埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
7 ?/ V& _$ `7 b) h) a  @( p- r% E% Q" p" t; i# `% n" x
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。2 n! a- a( m! i  {0 q0 M, x( n' O

7 E  ^0 R0 }. _0 D' R希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。4 z- t' o( i' x6 [$ ]1 c

6 b2 p0 y% y% ~迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。7 w" X8 a$ ?, o9 w# X

- b5 y0 y" G: N6 D7 N: l. M! B1 q% b/ p
% r; @$ p% f% e8 e2 B& T1 Z0 E, l" l" e7 [& G+ [, O' y  }
盘龙茄子:/ e8 |  ?1 Z4 j

& |8 O3 R5 d3 d* A 038 (2).JPG
6 K4 L4 b( Y! T, Q将茄子切段不要切断
0 W8 U3 L# I7 N1 l0 [9 [' K6 Y
  W: i! e& a2 W5 G3 f% g: C) z 039 (5).JPG
9 _* J4 z. t/ Q将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
: w' V. Z0 t5 z% x, ]
2 k) U% r/ C- o 040 (4).JPG
% Q% A) l7 K: z( q. j) `5 N' Y0 p% m3 H将鸡肉让入茄子中" s* ~# J6 m# y: w

' v) |3 W+ ?" y' S: h3 V) Q: H 041 (3).JPG
+ d/ e: R2 B- n- ]' g放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)) e% |2 z5 o+ F+ [
5 H+ \' O% H/ _  e5 x" l
044 (4) - Copy.JPG * O% p8 S. [' G3 P' |8 _2 g
上碟
6 _2 M  C4 y/ m+ p; i6 B5 _+ @' I% y' h8 U( s9 g" y8 }: e
IMG_4852 - Copy.JPG
: x7 C) D. [) A) M! q鲜虾鸡肉让茄子
0 H* m8 ^6 D- Z% R  ~8 S; e7 T& t$ C: k- n+ F1 Z2 N* [

2 H+ C& W& l2 y% }& K8 T( a9 |鲜虾让茄子:
. a% b% ]* E3 d  g$ @9 R1 k
" l% O3 ]2 O5 C# `4 `; o 331.JPG # o+ t2 @6 }6 E- a2 L& O! q
333.JPG 2 i7 ~! ]' l* c7 R! j
335.JPG $ p1 |0 |% w+ J: D
看图说话
/ D: A6 q5 y! `% h# p' v9 x  q0 @4 z: q- k1 r
麻辣肉末茄子:% C% e% a7 @, J  m4 p- H+ J
8 r( o1 z' O" d4 b
2 v3 X! q5 J0 y( q+ S将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
2 L' I, t/ S+ G) A: J$ b" Y* I# _7 Q将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。' S3 D9 `/ x0 |5 D: P3 S5 J
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。
; P5 I& C& V( b( y+ I8 k! H# O% E8 S2 P) A" b
! q8 O' n- c' _3 v8 F% ~
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10
0 N/ k$ ^* a2 F6 ~" W( }国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

h$ H  `3 N. a, p4 H我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法& I, d- X& ~5 n) M
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 4 q9 a7 O! o( X3 N* L( Z" O2 N
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
* w' ]+ O3 a. R& U1 L( T下次看到新鲜嫩茄子就买来做

: o8 G/ q0 A% u是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。. z1 I& |0 f1 @1 Q" D

' o7 i% j1 o0 g( z) ?! H) j" X看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
# a" @  U" @" {是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
4 i, x  B0 p: W3 X, F
) J! W1 D+ \" E$ E看来我要多点去酒店吃饭 ...

3 b2 y: V2 W0 u7 U2 M' n嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 # K/ x8 W" H- W" I
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。

. u8 \& S5 k1 }/ X: r! Z- X有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 1 Z  g5 e% j  `6 D- d! n% M
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
. U2 r, v& T" k; K; k
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重! e# g6 \& u5 H' k( w
- u# K4 y) b1 T2 E# u- C- O
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02
) d5 A7 w; b7 Z- i! k; S9 G抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重: }5 m' f; g. y& Z6 U$ a
) d6 Z# w7 F+ I, n6 n( x- j7 y1 F
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...
3 f- r0 S, Z. c! k# h
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
; E/ @: H+ {! A. m, f' V小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
) W7 ?  }4 X% f7 K
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻( ~1 j3 i& m0 U! m
1 |$ q( g+ U. W
看来你也很年轻
大型搬家
amybear 发表于 2012-6-24 20:27
8 z2 a8 Y3 r6 N( r& O. L孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
/ W" j3 C$ t. q; ]3 z5 o0 H& H- G) @
看来你也很年轻
, K; a5 ]) E$ R  @
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
& }: s( a+ g& }4 i
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 ! Y0 @# C. h& }+ N
喜欢吃茄子。

, m# Q( U7 G. i& F) f  p9 X0 f
! u) n5 Q. \& P3 ]! I5 g- Q我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!% Q+ n& l) [# p. }9 c
第一个,吃的时候会不好夹吗?
. `- ~, j$ [0 N, X* ~感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
理袁律师事务所
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35 + a* a+ u/ U2 v  b& h
好有创意呀!
( s" h$ I3 Q. E" p第一个,吃的时候会不好夹吗?" g) ~6 J6 ]! e9 j& n
感觉第二个就好夹了哈哈
8 E4 _7 k1 U9 o3 y0 E2 T
茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。" t; U4 p5 U7 y
. {6 A! H' C+ z: w0 M6 Q
吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
理袁律师事务所
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
, p2 V2 q$ z; w$ |9 |7 v看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

; j+ c+ @9 u7 P7 T遇见好的才买,不好的就不买呗。
7 T( N5 v7 X- [
' o; u/ O5 {. _挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25 $ |! E' {, |. @" q
可以蒸熟,然后浇汁

8 C8 }5 B: D9 J5 j) S7 _有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 8 V9 L, _! k. R
遇见好的才买,不好的就不买呗。
- v$ ?& O$ d4 K8 q5 {3 l  m0 Y5 |3 J( d0 V3 r* ~9 Q# c5 O
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
" V! {6 E# I  O7 r4 W1 G; J
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
. `4 V5 ?- D; @$ A7 s* R& r" r咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
, h7 V& V. y6 V; z
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 ; g  G3 S7 M; M. u
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

$ ~/ K6 l: \: S# E原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 ( g* y" V9 C) z' c* D" [: A$ D

. D3 x/ w0 X- P1 W原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
老柳教车
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
% I  K; i2 z. J; G# {原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...
6 U% t. P, d" E6 V! ?5 E7 [% p
怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
( s5 l5 s9 M, h. N' e创意真不错~厉害哦~
! S7 e  R+ }  H
老柳教车