悦音海螺 发表于 2018-7-19 05:25

达真堪布:如何观察上师善知识

http://s16.sinaimg.cn/mw690/002bote1zy7m92YBYJN9f&690


    密勒日巴尊者曾说过:弟子不观察上师如同服毒,会丧失慧命,上师不观察弟子如同跳崖。所以观察非常重要。依止上师善知识,可以分为三个阶段。第一个阶段,观察上师善知识。





    以分别心很难衡量、观察一位成就者的境界,但是通过观察言行示现,也能了知是否是具德的上师。好比未见山顶有火,但是看到浓烟滚滚,即可推断山顶上有火;虽不知远方有水,但见水鸟纷飞,也可判断远方有水。通过言行示现同样可以了解他人内心的境界、功德。此外佛经中也宣讲了上师善知识的功德。





    无论修小乘佛法、大乘佛法、还是密法,都要依止具足法相的善知识。那什么是法相?法相即是特征。若要认识一个事物,需要依靠他的特征来认识,佛法里讲的法相就是特征,以特征认识才是正确无误的。善知识也是,我们通过法相来认识,才能了知是否是一位真正的上师善知识。





    上师善知识的法相讲了很多,小乘里叫亲教师,是传授比丘和比丘尼戒,沙弥和沙弥尼戒的人。亲教师要具足三种功德:一、稳重;二、才智;三、人格功德。





    第一,稳重。小乘的善知识,亲教师,必须是比丘或比丘尼。对比丘来说,受持比丘戒要满十年的时间,在此过程中戒律无有破损,尤其是没有破坏根本戒,如果曾经破坏过支分戒,必须通过忏悔,恢复为具有清净戒律的人,如果期间曾有还俗等行为都不算稳重。





    第二,才智。精通三藏,尤其精通律藏。能传戒,擅长宣讲戒条,有摄受弟子的能力。





    第三,人格功德。小乘佛法里讲了二十个五种功德,具足这些功德的比丘或比丘尼才是具足法相的善知识或亲教师。





    做为大乘的善知识,要具足三学,精通三藏,尤其精通大乘教理,这是非常重要的,否则无法摄受弟子。





    还要发菩提心,用自己的生命来守护菩萨戒。菩萨戒有很多,根本戒有一条、四条、十八条。一条戒是不舍众生。无论怎样都不能舍弃众生,这是愿菩提心的根本戒,如果舍弃了众生,愿菩提心的戒体就会在相续中消失。没有愿菩提心,行菩提心的戒体也不复存在,没有墙,又怎会有墙上的图案?根本戒里的根本戒是不舍弃众生。





    发菩提心的大乘修行人不能舍弃众生,这个众生包括所有的有形无形的众生,包括你的敌人,包括你最讨厌的人。如果舍弃了众生,就丧失了菩提心,不会有菩萨戒的戒体,不会有菩提心的功德。








                              ——摘自《修心七要》讲记24

页: [1]
查看完整版本: 达真堪布:如何观察上师善知识