
# F7 E" Q0 t( |' P  C" X7 j1 A5 c. I0 I8 e
去到炳胜已经是周日晚上7点多了。当我看到门口坐着很多人,还以为是炳胜是间大排挡呢。在大排挡就餐的人们一般都坐在外面。) i  C; j6 d; @
0 X  ^* Y5 c% j% P% i
可是当我看清楚那些都是排队等位置的人群,% w& e8 v# R8 V* ?! V* {
我惊讶了。& r1 U! ]3 m  }0 P9 r) k
当我看到手中排队号码是106号的时候,  t2 U3 z3 [; G" b
我惊讶而至无言了!1 [, @  M- B. b
# [3 T' I. D& W7 `( P2 r' X

4 ]: S5 t. q9 y7 G; @* C这就是炳胜得以傲视群雄的资本!& k. W# U' }7 h* k) ]/ t) m, ?
很多是在国际美食节上获得殊荣的菜式。

脆皮叉烧和烧肉拼盘

老杨团队 追求完美
1 s  }' E, {/ ^
, S2 o- `+ I; H* C1 `
  Q* x4 k- D& F( y6 |
脆皮叉烧可谓是炳胜镇店法宝,两次获得国际美食金奖。吃这味菜你可不能怕胖,更不能口口声声说自己要减肥。事实上,只要尝到这味菜肴,你减肥的原则就会被抛到爪哇国去了。它可不是一般的叉烧,它是叉烧中的佛跳墙!那种外酥里嫩入口即化的感觉,让我现在回味起来,都禁不住口水四溢!哗啦啦,哗啦啦。。。。。。。。。。。

& t1 u2 K+ P  h; i- c! m- o- G% v& M7 T# d! Q# W/ A  ]1 C
若你无法看到上一楼的照片,也可以从这里见到脆皮叉烧。太好吃了!刚端上来没几分钟就被我毫无淑女仪态的夹了个七零八落。
, G7 F, H% z6 h# x  {9 x& ^: |; x
旁边是原味西洋菜。里面还放了几片陈肾(腌制风干后的鸭胃)用来调味。9 v( I" {# s7 L, j8 G7 z0 n
6 _0 S7 A. h6 R7 N, R9 ?2 Z# N; U
最下面这道菜是:沙律脆皮乳猪.为了多留点空间尝尝其他菜,我们只要了两件.每件8.8元.乳猪皮的酥脆,加上蔬菜沙律中略带点酸味的清爽,还有薯片上淡淡的盐粉,用一片生菜叶子托着.轻轻地咬一口,唔......今夕是何年?!
0 D) W# ~7 D# \' c. p. n# ]  l" s1 Z8 x9 @9 o, Y7 F5 H
说到吃的我第一个跟贴啦 ,哈,谁都没有我年轻
做饮食不败的法宝就是要经常地推陈出新!炳胜可是深谙此道呀.那时候,除了大闸蟹之外,炳胜还本着吃的健康的原则,推出了豆腐宴.能将普普通通的豆腐吃出花来,可真不简单呀.
4 b# z: e" C; G1 y$ A# v2 v! L% m3 f# ~- p& [  a6 V% m1 c
在忍痛割爱左挑右捡之下,我终于选了这款三色水晶豆腐.
3 [; ^. a% g9 a里面有白色,黄色和黑色三种豆腐,分别用豆子,鸡蛋和黑豆制成的嫩嫩地水灵灵地滑豆腐.
# ?* H3 B$ o; w- U. p上面撒落的是玉米虾仁带子和冬菜炮制的佐味.两条碧绿的菜豆置于两旁,再用一个船形的水晶器皿端上来.没动筷,色相已经让人食指大动了.
' N" W7 T( ]; b$ {! p2 L0 m- `- J+ C# H

" J; X( d# O- E, B旁边是款甜品,就是获得国际美食金奖的:金沙汤丸.- U7 ~5 {' J% E+ J! u5 V7 z5 l4 U; }
清香软糯的皮里包着用咸鸭蛋黄配制的浓浓馅料,再在即食燕麦中(我猜的)打几个滚,用彩色纸杯盏端上来,清甜之中
  J! T" p& }' h. z带点咸香,但各自恰到好处,全然不抢另外一味的风头.一切味道都在掌握之中........
1 \% W8 |9 X( [3 I" N% ^  k- q7 y: U* P. T" E) d& s" n6 l
详情请查阅:www.bingsheng.com1 T$ `9 @7 p7 E4 ~
- w! _$ \4 w6 y: N% `8 e2 ^; P
原帖由 elle 于 2006-11-14 12:49 发表
, U' \! R9 Z* t! Z( B& M说到吃的我第一个跟贴啦 ,哈,谁都没有我年轻
, Z. x) [: H. @, L* R) u

2 v$ R+ T0 j* |9 K. X哈哈,那是。一说到吃你甚至就用中文跟贴了呢。
理袁律师事务所
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-14 07:26 发表
* q6 u$ l. I* s
4 e9 r; k5 B9 I6 a: `0 R* X
! ^7 g. N" ~* s- w哈哈,那是。一说到吃你甚至就用中文跟贴了呢。

' B: q2 o! W) y" L+ u: j 这是在家里...  公司里就不行啦,要说还是你发贴的时间掌握的好啊

大闸蟹

* p8 S5 ?0 d, P5 a! b: b
5 @0 b$ N7 J  k( O( v8 C& S( J8 N* ]8 G
秋风起,蟹黄肥.中秋前后正是吃大闸蟹的好季节.八九月是吃母蟹最佳,而十月十一月则是吃公蟹的好时候.我回国的时候正赶上吃母蟹的最后一周.之后吃到的公蟹,65元一只的已经非常不错了---个儿大(有我手掌大小),肉实,精膏肥厚,一口下去,满嘴流油!
' F" x& _5 u6 ^: q2 h: @
# `6 j6 W6 y( n# a" g吃的时候蘸着带姜丝的香醋,配上一壶加温的花雕黄酒,之后再喝上一杯浓浓的姜茶暖胃。恨不得时光永驻在那逍遥自在的一刻。
呵,我上个月回去也去柄胜吃了,可吃的菜式和你完全不一样.
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-14 08:03 发表
  b$ B( D% ~& u& z( ?呵,我上个月回去也去柄胜吃了,可吃的菜式和你完全不一样.
3 s: p: z1 G+ h- y6 a# e% @% v. Y
& F6 d/ C  _! m0 z. V

* [4 a# V: ]* g7 E  G1 g哈,也是个吃货,8k你也开个帖子贴点图片?  j1 u9 P$ U& W1 \0 G
" o/ l0 \0 P9 I3 y0 |8 P
另外哈,大闸蟹也是广东传统菜么?还是近10来年才开始流行的?
同言同羽 置业良晨

" Q; E/ f$ B( H7 U+ P! e/ P* s. j1 l- Y9 {" @$ M3 P  D. g1 l
$ m# m8 w/ T$ r! N/ ~4 I
忘记发这张照片了。这是炳胜又一个拳头产品:豉油皇鹅肠。  y4 ?# z' n" ~  B( D
" ?8 G& N% Z2 Q6 U; x. Y2 x
在中国其他著名菜系里,用动物五脏下水做的出名菜肴并不多,川菜中的夫妻肺片是个不常见的例子。事实上,鹅肠是广东百姓中最家常的菜式了。能让这种下九流的菜式登大雅之堂,厨师的功底非同一般。
1 _) l) }: }+ `& W4 {  d6 F7 a3 [- @6 k8 h9 ^: L! d
这款菜外表很普通,但一入口,立马显示出它的与众不同了。味道香浓,但全然不掩鹅肠的本味。它里面有一种我说不来的香味,好像是某种酱料爆香后的感觉,因为一般的豉油皇再怎么高级,都无法彰显出来的浓浓味道。一点点糖,在粤菜中起到画龙点睛的作用,将五味圆满了并显出了各个味道的层次。
% F5 [4 d" ?: k) D9 B+ K5 b/ F9 i5 u# @
鹅肠下垫底的配菜也非常用心。川菜中最常见的配菜是豆芽,一般粤菜的配菜用绿色蔬菜,譬如菜心或者生菜。而炳胜非常与众不同地采用了沙葛!切成细丝的沙葛用开水灼一下,过冷河后,既保持了清香,又令其爽口,更绝妙的是突出了鹅肠的香浓味道。一举三得,堪称用心诏卓不同凡响。
/ n2 b  l8 {4 d7 G7 S$ S9 V  b$ Z* R, ?5 L/ S4 W
原帖由 elle 于 2006-11-14 08:05 发表9 L' q4 O4 K1 I0 z5 K

$ F# R. v* r; W  n% [( K
( T" g( Q; x2 y* D3 C9 L* x0 K$ J) s  T' w% [
哈,也是个吃货,8k你也开个帖子贴点图片?
( g. n) Q5 e8 x% ?/ ~) _' T8 Y8 F3 N, e2 A" F6 h
另外哈,大闸蟹也是广东传统菜么?还是近10来年才开始流行的?
. k$ l, u6 \5 z5 Z- J, F

9 y3 N! W* M5 y9 [8 n你都知道,阳澄湖大闸蟹,这是泊来品啊,是阳澄湖的特产啊.& U% V, _7 L4 k/ ]1 \' d4 C
/ V3 B, D2 m( L
我没有飘飘这么有心的,吃了就吃了,从来都没留影.  ]/ h/ k& r; y

, j. e' b: {' W- T: [1 _"吃货"这个词嘛,你现在是老师了,要注意言词咯,不然你的徒弟有样学样啊.哈.
老柳教车
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-14 14:03 发表
+ E! \2 b" A: g" z  R8 L呵,我上个月回去也去柄胜吃了,可吃的菜式和你完全不一样.
6 U7 Y4 l! _& d, a1 w+ b% W
9 v2 y$ a" G/ B4 f3 p! h, M
怎么不早告诉我?批判一下8千!$ D- U% _, K1 w) Q( p

+ v& z: D5 g) S要不是我本着“不耻下问”的精神,跑进一个路边店铺中问那个瘦老板,可能真跟炳胜擦肩而过呢!
$ L3 _& p; O$ V, q$ F: S3 L! Z0 F) V
不过,好像瘦男人都爱好吃,要不如花将爱民屯都吃遍了呢。
原帖由 elle 于 2006-11-14 14:05 发表8 l; Z& L+ I: X5 K! j) ^* O7 F3 p
8 T0 B) E5 @) [7 q; \  w( W8 J

; [' _5 ?4 a3 V
- ?3 G' x: f; u% I2 A& e哈,也是个吃货,8k你也开个帖子贴点图片?
% p- z% o6 P9 u1 h( B' J( u3 L, H' d
+ A+ H; l4 Q! I! }
/ \# w4 A; L- a1 p5 C' @: {& C
我吃的大闸蟹都戴着“阳澄湖”字样的袖章呢。要是春泥看到那厚厚的塑料牌,又该心疼了:那塑料牌牌也挺值钱的,好几两蟹肉呢!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-14 08:22 发表$ w0 Y& k3 {0 q- V

+ @& d" U. M0 w  |- n
( p: N1 b7 s' P* e我吃的大闸蟹都戴着“阳澄湖”字样的袖章呢。要是春泥看到那厚厚的塑料牌,又该心疼了:那塑料牌牌也挺值钱的,好几两蟹肉呢!

# b. X1 a8 e2 e/ l  z+ }
" z& m9 ?; L( f: k: B4 H8 W9494, 我也觉得这个本来好像是江南的吃食,现在已经什么餐馆里头都有了呢。私下觉得味道都不如我小时候吃的好,肉头没那么鲜活,所以我若干年前也就不吃了。" Y: D  l. q* E& d  g- M
1 L$ ^" y  p4 a. E8 H+ A
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-14 08:18 发表
# [/ w  v" ?! h1 s8 b' l
' z9 f: E* L2 G$ h: P$ y( S, f1 K
" ~- j2 V% i3 ]! ~怎么不早告诉我?批判一下8千!1 u9 c0 f3 p6 r1 I; z- i

; x% q1 L: U: e5 }要不是我本着“不耻下问”的精神,跑进一个路边店铺中问那个瘦老板,可能真跟炳胜擦肩而过呢!
. d3 @( e4 g$ ]6 W, O6 c6 z4 [
0 B7 j# N7 U- ?5 ^0 B不过,好像瘦男人都爱好吃,要不如花将爱民屯都吃遍了呢。
% h' o$ a1 G. D& y! K
; m) H7 L6 K3 M1 ~
哈,真的,别人总问我去哪里吃饭比较好啊,我总是想半天,想不出那里比较好,柄胜在河南,对于我来说比较远,车位又没有,又老是排队,其实我家附近也有很多好吃的地方,所以非要我选的话,我不一定选那里.那天可是我朋友的老公5:30就去占位,让我们6:30过去吃,我只有感动的份,都顾不上细细品尝和体验了.
3 |) [# {5 d. P, B3 t% a0 s
$ L1 y2 y# A8 r# C  q这样吧,我现在突然想起一个好地方,下次你去广州一定要去吃.我也是比较喜欢的啊.# ]7 I" w0 I/ r7 I5 T& H4 m; T
0 t4 @' X  O  y! f
越秀公园北门的那个" *****"  ,原名是听雨轩,吃鱼头特棒,离交易会也很近,我早知道你去交易会,就介绍你去那里吃啦.
: I7 k6 K5 |) I6 w8 m0 e) }; y" e- m0 b/ [5 D) L" R( ?
那个名字我想回贴的时候还念叨着的,可一写到它时,就再也想不起来了, 等我想起来再补上去哦.
在广东多如牛毛的食肆中,能站稳脚跟的酒家,一定要有特色。这特色不外乎两点:美味和价廉。若说炳胜以美味取胜,那么这间酒家就以价廉而赢取顾客的青睐.
; \! D2 K/ ?9 n7 A1 N; n" r# g3 Z" l5 O! L9 F* d( c

5 \3 u5 ?  D5 E( U7 C' Q
4 @5 Q  R# N4 X- X- l
9 r0 ?2 ^3 _' k! }  k& _/ d) C他们将自己的菜式都印在外墙上了.而且大标语大横幅来宣传自己的招牌菜.
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-14 08:18 发表
7 z, b! ^: G; O' }! y3 }( r# H8 l: A9 @

' u9 m; B$ l7 R# ]好像瘦男人都爱好吃,要不如花将爱民屯都吃遍了呢。

' m7 b; t- a6 Y9 K8 Q5 o' O, q1 R; \$ s% I8 q

, n  M, Q8 {/ j, S要是如花能把广州吃个遍,我就服了他.
同言同羽 置业良晨
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-14 08:13 发表4 T5 N# p' j8 F3 y+ J7 v
+ w) L! j  J* k  [) p: _/ R
"吃货"这个词嘛,你现在是老师了,要注意言词咯,不然你的徒弟有样学样啊.哈.

- v5 y: s* _' e# E3 R; |" }/ {
: M: K( C2 i  h* |3 C: t2 j3 D0 ?, n& q
回8k的评论啊,在我们爱吃的人里头,吃货可是一个褒义词,说明你对吃东西有热情,有恒心,食不厌精,这可真是个好词儿呢。
同言同羽 置业良晨
这是他们的重锤招牌菜,我的最爱,白灼虾.一块钱一斤!!!!!!!!
* U( @7 c; @4 n) ~% r$ X' d要知道,我可是虾的天敌呀.上大学那会儿,忍受不了大学饭堂那令我后期想起来就反胃的饭菜,隔三差五回家打牙祭.我妈问我喜欢吃什么,我就一样:虾!: _- B& g, Y2 G1 `" w! {0 }; ]

. p8 n$ _. R% I9 g' A7 S0 x$ A8 W温哥华的朋友跟我说,她还是喜欢吃加拿大的虾.Safeway特价的时候,买一送一的大虾,比她在国内吃的还好,吃的还踏实.听罢此言,我一脸的不屑:加拿大的虾,包括Safeway的虾,可都是冰冻的呀.即便你去渔人码头买的所谓新鲜虾,也都是断了气的死虾.我要吃的可是活蹦乱跳的新鲜虾呀.8 {+ d1 a& Z  L
/ Z# `3 I% |: d3 D. `
废话少说,上照片!  u6 l$ y" G$ B9 L: b

8 F: H0 x: {0 c* s7 l, f5 ?! ~+ b$ ?这是一块钱一斤的虾.另外两个菜,一个是鲍汁鸡脚,一个是红油猪耳,都是8元一份.
0 Z% M, D7 [7 }1 o: Y7 W# w, z& U) x, d( e5 ~

) a! _, A4 R$ w7 q$ [- Z# r8 e* H; Q# \2 W$ R- W5 n
怎么我每一张照片都是红xx呀。以前可不是这样的。/ V4 l0 c( d2 `2 \% R
老杨,你赶紧帮忙查查是怎么一回事吧。
( w6 K  ^- F1 r6 @+ `! z4 s6 R- U! f5 ^& D* u
要是继续红xx,我就白忙乎了。
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-14 08:49 发表5 |6 c1 h2 }& ?6 X/ {9 A. W% V
9 Y# y. k9 m3 E
$ p; u8 x% I0 @
怎么我每一张照片都是红xx呀。以前可不是这样的。, w5 S& t0 o1 @3 J+ u# i  K
老杨,你赶紧帮忙查查是怎么一回事吧。( s$ b1 y( u' q. Y' k

. d0 N  h5 E% s) X( c# m5 Y' V要是继续红xx,我就白忙乎了。

2 e, d2 K+ @- a
: D  X8 `. ]% x' p* W1 e; ]- r1 @: v我都能看见,别着急啦。
原帖由 elle 于 2006-11-14 14:54 发表
2 F: a# z+ j/ P2 V
# B& \9 v) ~+ @% L0 P9 e+ l! F$ ^  D8 r
我都能看见,别着急啦。

1 D1 p! v6 ?% I3 a- c- I9 }5 L- m
0 F( R0 @: _8 X. H9 e8 g5 w
( Q3 h; Y8 c3 C$ m那我继续了。
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-14 08:31 发表
% B9 j' g; r5 P4 d; n7 N& {  [. T# I" P! r: f6 C0 C0 g4 }6 y
越秀公园北门的那个" *****"  ,原名是听雨轩,吃鱼头特棒,离交易会也很近,我早知道你去交易会,就介绍你去那里吃啦.5 G3 `* E: \5 k) y+ j+ x; m2 S
# q2 {. c; l  u+ p# w' g* G
那个名字我想回贴的时候还念叨着的,可一写到它时,就再也想不起来了, 等我想起来再补上去哦.

; O/ _4 H' H) `" |/ r
& _5 h( }6 k6 Y7 X# _2 U
, w- Y% s5 W- B7 d5 F 在上班的路上,我记起来这个名字了,叫雍雅山房,一进去,就能闻到一股川弓天麻炖鱼头的味道,令人食指大动啊.
广东早茶是一种反映在吃上面的文化.您要是以为早茶是仅仅是品茶,那就大错特错了.广东早茶成为一个亲朋好友相聚的形式,成为退休老人消遣的一个方式.而且经过若干年商业性的进化,早茶的形式由早晨的早点延伸到中午的午餐,还有下午茶甚至晚上作为夜宵的夜茶了.
- W: x! N& i# H1 S! {' J' h
' b: k" P) d8 r9 Q) X) @$ X跟国内那些制作精良品种多样的早茶相比,我非常痛心地评价一句:咱们爱民屯的早茶,实在是垃圾! : X  P( e4 E8 k- {
( I. z4 X% O# |2 O9 s, }  R3 M: K2 ^
这里面有虾饺,凤爪,猪肚,糯米鸡,芋头包,蟹肉紫菜卷,甚至还有剁椒鱼头!这可是湘菜系中的一种呀.广东菜系中的兼容,由此可见一斑.
& e$ D9 X8 `) w. A* p
  P# i* y8 ~- B
: H8 y' ^* F. M( {( \4 s( f9 _- C" E8 D1 U
这是在茶皇厅喝早茶的照片.吃已经退居二线,品茶成为首要.铁观音,一泡20元.; D- D- j8 x$ c4 k. r* Z/ H5 D

/ U7 Z# h+ [% V3 F; }2 ?, \怕茶叶泄伤肠胃,现在的广东人流行喝普洱茶.陈年普洱茶入口有种丝绸般的润滑.这次回去后,在朋友的书店里,她还让我品尝生普洱加上熟普洱混在一起冲的茶,味道有生普的青涩和熟普的甘醇,颜色也不像熟普那样浓重.
5 b2 S% B) S# A8 b9 W2 L& O7 p" N4 R
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-14 15:22 发表
- f& _9 M% g$ y4 X; H8 A/ D5 J" h) U1 J  m1 M" l& w) J

5 ]% f  j$ [. m+ \* s8 T' [) S& ]! I& v7 y
在上班的路上,我记起来这个名字了,叫雍雅山房,一进去,就能闻到一股川弓天麻炖鱼头的味道,令人食指大动啊.
$ o7 Q- Q' S0 t' ]% D2 Y
6 j; h# o# A; x6 O2 q
尽管这是个迟大到的信息,不过,还是表示感激一下吧。
怎么都是大红××呀。本想进来过个干瘾,~~~