埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下( A: B" k2 M/ }- T, }9 E

6 Z' u/ c' ~2 P3 F' _5 t9 G# l" X先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。
$ q; I. j) r% `8 P
) L& h; x  ?1 y4 K8 s4 L一, 饼
' i! V7 s% l- U水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了)
% w" ~2 @& f! ~: f  c面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。
, I: V3 i1 S$ x, R$ I* |* `取出后凉凉,手掰成小块。% I6 T$ I$ f* n: D5 `$ v0 h7 B# J' g  z
' b$ T/ E, ]" o5 f7 q8 y
二,汤
% t& r2 m8 j" |- n* G8 e# _  ~) a3 {" ]. J8 t/ e% V. m
1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫
; K3 `9 D  ]8 `2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下
% `$ l- ^: x# T) _  A- A5 h2 l4 C  s* Q
大料(若干)) P& I* F6 y9 g1 a' r
孜然(不超过10粒)* U( k+ V; d$ h2 b9 A& `' I
/ s7 _" X" H1 o: G/ b* A% h

# v- N6 w# A8 h- u: I料酒
$ f3 [: y: M# n% s! V" n冰糖(4,5块)
. A2 C2 F/ K: m+ L6 C6 P: U木耳
8 x# m' u  R- D# m* E洋葱(少许)  Q9 y& f1 v5 @* I
绿豆(少徐)- i$ {" F  A5 \* `6 \
芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气)6 x& v! U* F" m3 U! X" T) v
盐(后期下)) Q! M( z. V/ h, L1 O

8 G  Q2 W. f0 J/ z% N' h9 [三,作泡馍
" U$ f$ _! f$ @! A0 Y炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂; U* Y' R9 t8 Z4 P
装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。3 [3 U/ G4 [6 }2 z6 q) @

0 W* x& n) u+ h, ?/ Z( K注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。) F0 e3 ~8 H9 v( o4 \

4 L1 T8 r$ \, A  O- i2 K1 k[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:56 编辑 ]
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表 2 U4 p0 K, f0 Z, ^- d
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。

Z1 v# m* {+ |. F赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老柳教车
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表 1 I3 U3 T7 C9 P. E" w

6 Z7 ]7 Z) L4 W4 y) j赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
8 X# v' H0 U" D0 B
' \4 U" [6 p' X" ^7 ^; [! h) s' W
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表
! b6 C: T$ L+ }6 u$ B# O+ g/ a- ?# W% X0 J  C. }
5 [0 u. ~) A8 R( `2 E
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。

) A5 [" e; V4 f3 n, I* k不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!
7 g( ?: z+ Q- W8 c0 V  `6 F
1 ~# x0 d# M! i4 I# u勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表
- x6 j2 K$ E  |$ t" M5 W5 O
7 H3 c" P- ?9 }$ ?$ `不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!2 q, U) a2 o( K# Q+ ]; Y" T

2 s. ^7 S' s. }. P勇于试验,还是加十分!
3 ]! F0 w- a. U, ?8 D( M
" n( Q, `- c! J. f
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。9 t! @/ J% l1 L: D' @
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
0 }6 R# x0 q% e6 ^如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。
( t1 p9 g: U. ^1 {+ H' p" Z2 G8 f6 _. E: `9 Y
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 9 ]4 z2 c+ E3 n  e6 O

# g. h/ n6 d: p3 [: n' ], q3 P+ ]4 Q! D) w
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。& ]0 ^! {/ }: k& c8 T  j  h
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
7 a1 @8 L, q, o" E如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
, f, \# \' R8 }
哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
好像很好吃的样子。
基本正宗!
& f: q3 Y- h: O% X+ B; d7 |- ~/ N8 ^5 ^

; g3 ?0 E& ]7 R' ~9 x/ }鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表
& h4 H8 c9 f; e2 z  f$ y+ h( N' E你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。

8 y- ~- g/ T1 h* l, t2 {, E& J- @) T6 H2 R0 v4 Z
哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表 4 i. Y6 a& t0 y# d4 k/ Z* K
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。

& Z) q3 r8 ^& a% Q+ t' o
+ v* a1 l1 G/ }% T& B不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
理袁律师事务所
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表
0 t" n! L' K6 c+ {; I3 P
5 H. _' P6 `, y5 F4 [. v7 E& D, O; u
不是一般的硬呀。MM
9 Y2 V9 `% \; M- i. v2 ^; O/ R5 O
) q7 j  ]. m( f  g) Z; B' H4 A/ I3 W, i
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
7 F0 D# M. ]+ \" E6 J- a+ G* N: l; J6 c! A
# v. M; W0 F/ Q
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
% q( H6 `7 m) P) m; d$ [说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
% q/ Y# O$ C5 b6 _, Q: _3 h* c/ c, n如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
7 G6 V! i' Q8 Q/ ]/ S7 n
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表
* P% R( l* X  U. [你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。

2 D; d  e+ `$ L+ r% ^是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
( k, ]6 i7 @5 Z* n这羊肉泡膜三大爷吃吗?

8 E. d9 k3 ?! e; j3 E) ^你管他呢!你爱吃不就得了!
大型搬家
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 5 X/ T: p  K; n% u( x4 f$ }

+ z( Y, v4 _. \5 I1 v; g) d6 u# \9 ?- H( V/ s
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
" W# S8 s: q% y9 i0 g* E8 |6 y
我也记得这个相声段子特清楚
理袁律师事务所
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表   B. a& V7 k) d' T( N" S8 s  S
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
7 o3 e: p  p8 H% O6 M3 a$ }( B! d
哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了
/ S  z/ w  n( B+ b& ~) F$ T
$ T- z, Z) \3 ]  f/ o( b不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!5 e- C3 y5 r' q7 E

& q; K3 q5 ]" l% ^# l2 [, H- y- o[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:57 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 / c- k; f6 F# }  L

: K2 [- q; T# K% t0 {5 S) F. \3 Y+ n7 p9 E! B
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

$ E+ ^& I$ }7 y! e
& U/ X) g8 m; ~哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表
" d$ `9 I  S4 {8 S+ \5 ?! ~. ^7 u' C; c: `0 g( \# W3 U
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
- i5 Z3 U+ k/ ~( n1 c. M) ]  o1 q. C
厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表 6 C. E9 I0 K! s. m/ t
& a( z& D, |# W: ~8 T# ?. k& U5 T6 K

: D& c  S2 g$ D" }: G. P# O哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...

0 c: g1 Y$ S- q1 `- T你们牙口真好
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。
& E% ]5 f( \  t3 w+ D: ?) S1 k保证提味。
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表 * i# D1 `! n8 K# q1 v4 O
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。% ~% l: j, h- G, O( n
保证提味。
% O; T3 t5 c- h0 ]# d

# |- S: r  Y6 C这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表 3 d! i) a4 W/ L' s( x
哈,技术越来越全面了哈。

. R3 p' h0 }! i, ^5 S% _! A% P8 z" X# p* H
我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
大型搬家
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表
/ j1 R& m) w$ s1 M好像很好吃的样子。
5 k6 e% t9 E, X/ T, T$ H* |
你也试试看