埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母亲节征文: 姥姥的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
母亲节到来之季,份外地思念母亲和姥姥,于是写了这篇《姥姥的故事》。每个细节,每个回忆,都让我回到从前。好象又看到了我深爱的亲人...
3 R/ ]; s: u4 e& [6 x% e- I6 t6 k" z! K% c
祝天下所有的母亲们健康长寿,平安幸福!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
等着看
期待中。
老杨团队 追求完美
一, 相遇
; k' v# k# Y. v" q  @. [; W/ A: O+ P1 I$ b
1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的60年........

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-7 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
( ~5 b" y: _8 Q) V7 m- \
北山 发表于 2014-5-7 13:26 - Y" k# h) Q7 k$ H9 Q* U) W( x
一, 相遇
8 X( F. h2 g7 t0 G0 }8 i; [) T
; p; ^3 ]; N5 \; V" t6 ^8 o1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的 ...

& `. ~' r; E( A) n% ~; n; X: h- }% A& G, k+ W
坐等静听姥姥的故事。。。
5 S4 t# w1 a& O3 |# V
圆梦 发表于 2014-5-7 14:15
0 p5 Y) b2 O# N: n坐等静听姥姥的故事。。。
: F3 H' o* T0 F' c! _
有姐姐在,我会努力的更好。
老柳教车
圆梦 发表于 2014-5-7 13:15
4 R; x3 j! _* @) \, r坐等静听姥姥的故事。。。

2 L/ s* j: w9 L& H2 ~me too
期待,听你讲故事
北山 发表于 2014-5-7 13:42 ) x* X% Z# H$ l7 f
有姐姐在,我会努力的更好。

& j* H+ x" @8 s妹妹加油,等着送花加精呢。
大型搬家
二,自由的脚
' t  m2 l, c% T) o
( @$ f- v$ M0 t2 y2 [- A姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红,姥姥会得意地爬上树,在山上跑,跟男孩子一样。当然,姐姐们也经常嘲笑着说她脚太大,会嫁不出去。* O! k1 o6 ^' d1 o2 H$ n& Z6 @

7 X0 ~) S& p! v& W# g至于为什么姥姥可以不裹足,姥姥没有说过,我当时很小,也不知道问。要是早知道有今天可以上网写姥姥的故事,我肯定打破沙锅问到底的。现在姥姥已经入土为安二十载了。要想知道答案得有时光机,或是会穿越术。

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
; L4 X: p! u/ j- R% @1 q" J
: D% z2 I; h& Z) D0 K: K; N. H6 D+ X; @# N$ Q9 U+ b

. ?1 {5 d$ `0 s9 ]- V) w
8 U' Y) |# s+ v! \* v     沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!
6 Z: F; c% x+ p6 n& I& r
7 @" e0 j6 \) Y1 ]& ~- J) X7 c" ?$ c+ Q' P8 n: y  \3 {
    我和姥姥的感情也特别深厚,一直贪恋着她的背,儿时,那是我最幸福的摇篮~~姨舅们进献的好吃的。。。都被我悄悄地消灭了!老人家特别疼我,小时候,亲昵地叫我:大眼睛宝贝!  (*^__^*) 嘻嘻……长大了,我怎么这么不满意我的眼睛,觉得它一点也不水汪汪的大,怎么也得像赵薇关之琳那样的才算大眼睛吧!才知道因为爱,情人眼里出西施!不是大眼睛,在爱你的人眼里也是可爱美丽!想起我那已经过世的姥姥,那个曾给过我幸福甜蜜娇宠的亲人!
北上太子 发表于 2014-5-8 10:23
  K) s- e: K# y. ^( @$ `$ Y" x5 [沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!
; U. P5 E# l6 d7 O; e# D. E9 z
因为被爱,所以怀念。

鲜花鸡蛋

同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-8 08:40 " I6 H- Z* f4 D, n4 \! G2 H) c, d& ^
二,自由的脚
5 G: @' c, w+ X6 P
+ W3 g( q' k! ?& [1 s; H; e4 d姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...
; E: a, K4 D5 a: s0 x$ h! N
聚会归来听故事。。。
圆梦 发表于 2014-5-8 14:19
4 C( q' q+ `' E! }0 g7 m聚会归来听故事。。。
; _5 ]; \9 t) R+ z! f% M
聚会,羡慕啊! 我过敏没法去。
大型搬家
北山 发表于 2014-5-8 08:40 4 y4 `( D# l1 g' L2 w6 V! l/ v
二,自由的脚; w8 S. M4 y$ d6 ?- e# W

7 K5 G: V" \2 \; ]) D( x姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...
; o% q; i- B1 R+ x# i" J
您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

鲜花鸡蛋

齐山 发表于 2014-5-8 22:01
; Q# f3 Y2 p" Y% O/ x- `; H您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!
" Q; {0 ^4 L0 N
谢谢你的鼓励。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
请继续等给你加精华,我觉得一定是精彩不容错过....  看好你,请加油加速!
' J# ]9 y$ r' I! |  }+ Z' q( ~2 |: I8 d7 z0 R; ^  T
三,女红
3 {4 W* D( z+ S6 T- o$ `4 u5 v% }
( W" d, A# j/ r  a那个时代的女性都做的一手好女红。尽管姥姥是大脚,爬树,上山,上学,下棋,享受了男孩子们的待遇,但她的女红也是非常的棒的。妈妈经常跟我描述她小时候的绣花鞋,各式各样的图案,美轮美奂!3 `) c! k* l9 W, U7 T: @, u0 g
, \* q3 v" Z5 \, Y+ p. R
年代久远,实物已经看不到了。在网上查了几个图,贴在下面,让我们欣赏一下那一代人的艺术创造和审美。
. b! S5 R; Q. j6 f+ S/ }
- y  y) ^) S2 ~; ?# D% }+ T
http://zy7312.blog.163.com/blog/static/31619292012102354051457/0 ?% M% N( G4 B3 ~

! B5 E! M( n1 D6 T' G报歉,图贴不上。只能上链接了。
姥姥那个时代的女性用自己的一双手缝制全家人的穿和戴,真不是辛苦二字能形容得了的。慈母手中线,游子身上衣。母亲节征文,回忆姥姥,让我对母亲的爱又有了更深的认识。) R4 H) c/ I. A: }2 t" H7 L' d# U

. J. s. A! S1 Z5 _补充内容 (2014-5-10 06:32):6 Y3 O7 i" w! ]" Y1 r
是的,缝纫机替代了手工缝制解放了多少劳动力呀。
/ F; K1 M, s# |# Z  M  X  u& I1 D; U$ }' f) d; j( \
四,血余炭
, S7 ?% d8 n# Y- c# Q' \4 {0 a
* N3 I+ `+ ^. K& l- @) i% U, |弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜受损得不到修复。姥姥知道后从舅舅家赶来了。姥姥让爸爸剪下了我的一些长发,烧成了灰,放在纸上,等弟弟睡着时,将纸卷成卷,一头对准弟弟的鼻孔,在另一头吹一下,灰就进入到弟弟的鼻子里面了。 从那以后,再没看到过弟弟流鼻血。 现在我给弟弟打电话说起来,弟弟没有他曾流鼻血的印象。
; P- L4 e3 q( w5 T0 R% T% g' j7 _+ I
查了一下,中医称头发为血余。头发的情况能反映出身体的好坏... 烧成灰的头发叫“ 血余炭” 可内服,可外用,是最好的止血药。
8 [$ f5 G1 w, x" e* i. a8 ]/ t; Q9 g( t
智慧在民间,想想应该家家如此,姥姥,母亲,一代一代把中国人几千年的智慧,文化,知识传承下来。3 @9 l( u1 y* {& c+ L- f- s

* g0 b& v* f5 Y! q' u' E
) i$ l" i- n7 _! ~7 E& c4 ?
' ~8 x* _. ^5 r8 [5 f1 K* M5 W

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 ) [+ \& v1 f; Q( C/ n* }! c7 K
四,血余炭
* ?+ L# K3 ?$ W
* @! l5 l7 o3 Q, b* j: _弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...
, @* I, J4 ~" I
果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 3 t" a* u  N, [1 Z) [# V
四,血余炭0 w- P6 `/ m+ M& l
/ y% T$ ~: s1 [7 f& [
弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...
6 x5 j$ {% ^8 K  p/ Q& W
你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。
2 r) S+ z8 v! A* g( l( ?7 |: w. c6 o/ c- a+ V
五,“授之以渔”  和与棋结缘
) |, m+ K4 \8 @. v& q& s# w- o& k8 H) c; D2 s: @8 m$ m
从记事起, 我就开始拿抹布擦擦抹抹,每天一遍。高处够不着,就搬个凳子,站在凳子上擦。在姥姥的引导下,我和弟弟都从小热爱劳动,而且有良好的生活习惯。 现在我明白了, 姥姥是在“ 授之以渔”。
" I9 u# b; I* ?. x# g3 y  R$ z# I8 y: P# @7 H
小时候, 看见爸爸下棋就想学, 也许爸爸忙吧, 是姥姥教会了我。我又让我的朋友学会了。每天放学,写完作业,我们就开始下棋了。这样一下就是几年。棋艺长进了后,就爱和姥姥下,姥姥棋下的好,一直赢不了她。我上大学放假时,每天都陪姥下棋。她已经八十多岁了,找她下棋一是想给她解闷,二是她真是个高手。 八十多了,她的头脑还是那么敏锐。姥姥,我太爱你了。
7 T' C, l, V6 `! [
$ {! c3 \& x2 n6 d2 ^( O7 \: w0 L/ {5 u/ D

* n! L7 K/ ~* B( A( z
, |/ `7 ^, V2 M! y  G  `/ r) }( M0 X6 e  `' Z

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
齐山 发表于 2014-5-10 07:36 # {( f6 {/ k5 ?- v
果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!

, @$ M2 c9 E7 h谢谢你的如诗的话语。
冰雪缘 发表于 2014-5-10 07:47 ) D  n2 m  {4 d: f- |9 U3 p3 Z& @; H5 m
你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。
# }* E5 l# Q) I2 {# D
姥姥经常说很多顺口溜, 象“ 八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之类的很多。很可惜,我没能记下来。
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!
北上太子 发表于 2014-5-10 09:11
8 J+ e+ `. X! E' E2 x谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!{:5_25 ...
! b" ]/ Z/ G+ |6 o
我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。
北山 发表于 2014-5-10 10:07
' y. {( l7 b/ S4 ?6 q6 m我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。

# A; O5 C: J9 h我说的不是恭维话,是我的心里话。
北山 发表于 2014-5-10 10:57 + Y. y  e; H5 {: N$ m! _  A# T
我说的不是恭维话,是我的心里话。
$ u% w: M; }8 K; d/ |
你是川妹子吧?温婉、聪慧、坚定、出人意料,却又无出其右!
* ^: ?3 f! J3 K+ `9 B通常,只有大家闺秀或书香门第的才女,才喜欢和特喜欢下围棋。
! ]$ n& Q# O  `# C( i9 g+ \7 G会下围棋,且下得好的,通常都是倾国倾城、沉鱼落雁的知识女性。
- m3 s1 S- z! f7 q7 a) _这就是,你的家庭,你的家族,你们这一代奇女子!; K9 J: E5 b1 \5 Y  J" E' F5 g4 x
中华民族繁荣昌盛的根源!