埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

跟大家分享我修水龙头的经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 w4 B6 w# J/ N! d; T: k: t8 R% w2 W; V+ ^" u
家里主卧室浴缸的水龙头在一天不知道为什么开始漏水,一滴一滴又一滴。& E& m, f9 I: V) s3 h- i2 t
开始几天杂事很多懒得理它,夜晚睡觉的时候拿了一个容器放在龙头下接水,早上看了看,不超过1000毫升。可以忍耐,索性听之任之。, m" e. ?2 E( c* N1 y0 `
一个月之后,水流不知不觉加大了许多,接水的小盒改成孩子的洗澡盆了。看了看还好,半晚上接的水够冲一次马桶的,这样冲马桶可以不必在夜晚听马桶水箱的声音,不错的主意,继续不理不睬。
$ B# t$ I* P. i' Z' ]! Y1 z) ~  B又过了将近一个月,终于受不了了,泉水叮咚在夜深人寂的时候那叫个响,即使是不接水,水依然滴在浴缸上清脆悦耳、无法入睡。索性每到晚上就去地下室关总阀。每天早晚的折腾终于让我愤怒到了准备修理的程度。
' P7 t; u1 {$ i; ]& L2 ?/ `第一次:拆下水龙头,用笔记下每个部件的安装顺序和位置以免不会回装,拿着内芯到homedepot,直接奔龙头部件的地方去,问了一个工作人员。他说这个内芯是厂家免费更换的,找了之后说他们没有存货了。我又问能不能更换垫圈,他给了我两付弹簧和垫圈。然后奔旁边的Rona,他们这方面的东西好像更少,但是态度好,几个人找了、查了、商量了,给了我一个电话号吗,Bulonger,1-800-361-5969,说厂家终身免费保修,打电话给他们,他们给寄来,不用付费。我又问这个内芯的编号或者型号,他们写了下来,Control valve for Single lever shower,说这就可以了。满怀希望回家,先试了新的弹簧和垫圈,没用。再打电话,人家问我型号,按照问来的话回答,人家说不知道型号不行(但是这个内芯上确实一个字、半个字母都没有)。说得去商店问清楚。9 u$ P+ D, l5 o/ `& Z% v) [% q6 S
第二次:再一次拆下水龙头,到了一家叫做Best pluming的店,地址在118Ave和156St交界的东南角上,他们看了也说是免费更换的,但是他们已经没有存货了。然后得到了一个新的地址,10334-172St, 叫Points West。奔去,等候,然后被告知这个部件的生产厂家叫Delta,他们的龙头内芯确实是终身保修,但是对Alberta-Edmonton除外,因为这里的水质对龙头腐蚀严重,应该找市政府去要求保修,我晕!!!没空跟他扯皮,更不可能去找市政府。好在最终得到了这个内芯的型号和一个新的地址:B A Robinson,18511- 104Ave,说可以让他们给订购,但是得自己付费。带着孩子已经不能再跑,回家。打电话给Bulonger, 汇报我新得来的型号,被告知那个型号的产品是属于Delta,我们不是同一家。我再晕,我竟然没注意这个问题,其实就是注意了也不行,我根本就不知道这边的生产厂家。上网查到了Delta的电话,打过去,被问了个低儿掉,什么姓名、地址、电话、邮编,到了邮编的时候,我们都发现我打的是美国的电话。要了加拿大的电话继续打,只想知道在Edmonton那里能有我要的龙头内芯,对方说他们确实是终身保修/换,没提Alberta水的问题,但是跟我要订购number,???我回答我是第二任房主,她立刻说他们只对原屋主免费保修,我要是想要,只能是到商店要求他们帮我订购这个部件,而我自己不能订购。彻底,我连晕三回。放下电话,查找上一任房主给我的全部资料,因为房子比较新,所以这些都齐全。大件的都找到了,这些小的没有。我很怀疑,这里不会是跟国内一样,所有装修的东西都是屋主自己去购买吧?放弃这条路。3 z# f* C4 ~9 y5 s
第三次,无奈又忍了一周继续出击。鉴于上两次的经验,没拆龙头,省得全家没水用,而且拆下-安装太麻烦。直接奔B A Robinson,18511- 104Ave而去,死马当活马医了。一个很新的商业区和一个很新的店铺。找到了Delta的柜台,一个洋人女士接待,态度很好。我拿出了写着型号的纸条给她,她查找计算机后立刻找出新的给我。我那个激动呀,但是没忘了最后的垂死挣扎:“有人告诉我说这个是厂家免费终身保修的,有人说不包括本省,我不确定谁说得对。”她说她不清楚,也不能确定谁说得对,然后她去问,一会儿回来后说我说的对,确实是终身保修,但是需要用旧的换。我可以先付款,然后拿来旧的他们给退款。二话不说,立即付款,$98.49。马上回家,换上,就像悟空说得那样:“世界终于安静了”。真好。1 o2 g& V2 q% W
第四次:隔了两天,带着旧的龙头内芯再一次驾临B A Robinson,很容易我拿回了钱。这件事情也告了一个段落。( T+ r3 k& {% ~5 x
因为我住在西边,所以经历的都是西边的事情。
写的 真好
老杨团队 追求完美
换了我,晕上一两次就得举手投降了.真佩服楼主的能力和耐心.
看了后,有点感想。
" ^5 j) Y5 R" J9 {& P" K& I4 h, l. _4 n/ ]" E. V: h1 k- J4 y2 J
我来加拿大后,一直做 plumbing,大部分时间是做维修。我最后的结论是,越是简单的,比如水龙头漏水,越麻烦。为什么?4 z/ s2 @2 g4 f3 e' q* S8 ^

1 ~1 ]$ Z2 Q; ?8 d- t/ o) K5 L0 T一是水龙头的生产厂家和型号多。delta, moen, american standard 等,这些是大牌子,还有其他一些牌子,我都记不住。有的老房子,水龙头的牌子,我从来没有看到和听说过。这么多厂家和型号,难怪 home depot 那里的 plumbing section 里面的 cartridge 一大堆。不要以为 home depot 那里就一定能买到你需要的东西。他们那里没有的话,你就要去 plumbing supplier 那里看了。plumbing supplier 那里也没有的话,一点不奇怪的。你得去找生产厂家了。过程就像 LZ 上面提到的一样。找生产厂家的时候,产品型号就很重要。虽然是一个厂家,但是水龙头有许多种,每种水龙头的 cartridge 可能都不一样。
( g9 z; \$ a# H( d
0 P$ J) o" ^4 h知道了生产厂家和型号的重要性,我就注意找水龙头上的生产厂家印记。但是,很遗憾,我经常是什么也找不到。只有凭经验,猜这个水龙头是那个厂家生产的,用什么样子的 cartridge。9 g- A0 w9 J/ L7 {* o3 x2 u0 s1 {0 Y

8 X8 e6 ~5 h. V* C% `0 L2 \二是修理水龙头漏水,不是换个 cartridge 就一定能搞定的。是的,大部分情况下,换个 cartridge 就能搞定。就像 LZ 说的那样简单。(过程比较麻烦,单是换个 cartridge 确实是很简单的工作。) 但是,我经常碰到的客户说,他们自己换了新的 cartridge 后,就管用几个星期或者一二个月,然后,又开始漏水。。。。。。。。。。还是省去越干解释吧。。。。码字是很累人。。。码了半天,可能还没有说清楚。。。。这事不好说。# B6 {8 _1 Z) d) U, g
5 R6 r  c  U) c5 k& a; l& W
我要说什么?
" z& W2 a* @+ |# k# U6 V- N3 W' @! V
做修理工,真的不容易。许多人认为简单的事情,比如水龙头漏水,以为 30 元就可以搞定,看看 LZ 的经历,看看我上面所说,希望能够改变一下大家的观念。
- S! l4 {. A6 z% J
8 p* s. ?9 z2 V& @- |2 J* f) v另外,我已经不做维修了。这么多年的维修经历,我已经做够了。那些继续找我做维修的朋友,在此向他们致歉。
, ]$ }5 ]: k8 d
9 |7 Z3 k5 I, K% t' P) Z( ~5 }3 ~最后,你如果找 plumber 帮你解决问题, please pay the piper FAIRLY. 做维修,真的不容易。其实不止是水工,其他行业也一样。
看了后,有点感想。
7 y0 L; \0 L+ K; ~5 L5 q. k) W- u; A! q2 R: f- Y( Y3 ]: W  Z1 Y
我来加拿大后,一直做 plumbing,大部分时间是做维修。我最后的结论是,越是简单的,比如水龙头漏水,越麻烦。为什么?
: S7 K$ G7 {. E4 t# [% j# F7 f
7 ~& a: n  d$ I0 j! ~5 J一是水龙头的生产厂家和型号多。delta, moen, american standard  ...1 E) {" U5 v9 B( u$ Z% r% S1 o
Mike_Wan 发表于 2010-8-20 09:00
: T2 w! v: l( d1 H
, I% C" o9 o& j9 |) e, J
谢谢分享。做中国人的修理工确实是不容易的,因为很多中国人都有贪小便宜,斤斤计较的特性。当然啦,谁让“MADE IN CHINA"看起来那么CHEAP的?
大型搬家
谢谢分享。做中国人的修理工确实是不容易的,因为很多中国人都有贪小便宜,斤斤计较的特性。当然啦,谁让“MADE IN CHINA"看起来那么CHEAP的?
1 g! i/ ~8 A: O; m末底改 发表于 2010-8-20 09:21

1 b/ m: z7 f5 z3 _1 }" Z. m1 I: \
+ Y1 V( s1 h$ Y% F: z' [% C) [同意!希望在抱怨收费不合理的同时,考虑一下fair market price究竟是多少!
理袁律师事务所
哈哈,家里一共2个水龙头,都是delta的阀门,共3年的时间都换了。和楼主一样的经历,第一个拆了后直接去homedepot找类似的东西,因为根本不知道哪里出问题了。起先问道一个不懂得,告诉我得把家里的墙面拆了修里面然后把墙糊好,估计要500刀。后来问了一个有经验的,直接说换阀门就可以了,因为阀门开裂了。当时homedepot没货,他给了3家另外的公司,跑了3家店,一家没货,一家关门,最后一家有最后一个。当时拿到后幸福的想哭,前后花了1个月。( x- B& e3 k6 B) I3 B/ ~
第2个是2个月前换得,感觉是同样的问题,直接先拿到homedepot,真好供货商在,直接扔了个给我,当时觉得和买彩票中奖的运气差不多了,1天搞定。
zhe me chang
看了LZ和10楼的,真觉得:原来世界可以是那么美好!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享!
水龙头有厂家免费终身保修的?) ~. V, G6 ?* ~4 ]9 A
& H5 p  S8 W9 F, i% T+ Y  M/ s
我居然不知道, 都是自己买了整个新的换的
先是感叹加拿大修水龙头的麻烦度。后是感叹。。。水龙头好贵啊!
大型搬家
不容易啊。在这里看来真的什么都要自己亲力亲为,还得有恒心,耐心 。。。
同言同羽 置业良晨
kankan
换了我,晕上一两次就得举手投降了.真佩服楼主的能力和耐心.2 z6 q% P6 b) ~4 I- h" K. ~4 [
hz 发表于 2010-8-20 01:41
6 D' W7 u3 n3 e1 h
我也不想接着晕,可是没办法。谁让咱一直找不到、买不到呢。
看了LZ和10楼的,真觉得:原来世界可以是那么美好!
/ y3 C' b8 B! p- m- E$ y衣食住行 发表于 2010-8-20 12:41

. g5 N( L0 V- V3 {" A0 ^是呀,当你历尽艰辛终于解决了问题的时候,真想说:世界真美好!!!!
看了后,有点感想。) e8 Y6 G' R6 a' L
; Y0 K' U- T, d$ j+ ~2 o
我来加拿大后,一直做 plumbing,大部分时间是做维修。我最后的结论是,越是简单的,比如水龙头漏水,越麻烦。为什么?3 ^' Z9 t: l2 I+ @4 J
, p4 `6 b1 s" K
一是水龙头的生产厂家和型号多。delta, moen, american standard  ...: ?+ G, z. @6 D
Mike_Wan 发表于 2010-8-20 09:00
; o! d/ ^  f: c1 x* {2 z' K5 h
是呀,经过这一番折腾,我才知道,真正干这种小打小闹修理的人很不容易。如果下次遇到同样的问题,如果不存在保修一说,人家跟我要150,我认为很正常,除了材料本身的价格,跑路费、知识费、装-拆费,真的不多。我只是没想到这么麻烦,根据在国内装修的经验,才敢亲自上阵的,前前后后也快历经一个月了。不说别的,每次我拆走了龙头就得关家里水的总阀,全家都没水用。
同言同羽 置业良晨

RE: 跟大家分享我修水龙头的经历

同言同羽 置业良晨
: p, O9 |4 o& x5 a( m  t# K1 C1 C
3 ~/ a1 `2 s* d# Y$ A! ]: O请问,我家的这个浴室的水龙头,怎么能拆下来?之后,是不是也是换cartrige? 和你们的是一样吗
Copy of bath-tub key1.JPG
Copy of bath-tub key2.JPG
Copy of bath-tub key3.JPG
' L$ L  m0 T( {2 R: ^" t: b# B% U9 @1 w. X
到这里就拆不下来了
Copy of bath-tub key4.JPG
Copy of bath-tub key5.JPG

RE: 跟大家分享我修水龙头的经历

感谢看贴回答,上张美眉头像
把图上的那个倒U形的clip 完全拿下来之后,其他的就再也拆不下来了。中间那个东东,拔不出来,也拧不动。
把图上的那个倒U形的clip 完全拿下来之后,其他的就再也拆不下来了。中间那个东东,拔不出来,也拧不动。
! t  i* b) L; t2 G2 Y大米粒儿 发表于 2010-8-24 10:33

' q: K- v- j5 E- D
! h: Q! }4 ]8 e2 \這個容易,但就不告訴你。
這個容易,但就不告訴你。$ `" ?* V; c: {, m/ Z
kingsnake 发表于 2010-8-24 11:25
+ y$ m) U9 X1 ]; L" t
来,让你亲一口
& b  g. y) o" E6 x6 X5 c) i  V; f' c1 W. I8 x8 w8 ]. x, {7 T

! {0 I. I9 K4 z2 H
" g$ n& \9 J6 D; O/ H6 |和她。
“但是对Alberta-Edmonton除外,因为这里的水质对龙头腐蚀严重”( R; w3 M4 d$ `
我对这句话很关心
26# 大米粒儿
+ F5 G7 y+ J4 I* r0 m' W/ I9 o' M. o
8 n, B: E# X$ X8 }) r
跟我的不太一样。我觉得应该就是把中间的那个东东拔出来。我当时拆的时候也是到了一步不知道怎么办了,然后使劲拔,发现类似于你图中的中间那个东东,与墙里面的部件之间有一个大的O型圈,用来密封。我拔出来一些,一松手就又回去了,然后用什么东西撬了一下,就出来了。
' A- e( G$ T: s% v# U" X2 n, _记得,先关水的总阀门,然后打开龙头让存的水流出来,要不就会喷一身水。我第一次的时候就中招了。